A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 25637 раз)

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #60 : 06 Окт 2023 [23:27:33] »
Ну-ну – к вашему удивлению, в данном конкретном случае это не имеет значения.
Да, согласен, при такой светосиле высших порядков сферической практически нет.

to ekvi:
Надо смотреть наши К8 и БФ23. Фокус длиннее, но ближе не подобраться.
Параметров KF1 Shott не найти.
Если работать с задним отрезком 2660 мм, то пара К8-БФ23 имеет внутренний радиус 630 мм и хроматизм 13 длин волн.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [00:03:27] от IgorR »

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #61 : 07 Окт 2023 [08:02:22] »
пусть каждому будет таким, какой он есть. Вот это настоящая демократия ')
В новгородской России испокон веков с демократией всегда было тип-топ: поставили воеводу - и беспрекословно ему подчиняемся; но если скурвился - багром его наземь и ставим нового.
А вот Вы - берегите себя! Это у нас: "постранствуя, воротишься домой, и дым отечества и сладок и приятен", а у вас и поджарить могут за наш воздух свободы!

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #62 : 07 Окт 2023 [08:04:59] »
Надо смотреть наши К8 и БФ23
Если данные у меня не "прокисли", посмотрю.
Только в узком ДС:
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [08:17:15] от ekvi »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #63 : 07 Окт 2023 [09:40:19] »
В новгородской России испокон веков с демократией всегда было тип-топ
новгородская русь закончилась больше чем 500 лет назад.
от демократии на Руси ничего не осталось кроме пары страниц в истории.
смысл вспоминать?

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Vla
« Ответ #64 : 07 Окт 2023 [18:01:35] »
Сферических аберраций высшего порядка почти нет, но все же много низшего порядка. Коэффициенты аберраций объясняют происходящее (коэффициент представляет поперечную аберрацию третьего порядка в параксиальном фокусе - радиус - в мм). Равные радиусы R2/R3 с воздушным зазором приводят к неприемлемо большую сферическую аберрацию (в центре), но с клеем (справа, KF6 имеет показатель преломления сравнимый со стандартными оптическими клеями) внутренняя рефракция, то есть аберрация, намного ниже и компенсируется аберрацией, генерируемой на R1. Маловероятно, но возможно.

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Vla
« Ответ #65 : 07 Окт 2023 [18:23:18] »
А вот Вы - берегите себя! Это у нас: "постранствуя, воротишься домой, и дым отечества и сладок и приятен", а у вас и поджарить могут за наш воздух свободы!
Да, пахнет яблоками (все прошло, как с белых яблонь дым). И здесь подожгут не только за ваш воздух свободы, но и за любой другой.
Кстати, Schott KF1 уже устарел, и похожего стекла я не нашел. ГОСТ ОФ1 тоже аналогичен, но должен иметь несколько меньшее фокусное расстояние.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [18:32:11] от Vla »

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #66 : 07 Окт 2023 [18:52:06] »
Сегодня пытался провести "расклейку склейки" ,предполагалось,что поскольку склейка старая,то скорее всего клей - бальзам или бальзамин. Проводил плавный нагрев в вакуумной камере сначала до температуры 100 -не помогло ,до 120-та же песня,когда дошло 145гр  при вскрытии камеры появился резкий запах пластика (похоже на горелый акрил) и пошла трещина по отрицательной линзе.Все мои дальнейшие манипуляции не привели ни к чему ,разнять линзы или хотя бы сместить друг относительно друга не получилось.Вывод - в утиль,жаль так и не удалось узнать внутренний радиус.Возможно попозже замочу в растворителях,всё равно любопытно..

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #67 : 07 Окт 2023 [19:05:44] »
коль линзы повреждены нет проблемы измерить показатель преломления.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 929
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #68 : 07 Окт 2023 [19:14:09] »
 Вот видите - вас же предупреждали, что надо было греть в растворителе при умеренной температуре.   :'(
Цитата
  Все мои дальнейшие манипуляции не привели ни к чему ,разнять линзы или хотя бы сместить друг относительно друга не получилось.В     
Бальзамин и канадский бальзам только по звучанию сходны, это совсем разные клеи.
Термопластичным бальзамом большие линзы не клеят, а бальзамин - это модифицированый
фенол-формальдегидный клей, термореактивный, т.е. он не плавится при нагреве, а разлагается
с увеличением объема. Современные оптические клеи, типа ОК или ММА - специальные эпоксидные смолы, также термореактивные, но растворить их тоже можно, хотя и с трудом.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2023 [22:14:55] от библиограф »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #69 : 07 Окт 2023 [19:23:10] »
Schott KF1 уже устарел, и похожего стекла я не нашел. ГОСТ ОФ1 тоже аналогичен
Как я понял, ТС хотелось бы обойтись обычными стёклами, без особых.

« Ответ #70 : 07 Окт 2023 [21:08:02] »
Как я понял, ТС хотелось бы обойтись обычными стёклами, без особых.
Совершенно верно, была мысль использовать для узкополосника.Теперь буду смотреть на варианты стёкол ,которые у меня есть,а их не очень много
TK8,TK20,TK13
K8,K515
TF5,TF4
Но в этом случае буду смотреть на 3000мм фокусного при диаметре 210мм

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #71 : 07 Окт 2023 [21:51:17] »
С таким относительным отверстием, на обычных стёклах можно сделать трëхлинзовый апохромат.

