A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 5152 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Мне тут подумалось про бинокли рефракторы и dso.

Поле зрения в общем то зависит от апертуры. Поскольку меньше f/5-f/4 телескопы экзотика - можно в принципе считать, что апертура=поле

1. Объекты видны тем лучше, чем больше апертура, но при этом они лезут в поле
2. При равной Апертуре картинка в рефрактор или бин лучше чем в рефлектор
3. Рефракторы  и бинокли с f/5 ну потолок до 150 мм

В рамках этих ограничений рефракторы лучше, а бинокль ещё лучше.
Но если исходить из 150 мм f/5 это объекты не менее 3.5 градуса, а для меньшей апертуры ещё больше.
Ну +/-, тоесть тусклый крупняк, всё остальное можно добрать апертурой.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Считаю что важнее мобильность, нежели огромный стационар с привязкой к сомнительному месту.
И всё-таки "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Т.е. иметь огромный стационар и хорошее место одновременно.
Хорошего места по сиингу у нас практически нет. ;) Разве что где-то на югах за рубежом виллу иметь.
По засветке есть, но это опять-же привязка к какому-то конкретному месту. Насколько много там ясных ночей ? Лучше по погоде быть более мобильным.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Считаю что важнее мобильность, нежели огромный стационар с привязкой к сомнительному месту.
И всё-таки "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Т.е. иметь огромный стационар и хорошее место одновременно.
Хорошего места по сиингу у нас практически нет. ;) Разве что где-то на югах за рубежом виллу иметь.
Так ведь тропики/субтропики это и есть оптимальный вариант для астрономии. Большая часть неба доступна + зимой и летом примерно одинаковый климат.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Онлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин

В рамках этих ограничений рефракторы лучше, а бинокль ещё лучше.
Но если исходить из 150 мм f/5 это объекты не менее 3.5 градуса, а для меньшей апертуры ещё больше.

Так оно и есть, правда выбор не очень велик таких объектов, Сердце, Слоновий хобот, Калифорния, и типа того. Ну просто здоровенные няшки такие как Розетка, чтобы целиком помещались. А вот Омега, Тройная (тем более), и Вуаль, М42, а тем более всякие пакмены, кони и Гантели, а также все галактики включая М31, больше, гораздо больше хотят апертуры, чем бино.  Насчет карликовых, например Leo I, вопрос спорный, я не знаю. (Это чисто спортивный объект, в любом случае призрачное пятно, если повезет).
Хотя и бино тоже хотят. Убежден, что оптимумом для М31 является бино ньютон 350-500мм
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн костт

• Благодарностей: 110
  • Константин
    • DeepSkyHosting: koctt
    • Сообщения от костт
 :
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5 тысяч рублей.
О, Сэр Милорд пожаловал снова к нам! А что случилось с Вашим предыдущим супер-пупер  телескопом? Протуберанцы перестал показывать? :)
SW-200PDS, SW-130PDS( F4 mode), Мицар 110 мм, бинокль Celestron 9x63 pro
  HEQ5pro belt-mode.
 Canon 60Da..
 ZWO ASI 120mm-s. ZWO 1600 MM pro. ZWO ASI 120mm mini.
 Корректор комы Baader Mpcc Mark3, TSKomakorr 0,95. Гид 60х240, 8х50.30x120  ZWO AsiAir
https://deepskyhosting.com/koctt

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
:
коллеги, посоветуйте хороший телескоп за 5 тысяч рублей.
О, Сэр Милорд пожаловал снова к нам! А что случилось с Вашим предыдущим супер-пупер  телескопом? Протуберанцы перестал показывать? :)
Приветствую. Понимаете ли в чем тут дело, решил приобрести рефлектор, нет мой старенький китайский телескоп вебер еще вполне даст фору всяким добам и прочим астрографам, но все же хочется чего то нового, неизведанного, понимаете? А изобретать или делать слишком затратно и требует время. Проще купить.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
Но если серьезно, то лучший телескоп еще не изобретен, я так думаю. Все эти современные стекляшки это все иллюзия, которая лишь по касательной позволяет увидеть планеты, точки от звезд, настоящий телескоп даст увидеть самую суть объекта.Тело звезды, её спутники, кратеры на Венере, Полярные шапки на Марсе, и все в мельчайших деталях.  Но пока не изобрели. Считаю что телескопы будущего будут проводить анализ что то вроде нейронной топографии, как именно это будет я пока не знаю, но "слепые телескопы" будущего не за горами. Мы с вами переживаем век в котором человечество вступает в новую невиданную до селе эру.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2023 [22:20:41] от Дмитрий Бриль »
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Порой когда выпьешь что только там не видели ... и зелёных человечков тоже. Да я изрядно потел работая с картами. Потом появился волшебный он степ. И стеллариум. Даже сейчас не зная созвездий я наведусь на любой объект через телефон или компьютер.

Костя, давай завязывай с выпивкой и не забывай, что тема для совсем начинающих, которые в основной массе не осилят описанное тобою.
Ты не один

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Эта тема для совсем-совсем чайников, которым просто сложно понять о чём вы им пишите. Для этого надо иметь представление о восприятии объектов на небе. А каким оно будет, если товарищ никогда не подходил к телескопу?
Ты не один