A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 20975 раз)

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vla
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #460 : 02 Окт 2025 [19:17:20] »
Сфера с объектом в центре кривизны не имеет сферической аберрации. Все лучи отражаются обратно к центру кривизны.

При продольной сферической аберрации низшего порядка L соответствующая ошибка волнового фронта зависит только от относительного отверстия F=f/D, поскольку W=L/64F2.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2025 [19:24:32] от Vla »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #461 : 02 Окт 2025 [19:37:02] »
   Задача поставлена конкретно .
   Приходящий пучок имеет продольную в пять миллиметров .  Сколько это в волновой мере ?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #462 : 02 Окт 2025 [19:39:43] »
Сфера с объектом в центре кривизны не имеет сферической аберрации. Все лучи отражаются обратно к центру кривизны.

При продольной сферической аберрации низшего порядка L соответствующая ошибка волнового фронта зависит только от относительного отверстия F=f/D, поскольку W=L/64F2.
    Ошибка волнового фронта ни от чего не зависит . Она такая , какая есть .

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #463 : 02 Окт 2025 [23:14:17] »

Ошибка волнового фронта ни от чего не зависит . Она такая , какая есть .
Попробуйте еще пару раз, я уверен, у вас получится.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #464 : Вчера в 00:04:46 »
   Конечно получится .
   Заказчик ждет.

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #465 : Вчера в 01:20:55 »
Вопрос не совсем корректен.
Волновая ошибка будет зависеть от гладкости поверхности.
Считая, что ошибка плавная (типа сделали асферику), то 5 мм продольной для 0.55 мкм
даст полную ошибку 2.22 длины волны и СКО 0.66

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #466 : Вчера в 06:19:46 »
    Вопрос нормальный .
    Но всех заносит очень глыбоко .
    А надо всего навсего выразить продольную в волновой .
    А аберрация вещь независимая . Ее можно только физически устранить или добавить .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #467 : Вчера в 09:16:16 »

Правильнее будет сказать: среднеквадратическая волновая ошибка будет зависеть от формы поверхности. Имею в виду, что при одинаковом вымахе волновой ошибки среднеквадратическая ошибка зависит от формы поверхности.

« Последнее редактирование: Вчера в 09:29:58 от Клевцов Юрий Андреевич »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #468 : Вчера в 11:33:32 »
    Оптики , как всегда меня не понимают - ушел к Фиделю .

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 316
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #469 : Вчера в 14:13:17 »
        А надо всего навсего выразить продольную в волновой .
    А аберрация вещь независимая . Ее можно только физически устранить или добавить .
Берем сферическую поверхность, сажаем на неё дефект с волновой аберрацией амплитудой Δ со склонами. Двигаем дефект по разным зонам, меряем продольную аберрацию.
Вблизи оси продольная аберрация устремляется в ±бесконечность, чем дальше от оси, тем продольная аберрация меньше. 

Зная форму волнового фронта легко можно посчитать продольную аберрацию по градиентам склонов.
Зная лишь продольную аберрацию, нельзя посчитать обратно амплитуды ошибок. Можно, однако, сделав предположения о характере ошибок, оценить некую максимальную волновую ошибку. Об этом и талдычат - если предположить только сферическую аберрацию низкого порядка, да гладкость, то получится столько-то и столько-то. А если характер ошибки другой, получится другая оценка.   
« Последнее редактирование: Вчера в 17:54:43 от Gleb1964 »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #470 : Вчера в 14:49:37 »
    Всегда сфера получается близкой к кривой второго порядка . Обычно местная яма и заваленный край . И нечего придумать что-то вычурное .

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #471 : Вчера в 17:20:55 »
Вопрос не совсем корректен.
Считая, что ошибка плавная (типа сделали асферику), то 5 мм продольной для 0.55 мкм
даст полную ошибку 2.22 длины волны и СКО 0.66
Вопрос совершенно некорректен. Сфера не имеет сферической аберрации, если объект находится в центре кривизны. Нулевая. Если да, то это не сфера. Если краевые лучи фокусируются длиннее параксиальных, то это вытянутый эллипсоид (слишком мелкий), если короче, то это сплющенный эллипсоид (слишком глубокий). Приведённая формула предназначена для наилучшего фокуса, поэтому её необходимо умножить на 4 для параксиального фокуса, что в два раза превышает ошибку поверхности.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #472 : Вчера в 17:35:18 »
   Умно .
   Но еще  для сферы не сделанной по требованию чертежа названия  не придумано .
    Вопрос для школьника ясен .
« Последнее редактирование: Вчера в 20:05:33 от Сергей Казаков »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #473 : Вчера в 20:11:37 »
      Помню обратился к математичке узнать , что такое большие галки ?
      Сферическое зеркало в телескопе меня не устраивало . Мне параболу надо . А  в формулы и корни ,  и степени входят . Сказала , неси конкретные примеры , решим . А из средств тогда кроме Брадиса в Природе ничего и не было .
     Далее сам освоил логарифмическую линейку , и до конца семидесятых ничего взамен не было . Кстати , линейка считает некоторые  примеры быстрее любого компа .
« Последнее редактирование: Вчера в 20:18:46 от Сергей Казаков »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #474 : Вчера в 20:26:12 »
Д.Д. Максутов тоже линейкой обходился, а если где надо поточнее - у него были помощницы с арифмометрами
Феликс.

Онлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
« Ответ #475 : Вчера в 20:33:26 »
,
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #476 : Вчера в 20:47:36 »
   Да и да .

А вот интересно , что когда увидел в Пулково тома восьмизначных логарифмов - мне натурально стало худо. Вся стена в них была !

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #477 : Вчера в 21:44:58 »
   Умно .
   Но еще  для сферы не сделанной по требованию чертежа названия  не придумано .
    Вопрос для школьника ясен .
Конечно, они были придуманы: они называются коническими сечениями. Для полноты картины включены парабола и гипербола (ниже). Утверждение, что сфера имеет какую-либо сферическую аберрацию в центре кривизны, — полная чушь. Правильный способ задать этот вопрос: какую фигуру имеет зеркало с заданной продольной аберрацией в центре кривизны? Само зеркало не должно иметь форму идеального конического сечения, но нужна общая фигура. Если зеркало имеет зональные деформации, отклоняющиеся от гладкой конической формы, они проявятся в ходе испытания.
Для зеркала с диаметром D = 500 мм и радиусом R = 8000 мм продольная аберрация 5 мм соответствует либо вытянутому эллипсоиду (K = -0,63, или 63% коррекции параболоида), либо сплющенному эллипсоиду (K = 0,63, слишком глубокий для такого радиуса, требует более плоских внешних зон). В первом случае краевые лучи фокусируются длиннее параксиальных, во втором — наоборот.
Поскольку эффективное относительное отверстие равно f/16 (т.е. F=16), соответствующая ошибка при наилучшем фокусе составляет 5/(64*16^2)=0,000305 мм, что соответствует 0,555 волны при наилучшем фокусе для длины волны 550 нм. При параксиальном фокусе она в четыре раза больше, или 2,22 волны (как уже отмечалось), что означает поверхностную ошибку относительно сферы (на краю) в 1,11 волны.
« Последнее редактирование: Вчера в 22:09:21 от Vla »

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #478 : Вчера в 22:08:55 »
    Читайте выше внимательно .
    Сфера не готовая . Обычые ошибки придают ей форму близкую к некоторой поверхности второго порядка . Максимальное количество ошибок две ,
 край и центр .
    Термина для такой сферы не существует.

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #479 : Вчера в 22:40:50 »
Я читаю: «Сфера 500/8000...».
Не готовая сфера — не сфера. Может иметь форму близкую к сферической. Зеркало с продольной аберрацией 5 мм в центре кривизны даже близко не сферическое. Продольная аберрация, вызванная разделёнными зональными ошибками, не сферическая аберрация. Используя зональные измерения, можно восстановить общую форму волнового фронта, а для зональных ошибок она, как правило, вдвое превышает поверхностную ошибку.