ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Звезды все таки увеличиваются в телескопы, список звезд с измеренными дисками включает не меньше нескольких десятков. Начиная с Бетельгейзе, у которой диск имеет размер по памяти ~ 0.05" и в телескопы вполне виден.
это все равно что про рыбалку написать - мы тут ловим, а вы все равно ничего не поймаете! Пусть тоже ловят, на здоровье, ищут и находят.
А коррекция там действительно требуется, вот только какая, - пока поиски идут наощупь, думаю это нормально, как и то, что приведённый текст не является окончательным и неизменным.Это определённый труд - оказывать помощь начинающим, и хорошо, если бы в этом процессе было доброе взаимопонимание.
Не вижу никакого криминала начать с 60мм телескопа.
Да, интересных объектов не очень много, но у самых крутых главная разница со снимками - отсутсвие цвета.
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.
Цитата: Pluto от 21 Окт 2023 [10:52:29]И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.Да ладно. Starsense включил и знай выбирай в пульте мессьё и нгсьё. Всякие дремучести вроде цепочек и астеризмов это навроде винила в аудио - воспоминания старпёров на лавочке )
Новички все равно почти ничего не читают.
Нормальный новичок, который серьезно решил стать ЛА уже прочитал кучу литературы и может задавать конкретные, осмысленные вопросы.
Хоть плакат нарисуй, все равно на следующий день придёт условный Серёжа и спросит "что я увижу в 60/900, а то там на коробке написано увеличение 15 млн крат" или тому подобное.
И советы новичкам никто под дулом пистолета не заставляет давать ( по сто раз) , кому интересно - тот ответит и расскажет, новички без внимания не останутся! Для многих это даже часть хобби - давать советы новичкам, зачем же свет тушить разными авторскими "списками"? В живом общении в реальном времени на все вопросы ответят .
ЗАПРЕТ
Цитата: Pluto от 21 Окт 2023 [15:19:53]Нормальный новичок, который серьезно решил стать ЛА уже прочитал кучу литературы и может задавать конкретные, осмысленные вопросы.Борис Николаевич, Вы мыслите стереотипами 60-70-80гг ХХв. Сейчас на дворе 2023г.- и тот скоро закончится. В моей памятке речь не о тех, кто имел опыт, что-то читал и серьезно хотел кем-то стать. Я написал это(часть списал у rddrv)тем, кто проходя мимо астромагазина или случайно по ссылке попал на этот форум ничего не понимая в теме от слова вообще, задал вопрос- хочу телескоп!