ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
и как в оптической лаборатории будут мерить внутренний радиус склейки?
зная показатель преломления используем "лидар". измеряем время прихода отражений. даст толщину по оси.10 долларовый измеряет с мм погрешностью, в лабах могут бытстоь и более совершенные инструменты.
Вероятно, эта склейка - передний блок от какого- то длиннофокусного аэрофотообъектива,Телемар или Телегоир Эти объективы всегда снимали через темно-красныйфильтр, поэтому хроматизм в них не исправлен.
В Телемаре-2, судя по чертежу, склейка, похоже, есть?В Телегоирах, точно, есть во всех.
Вогнутый задний радиус не влияет на коррекцию сферических аберраций, но оставляет кому неисправленной. Одна из возможных комбинаций с использованием обычного оптического стекла Schott BK7/KF1 (~K8/BF23 ГОСТ). Хроматизм примерно на 10% больше чем у стандартного ахромата. Кома на уровне параболоида f/7,5.
Одна из возможных комбинаций с использованием обычного оптического стекла Schott BK7/KF1 (~K8/BF23 ГОСТ).
Четыре однотипные склеечки
ЦитатаЭто уже похоже на истину. Только хроматизм мне показался в раза полтора больше чем на обычных ахроматах,возможно это только показалось. На небе проверить пока нет возможности..Возможны и другие комбинации, поэтому хроматизм может варьироваться. Например, замена BK7 на Schott K5 (ГОСТ K20) дает почти одинаковое фокусное расстояние (f/14,5) с хроматизмом на 13% меньшим чем у стандартного ахромата. Но внутренние радиусы гораздо сильнее (-270, -270,7 мм) с минимальной сферической аберрацией 0,04 волны RMS. Замена KF1 на Schott LLF7 (ГОСТ LF10), т.е. K5/LLF7, позволяет значительно ослабить внутренние радиусы (-588, -581 мм, f14.55). Минимальная сферическая аберрация 0,005 волны RMS, а хроматизм (средняя расфокусировка F/C) 10 % ниже чем у стандартного ахромата. Другие комбинации могут иметь больше хроматизма. Кроме того, если мощности элементов не сбалансированы оптимально, хроматическая коррекция является супотимальной и хроматизм может быть более очевиден (это может быть сделано намеренно, если требуется какой-то другой режим хроматической коррекции).
Это уже похоже на истину. Только хроматизм мне показался в раза полтора больше чем на обычных ахроматах,возможно это только показалось. На небе проверить пока нет возможности..
Даже общая толщина по центру, что крайне желательно, не измерялась.
Замечу, что измерялась толщина линз по краю, а не по центру.Даже общая толщина по центру, что крайне желательно, не измерялась.
Но внутренние радиусы гораздо сильнее (-270, -270,7 мм) с минимальной сферической аберрацией 0,04 волны RMS. З
Интереснее всего - ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО?
Если бы я знал,то и темы не было бы..
Ну, определили мы стёкла (допустим). А дальше-то что? Тема закрыта? И что с этими данными дальше делать станете?
использовать как заготовки для полноценного ахромата(первая мысль была именно такая)
пустой номер! - без расчёта по плавкам.