A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 7142 раз)

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 676
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
пусть купят телескоп и сами все познают

У вас как в той рекламе- главное купить? :(
А что товарищ будет дальше с ним делать- это его проблемы?
Ваш случай очень похож на сертификат прыжка с парашютом, типа "мы ему подарили, инструктор ему не нужен ибо уже дорого. Интересующийся давно увлечён этим и даже смотрел ролики в интернете". Так выходит?
Ты не один

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Пофиг на новичков.
И на старичков, которым перестает быть интересна тема тоже пофиг - попутного ветра в горбатую спину.
А те, кому тема интересна, запросто разберутся сами, а заодно и полные идиоты в процессе отсеются, их и без того многовато в наших стройных рядах! :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1166
    • Сообщения от Pluto
Цитата
А что товарищ будет дальше с ним делать- это его проблемы?

А чьи же еще?

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Я вот, давеча собрался бинокль 2 крата купить, опять интерес к визуалу просыпается.
Круто👍 А я после астрофотографии вернулся к визуалу, фотки не заменяют реального наблюдения космоса. Это просто очень круто.
Все эти инструменты это лишь повод для общения с космосом. Без разницы какая апертура какая картинка. Общение с космосом позволяет отвлечься от обыденности нашей рутины. Я считаю когда отвлекаешься от рутины появляются новые нейронные связи и ты находишь новые смыслы и идеи которые позволяют становится богаче и духовно и финансово. Это у меня работает так. Когда - там нет картинки как в Хаббл, видимо  человеку нужна астрономия для другого либо вообще не нужна.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

• Сообщения от slava03
А чьи же еще?

Получается следующая картина.
Обыватель пришел на форум за советом о покупке. Местные "эксперты" на рекомендовали ему совсем не то, на что он расчитывал и теперь товарищ должен решать свои проблемы в одиночку?
И всё потому, что будь у него под рукой простая памятка о телескопе и его возможностях, таких проблем не возникло бы в принципе.
Ты не один

Онлайн alomar

• Благодарностей: 223
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Сообщения от alomar
Я твердо уверен, что даже с такой памяткой ничего не изменится. Жизнь так устроена... И будут по прежнему возникать темы - посоветуйте мне что-нибудь и т.д.
Вот даже для чистоты эксперимента, пусть хоть один новичок отпишется в тему и скажет - Я прочел вашу заботливую памятку и вопросов больше не имею.  :-X
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

• Сообщения от slava03
И будут по прежнему возникать темы - посоветуйте мне что-нибудь и т.д.

Тогда сразу задавать вопрос- читал ли товарищ эту памятку и всё ли его устраивает? Если скажет, что хочу того, что в памятке указано как невозможное- то надо будет честно написать, что в телескоп это не увидит. И никакие доп. линзы или фильтры тут не помогут
Ты не один

• Сообщения от slava03
пусть хоть один новичок отпишется в тему и скажет - Я прочел вашу заботливую памятку и вопросов больше не имею. 

Скорее не так. Он вероятно напишет, что прочёл, есть сложности, но он чётко понимает пути их преодоления(типа что за туманностями надо выезжать далеко за город или готов часами высматривать слабые низкоконтрастные пятна на планетах и т.д) тогда можно советовать конкретные модели исходя из глубины его кошелька и наличия товара на рынке.
Ты не один

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 577
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В общем, надо просто снять видосик "Хыч хыч телескоп". Типа тиктокер в рваных джинсах вылазит из "Ламбы", достаёт из багажника телескоп и начинает крутить пальцАми фигуры и пояснять, чо почём. И чтобы набегали полуголые девочки и начинали томно тереться телами об этот телескоп. А фоном чтобы долбил кальянный рэп. Вот тогда есть шанс достучаться до народных масс.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Torka

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Torka
В общем, надо просто снять видосик "Хыч хыч телескоп". Типа тиктокер в рваных джинсах вылазит из "Ламбы", достаёт из багажника телескоп и начинает крутить пальцАми фигуры и пояснять, чо почём. И чтобы набегали полуголые девочки и начинали томно тереться телами об этот телескоп. А фоном чтобы долбил кальянный рэп. Вот тогда есть шанс достучаться до народных масс.
Звучит забавно, представьте, что Вы заинтересовались астрономией, и Вам бы презентовали именно в таком формате :D

• Сообщения от slava03
Не забавно, а возмутительно. :(
Кстати, Вам, как новичку есть хоть какая-то польза от моей памятки?
Ты не один

