A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 7319 раз)

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Я вот, давеча собрался бинокль 2 крата купить, опять интерес к визуалу просыпается.

Это который с компасом?

Оффлайн KotSanych

• Благодарностей: 32
  • Вселенная не подозревает о твоем существовании!
    • Сообщения от KotSanych
Я начал читать эту тему. И понял что здесь противоречий больше чем логического их завершения.
Я будем откровенно говорить не самый грамотный тут. И далеко не самый грамотный. От слова совсем.
И тем не менее... мой первый телескоп был sw1201. Кстати Салава именно ты меня отговаривал его купить. Брал я его теми деньгами 13 лет назад за 12000 руб. Ты же мне предлагал брать зеркало 150/1000.
От телескопа я был в восторге. Порой когда выпьешь что только там не видели ... и зелёных человечков тоже. Да я изрядно потел работая с картами. Потом появился волшебный он степ. И стеллариум. Даже сейчас не зная созвездий я наведусь на любой объект через телефон или компьютер. Прошли годы и сейчас у меня вот такой инструмент. Не больше а ещё меньше. И я кайфую от того куда меня приводит монтировка управляемая компьютером. Кайфую от снимков которые я получаю. И дело вовсе не в телескопа, его апертуре и цене. Дело в том что как ты хочешь прожить свою жизнь
💎Рамамба Хара...
🔭 ZWO AM5 / Askar103 (теперь только лёгенькое)

Наблюдаю за вами с 2011 года
💿 Canon fanat - Nature Photo Team
✅️ Константин  - г. Сызрань, Самарская обл.

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
Поэтому Слава, без обид, но это больше антитема чем тема. И да у меня всего то один окуляр 🤷
💎Рамамба Хара...

Оффлайн KotSanych

• Сообщения от KotSanych
Добавлю что есть ещё sw 200/1000 которая уже хрен знает сколько лежит и я в неё посмотрел один раз точно, но может 2 от силы.
💎Рамамба Хара...

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1253
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
если бы у меня изначально  была возможность купить  телескоп  , то это был бы скоп 400+  мм. Никакие 100мм  и тп я бы не стал покупать  точно.  Если бы  у меня сейчас была бы возможность выбора,  то это был бы конечно стационар ,  с апертурой в метр. И ни в какие бы дудки я бы больше никогда не стал смотреть кроме как  ради ностальгии )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY
Если бы  у меня сейчас была бы возможность выбора,  то это был бы конечно стационар ,  с апертурой в метр.
В удобной для проживания загородной фазенде - деньги коту под хвост. Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.
Помню в начале века статью одного американца, соорудившего 120 см ньютон с заказной оптикой. Один из моментов в ней с вопрошением автора: "А почему он так хреново Сатурн показывает на 300х?" Это почти равнозрачковое увеличение.
Если бы я (визуальщик) начинал всё сначала, но с учётом уже накопленного опыта, то взял бы две апошки 140F/7 и сделал бинокуляр на альт-азимутале с ГО-ТУ приводом. Рефракторный контраст, помноженный на бинокулярное зрение - это круто для тусклых протяжённых дипов! По планетам (разрешение) соответствует 155-160 мм апертуре.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
если бы у меня изначально  была возможность купить  телескоп  , то это был бы скоп 400+  мм
Если бы я был богатым бездельником, у меня тоже был бы 400мм телескоп. Апохромат. Бинокулярный :) В отдельной башне на отдельном острове 8)
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Если бы  у меня сейчас была бы возможность выбора,  то это был бы конечно стационар ,  с апертурой в метр.
В удобной для проживания загородной фазенде - деньги коту под хвост. Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.
Помню в начале века статью одного американца, соорудившего 120 см ньютон с заказной оптикой. Один из моментов в ней с вопрошением автора: "А почему он так хреново Сатурн показывает на 300х?" Это почти равнозрачковое увеличение.
Если бы я (визуальщик) начинал всё сначала, но с учётом уже накопленного опыта, то взял бы две апошки 140F/7 и сделал бинокуляр на альт-азимутале с ГО-ТУ приводом. Рефракторный контраст, помноженный на бинокулярное зрение - это круто для тусклых протяжённых дипов! По планетам (разрешение) соответствует 155-160 мм апертуре.

Это конечно круто для дипов, согласен. (Но) покажет на уровне 200мм ньютона.

