A A A A Автор Тема: Читать всем вопрощающим о приобретении телескопа!  (Прочитано 5153 раз)

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
- телескопы переворачивают изображение слева/направо и сверху/вниз;
МАКи и Кассегрены показывают нормально. А ещё в комплекте часто идёт диагональ (без которой телескоп и вовсе может не фокусироваться).

- зеркальный телескоп увеличивает зеркалом, которое расположено на дне трубы, а смотрят в него сбоку;
В Кассегрены и Грегори смотрям сзади.

- сфоткать на телефон даже "для себя" почти ничего не получится;
Луна же, Луна!

- сфоткать на зеркалку не получится никак, вам нужен телескоп с автослежением за объектом;
Луну и яркие планеты можно снимать на неподвижную камеру.

- телескопы с автонаведением новичку не знающему названий звёзд в созвездиях не помогут. Это вам не утюг- воткнул вилку в розетку и заработало;
GoTo уже научились калиброваться по трём произвольным ярким звёздам. Названия знать не надо от слова "вообще". Главное на планету случайно не навести.

- телескоп не телевизор, ни за какие деньги не получится просто купить и посмотреть красоту;
А вот это уже откровенная глупость. "Красота в глазах смотрящего".

- придется учиться наблюдениям и тратить силы/время: неделями ждать спокойной атмосферы, не спать когда хочется, разбираться в теории и практике:
Кому-то достаточно "посмотреть красивое", кто-то на согласен на меньше, чем "фанатично упороться". Но фанатичным упарываением любительская астрономия не ограничена.

Тоже обратил внимание на кучу противоречий.

Написано как-то сумбурно, видать пятница была тяжелой, или на оборот, удалась.  :D
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн Helios_Ph0ton

зеркальный телескоп увеличивает зеркалом,

Что он увеличивает?  ???  Каким зеркалом?  ???
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Все попытки создать универсальную шпаргалку для ответа на вопрос - хочу телескоп

А давайте всё же одну создадим(так, в качестве эксперимента, с закреплением вверху раздела) и просто посмотрим- будет толк или нет. Если нужно- в неё можно внести некоторые изменения. Но у обывателя должна же быть хоть какая-то инструкция.
Согласитесь- это все же лучше чем совсем ничего?
Ты не один

• Сообщения от slava03
зеркальный телескоп увеличивает зеркалом,

Что он увеличивает?  ???  Каким зеркалом?  ???

Если Вам действительно интересно, то предлагаю изучать теорию самостоятельно. Подробные и развёрнутые консультации будут на платной основе.
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 211
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Ну вот даже читая бегло все эти добрые советы, в глаза бросается какая-то неграмотность. Если бы я сейчас был новичком, то точно не стал бы прислушиваться к этому списку отпугивающих изречений.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

• Сообщения от slava03
Ну вот даже читая бегло все эти добрые советы, в глаза бросается какая-то неграмотность.

Повторяю, основная часть текста написана не мною. Если что-то не так, можно исправить или дополнить, я не возражаю.
Тут важнее сама памятка как таковая. А читать или нет- дело добровольное. Точно такое же как и посещение этого форума. Вас никто же не заставляет этого делать, не так ли?
Ты не один

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Если уж давать советы новичкам, то сославшись на какую-нибудь книгу. Чтобы у них было самостоятельное желание докопаться до истины. А тратить время на новичков, которым здесь принеси всё на блюдечке, крайне не продуктивно. Такие сами отсеются из этого хобби.
... и это пройдёт

• Сообщения от slava03
Если уж давать советы новичкам, то сославшись на какую-нибудь книгу.

