A A A A Автор Тема: Sky Rover 155 APO PRO  (Прочитано 13809 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Sky Rover 155 APO PRO
« Ответ #120 : 27 Дек 2023 [15:47:01] »
Зато я знаю.  В $3500 с доставкой дилеру, для 185мм триплета, и при этом получить осязаемую прибыль, можно только ужавшись во всем и прежде всего в ценах на стекло.  Тут самый большой ресурс экономии.
От 130F/7 триплета на дешёвом ED стекле (c увеличенными меж линзовыми воздушными промежутками) в своё время отказались в пользу FPL53 с малыми промежутками.
Это как надо извернуться, чтобы получить 185F/7 достойного апохромата качества на дешёвых стеклах? Формально можно, раздвинув линзы, но как насчёт термостабилизации оптики? С относительно небольшими промежутками - посредственный в теории полуапо. Если не прав, то более опытные товарищи поправят.
ES-овские разработчики молодцы - остановились на FCD1 в их линейке "дешёвых" триплетов.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #121 : 27 Дек 2023 [17:22:31] »
ES-овские разработчики молодцы - остановились на FCD1 в их линейке "дешёвых" триплетов.
Да нет! 127\950 триплет производится JOC (Jinghua Optical Company) в Кумине для ES в двух вариациях на FCD1 подешевле и на FCD100 подороже.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #122 : 27 Дек 2023 [17:25:31] »
Не надо меня учить.  Тут и обсуждать нечего.  Такой хроматизм линза барлоу не самолет на повесит.  Никак.
Еще раз... Мой ответ был адресован не к вам конкретно! Никто никого не учит. Что за необоснованная агрессия?
Товарищ соратник продавца! Проблема в том, что для нас Ваши фотопробы по птичкам и самолетикам не главное! Главное это следы хроматизма, заметные на носу самолетика, и особенно на за и до фокалах.  И это для нас главное! Что апо и не апо толком...
А с картинками Вам на фотофорум, применять эту трубу вместо обьектива по птичким!
Кстати еще раз посмотрел за и до фокалы в видео. Там цветет приличная сферичка во внешних кольцах, не сопоставимая с данными интерферограммы!!! В интерферограмме она указана в размере 0.17 что есть 1\6 лямбды. При такой сферической таких жирных внешних колец не может быть в природе!!! На глаз она не менее 1\2 лямбды..... :'( Допускаю что вопрос в термостабилизации, но все же!
Есть еще один вопрос, он сразу в глаза не бросается - по сути отсутствует центральная точка, на ее месте все время какая то кракозябра или три точки! Это может указывать как пример на астигматизм из-за пережатия в оправе...
Это к тому, что написал выше Валерий про китайские интерферограммы - доверяй, но проверяй! ;D

А вообще исследование по за и до фокалам может показать ошибки оптической системы вплоть до 1\32 лямбды и выше...
« Последнее редактирование: 27 Дек 2023 [18:18:47] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #123 : 27 Дек 2023 [23:56:46] »
Товарищ соратник продавца! Проблема в том, что для нас Ваши фотопробы по птичкам и самолетикам не главное! Главное это следы хроматизма, заметные на носу самолетика, и особенно на за и до фокалах.  И это для нас главное! Что апо и не апо толком...
А с картинками Вам на фотофорум, применять эту трубу вместо обьектива по птичким!
.........
Вот это правильно! Задолбали уже эти суслики - любители воздухоплавания, лезть в агрономы на Астрофоруме!
Всем этим мИрам-самолетам - вышкам в десяти километрах грош цена в качестве астротестов. Только прямой тест по звездам, планетам и Луне+видеофиксация на астрокамеру, а не на фотоаппараты с системными ограничениями, да еще и с какими-то дополнительными случайными линзоблоками.

Оффлайн Владимир.

