A A A A Автор Тема: Sky Rover 155 APO PRO  (Прочитано 13883 раз)

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1216
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
Re: Sky Rover 155 APO PRO
« Ответ #160 : 28 Дек 2023 [19:11:31] »
но даже в том видеоролике телескоп показывал отнюдь не как 70мм.

оригнала у нас все равно нет ( так как ютуб жмет видео) ,  а фото  отдельного автор не выкладывал. Вот с учетом   сжатия ютуба , картинка максимум на 70 мм  ,    причем 70 мм это потолок ,  в   реальности это даже ближе к 50 мм

я нашел только  одно полноценное фото луны  со  155 . Оно на это коллаже справа.

Слева  85 мм зеркало , причем  в случае 85 мм сиинг был очень посредственный

фоток луны со 155 мм просто тупо нет.  Я нашел два  только ,  и оба они -  целая луна ( целиком) , то есть   разрешение там не могло быть реализовано  Где все остальное - непонятно. Неужели за  3 года   никто не удосужился нормально снять луну.   Судя  по контрасту в видео - аппарат должен хорошо показывать , но где это всё ?   уж одно то фото   должно где то быть
« Последнее редактирование: 28 Дек 2023 [19:18:15] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 533
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #161 : 28 Дек 2023 [19:16:19] »

оригнала у нас все равно нет ( так как ютуб жмет видео) ,  а фото  отдельного автор не выкладывал. Вот с учетом   сжатия ютуба , картинка максимум на 70 мм  ,    причем 70 мм это потолок ,  в   реальности это даже ближе к 50 мм

я нашел только  одно полноценное фото луны  со  155 . Оно на это коллаже справа.

Слева  85 мм зеркало
Ну со 155мм вижу пиксели, что говорит о не правильности подбора матрицы. А что это за 85 мм телескоп без экранирования. Ломоносов-Гершель, или секция?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #162 : 28 Дек 2023 [19:28:06] »

Слева  85 мм зеркало
Ну со 155мм вижу пиксели, что говорит о не правильности подбора матрицы. А что это за 85 мм телескоп без экранирования. Ломоносов-Гершель, или секция?

в общем в любом  случае обсуждать   особо тут нечего , ввиду отсутствия фото материала . Если бы кто нашел - выложил, ( луну) ,  то  другое дело. А по  2 фото ,  при этом явно  без  изначальных претензий на детальность. особо нечего обсуждать.  Но это тем не менее наводит на мысль.  За 3 года в доступ никто не выложил ни одной детальной луны ,  ничего не  нагугливается..

Судя по дипам - хроматизм видимо нулевой... Но  на дифракционном пределе  примеров нету..
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #163 : 28 Дек 2023 [19:32:48] »
Коллеги, завязывайте бодаться! Китайцы сами во всём признались. ;)
« Последнее редактирование: 28 Дек 2023 [19:42:47] от ВП »
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #164 : 28 Дек 2023 [20:01:41] »
А остаточные аберации есть у абсолютно любой оптики! Так что тут нет никакого ни признания, ни лжи, ни правды. Они просто констатировали факт. Тоже самое можно отнести к любой другой трубе. Весь вопрос в колличественном характере этих остаточных абераций.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #165 : 28 Дек 2023 [20:25:04] »
Весь вопрос в колличественном характере этих остаточных абераций.

вот это самое интересное , если хроматизм видимо   почти нулевой , то что  там  с дифакционным качеством в реальных условиях ( не по наземным обьектам ) . непонятно
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 504
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #166 : 28 Дек 2023 [20:27:36] »
А остаточные аберации есть у абсолютно любой оптики! ...
https://www.youtube.com/watch?v=odccXxdPspE
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #167 : 28 Дек 2023 [20:38:57] »
К слову Askai 185 APO  за 500  р. можно приобрести  в  звездочете,   зачем  150  если можно 185 :good:.  Язык оптики - математика, а НЕ маркетинг! Именно в этом случае стендовые испытания наиболее эффективны.
Да apo 185mm не меньше должен быть 👍😄
А ссылку не дадите на звёздочет где там за 500 тр апо 185мм?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #168 : 28 Дек 2023 [20:50:14] »
 Легко.
Re: Askar & Sharpstar в России
« Ответ #541 : 17 Ноя 2023 [13:59:19] »

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,200897.540.html#quickreply
Алькор +

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #169 : 28 Дек 2023 [21:10:44] »
то что  там  с дифакционным качеством в реальных условиях ( не по наземным обьектам ) . непонятно
Не коректное высказывание. Качество изображения трубы не зависит от того, что с её помощью вы пытаетесь разглядеть. Для неё всё одинаково, что наземка, что звезда. Другое дело, что рассматриваемые в трубу объекты могут по разному выявлять ту или иную аберацию. Простой пример- остаточную хроматику проще заметить при разглядывании Лунного лимба, чем при рассматривании одноцветной стены дома заполняющей всё поле зрения. Эффект маскирования.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #170 : 28 Дек 2023 [21:19:00] »
то что  там  с дифакционным качеством в реальных условиях ( не по наземным обьектам ) . непонятно
Не коректное высказывание. Качество изображения трубы не зависит от того, что с её помощью вы пытаетесь разглядеть. Для неё всё одинаково, что наземка, что звезда. Другое дело, что рассматриваемые в трубу объекты могут по разному выявлять ту или иную аберацию. Простой пример- остаточную хроматику проще заметить при разглядывании Лунного лимба, чем при рассматривании одноцветной стены дома заполняющей всё поле зрения. Эффект маскирования.

По наземке   практически невозможно объективно  сравнивать , так как для сравнения нужны   аналогичные   условия \ данные для другой оптики.

А  когда снимается луна \ планеты , то  уже всё становится  наглядным и ясным. 

