A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 5154 раз)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
Нет Слав, закреплять это никто не будет, и очень жаль, что астрономия для тебя стала вот такой :'(
7х35

Онлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Звезды все таки увеличиваются в телескопы,  список  звезд с измеренными дисками включает не меньше  нескольких десятков.  Начиная с Бетельгейзе,  у которой диск имеет размер по памяти ~ 0.05"  и в телескопы вполне виден.

Всем отвечать нет смысла. Выбрал для примера наиглупейший пост этой темы, когда его автору просто хочется сказать двумя словами- Олег, хорош придуриваться и строить из себя умника, по другому не скажешь.  Покажи мне хоть один телескоп из магазина, в который любой прохожий действительно увидит диск Бетельгейзе?? Не в трёх или пятиметровый, а в простой любительский серийный.

Эта заметка создана для простых людей, кто может себе позволить только небольшие астродудки. Ведь найдутся ещё люди, начитавшиеся подобного и побегут тратить последние копейки в астромагазин за каким-нибудь 76 или 909-м. Ну или 130мм Ньютоном, если бюджет осилят. А потом на форуме будет тема- "почему я не вижу..." и 100 страниц дискуссии.
Народ- зачем создаёте проблемы новичкам?
Смысл темы не в том, чтобы отпугнуть, а как раз в том, чтобы приобщить, но объяснить почему, что и как. Но не плодить сотни однотипных тем!!

это все равно что про рыбалку написать -   мы тут ловим, а вы все равно ничего не поймаете!   
Пусть тоже ловят, на здоровье, ищут и находят.

Это снова откровенное враньё. Ответом на которое будет примерно следущее - "Вы тоже будете ловить, если научитесь соблюдать условия и чётко знаете, какая рыба обитает в вашем водоёме, знаете способы и методы, имеете опыт и выезжаете с наставником." Если в этой мутной луже нет ничего крупнее плотвы, то и осетра точно не поймать. ;) Поэтому решите для себя- стоит ли идти в магазин и тратиться на то, что вам точно не нужно?
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [18:01:57] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
А коррекция там действительно требуется, вот только какая, - пока поиски идут наощупь, думаю это нормально, как и то, что приведённый текст не является окончательным и неизменным.

Это определённый труд - оказывать помощь начинающим, и хорошо, если бы в этом процессе было доброе взаимопонимание.

Спасибо.
Давайте вместе дополнять, я только ЗА
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Норм тема, в спорах рождается истина (капитан очевидность)
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Не вижу никакого криминала начать с 60мм телескопа.   Вы в няньки зачем себя назначили?  Не пойдет интерес значит не пойдет,  не велика беда, на свете кроме астрономии миллион разных других занятий,  не хуже астрономии.
   И советы новичкам  никто под дулом пистолета не заставляет давать ( по сто раз)  ,  кому интересно - тот ответит и расскажет,  новички без внимания не останутся!  Для многих это даже часть хобби - давать советы новичкам,   зачем же  свет тушить  разными авторскими "списками"?     В живом общении в реальном  времени на все вопросы ответят .   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Не вижу никакого криминала начать с 60мм телескопа.
При нынешней засветке всё же лучше с 80-90мм. Слишком дёшево нынче стало ср@ть в небо :-(
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Вася Курочкин

Это точно. А начинать можно с 60. Но только школьникам

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Лишняя опека и куча разнонаправленных советов новичкам только вредит. Дорогу осилит идущий. Нормальный новичок, который серьезно решил стать ЛА уже прочитал кучу литературы и может задавать конкретные, осмысленные вопросы.
Любительская астрономия - это путь мучений и часто напрасных трат. По другому не бывает.  :)
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [15:28:14] от Pluto »

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
В целом то всё по фактам и действительно может помочь новичкам. Но если с планетами я соглашусь, там всё очень сложно, то насчёт дипская - это действительно "только вдали от города при должном усердии", но уж точно не "как бледные пятнышки". Да, интересных объектов не очень много, но у самых крутых главная разница со снимками - отсутсвие цвета.
И на нормальном небе объекты находятся легко без наведения и каких-то особенных знаний: открывается приложение по типу "карта звёздного неба" на телефоне и показывает местоположение объекта относительно ярких звёзд. Самое сложное тут - список интересных объектов найти и их названия в программе, а не процесс поиска :)
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Вася Курочкин

Да, интересных объектов не очень много, но у самых крутых главная разница со снимками - отсутсвие цвета.

Кроме того, Хи и Аш в телескоп не очень маленького диаметра и не слишком мелкого относительного отверстия просто стоит всех астрофото любых дипов вместе взятых. И между скоплениями прекрасный острый уголек - звездочка насыщенного гранатового цвета. Ненаучное астрофото прежде всего это радость астрофотографа и пособие для учеников для старта интереса к астрономии.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1644
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.

Да ладно. Starsense включил и знай выбирай в пульте мессьё и нгсьё. Всякие дремучести вроде цепочек и астеризмов это навроде винила в аудио - воспоминания старпёров на лавочке )

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
И да, знание созвездий, ярких звезд, умение ориентироваться на небе - ИМХО совершенно необходимая вещь, даже для новичка. Никакая ГОТО это не заменит.