• Благодарностей: 24
  • Я не астроном, но оптикой занимаюсь!
    • Сообщения от Владимир.
« Ответ #124 : 28 Дек 2023 [09:17:34] »
Кстати еще раз посмотрел за и до фокалы в видео. Там цветет приличная сферичка во внешних кольцах, не сопоставимая с данными интерферограммы!!! В интерферограмме она указана в размере 0.17 что есть 1\6 лямбды. При такой сферической таких жирных внешних колец не может быть в природе!!! На глаз она не менее 1\2 лямбды..... :'( Допускаю что вопрос в термостабилизации, но все же!
Есть еще один вопрос, он сразу в глаза не бросается - по сути отсутствует центральная точка, на ее месте все время какая то кракозябра или три точки! Это может указывать как пример на астигматизм из-за пережатия в оправе...
Это к тому, что написал выше Валерий про китайские интерферограммы - доверяй, но проверяй! ;D

А вообще исследование по за и до фокалам может показать ошибки оптической системы вплоть до 1\32 лямбды и выше...

Ваша цитата- "Проблема в том, что для нас Ваши фотопробы по птичкам и самолетикам не главное!".
И тут же следом другая ваша цитата- " Главное это следы хроматизма, заметные на носу самолетика... И это для нас главное! "
При всем моем уважении, но в ваших словах я читаю либо политику двойных стандартов, либо полная некомпетентность. Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте! Ну нельзя же такую чушь писать! Это первое.

Второе. Если делать пред/зафокалы, то их надо не снимать на видео, а делать фото в максимальном разрешении, которое позволяет камера. Ну вот просто потому, что по видео в следствии его невыысокого разрешения не позволяет детально оценить структуру колец. Автор провел тестирование оптики скажем так, не грамотно. Мы даже не знаем как именно и при каких условиях проводилось это самопальное тестирование, какие были температуры окружающей среды, что он брал в качестве ИЗ и прочие важные обстоятельства, а по сему говорить что труба плохая, это мягко говоря....ну как судить о человеке по его нечеткой фотографии. Только самоуверенный выскочка может взять на себя ответственность ставить штамп по первичным ощущениям.

Третье.  "исследование по за и до фокалам может показать ошибки оптической системы вплоть до 1\32 лямбды и выше..." К чему эти азы оптики? Вы думаете тут все тупые и только вы один такой умный? А вот вопрос- как эта ваша теория относиться к обсуждаемому скайроверу??? Ответ- а никак.... Просто кому-то хотелось блеснуть умом...

Вобще я наблюдаю с годами неуклонную тенденцию роста качества оптики от китайских производителей. При чем прогресс надо сказать очень быстрый. Такими темпами если дело пойдет, то лет через 10, китайцы дадут просраться тем же Такахаши, да так, что рынок продиктует японцам либо снизить цены на свои изделия, либо закрыться из-за низкого спроса на те же Такахаши. Я не утверждаю, что японцы плохие, нет конечно же. Но кому ныжны точности 1\32 лямбды и выше? Да, безусловно сей факт очень помогает убеждать слепого покупателя, что к этим цифрам неприменно надо стремиться и высокие технические показатели отлично тешат самолюбие от обладания такой железкой, но на практике подавляющему большинству людей по ряду причин не нужны такие ТТХ. Их вполне удовлетворит точность на уровне 1/6 - 1/8 длинны волны. И в этом смысле китайцы уже сейчас похоже могут давать этот предел качества. Так что как по мне, Скайровер 155- это отличное преобретение в своей ценовой нише.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2023 [10:30:53] от Владимир. »

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #125 : 28 Дек 2023 [09:37:58] »
, либо полная некомпетентность.
  Увы. 
И полный отрыв от практики.

звезда шерифа

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 951
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #126 : 28 Дек 2023 [10:03:08] »
Как владелец телескопа Sky-Rover 130 F/7 скажу что оптика у этого телескопа хорошая, но к сожалению остаточный хроматизм немного имеется.
Думаю старший брат 155мм, будет того же качества, резкая картинка и немного хроматизма.
Для Астрофотографии лучше за меньшую цену, Askar 151PHQ чесный апохромат, с ровным полем на полноформатные камеры.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #127 : 28 Дек 2023 [10:05:06] »
Для Астрофотографии лучше за меньшую цену, Askar 151PHQ чесный апохромат, с ровным полем на полноформатные камеры.
+1
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Ястребцов

• Благодарностей: 78
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Ястребцов
« Ответ #128 : 28 Дек 2023 [10:21:17] »
Задолбали уже эти суслики
Никто, как вы выразились, в Агрономы на астрофоруме не лезет! Мной для уважаемых форумчан, не для вас, была предложена на продажу оптическая труба. Я покупал ее не для астросъемок, а чтобы испытать в роли мощного телеобъектива по наземным объектам. Отсюда и примеры съемок я продемонстрировал такие, какие мне удобнее и ближе. А что касается искусственных и настоящих звезд, которых вы страждете, то заинтересованный человек, который решит купить эту трубу, возьмет с собой для проверки свою ИЗ и проверит все на месте без шума и пыли. И вообще за всем эти околонаучным тявканьем, исходящим от особо желчегонных участников дискуссии, ушла главная канва этой темы, а именно продажа трубы.

Оффлайн Алексей Ястребцов

• Сообщения от Алексей Ястребцов
« Ответ #129 : 28 Дек 2023 [10:26:33] »
А с картинками Вам на фотофорум
Спасибо, но я сам разберусь, куда выкладывать объявление о продаже телескопа. И примеры съемки для оценки качества оптики тут не регламентированы. Поэтому я привожу те, которые нагляднее на мой взгляд. Тем более вас, который барыжит Такахаши, вряд ли заинтересует эта труба. Тогда для чего такое активное участие в дискуссии? Показать всем свою "осведомленность"?

Оффлайн Ланиакея

• Благодарностей: 14
  • Экспериментаторша ещё та...
    • Сообщения от Ланиакея
« Ответ #130 : 28 Дек 2023 [10:41:21] »
Алексей, ты никак не поймешь, почему к тебе придираются здешние старожилы. Попытаюсь объяснить еще раз - ты не из сообщества любителей астрономии, не наблюдатель, не специалист по астрофото, не оптик, не телескопостроитель - короче говоря, просто человек со стороны, не обладающий необходимой для оценки квалификацией. Но при этом ты позволяешь себе утверждать, даже без тестирования по реальному визуалу о исключительном качестве трубы.

П.С. Про продажу трубы это другая тема, там тебе никто не мешает. А здесь идет спокойное обсуждение и сравнение Скайроверов с остальными апо.

( Олег Чекалин с аккаунта жены)

« Ответ #131 : 28 Дек 2023 [11:20:15] »
Олег! Раз публика из Смотри в оба начинает подхамливать и нести чушь, я просто дам свой вердикт по зафокалам по этой трубе. Я пытался так мягко намекнуть на проблему - не помогло!
Судя по анализу за и до фокалов представленному в тесте №4 скрин-шоты из которого я выкладывал, у данной трубы сферическая не менее 1\2 лямбды и астигматизм превышающий значения указанные в интерферограмме. Если астигматизм вызван пережатием - то для ТРИПЛЕТА это диагноз. Устранить пережатие в триплете очень сложно и по силам только квалифицированным специалистам, да и стоить будет очень дорого.
Данные абберации могут ТОЛЬКО усилиться при отрицательных температурах. Напомню что тест датирован 24 августа и уже есть пережатие.... Температура согласно архиву погоды +13-15С.
Ну а тест по звездам в мороз может только активировать проблему, так что желаю успехов Алексею! Продолжайте тестирование! 

Ну и подтверждение диагноза - астигматизм для неверующих . Обратите внимание на центральную точку. Она должна быть ОДНА, а НЕ ТРИ!!!
В подтверждение вердикта по сферической - посмотрите тесты апохроматов тут https://teleskop-austria.at/support/testphotos/Refractor_color_test/Vega_testphotos_apochromats.jpg
ни у одного нет таких жирных внешних колец, характерных для сферической абберации!

Посему не все то золото, что блестит!

Ну и еще один гвоздик -
https://youtu.be/kUdD7e6ZtLM
Астигматизм однако имеет место быть.

