ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Ссылка на статью: https://vk.com/@an.gvozdev-carl-zeiss-jena-tessar-seriya-obektivov
Там почему то все иллюстрации в странном виде присутствуют...
Цитата: Ёж65 от 08 Окт 2023 [08:33:25]Весь вопрос в том, как правильно и грамотно читать ЧКХ диаграммы. попробуйте другие руководстваhttps://lenspire.zeiss.com/photo/app/uploads/2022/02/technical-article-how-to-read-mtf-curves-01.pdfбыла еще 2я часть.
Весь вопрос в том, как правильно и грамотно читать ЧКХ диаграммы.
Цитата: ekvi от 07 Окт 2023 [19:23:10]Как я понял, ТС хотелось бы обойтись обычными стёклами, без особых.Совершенно верно, была мысль использовать для узкополосника.Теперь буду смотреть на варианты стёкол ,которые у меня есть,а их не очень многоTK8,TK20,TK13K8,K515TF5,TF4Но в этом случае буду смотреть на 3000мм фокусного при диаметре 210мм
Как я понял, ТС хотелось бы обойтись обычными стёклами, без особых.
по ГОСТу подходящее K8 — KF8 (f/14,2)
Так же, Schott K50/LLF3 имеет идеальную коррекцию при f/14,8. Соответствующие стекла в ГОСТе, К18/ЛФ11 (f/15,3) имеют в средней линии размах волны 0,22 (-) при лучшей хроматической коррекции. Другая комбинация ГОСТ, К5/КФ8 (f/14,8), имеет размах волны 0,27 (+) при лучшей хроматической коррекции (сбалансированные F и C). У них может быть скорректированная средняя линия только при неоптимальной хроматической коррекции. По каким-то причинам все адекватные стекла Шотта, которые я нашел устарели, но данных об устаревших стеклах ГОСТ у меня нет.
У меня вопрос- что можно сказать по конкретной паре TK8/ TF5 ,или TK20/TF5,есть ли смысл что-то затевать, такого стекла у меня много...
ТФ5 прилично желтит, но для ахромата это может быть и в плюс. Фиолетовый совсем не сведён и его лучше отрезать.Но он ещё тяжелый , мягкий и пятнающийся. Хотя при правильной обработке и хорошем покрытии это тоже не сильный минус. При его коэффициенте преломления и однослойное покрытие из MgF2 будет неплохо работать, если есть возможность прогреть деталь перед покрытием, медленно и печально, чтобы не треснула
Это всё конечно интересная информация,но стёкла давно не используемые ,очень проблемно будет найти,особенно К18.У меня вопрос- что можно сказать по конкретной паре TK8/ TF5 ,или TK20/TF5,есть ли смысл что-то затевать, такого стекла у меня много...
(было бы намного проще без фиксированных внешних радиусов).
Что изменилось?
Теперь задача другая, решить - есть ли смысл делать узкополосник из тех стёкол ,что есть в наличии.Выбор не большой ТК20,ТК8,ТК13, К8,К515,ТФ5,ТФ4 и соответственно D=210 , фокусное в пределах 2000-3000Задача - использование в качестве узкополосного инструмента для планет и Солнца в диапазоне 500-700нм
Да,если рассчитывать в диапазоне 500-700,то получается вполне прилично.Тоже покрутил в РОС ,с TK8 и TK20, второй вариант даже получше.
Может быть полезно взглянуть на график продольных аберраций