С этого   аппарата я не нешел ни одного примера   луны , на котором  можно было бы обсуждать качество оптики на дифракционном пределе.  Это максимально странно 
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Алексей Ястребцов

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Алексей Ястребцов
« Ответ #171 : 28 Дек 2023 [21:22:29] »
Уважаемые форумчане! За пару дней обсуждений оптической трубы мне удалось услышать массу приятных эпитетов относительно Sky Rover 155 Super ED Triplet APO. Некоторые уже даже окрестили ее кривой, косой и еще много всего разного. Я уже тут подумал на досуге, может ее ударить на..ер об дерево и купить Takahashi у Владимира Николаевича...  )) Но перед этим все же вышел сегодня вечером во двор и повторил тест с ИЗ. А так как я не астроном и ничего не понимаю во всяких там дисках Эйри, то просто взял и снял для вас коротенький ролик. А вы уж посмотрите и выскажите свое мнение. А я и другие участники форума послушаем умных, опытных и знающих специалистов. ).         https://youtu.be/dgY_UAFYEtg

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #172 : 28 Дек 2023 [21:30:27] »
посмотрите

иск. звезда в фокусе  по видимому либо пересвечена , либо  фокусное  недостаточно большое ,  и по этому не  видно классической диф. картины. Либо ее  вообще  там нет..

Так же из очевидного -   не симметричный сиреневый ореол  в верхней части  " зафокуса" .  Либо где то  перекосы в фокусере , либо в обьективе. 

Очень было бы   прекрасно снять   луну  с максимальным разгоном фокуса,    чтоб например кратер Платон или Коперник  получились  хотя бы  200 пикселей ..
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
« Ответ #173 : 28 Дек 2023 [21:37:32] »
Уважаемые форумчане! За пару дней обсуждений оптической трубы мне удалось услышать массу приятных эпитетов относительно Sky Rover 155 Super ED Triplet APO.
С трубой все в порядке, не периживайте. Ровные хорошие колечки.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #174 : 28 Дек 2023 [21:38:28] »

Очень было бы   прекрасно снять   луну  с максимальным разгоном фокуса,    чтоб например кратер Платон или Коперник  получились  хотя бы  200 пикселей ..
Не уверен что понял вас правильно. Поясните пожалуйста, что вы вкладываете в понятие разгон фокуса??? Просто снимая в прямом фокусе, мы по сути получаем тот максимум качества который потенциально может выдать оптика. В моём понимании разгон фокуса- это использование линзы Барлоу или фотографического телеконвертера, что неизбежно снижает качество картинки. Чудес в природе не бывает.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2023 [22:13:13] от Владимир. »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #175 : 28 Дек 2023 [21:44:05] »
Ровные хорошие колечки.
  Сферическая и астигматизм,  и то и другое ну так..  неприятненько,   в дифракционную  похоже  немного не укладывается. 
    И то и другое должно быть правится юстировкой объектива.
  Потом , ну это уж к теме  "реф против реф"    -  явное неостывание и неготовность к тонким наблюдениям.   Возможно отсюда и сферическая , отсюда и астигматизм -  не дали остыть объективу.
  п.с. :  ну ,    а как же "рефрактор всегда готов"  ?   :)
   Сколько за это бились,  и вот опять.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #176 : 28 Дек 2023 [21:52:39] »
Сферическая и астигматизм,  и то и другое ну так..  неприятненько,   в дифракционную  похоже  немного не укладывается. 
Всё познаётся в сравнении. Я бы с превеликим любопытством взглянул как в этих же самых условиях отрисовал эти колечки Такахаши. Вот как то не уверен, что была бы сильная разница в пользу японца. Как по мне, я тоже вижу вполне симметричную картинку колец. Хуже видел. Лучше.... как то даже на вскидку не припомню.

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #177 : 28 Дек 2023 [21:57:49] »
  Уважаемый Алексей ! Вы же москвич по подписи. Уже советовали - несите в Подвал к Фиделю для
окончательного вердикта. Сдесь будет столько мнений, сколько и их авторов. А такую трубу без теста
никто брать не рискнёт. Да и остальным будет интересно, столько страниц написали. Успехов!
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #178 : 28 Дек 2023 [22:06:29] »
что вы вкладываете в понятие разгон фокуса

я имею ввиду  то, чтоб    фокусное   (  в т. ч   с помощью линзы барлоу)   получилось таким , при котором камера могла уверенно регистрировать   дифракционную картину , иначе   максимально возможная  детализация для конкретного объектива  не проявится ( это без учета его качества , состояния атмосферы и тд..)
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Владимир.

• Сообщения от Владимир.
« Ответ #179 : 28 Дек 2023 [22:24:57] »
я имею ввиду  то, чтоб    фокусное   (  в т. ч   с помощью линзы барлоу)   получилось таким , при котором камера могла уверенно регистрировать   дифракционную картину , иначе   максимально возможная  детализация для конкретного объектива  не проявится ( это без учета его качества , состояния атмосферы и тд..)
Ну тогда уж лучше это сделать не за счёт дополнительных оптических элементов (Барлоу, телеконвертер), а взять более мелкий сенсор. Сменить камеру. Как я догадываюсь, у Алексея другой камеры просто нет, про астрокамеру думаю даже спрашивать у него нет смысла. Но опять таки.... труба не знает какая камера на ней висит, ей безразлично на это, она всегда выдаёт то качество которое выдаёт. Я это к тому, что качество трубы всегда проверяют именно в прямом фокусе. Это логично. Если мы тестируем связку к примеру с какой-нибудь Барлоу, то мы уже говорим о качестве именно системы (Труба+Барлоу), и говорить о качестве голой трубы будет не совсем правильным.

А вообще да, по хорошему трубу нужно везти к Фиделю.