A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп :)  (Прочитано 10867 раз)

Оффлайн Андрей_ААвтор темы

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Андрей_А
Re: Помогите выбрать телескоп :)
« Ответ #160 : 09 Дек 2023 [09:04:50] »
Свбони хроматит.
а я думал там ЕД оптика и все красиво. Чуть было не купил 102 ЕД.
Видимо это лишь в рекламных буклетах )
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #161 : 09 Дек 2023 [09:13:08] »
а я думал там ЕД оптика

ЕД оптика -- это тот же ахромат (дублет - две линзы), но из специальных сортов стекла. Получше обычного ахромата, но  ахромат и есть ахромат. Чтобы  хроматизма не было вообще (практически, теоретически все равно есть), нужен апохромат (триплет - три линзы). От фокусного еще зависит. Если сделать совсем-совсем короткофокусный, то и АПО будет хроматить. Правда, это уж совсем короткое фокусное, таких не делают. И наоборот: при длинном фокусном и на ахромате хроматизм не виден.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Dimoniy238

• Благодарностей: 12
  • Диванно-наблюдательная астрономия.
    • Сообщения от Dimoniy238
« Ответ #162 : 09 Дек 2023 [09:42:20] »
а я думал там ЕД оптика и все красиво
Так и есть. Но всё относительно.)
В визуале хроматизм почти не заметен, главное хорошо сфокусироваться.
Вот на моём первом ахромате хроматизм был такой, что в те давние временя, я подумал, что у Луны видна атмосфера.🤣🤣
SVBONY SV503 102/714 F7 ED

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #163 : 09 Дек 2023 [09:56:52] »
ЕД оптика -- это тот же ахромат (дублет - две линзы), но из специальных сортов стекла. Получше обычного ахромата, но  ахромат и есть ахромат. Чтобы  хроматизма не было вообще (практически, теоретически все равно есть), нужен апохромат (триплет - три линзы). От фокусного еще зависит. Если сделать совсем-совсем короткофокусный, то и АПО будет хроматить. Правда, это уж совсем короткое фокусное, таких не делают. И наоборот: при длинном фокусном и на ахромате хроматизм не виден.
спасибо! теперь все понятно стало )

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #164 : 09 Дек 2023 [10:03:58] »
Так и есть. Но всё относительно.)
В визуале хроматизм почти не заметен, главное хорошо сфокусироваться.
Вот на моём первом ахромате хроматизм был такой, что в те давние временя, я подумал, что у Луны видна атмосфера.🤣🤣
)))
а какой у вас был ахромат?
а то я заказал себе еще и короткий рефрактор, для широкого обзора. Про него пишут, что хроматит ) Но я к этому уже готов )

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #165 : 09 Дек 2023 [10:06:41] »
кстати, вот такой вопрос.
в связи с морозами (-31) не могу выйти на улицу.
решил протестировать МАК через оконное стекло - все двоится троится.
смотрю в оптический искатель через это же стекло - все идеально.

это из-за большого фокусного  или из-за того, что зеркальный телескоп?

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #166 : 09 Дек 2023 [10:24:54] »
а я думал там ЕД оптика и все красиво. Чуть было не купил 102 ЕД.
Абсолютно несопоставимо меньше, чем просто ахромат. 102/714 ED визуально заметный, но абсолютно не мешающий хроматизм. Некоторых бесит ореол, некоторые "страдают" от сферохроматизма. Да, коррекция не такая идеальная как у апо или у длинного 100ED на 53 стекле, но той жести которая видна даже в длинный 100 F:10, F:11 там в любом случае нет. Гораздо лучше.
Для понимания вот такая штука есть. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206359.msg5759841.html#msg5759841
Да, как пишет далее SAY, она не отражает реальность, есть много моментов влияющих на степень хроматизма, но главное понимание по ним можно получить: никаким разумным удлинением фокуса ахромата невозможно добиться коррекции хроматизма, которую обеспечивает применение самого дешёвого низкодисперсного стекла.
« Последнее редактирование: 09 Дек 2023 [10:36:26] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #167 : 09 Дек 2023 [10:50:24] »
Абсолютно несопоставимо меньше, чем просто ахромат. 102/714 ED визуально заметный, но абсолютно не мешающий хроматизм. Некоторых бесит ореол, некоторые "страдают" от сферохроматизма. Да, коррекция не такая идеальная как у апо или у длинного 100ED на 53 стекле, но той жести которая видна даже в длинный 100 F:10, F:11 там в любом случае нет. Гораздо лучше.
Для понимания вот такая штука есть. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206359.msg5759841.html#msg5759841
Да, как пишет далее SAY, она не отражает реальность, есть много моментов влияющих на степень хроматизма, но главное понимание по ним можно получить: никаким разумным удлинением фокуса ахромата невозможно добиться коррекции хроматизма, которую обеспечивает применение самого дешёвого низкодисперсного стекла.
что ж все так сложно и запутанно в телескопостроение-то? ))
месяц назад я думал, что все гораздо проще - тип телескопа, апертура и увеличение. И все. А оказывается надо на десятки параметров смотреть.
хотя может это лишь поиски идеального инструмента, которого на самом деле и нет

