ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Я вот, давеча собрался бинокль 2 крата купить, опять интерес к визуалу просыпается.
Если бы у меня сейчас была бы возможность выбора, то это был бы конечно стационар , с апертурой в метр.
если бы у меня изначально была возможность купить телескоп , то это был бы скоп 400+ мм
Цитата: Night Sky от 13 Дек 2023 [10:46:19]Если бы у меня сейчас была бы возможность выбора, то это был бы конечно стационар , с апертурой в метр. В удобной для проживания загородной фазенде - деньги коту под хвост. Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.Помню в начале века статью одного американца, соорудившего 120 см ньютон с заказной оптикой. Один из моментов в ней с вопрошением автора: "А почему он так хреново Сатурн показывает на 300х?" Это почти равнозрачковое увеличение.Если бы я (визуальщик) начинал всё сначала, но с учётом уже накопленного опыта, то взял бы две апошки 140F/7 и сделал бинокуляр на альт-азимутале с ГО-ТУ приводом. Рефракторный контраст, помноженный на бинокулярное зрение - это круто для тусклых протяжённых дипов! По планетам (разрешение) соответствует 155-160 мм апертуре.
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5000 тысяч рублей.
Цитата: Дмитрий Бриль от 13 Дек 2023 [16:06:44]коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5000 тысяч рублей.За 5000 или за 5000000 ?
Считаю что важнее мобильность, нежели огромный стационар с привязкой к сомнительному месту.
Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.
Цитата: SAY от 13 Дек 2023 [12:29:25]Цитата: Night Sky от 13 Дек 2023 [10:46:19]Если бы у меня сейчас была бы возможность выбора, то это был бы конечно стационар , с апертурой в метр. В удобной для проживания загородной фазенде - деньги коту под хвост. Засветку (тем более светодиодную) никто не отменял и она только растёт.Помню в начале века статью одного американца, соорудившего 120 см ньютон с заказной оптикой. Один из моментов в ней с вопрошением автора: "А почему он так хреново Сатурн показывает на 300х?" Это почти равнозрачковое увеличение.Если бы я (визуальщик) начинал всё сначала, но с учётом уже накопленного опыта, то взял бы две апошки 140F/7 и сделал бинокуляр на альт-азимутале с ГО-ТУ приводом. Рефракторный контраст, помноженный на бинокулярное зрение - это круто для тусклых протяжённых дипов! По планетам (разрешение) соответствует 155-160 мм апертуре.Это конечно круто для дипов, согласен. (Но) покажет на уровне 200мм ньютона.