Да ладно. Starsense включил и знай выбирай в пульте мессьё и нгсьё. Всякие дремучести вроде цепочек и астеризмов это навроде винила в аудио - воспоминания старпёров на лавочке )

https://www.youtube.com/watch?v=RN0-QHZnvKk

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Новички все равно почти ничего не читают. Практически каждый день приходит новый аколит и создаёт какую-то тему с просьбой. Даже я так делал)
Хоть плакат нарисуй, все равно на следующий день придёт условный Серёжа и спросит "что я увижу в 60/900, а то там на коробке написано увеличение 15 млн крат" или тому подобное.
Бесконечные споры надо ли новичку рефрактор, который прост как валенок (а это не всегда так), или же ему универсальный ньютон f5?
Я думаю пусть люди РЕШАЮТ САМИ что им купить.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AMX

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMX
Новички все равно почти ничего не читают.

Прикольно, но я действительно ничего правильного не читал, когда покупал первый. Телескоп хотел купить уже давно, но как-то всё было не до него.
Подошел к покупке как к обычной вещи. Почитал какие-то обзоры, на английском в основном, скармливая поисковику, что было в интернет магазине.
Причем мало понимая, не в смысле английского, а по сути, что там было написано.

В итоге выбрал SW 120 Equinox и NEQ6. Причем трубу и монтировку покупал раздельно.
При этом не купил искатель, вот мне было веселье в первую ночь, посмотреть то хочется, в попытках навестись на звезду на глаз по трубе. )))))

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
Нормальный новичок, который серьезно решил стать ЛА уже прочитал кучу литературы и может задавать конкретные, осмысленные вопросы.

Борис Николаевич, Вы мыслите стереотипами 60-70-80гг ХХв. Сейчас на дворе 2023г.- и тот скоро закончится.
В моей памятке речь не о тех, кто имел опыт, что-то читал и серьезно хотел кем-то стать. Я написал это(часть списал у rddrv)
тем, кто проходя мимо астромагазина или случайно по ссылке попал на этот форум ничего не понимая в теме от слова вообще, задал вопрос- хочу телескоп!
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
Хоть плакат нарисуй, все равно на следующий день придёт условный Серёжа и спросит "что я увижу в 60/900, а то там на коробке написано увеличение 15 млн крат" или тому подобное.

Не надо плакат, можно просто давать ему ссылку на эту памятку и если он опять начнёт задавать подобные вопросы, то тут всего 2 варианта:
1. товарищ не способен понять что ему пишут
2. очередной троль, создавший тему ради темы
И в том и в другом случае продолжение диалога с ним не конструктивно.
Ты не один

Онлайн slava03Автор темы

• Сообщения от slava03
И советы новичкам  никто под дулом пистолета не заставляет давать ( по сто раз)  ,  кому интересно - тот ответит и расскажет,  новички без внимания не останутся!  Для многих это даже часть хобби - давать советы новичкам,   зачем же  свет тушить  разными авторскими "списками"?     В живом общении в реальном  времени на все вопросы ответят .

В астроклубе СГУ у нашего руководителя профессора Богданова М.Б.(ныне покойного) одной из любимых пословиц было "дурака работа любит".
Зачем тратить своё время на непродуктивное общение с теми, кто всё равно не понимает сути и не хочет совершенствовать свои знания? Вам больше заняться нечем??
Ты не один

Оффлайн Бордюг Алексей

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бордюг Алексей
Это делается просто , уважаемый Модератор :) Ставят админы на два месяца ЗАПРЕТ НОВИЧКУ СОЗДАВАТЬ НОВУЮ ТЕМУ. И делов то. А когда "наблатыкаются" тогда  и тема будет другая для разговаривания  8)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
ЗАПРЕТ
Запрет не искоренит причину. Можно хоть регистрацию по паспорту сделать, запреты вообще мало на что влияют. Некоторых сколько не бань, все равно чушь несут.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Нормальный новичок, который серьезно решил стать ЛА уже прочитал кучу литературы и может задавать конкретные, осмысленные вопросы.

Борис Николаевич, Вы мыслите стереотипами 60-70-80гг ХХв. Сейчас на дворе 2023г.- и тот скоро закончится.
В моей памятке речь не о тех, кто имел опыт, что-то читал и серьезно хотел кем-то стать. Я написал это(часть списал у rddrv)
тем, кто проходя мимо астромагазина или случайно по ссылке попал на этот форум ничего не понимая в теме от слова вообще, задал вопрос- хочу телескоп!

Ну да, меня уже записали в старперы на лавочке  ;D

Как верно заметили, телескоп не телевизор. Это инструмент для изучения неба. Требует подготовки и некоторых знаний. Иначе получится - купил скрипку, а она не играет. Посоветуйте какую купить. Учится мне некогда, раньше никогда не играл.

Я, например, не вижу смысла давать советы тем, кто совсем ничего не знает и самостоятельно не хочет учиться. Интересно отвечать на конкретные вопросы, когда человек уже что то знает и приложил какие то усилия к освоению предмета. Для остальных достаточно консультанта в магазине.

Все попытки создать универсальную шпаргалку для ответа на вопрос - хочу телескоп, обречены на провал. Задающие такой вопрос хотят сразу готовый ответ с гарантией, читать они ничего не будут.