Повторяю, читать книгу- это долго. Короткую шпаргалку перед созданием очередной сотой или тысячной однотипной темы намного проще и быстрее по времени.
Желание изучать литературу по нужной тематике может появится после того, когда товарищ решит, что ему это интересно. Тем более, что универсальной книги, где вкратце собраны ответы на основные вопросы сейчас просто нет.
Ты не один

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Я не я  и объява не моя.. (с)

Книгу читать -это долго ?     ;D    это пять

Ну и зачем нянькаться с недоразвитым товарищем.  Ну бросит он телескоп,  займется чем-нибудь другим по уму,  о чем сожалеть т о.       
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
Я даже представить не могу новичка, который увидев на улице витрину с телескопом, захотел стать любителем астрономии.
Человек, которого интересует небо, хотя бы Астрономию 10 класс, прочесть должен.
Из современной литературы - Есть книга " Как наблюдать за звёздами" , ну так на вскидку вспомнил.
... и это пройдёт

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Уважаемые ЛА.  о чем вы говорите?
У людей современности даже Астрономии в школе не было, представление об Астрономии как о красивых картинках с Хабла, Докфильмов ББС и НашионалГеографик.

сославшись на какую-нибудь книгу
Считайте меня ретроградом, но Самый лучший совет- это отправить человека в библиотеку, чтобы он взял Учебник по Астрономии того же Левитана или Воронцова-Вельяминова, и хоть немного почитал.

(Ну или современным путем скачать и почитать_ Но изображение как правило будут плохо отсканированы)
  Кстати, в старых книгах, показаны фотографии которые позволяют понять как можно увидеть тот или иной объект.

был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

• Сообщения от slava03
 Ну и зачем нянькаться с недоразвитым товарищем.  Ну бросит он телескоп,  займется чем-нибудь другим по уму,  о чем сожалеть т о. 

Так большинство "сочувствующих" или "экспертов" в темах раздела зачем-то регулярно это делают. Вы кстати среди них...
Ты не один

Оффлайн alomar

• Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
... и это пройдёт

• Сообщения от slava03
Я даже представить не могу новичка, который увидев на улице витрину с телескопом, захотел стать любителем астрономии.
Человек, которого интересует небо, хотя бы Астрономию 10 класс, прочесть должен.

Зайдите в раздел "Помогите выбрать" и почитайте. Авторы некоторых тем телескопы только по ссылкам на картинке и видели. А заодно поинтересуйтесь- читали ли они хоть 1 книгу по интересующих их теме.
Уверяю, большинство ответит отрицательно, но зато доложат о просмотренных роликах ю-туба или блогах в дзен.
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Т.е. такие персонажи время свое тратить не хотят, а мы должны тратить свое, разжевывая им прописные истины.

Цитата
Считайте меня ретроградом, но Самый лучший совет- это отправить человека в библиотеку, чтобы он взял Учебник по Астрономии того же Левитана или Воронцова-Вельяминова, и хоть немного почитал.

Согласен
« Последнее редактирование: 21 Окт 2023 [19:43:00] от Pluto »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Зайдите в раздел "Помогите выбрать" и почитайте.
Вот нашёл это https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,58544.0.html для новичков подписано. Скажу сразу увлеченного это привлечёт, а ленивого отпугнет. В любом случае люди свой выбор сделают.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Сообщения от slava03
Скажу сразу увлеченного это привлечёт, а ленивого отпугнет. В любом случае люди свой выбор сделают.

Как вы не поймёте простой истинны? Если метод с книгами и статьями не работает, почему не попробовать другой, с памяткой?
Если это поможет хртя бы нескольким товарищам, значит мой метод имеет право на существование.
Согласны?
Ты не один

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Зачем свою историю всем навязывать пусть купят телескоп и сами все познают, у других может будет не так грустно как в вашем описании. Одни офигевают от картинки в окуляр, вы про какое то пятнышки пишете. Что не соответствует действительности. Для меня например картинка в окуляры моего телескопа на грани фантастики.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Телескопы, это вообще фантастика в реале! Можно наблюдать в любой инструмент и ловить счастье в мозг.
Я вот, давеча собрался бинокль 2 крата купить, опять интерес к визуалу просыпается. :)

Оффлайн Helios_Ph0ton

Подробные и развёрнутые консультации будут на платной основе.

Нам и бесплатного "пробника" хватило.  :D
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE