ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Сфера 500/8000 . Источник у центра кривизны неподвижен . Чему равна сферическа аберрация в длинах волн , если продольная 5 мм . Ответ интересен для Подвала . Показывает точность сферы при бесконтрольной полировке . Т.е. автоматически при правильном подходе какая точность получается
Волновая ошибка согласно интерферограмме 1,4 L , и уж никак не четыре .
Попробую объяснить. При контроле зеркала из центра кривизны имеем продольную 5 мм чему равна ошибка в длинах волн? Чему равно отклонение ошибки при контроле зеркала из центра кривизны от идеальной сферы.
По поверхности Ваш ответ совпадает . А нас и интересует , сколько стекла надо снять , а не подрезать гребень волны .
у меня получилась макс. ошибка 8L
продольная аберрация 5мм, с переломом на зоне 0.7071
Так надо было так и ставить задачу
Цитата: AntonP от 06 Окт 2025 [12:39:19]у меня получилась макс. ошибка 8LДвойка в делителе появляется при переходе от sin2(alfa) к (1 - cos(alfa)) - само преобразование забыл, но 2 учёл.Цитата: Gleb1964 от 06 Окт 2025 [14:21:16]продольная аберрация 5мм, с переломом на зоне 0.7071 Да: ИГ это учитывает, а вот мои выкладки - для гладкой кривой.Цитата: yas от 06 Окт 2025 [17:33:04]Так надо было так и ставить задачуА чего Вы хотите? - "у Эммачки в лексиконе было всего 26 междометий ..."
насчитал большую ошибку в которой сидит расфокусировка
Но волновая ошибка - сущность интегральная и считается совсем не так!
2. В прямом ходе лучей (слева-направо ОС) расчёт не точен, т.к. ближе к фокусу каустика переплетается. Поэтому самый точный расчёт зрачковой функции (по которой и определяется dWmax и pv_W) - даётся в обратном ходе лучей.
Интегрирование поверхности можно делать с любой зоны
в любом направлении, хоть в обоих сразу. Сам делал.
У любого волнового фронта есть только одна ближайшая сфера
выбирают отсчетную сферу в зависимости от выбранной стратегии съема стекла.
Цитата: Gleb1964 от 07 Окт 2025 [11:54:53]У любого волнового фронта есть только одна ближайшая сфераПомнится, Вы долго отрицали этот факт!
Я немного по другому понимаю асферичность. Асферичность, это, по определению, всегда отступление от ближайшей сферы сравнения. А от произвольной сферы отступление может быть сколько угодно большим, но его можно разложить на два компонента - на отступление от ближайшей сферы и дефокусировку. А дефокусировка не считается аберрацией, если есть возможность фокусировки.
Вообще, в теории, продольные аберрации отсчитываются от центра зеркала, от параксиального фокуса. Но нас интересует ближайшая поверхность сравнения, а не совпадающая по вершине. Да и самого центра зеркала нет.
Я прошу привести ссылку