Из того, во что смотрел, могу сказать, что рай для визуальщика начинается с 450мм в зеленой зоне (кроме галактик, им нужна синяя,  примерно от 21,6m SQM).
Почему именно так? Просто много разных дипов видны ярко, наглядно и "вкусно", в том числе разные галактики. В 400 мм я смотрел всего 1 ночь, помню прекрасную "Сверную Америку" с UHC Lumicon фильтром и весьма унылую с едва угадывающимися рукавами Messier 74. Понаблюдал и в 360мм, это скорее "супер трехсотка" и заметно уступает 450мм

В желтой зоне и хуже для меня визуальной астрономии не существует, разве что планетки посмотреть.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [14:14:48] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А я бы ничего не хотел изменить ни в своём визуальном опыте, ни в астрофото. ::) Развивался +/- в правильном направлении, от Турист-3 в детстве до больших телескопов. Считаю что важнее мобильность, нежели огромный стационар с привязкой к сомнительному месту.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5 тысяч рублей.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [16:15:22] от Дмитрий Бриль »
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5000 тысяч рублей.

За 5000 или за 5000000 ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5000 тысяч рублей.

За 5000 или за 5000000 ?
за 5 тысяч рублей. я понимаю что деньги небольшие, но думается и их достаточно на хороший скоп. Пардон исправил.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Буквально на позапрошлой неделе я видел неплохой телескоп  за 5000, сегодня он уже 7500 Uni Stellar 75 мм. Подозреваю что это аналог телескопа Sky-Watcher 767AZ1, могу ошибаться но похож. Кто сталкивался с такой моделью?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [17:42:07] от Дмитрий Бриль »

• Castor fiber
Телескоп, подчеркну, для самого начального уровня по цене коррелирует со смартфоном. Насколько хорош смартфон за определенную цену, примерно настолько хорош телескоп самого начального уровня за эти же деньги. Скажем, телескоп ньютон 200мм на вторичном рынке можно купить за 50 тыс. Это очень хорошо для новичка. Смартфон за 50 тыс тоже весьма и весьма хорош (хотя и не является флагманом и идеалом).  За 15 тыс смартфон простенький, средненький, но вполне годный, справится почти с любой задачей. Такой же и телескоп, простенький, вполне годный для новичка, решающий широкий круг задач новичка, будет за 15 тыс (на вторичном рынке).
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [18:05:29] от Феанор »

Оффлайн Доктор Ди

• Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Получается что цена 15к, это самая нижняя ценовая отметка для телескопа в наши дни, но ведь это еще с какой стороны посмотреть, рефрактор это или рефлектор, китаец или не китаец, а может раритет какой нибудь ссср.
Если не получится купить телескоп за копейки, то прийдется делать самому. У меня есть пару интересных проектов.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [18:35:03] от Дмитрий Бриль »

• Castor fiber
Смартфон за 5 или 7 тыс тоже способен работать, как и телескоп за ту же сумму. Смотреть на небо можно много во что, в небольшой бинокль или монокуляр. Самому - если только "хочется", а не "придется", обойдется вряд ли дешевле небольшого телескопа, плюс масса времени.

Насчет смартфона я заговорил еще потому, что человек, считающий себя любителем астрономии, а не просто бобром, просто обязан иметь инструмент как минимум не дешевле своего смартфона :)
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [21:01:25] от Феанор »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Считаю что важнее мобильность, нежели огромный стационар с привязкой к сомнительному месту.
И всё-таки "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Т.е. иметь огромный стационар и хорошее место одновременно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от technotron
Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.
Заметил, когда бросал ЛА и распродался в 2021 иногда ещё зимними ночами небо в городе с балкона- было тёмным, сейчас же когда снова занялся ЛА в 2023м небо стало в основном светло-серое, засветка "мать её".. Центр города весь стал в подсветке. Даже дворы брежневок и хрущёвок осветили, фонарей над каждым подъездом ( парадной) понавесили.. Для дипскай остаётся только выезд, а раньше помнится 130/900 и  dob 6" С балкона радовали...
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от SAY

Это конечно круто для дипов, согласен. (Но) покажет на уровне 200мм ньютона.
Увеличение контраста по таким объектам на 40% при бинокулярном зрении дорогого стоит. Принцип равенства площади объектива в монокуляре не сработает. Тем более, если оппонентом рефракторному бинокуляру выступает ньютон с его потерями в светопропускании, светорассеиванием и примитивной защитой от паразитной засветки.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Castor fiber
Принцип равенства площадей не работает, да. Вот за счет контраста бинорефрактора они и сравняются примерно. 2х140 скорее всего выиграет по слабым газовым туманностям (Северная Америка, Розетка (шикарная будет с фильтрами), и другие подобные,  только небо нужно под них не "стационарное"