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
« Ответ #168 : 09 Дек 2023 [11:29:45] »
может это лишь поиски идеального инструмента, которого на самом деле и нет
По хорошему надо не инструмент идеальный искать, а время и место на хобби) в любом случае, любой телескоп покажет на много порядков больше, чем просто невооружённым глазом смотреть.
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #169 : 09 Дек 2023 [13:38:43] »
когда чуть потеплеет. А то -25 у нас сегодня ))

А зачем ждать? Мороз телескопу не проблема, просто вынесете его за пару часов на улицу, оденьтесь теплее и вперёд. А то потом неба не дождётесь.
Ты не один

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #170 : 09 Дек 2023 [14:03:06] »
По хорошему надо не инструмент идеальный искать, а время и место на хобби) в любом случае, любой телескоп покажет на много порядков больше, чем просто невооружённым глазом смотреть.
да, про время и место вы правы )
и погоду надо ) уже месяц пасмурно, только 1 ночь была ясной

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #171 : 09 Дек 2023 [14:05:08] »
А зачем ждать? Мороз телескопу не проблема, просто вынесете его за пару часов на улицу, оденьтесь теплее и вперёд. А то потом неба не дождётесь.
ну одну ночь я уже упустил. Но сейчас -31, ночью 37 будет. Все ж не очень комфортно в такой мороз )

а ручка фокусировки не замерзнет? смазка не загустеет?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #172 : 09 Дек 2023 [14:11:40] »
Все ж не очень комфортно в такой мороз

Я бы и на такой мороз согласился, если б дали небо.
Только одеваться надо максимально тепло.
А смазку и заменить можно, но вначале стоит попробовать.
Ты не один

Оффлайн Dimoniy238

« Ответ #173 : 09 Дек 2023 [15:11:21] »
а какой у вас был ахромат?
Astroman 70/700.
Обычный дешманский китаец. У предков выклянчил.😁
В лютые морозы хреново наблюдать. Не комфортно, прозрачность никакая, чаще всего.
Вот когда идет теплый фронт и переменная облачность, в просветы, можно ловить объекты. Опять же, похоже на охоту, турбулентность высокая, но нет такого мыла как в морозы.

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #174 : 09 Дек 2023 [15:33:58] »
Astroman 70/700.
Обычный дешманский китаец. У предков выклянчил.😁
В лютые морозы хреново наблюдать. Не комфортно, прозрачность никакая, чаще всего.
Вот когда идет теплый фронт и переменная облачность, в просветы, можно ловить объекты. Опять же, похоже на охоту, турбулентность высокая, но нет такого мыла как в морозы.
такого даже не слышал )

да, я в мороз не хочу из-за комфорта. Сидеть в трех шубах и трех перчатках и искать объект ) тем более у меня монтировка пока не зимняя, дубеет голова на морозе.
жду, что скоро потеплеет и будет хорошее небо

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #175 : 16 Янв 2024 [14:48:06] »
Наконец-то пришло потепление и было почти ясное небо. Потестировал МАК 127.
По результам напишу позже, когда будут ночи с более стабильной атмосферой, но пока все радует. За исключением узкого поля зрения. Но к этому я был готов.
И потому заранее взял еще и рефрактор 80 400.

И вот получилось, что для большого обзора я использую 804й, а для большого увеличения 127й.
Хроматизма, которым пугал интернет, в 804м я особо не увидел. Увеличения были не большие.
Проблем с термостабилизацией 127го тоже не было - выставил за 30 минут на балкон и все ок.
Но монтировка одна, приходится переставлять трубы, что не очень удобно. Можно конечно заморочиться на двойное крепление, чтобы 2 трубы сразу, но потянет ли EQ3-2 такой вес? Не будет ли тряски от каждого касания?

Или же заменить обе трубы на одну, но универсальную?
Я так понимаю, это должно быть что-то из 100-120 мм и по фокусному 700-900?
И тут опять сложный выбор )
Из всех претендентов это пока получается sv503 102 ed, который я чуть было не купил. Но здесь на форуме пишут, что у него ЕД не совсем ЕД, стекло не то, надо смотреть где 53е стекло и т.д. Правда ли это? 3ю трубу для тестов я не готов покупать )

Может у кого есть совет, универсальное решение?

