ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Цитата: s-gareevПросто очень интересно, кому нибудь посчастливилось получить из этого стекла хотябы приемлемых х80? или все их повыбрасывали в мусорку?Даже заменена на специально отобранное к результату не привела. После диафрогмирования до 100мм картинка стала весьма приемлемма при х60 Конструкция телескопа полностью готова, подскажите где взять нормальную ~150ку?Как же так? В чем проблема ? У Вас ведь в Ростове-на-Дону живет славный мастер Евгений Ромас
Просто очень интересно, кому нибудь посчастливилось получить из этого стекла хотябы приемлемых х80? или все их повыбрасывали в мусорку?Даже заменена на специально отобранное к результату не привела. После диафрогмирования до 100мм картинка стала весьма приемлемма при х60 Конструкция телескопа полностью готова, подскажите где взять нормальную ~150ку?
Цитата1. Покупая комплект оптики за 40 долларов, имеете соответствующее качество. Чудес на свете не бывает. По крайней мере это следовало предполагать перед покупкой. Тут я с Вами полностью согласен. Никто иллюзий и не строил. Просто, если зеркало называется параболическим, то в нем хоть намек на параболу уж должен быть. Тоже непонятно почему китайскую отбравку, годную разве в качестве заготовки обзывать параболой Просто очень интересно, кому нибудь посчастливилось получить из этого стекла хотябы приемлемых х80? или все их повыбрасывали в мусорку?Даже заменена на специально отобранное к результату не привела. После диафрогмирования до 100мм картинка стала весьма приемлемма при х60 Конструкция телескопа полностью готова, подскажите где взять нормальную ~150ку?
1. Покупая комплект оптики за 40 долларов, имеете соответствующее качество. Чудес на свете не бывает. По крайней мере это следовало предполагать перед покупкой. Тут я с Вами полностью согласен. Никто иллюзий и не строил. Просто, если зеркало называется параболическим, то в нем хоть намек на параболу уж должен быть.
Мало понял в чём суть - какая это ещё 200-ка была мне заказана? Я свою доделал, 165мм Юре(amateur) доделал...Ну лежит сейчас у меня 216мм sernik-а "зеркало"... Не про неё ли речь?
Стас! Я могу взяться за переделку ГЗ от этого супер-набора.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 22 Мая 2007 [11:51:33]Мало понял в чём суть - какая это ещё 200-ка была мне заказана? Я свою доделал, 165мм Юре(amateur) доделал...Ну лежит сейчас у меня 216мм sernik-а "зеркало"... Не про неё ли речь?Женя, именно про него, готовый телеском с этой злаполучной 150ой у sernik-а.Кстати у тебя что нибудь есть подходящее на замену с фокусом около 700-800 диаметр 100-150?
Женя, именно про него, готовый телеском с этой злаполучной 150ой у sernik-а.
sernik-у привет!
Кстати! Как будет завершена 216мм болванка
то я попытаюсь выменять у него злополучный скоп 150/750
Мне для астрофото она в самый раз
Просто очень интересно, кому нибудь посчастливилось получить из этого стекла хотябы приемлемых х80? или все их повыбрасывали в мусорку?
Цитата: s-gareev от 21 Мая 2007 [14:37:01]Просто очень интересно, кому нибудь посчастливилось получить из этого стекла хотябы приемлемых х80? или все их повыбрасывали в мусорку?Я - новичок, это мой первый телескоп, так что мне не с чем сравнивать... И понаблюдать толком пока не получается: выехать за город не на чем, а там, где я сейчас живу, даже балкона нет (но скоро переедем, наконец-то). Но сатурн с балкона на 100х, на мой непросвещенный взгляд, был приличным: видел экваториальную полосу, тень от планеты на кольцах, ЩК (иногда). 187х деталей не прибавило...
Ну хоть кому то повезло до 100 дотянуться при 150мм зеркале
ЦитатаКстати! Как будет завершена 216мм болванкаКстати! Когда она будет завершена?
Цитатато я попытаюсь выменять у него злополучный скоп 150/750На счет выменять, не знаю. Я брал ее себе, но китайское качество не имеет предела!!! Все нормально сделано, а ты теперь... ВЫМЕНЯЮ...
ЦитатаМне для астрофото она в самый разА чего не взял себе то такую?
Не знаю. Могу сказать лишь то, что в этом году точно! Ты же понимаешь, что это процесс творческий? К этому делу подход особенный! Когда у меня появлялось желание тереть стекло - я его тёр! И получалось тереть! А если это делать без желания, то и результат будет соответсвенный. Состояние зеркала в этом случае я НЕ гарантирую!
ЦитироватьМне для астрофото она в самый разА чего не взял себе то такую?А фиг его знает!
тот экзепляр что есть у меня вытягивает х200 с мелочью БЕЗ КАКИХ ЛИБО ПРОБЛЕМ! Только после точной юстировки!
Евгений! То что Вы делаете все правильно я никоим образом не сомневаюсь. Да так и должно быть. Иначе Вам параболу не изготовить и не проверить. Мой пост скорее для тех кто это делает впервые или недавно. Да не в обиду будет сказано - Крылов в одной из своих басен правильно указывал на проблему
Цитата: Vladim от 29 Мая 2007 [15:10:51]Евгений! То что Вы делаете все правильно я никоим образом не сомневаюсь. Да так и должно быть. Иначе Вам параболу не изготовить и не проверить. Мой пост скорее для тех кто это делает впервые или недавно. Да не в обиду будет сказано - Крылов в одной из своих басен правильно указывал на проблему Метод, описанный Вами - очень хорош! Пока только с теоретической точки зрения... В скором времени проверю его на практике ОБЯЗАТЕЛЬНО. Очень понравился...Обычно же я юстирую по дифф. кольцам Полярки. И её спутник идёт в помощь...
А так и получается что диффракционные кольца у 150\750 безупречны только на оптической оси в точке ~0.1- 0.2мм влево\вправо\вверх\вниз= растрел. Уже кома портит диффракционные кольца. Направление комы кстати также помогает нам найти при юстировке правильное направление на оптическую ось.