« Ответ #72 : 07 Окт 2023 [21:58:18] »
С таким относительным отверстием, на обычных стёклах можно сделать трëхлинзовый апохромат.
Можно,но для этого не достаточно тех стёкол ,что я перечислил выше.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #73 : 08 Окт 2023 [01:37:44] »
Ну-ну – к вашему удивлению, в данном конкретном случае это не имеет значения.

to ekvi:
Надо смотреть наши К8 и БФ23. Фокус длиннее, но ближе не подобраться.
Параметров KF1 Shott не найти.
Если работать с задним отрезком 2660 мм, то пара К8-БФ23 имеет внутренний радиус 630 мм и хроматизм 13 длин волн.
Это бесплатно не найти, а так есть сравнения ГОСТ - SCHOTT - HOYA.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #74 : 08 Окт 2023 [08:33:25] »
Вопрос по старой фотографической оптике. Нашёл в интернет-ресурсах статью о старых немецких фотообъективах, в которой приведены графики для частотно-контрастных характеристик. Из пояснительного текста в статье понял, что по оси абсцисс - разрешение в линиях на миллиметр. По оси ординат- контраст. Графики сделаны для открытой диафрагмы и для закрытой до 5,6. М- центр изображения, R - край. Весь вопрос в том, как правильно и грамотно читать ЧКХ диаграммы. Нашёл фундаментальный труд  ef lens work от Кенона, но там, для кеноновских MTF, линиями на миллиметр задаются изначально. По сему, с чтением немецких ЧКХ большие трудности. Популярно, как Чапаев на картошках, разъясните, пожалуйста, эти диаграммы.
Ссылка на статью: https://vk.com/@an.gvozdev-carl-zeiss-jena-tessar-seriya-obektivov
« Последнее редактирование: 08 Окт 2023 [08:48:49] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #75 : 08 Окт 2023 [10:32:35] »
разъясните, пожалуйста, эти диаграммы.
По ссылке мой "пропуск" не действителен:

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #76 : 08 Окт 2023 [11:05:34] »
По ссылке мой "пропуск" не действителен:
К сожалению, я не автор статьи, поэтому извлечь её из ресурса ВКонтакте не в моих силах. Могу привести из статьи только отрывок, который в какой-то мере проясняет графики, представленные на фото выше. Впрочем, это машинный корявый перевод с немецкого, поэтому надо приложить изрядное экстрасенсорное усилие, дабы вникнуть в суть текста.

"Природа резкого увеличения качества изображения при поджатии диафрагмы также очевидна на двух диаграммах MTF, которые можно использовать для прямого сравнения Tessar и современного ему Meritar 2,9/50 мм от Ludwig. Значимость таких диаграмм всегда ограничена. Уже можете видеть, что Meritar едва превышает «критерий резкости» в 40 линий на миллиметр при 40-процентной контрастности, даже при закрытой диафрагме. Однако, если вы сравните кривые Tessar с кривыми, например, на соответствующей странице для Oreston 50mm f/1.8, вы можете видеть, что Гауссов тип значительно лучше при диафрагмировании, чем Tessar 1:2,8, который был доведен до предела своих возможностей. Близкие друг к другу кривые Тессара для центра и края положительны, и на практике можно ожидать равномерного распределения резкости по полю изображения."Если вам нравится работать с формулами, вы можете рассчитать размер круга размытия, возникающего в результате такого смещения точки фокусировки. Хотя это не превышает значение, разрешенное для 35 мм, но оно довольно близко. Однако важно, что это наложение резкого «изображения ядра» вызвано только теми световыми лучами, которые проходят через Тессар в самых дальних областях диаметра линзы. При диафрагмировании до 1:5,6 (что соответствует высоте падения около 9 мм) сферическая аберрация незначительна. Как видно, кривая начинает пробиваться только выше отметки 10 мм. Весьма заметная остаточная ошибка диафрагмы этого Tessar 2.8/50, конечно, по-настоящему ощущалась только в тех редких случаях, когда фотография была сделана с широко открытой диафрагмой. Не позднее середины 1960-х годов Tessar 2.8/50 был отнесен к любительским объективам, его особенность при этом, стала совершенно беспроблеммной."
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн NotSodern

• Сообщения от NotSodern
« Ответ #77 : 08 Окт 2023 [12:04:18] »
Весь вопрос в том, как правильно и грамотно читать ЧКХ диаграммы.
попробуйте другие руководства
https://lenspire.zeiss.com/photo/app/uploads/2022/02/technical-article-how-to-read-mtf-curves-01.pdf
была еще 2я часть.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #79 : 08 Окт 2023 [12:36:38] »
К сожалению, я не автор статьи, поэтому извлечь её из ресурса ВКонтакте не в моих силах
Если в поле статьи навести курсор и нажать правую клавишу мышки, то в появившемся меню можно выбрать "Сохранить как...". Тип файла выбираете "Веб-страница полностью (*.htm;*.html)", в таком случае страница сохранится вместе с картинками (создастся файл html и дополнительно к нему папка с фото). Теперь этот файл можно открыть в любом браузере не имея доступа к интернет.

К форуму только прицепить не получается, так как файл из-за картинок большой по объему получается.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2023 [13:14:21] от Цицерон »