К чему указанные абберации могут привести - летом на диффракционном изображении звезды появятся 2-3 лишних дифф кольца, и инструмент становиться не диффракционным при разрешении тесных двойных звезд. Это превышение сферической!
Ну а зимой звезда и вовсе может превратиться в ТРЕУГОЛЬНИК! Это дает пережатие и сопутствующий ему астигматизм.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2023 [12:45:38] от Владимир Николаевич »

Оффлайн AMXАвтор темы

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от AMX
« Ответ #132 : 28 Дек 2023 [11:21:27] »
А что касается искусственных и настоящих звезд, которых вы страждете, то заинтересованный человек, который решит купить эту трубу, возьмет с собой для проверки свою ИЗ и проверит все на месте без шума и пыли.

Далеко не каждый потенциальный покупатель этого телескопа имеет возможности и должный опыт, чтобы это сделать. И главным тормозом в вашей продаже будет ситуация "кот в мешке".

И вообще за всем эти околонаучным тявканьем, исходящим от особо желчегонных участников дискуссии, ушла главная канва этой темы, а именно продажа трубы.

Зря вы так. Лучше бы попросили Олега помочь с тестированием телескопа, которое сняло бы все вопросы, а не кидались "околонаучным тявканьем". В случае успеха и за быстрой продажей дело бы не стало.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #133 : 28 Дек 2023 [12:02:37] »
Ну что вы, право, напали? Ведь "Эрнест Маратович по интерферограмме сказал, что инструмент эталонный!"
Хотя на самом деле он говорил совсем не так. Да и бумажка, хз, от этой ли трубы ))

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #134 : 28 Дек 2023 [12:40:42] »
Ну и еще один гвоздик -
Астигматизм хорошо заметен на видео - взаимно перпендикулярная овальность внефокалов.
Прижимное кольцо хорошо завёрнуто? Просто был случай с SW 100ED. После присоединения лоджии к комнате долго валялся без дела. Решил отвезти на дачу проверить и офигел от хорошо заметных овалов на внефокалах, изначально у нового были идеально круглые. Снял объектив, коснулся прижимного кольца (пластиковое), а оно практически без усилий "поехало". Поджал и всё стало О'Кей. Или разболталось со временем, или "усохло" - ХЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

« Ответ #135 : 28 Дек 2023 [12:46:31] »
Ну и еще один гвоздик -
Астигматизм хорошо заметен на видео - взаимно перпендикулярная овальность внефокалов.
Прижимное кольцо хорошо завёрнуто? Просто был случай с SW 100ED. После присоединения лоджии к комнате долго валялся без дела. Решил отвезти на дачу проверить и офигел от хорошо заметных овалов на внефокалах, изначально у нового были идеально круглые. Снял объектив, коснулся прижимного кольца (пластиковое), а оно практически без усилий "поехало". Поджал и всё стало О'Кей. Или разболталось со временем, или "усохло" - ХЗ.
Сергей. Это триплет, подтянешь и весь "стакан" может сместиться.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
« Ответ #136 : 28 Дек 2023 [13:01:54] »
Снял объектив, коснулся прижимного кольца (пластиковое), а оно практически без усилий "поехало". Поджал и всё стало О'Кей. Или разболталось со временем, или "усохло" - ХЗ.
Я думаю такие процедуры точно не стоит делать человеку кто мало знаком с юстировкой оптических систем и не имеет возможности снять нормально внефокалы и точку.
Посему продавать дудейку как есть, бумажка китайская со штрелями бесполезна, для беспритязательных погляделок и споттинга точно пойдет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #137 : 28 Дек 2023 [13:03:32] »
Астигматизм не вижу, термосоплю вижу.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1226
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #138 : 28 Дек 2023 [13:18:45] »
На зафокале по центру три точки видишь - это он и есть!

Это может быть как и астигматизмом так и влиянием искажения тепловым потоком внутри трубы. Чтобы о чем-то говорить, необходимо доя начала термостабилизировать трубу.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

« Ответ #139 : 28 Дек 2023 [13:39:00] »
На зафокале по центру три точки видишь - это он и есть!
Это может быть как и астигматизмом так и влиянием искажения тепловым потоком внутри трубы. Чтобы о чем-то говорить, необходимо доя начала термостабилизировать трубу.
Это же Тест! Если юзер делает Тест на нетермостабилизированной трубе это уже ошибка. Но по видео я вижу, что труба термостабилизирована, иначе таких за и до фокалов не получить! Ты видео то посмотрел?