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от AlexDark
Эта информация есть в любой статье по выбору телескопа на любом языке (тысячи их). Если человек в состоянии гуглить, то это он уже читал и ему не актуально. Если не в состоянии - то и это он тоже не прочитает. Так что смысла ноль.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Главное, если дойдёт до покупки, чтобы человек не купил телескоп из " чёрного списка ".
Не помню уже, где я увидел этот список первый раз, то-ли на Астробел ( белоруский сайт) то-ли на Старлабе, или на Реалскай, или на Питерском форуме, либо сдесь- ну не важно уже.
Кто ищет полезную информацию, тот найдёт.
Может вы забыли АстроНомия, от Астро Номос, упрощённо "наука о звёздах". То что в любом случае надо хоть что-то почитать, хотя бы основы.
Хотя, согласен с мнением,что, сейчас это и правда отвлечение от реальности.
И всём плевать что солнце через 5 миллиардов лет, поглотит землю, а ещё раньше всеми любимая М31 сожрет наш Млечный Путь..
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [13:53:37] от technotron »
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Torka

• Сообщения от Torka
Памятка будет полезной, если бы, например, человек утром проснулся, сказал, хочу увлекаться астрономией любительской. Засунул руку под подушку, а там эта волшебная памятка! Лично я, перед тем, как прийти на форум, я пару месяцев смотрел ютьюбе, и читал абсолютно разные ресурсы, но всегда в голове почему-то ощущения что именно на Ваш вопрос ответа нет нигде. По этому я сам был вынужден создать отдельную тему на форуме, прекрасно понимая, что ответ на форуме есть, НО, информации здесь такое количество, что новичку трудно отсортировать полезную информацию.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [14:28:35] от Torka »

Оффлайн Torka

• Сообщения от Torka
Главное, если дойдёт до покупки, чтобы человек не купил телескоп из " чёрного списка ".
Сейчас в большинстве магазинов, консультанты сразу спрашивают про то, что смотрели ли этот черный список, или нет. Товарищ покупал когда, ему сразу в лоб спросили про этот черный список, видел ли он его, или нет. И не понятно, что бы впарить из этого списка что-то, или наоборот, предостеречь.

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
ТОрка, вы уже купили или заказали себе трубу?
На вашем месте, и в нынешних реалиях и ценах, я бы не вваливал 150 тыс. сразу в новое увлечение.
И с вашим то балконом вполне реально купить Доб8" За б у около 50 с авито, и попробовать уже практику. Любая 8" Не разочарует.
Только конечно если это не в кредит и у вас есть свободные деньги себе на такую игрушку, а то, мало ли что, мы сдесь на форуме модем написать, про свои финансы.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн Torka

• Сообщения от Torka
Торка, вы уже купили или заказали себе трубу?
Пока еще не купил, жду когда купят мотоцикл :D
А вообще, в данный момент пользуюсь телескопом, который любезно предоставляет мне мой товарищ. У него 909, наблюдал в него, всё нравится :)
technotron, спасибо, понимаю, что вбухать огромные деньги это такое себе... )) Я сейчас в целом, нахожусь в раздумьях, что купить. Есть несколько интересных вариантов на авито, из того, что советовали здесь коллеги, по хорошей цене. Так что, сейчас, пока что жду :)

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
Не забавно, а возмутительно. :(

Я вот тоже продолжающий новичок, по вашей памятке я так и не понял - зеркальный телескоп увеличивает зеркалом -

Какой зеркальный телескоп, что он увеличивает, каким зеркалом?

Новичку лучше почитать FAQ у Эрнеста.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2023 [18:22:17] от Helios_Ph0ton »
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

SV503 - 102ED

SR - 2x54

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

SR - 20/100

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 938
    • Сообщения от библиограф
 Увеличивает зеркалом, да, это так.
формулу тонкой линзы изучали в школе?
Также есть и формула зеркала
 https://m.youtube.com/watch?v=QdghQv5OEW8

Оффлайн rddrv

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от rddrv
Сейчас в большинстве магазинов, консультанты сразу спрашивают про то, что смотрели ли этот черный список, или нет. Товарищ покупал когда, ему сразу в лоб спросили
Везёт вашему товарищу. Знаю город на 500 тысяч населения, где только один магазин с телескопами, дистрибьютор известной сети, которую многие ЛА не любят за цены и ассортимент. В магазине ежегодно меняют сотрудников, но принцип работы всегда один: покупайте veber, он отечественный хороший, или покупайте короткофокусный левенгук, он компактный с сумкой в комплекте, другого в наличии нет, только заказывать дорогие модели. К сожалению, я знаю больше двух человек, которые, имея советское образование и будучи профессионалами в своём деле, повелись на такие объяснения продавцов и затем разочарованно пытались высматривать планеты в 70/400 на игрушечном штативе, с несъемной кривой призмой.

Памятки не могут помочь, если их не искать, но и на консультантов в магазине рассчитывать сомнительно
« Последнее редактирование: 23 Окт 2023 [09:29:01] от rddrv »
127/1500, 102/714, 80/910; AZ-GTi, Porta, Sparta, JWT-2, AZT6; 10x50, 8x42, 7x35, 6x15, 2.3x40