ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Максим4848 от 16 Янв 2024 [16:19:36]Юстировки для визуала бояться не стоит, всё очень просто, винтики, смотря в специальный окуляр, покрутить, поэтому всё же предложил бы Ньютон f/6, достаточно универсальный инструмент, если только размер устроит, если нет то тут только Маки и Шмидт-Кассергеныспасибо, но я пока все же не хочу Ньютон )из-за расположения окуляра при использовании на балконе. И размеры трубы ) Хотя если решусь на рефрактор, то он тоже не малый получается
Юстировки для визуала бояться не стоит, всё очень просто, винтики, смотря в специальный окуляр, покрутить, поэтому всё же предложил бы Ньютон f/6, достаточно универсальный инструмент, если только размер устроит, если нет то тут только Маки и Шмидт-Кассергены
Правда у Маков и ШК юстировка сложнее чем у Ньютонов.
Из всех претендентов это пока получается sv503 102 ed, который я чуть было не купил. Но здесь на форуме пишут, что у него ЕД не совсем ЕД, стекло не то, надо смотреть где 53е стекло и т.д. Правда ли это? 3ю трубу для тестов я не готов покупать )
если смотреть у свобони, то это SV550 серия?с какими окулярами смотрели юпитер?и как труба на вашей новой монтировке? Точнее как монтировка для такой трубы? )
Относительно других ED труб, типа 100ED sky watcher или 102 триплета - да, хроматизм там заметный. Но если сравнивать с любым(!!!) ахроматом, даже "крутыми" за 35к с барахолки с F:13, F:11 - там считайте что хрома и нет вообще. Чтобы получить уровень хроматизма сравнимый со 102ED с самым дешёвым ED стеклом, ахромат придётся делать длиной более двух метров) У меня был 100/1000 классический, с хорошей юстировкой, Луну на 270 кратах смотрел спокойно - так вот хрома там просто ЖЕСТЬ СКОЛЬКО, всё им забито на любых увеличениях. 80/480 - ещё хуже, смотреть что либо кроме звёзд одно разочарование, да и яркие звёзды такие себе после зеральных систем.
Если у них то, вроде, да.Планеты смотрел с ихним же зумом 3-8.Голову еще не протестил. Казалось бы, что может быть проще, но возникла заминка с устоновкой на треногу.Надеюсь в ближайшие пару дней решить этот вопрос, если не уеду на работу...
На sky watcher 100ED я уже посмотрел, но цена его в 1,5 если не в 2 раза выше, чем svbony 102 ed..
Всë полностью рабочее и дефектов не имеет.
Тогда лучшим из двух решением будет посадить МАК в кольца, к ним ластохвост и в монтировку, а на кольца МАКа повесить маленький рефрактор.Но вот долго ли продержится слабая SW EQ3-2 при такой нагрузке?Вы ведь не собираетесь ещё туда и фотик вешать?
если ноги, то хочу заменить алюминиевые на стальные, но пока не нашел по нормальной цене.
Не ноги, а червяки внутри головы монти. Как только от большой массы начнут стираться, будут проблемы как с закреплением при наводке, так и при самопроизвольном движении при порывах ветра, понимаете?
надо поискать другое решение )
Это только другая монти. Для рефрактора сойдёт самая слабая, лишь бы держался. Такую можно с рук и за 1т.р. купить.
зубья от большой массы начнут стират
Для этого есть противовес...Самопроизвольное проворачивание в зажимах может и быть.