Астрофото точно не будет. Только визуал. Возможно +биноприставка, т.к. одним глазом устаешь долго смотреть в окуляр )

Оффлайн Dimoniy238

« Ответ #176 : 16 Янв 2024 [15:12:51] »
А ЕД это не триплет, а обычны триплет хуже супер триплета.
Тут много чего пишут...
У 503 норм картинка, убедился на себе. Пока что только в него мне удалось разглядеть на юпитере больше, чем два экваториального пояса.
Если хочется прям картинки, то нужно смотреть в сторону триплетов. Это если рассматривать рефракторы.
Для себя я решил, что следующей трубой, наверняка будет именно триплет. ::)

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #177 : 16 Янв 2024 [15:21:36] »
А ЕД это не триплет, а обычны триплет хуже супер триплета.
Тут много чего пишут...
У 503 норм картинка, убедился на себе. Пока что только в него мне удалось разглядеть на юпитере больше, чем два экваториального пояса.
Если хочется прям картинки, то нужно смотреть в сторону триплетов. Это если рассматривать рефракторы.
Для себя я решил, что следующей трубой, наверняка будет именно триплет.
если смотреть у свобони, то это SV550 серия?

с какими окулярами смотрели юпитер?
и как труба на вашей новой монтировке? Точнее как монтировка для такой трубы? )

Оффлайн Максим4848

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Максим4848
« Ответ #178 : 16 Янв 2024 [16:19:36] »
Здравствуйте.
Помогите выбрать телескоп :)
Читал много подобных тем, но все больше запутался, что же мне выбрать.
Я любитель, наблюдать планирую не часто. 
Место наблюдения - с балкона, на даче или за городом (можно выехать за 50 км и достаточно темное небо).
Из объектов наблюдения интересны планеты, луна и туманности. Ну и красивые звездные скопления. Т.е. наблюдения больше для визуальной красоты и показать детям, что у нас есть на небе.
Астрофото возможно в будущем, но не приоритетно.

Сейчас есть 3 бинокля и телескоп Алькор. С биноклями все отлично, особенно со штатива. Телескоп же хранился в коробке 30 лет, на минимальном увеличении показывает норм, дальше уже какие-то проблемы. Заниматься юстировкой не очень хочется, т.к. нет опыта и т.д.

Вот и возникло желание взять что-то новое для визуальных наблюдений.
Сначала думал про трубу svbony 406p ed, чтобы без заморочек с окулярами монтировками взял достал и посмотрел.
Но в отзывах понял, что для астрономии она все же не совсем то, что надо.
Решил смотреть в сторону телескопов.
И тут я потерялся в богатстве выбора.
Сначала думал, что чем больше апертура, тем лучше.
Смотрел на МАКи 100-150мм. Казалось это идеальный вариант. Потом начитался про их термостабилизацию, малое поле и т.д. и понял, что лучше брать рефлектор Ньютона.
Ок, там стоимость даже меньше при таких же апертурах. Но далее начитался про проблемы с выбором зеркала, юстировку, больших габаритах самой трубы и т.д...
Перешел в рефракторы. В обзорах хвалят ЕД рефракторы 80-100 мм, вроде как для начала это отличный выбор. Уже все, почти решил, но опять читаю, что с такой апертурой размеры планет будут мелкие и надо не менее 150мм... А такой рефрактор это уже большая труба и большая стоимость..

Как мне быть? Дайте совет :)
Надо сделать выбор, тем более возможны скидки 11.11, можно что-то взять по хорошей цене.
Юстировки для визуала бояться не стоит, всё очень просто, винтики, смотря в специальный окуляр, покрутить,  поэтому всё же предложил бы Ньютон f/6, достаточно универсальный инструмент, если только размер устроит, если нет то тут только Маки и Шмидт-Кассергены
GSO 300/1500

• Сообщения от Андрей_А
« Ответ #179 : 16 Янв 2024 [16:23:28] »
Юстировки для визуала бояться не стоит, всё очень просто, винтики, смотря в специальный окуляр, покрутить,  поэтому всё же предложил бы Ньютон f/6, достаточно универсальный инструмент, если только размер устроит, если нет то тут только Маки и Шмидт-Кассергены
спасибо, но я пока все же не хочу Ньютон )
из-за расположения окуляра при использовании на балконе. И размеры трубы ) Хотя если решусь на рефрактор, то он тоже не малый получается