ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Свбони хроматит.
а я думал там ЕД оптика
а я думал там ЕД оптика и все красиво
ЕД оптика -- это тот же ахромат (дублет - две линзы), но из специальных сортов стекла. Получше обычного ахромата, но ахромат и есть ахромат. Чтобы хроматизма не было вообще (практически, теоретически все равно есть), нужен апохромат (триплет - три линзы). От фокусного еще зависит. Если сделать совсем-совсем короткофокусный, то и АПО будет хроматить. Правда, это уж совсем короткое фокусное, таких не делают. И наоборот: при длинном фокусном и на ахромате хроматизм не виден.
Так и есть. Но всё относительно.)В визуале хроматизм почти не заметен, главное хорошо сфокусироваться.Вот на моём первом ахромате хроматизм был такой, что в те давние временя, я подумал, что у Луны видна атмосфера.🤣🤣
а я думал там ЕД оптика и все красиво. Чуть было не купил 102 ЕД.
Абсолютно несопоставимо меньше, чем просто ахромат. 102/714 ED визуально заметный, но абсолютно не мешающий хроматизм. Некоторых бесит ореол, некоторые "страдают" от сферохроматизма. Да, коррекция не такая идеальная как у апо или у длинного 100ED на 53 стекле, но той жести которая видна даже в длинный 100 F:10, F:11 там в любом случае нет. Гораздо лучше.Для понимания вот такая штука есть. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206359.msg5759841.html#msg5759841Да, как пишет далее SAY, она не отражает реальность, есть много моментов влияющих на степень хроматизма, но главное понимание по ним можно получить: никаким разумным удлинением фокуса ахромата невозможно добиться коррекции хроматизма, которую обеспечивает применение самого дешёвого низкодисперсного стекла.
может это лишь поиски идеального инструмента, которого на самом деле и нет
когда чуть потеплеет. А то -25 у нас сегодня ))
По хорошему надо не инструмент идеальный искать, а время и место на хобби) в любом случае, любой телескоп покажет на много порядков больше, чем просто невооружённым глазом смотреть.
А зачем ждать? Мороз телескопу не проблема, просто вынесете его за пару часов на улицу, оденьтесь теплее и вперёд. А то потом неба не дождётесь.
Все ж не очень комфортно в такой мороз
а какой у вас был ахромат?
Astroman 70/700.Обычный дешманский китаец. У предков выклянчил.😁В лютые морозы хреново наблюдать. Не комфортно, прозрачность никакая, чаще всего.Вот когда идет теплый фронт и переменная облачность, в просветы, можно ловить объекты. Опять же, похоже на охоту, турбулентность высокая, но нет такого мыла как в морозы.
А ЕД это не триплет, а обычны триплет хуже супер триплета.Тут много чего пишут...У 503 норм картинка, убедился на себе. Пока что только в него мне удалось разглядеть на юпитере больше, чем два экваториального пояса.Если хочется прям картинки, то нужно смотреть в сторону триплетов. Это если рассматривать рефракторы.Для себя я решил, что следующей трубой, наверняка будет именно триплет.
Здравствуйте.Помогите выбрать телескоп Читал много подобных тем, но все больше запутался, что же мне выбрать.Я любитель, наблюдать планирую не часто. Место наблюдения - с балкона, на даче или за городом (можно выехать за 50 км и достаточно темное небо).Из объектов наблюдения интересны планеты, луна и туманности. Ну и красивые звездные скопления. Т.е. наблюдения больше для визуальной красоты и показать детям, что у нас есть на небе. Астрофото возможно в будущем, но не приоритетно. Сейчас есть 3 бинокля и телескоп Алькор. С биноклями все отлично, особенно со штатива. Телескоп же хранился в коробке 30 лет, на минимальном увеличении показывает норм, дальше уже какие-то проблемы. Заниматься юстировкой не очень хочется, т.к. нет опыта и т.д.Вот и возникло желание взять что-то новое для визуальных наблюдений. Сначала думал про трубу svbony 406p ed, чтобы без заморочек с окулярами монтировками взял достал и посмотрел.Но в отзывах понял, что для астрономии она все же не совсем то, что надо.Решил смотреть в сторону телескопов.И тут я потерялся в богатстве выбора.Сначала думал, что чем больше апертура, тем лучше. Смотрел на МАКи 100-150мм. Казалось это идеальный вариант. Потом начитался про их термостабилизацию, малое поле и т.д. и понял, что лучше брать рефлектор Ньютона.Ок, там стоимость даже меньше при таких же апертурах. Но далее начитался про проблемы с выбором зеркала, юстировку, больших габаритах самой трубы и т.д... Перешел в рефракторы. В обзорах хвалят ЕД рефракторы 80-100 мм, вроде как для начала это отличный выбор. Уже все, почти решил, но опять читаю, что с такой апертурой размеры планет будут мелкие и надо не менее 150мм... А такой рефрактор это уже большая труба и большая стоимость..Как мне быть? Дайте совет Надо сделать выбор, тем более возможны скидки 11.11, можно что-то взять по хорошей цене.
Юстировки для визуала бояться не стоит, всё очень просто, винтики, смотря в специальный окуляр, покрутить, поэтому всё же предложил бы Ньютон f/6, достаточно универсальный инструмент, если только размер устроит, если нет то тут только Маки и Шмидт-Кассергены