A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 25678 раз)

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #520 : 07 Окт 2025 [17:16:15] »

выбирают отсчетную сферу в зависимости от выбранной стратегии съема стекла.
Да. Я, например, для себя определился, что легче (и точнее) вручную асферизовать "рытьём ямы в центре, т.е. идти от сферы, касательной к краю заготовки. Асферизация уменьшенной звездой - и есть "рытьё ямы в центре", хотя при этом параметр профиля Кербера равен 0 и снимается в 4 раза больше стекла, чем когда снимаются центр и край одновременно (= от БСС, а параметр профиля Кербера равен 1).

Это называется асферизация от Rнулевое. В таких млучаях либо центр обрабатывается либо наоборот центр не трогают а всё остальное  как бы разворачивают. Смотря к чему привязаться изначально.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #521 : 07 Окт 2025 [19:34:04] »
Так, что вместо слова "помниться" больше уместно слово "чудится".
Да, на с. 25 в сообщении #488 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93005.msg4863547.html#msg4863547
Ваши рассуждения о бесконечных ближайших поверхностях я счёл, как дискредитацию "единственной" (БСС).
Если моё слово "помнится" Вы восприняли, как выстрел, то, простите ради Бога мою сентиментальность!

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #522 : 07 Окт 2025 [20:29:12] »
   Специально для Вас и только .
   Однажды во сне доказал теорему о том , что ближайшая сферическая поверхность к волновому фронту имеет ЧЕТЫРЕ , и только четыре максимально удаленных от нее точек . И вот появляются программы для обсчета интерферограмм . И узнаю , что наяву так оно и есть .
    Попробовать в натуре доказать не получилось . Даже и не сообразить , как подступиться .Вероятно , это аксиома.
    Две точки по одну сторону от сферы сравнения и две по другую .

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Vla
« Ответ #523 : 07 Окт 2025 [23:26:11] »
Н.Н. Михельсон обладал поразительно ясным инженерным умом. Вот его замечательный рисунок, иллюстрирующий ситуацию.
Эти выражения Михельсона являются описательными и утверждают, что ошибка волнового фронта изменяется с поперечной аберрацией (и наоборот). Геометрия не позволяет рассчитать ошибку волнового фронта для любой заданной точки, если известен только угол отражения (вполне возможно, что точка волнового фронта с меньшим отклонением волнового фронта имеет больший наклон, т.е. большую продольную аберрацию, чем точка с большей ошибкой волнового фронта и меньшим наклоном). Однако профиль волнового фронта и поверхности можно аппроксимировать, если вычислить средний наклон для каждой зоны и затем объединить их. Этот метод описан в «A manual for Amateur Telescope Makers» Карин и Жан-Марка Леклер (Lecleire), с ошибкой волнового фронта, извлеченной из значений зонального наклона (на чем также основаны выражения Михельсона). Поскольку наклон зонального волнового фронта можно аппроксимировать как удвоенный наклон зональной поверхности, он также аппроксимирует профиль поверхности. Ниже приведён пример.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #524 : 07 Окт 2025 [23:43:31] »
    Помню , сколько крови попортила на БТА , и времени эта гартмановская хрень .
   Каждый раз надобыло схему с интерферометром разбирать . Вешать диафрагму с отвестиями , а она в шесть метров . Затем ставить рельсу с установкой двух кассет пред и за . Тушить свет и экспонировать их по очереди . И все для того , чтобы некие ученые особи бамаги писали . Пользы , понятно , от этого никакой

Оффлайн yas

• Благодарностей: 80
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #525 : 08 Окт 2025 [01:06:55] »
   Каждый раз надобыло схему с интерферометром разбирать . Вешать диафрагму с отвестиями , а она в шесть метров . Затем ставить рельсу с установкой двух кассет пред и за . Тушить свет и экспонировать их по очереди . И все для того , чтобы некие ученые особи бамаги писали . Пользы , понятно , от этого никакой

Не хватает рекламы в стиле ВТБ - " Вот был бы тогда Шак-Гартман..."

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #526 : 08 Окт 2025 [07:14:55] »
    Трудная работа никого удивлять не должна , но когда она заведомо никчемная -- это очень плохо и способствует пьянке , абы было все пофиг .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #527 : 08 Окт 2025 [09:10:20] »
Но волновая ошибка - сущность интегральная и считается совсем не так!
1. Отсчёт начинается с оси и суммируется с учётом знака угловой ошибки: вдоль радиуса, от центра => через заданную точку => к краю ВЗ (см. Справочник конструктора оптико-механических приборов, с. 109).
2. В прямом ходе лучей (слева-направо ОС) расчёт не точен, т.к. ближе к фокусу каустика переплетается. Поэтому самый точный расчёт зрачковой функции (по которой и определяется dWmax и pv_W) - даётся в обратном ходе лучей.
Упустил ещё один нюанс, принципиально важный для светосильных ОС, фокдель (= F/D) которых менее 2:
3. dW отсчитывается ПО НОРМАЛИ к БСС.
На это обстоятельство указал Д.Т. Пуряев в своей монографии "Методы контроля оптических АП", 1976 г., на с. 18 - 19. Его дипломатическая формулировка "... что более точно отражает характер АП .." вызвана тем, что многие рассуждают, мол, "неважно, как отсчитывать асферичность!". Задайте себе труд посчитать и так, и эдак, и вы убедитесь в справедливости Мэтра.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #528 : 08 Окт 2025 [09:48:56] »

Не хватает рекламы в стиле ВТБ - " Вот был бы тогда Шак-Гартман..."
Так когда строился БТА, он уже был.

Оффлайн AFK

• Благодарностей: 4
  • Изготовление оптики на заказ. Оптическое покрытие.
    • Сообщения от AFK
« Ответ #529 : 08 Окт 2025 [10:45:09] »
Сергей наверняка помнит такое.
Прецизионное автоматизированное формообразование оптических деталей малым инструментом.(Технология АД)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #530 : 08 Окт 2025 [10:52:50] »
     Ужас !

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #531 : 08 Окт 2025 [11:06:33] »
Сергей наверняка помнит такое.
Ну аттестация большими диафрагмами Гартманна тогда была мейнстримом. Но и Шэк-Гартман разработан к концу 60х, его вполне можно было использовать для измерения аберраций по звезде в начале 70-х, когда БТА с большим опозданием от плана (5-6 лет насколько помнится) вводился в строй.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #532 : 08 Окт 2025 [11:39:22] »
    Сложности съёмки не буду перечилять . Тут все в курсе и о расстояниях и о нормальностях -- да пропади оно пропадом !
    А еще надо негатив обмерить . Пересчитать положение каждой точки относительно чего-то . И затем форму поверхности .
     Сам Гартман был придуман не как рабочий метод контроля , а как способ аттестации зеркала в телескопе
 Ну , а какая сволочь приперла его в Лыткарино ? -- да таких деятелей и на Астрофоруме предостаточно .
     С докладом в ГАИШ по АЗТ-22 едва сдерживался , чтобы не перейти на матюги . Все-же место Святое . А с Казанью было легко договориться . Там товарищи  хорошие были . На их телескоп поднимался в Анталии на машине . Красивнйшую гору они облюбовали .

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #533 : 08 Окт 2025 [12:02:56] »
Сам Максутов Золото! Но ничего толкового его конторой сделано не было
Помню, сколько крови попортила на БТА и времени эта гартмановская хрень. Каждый раз надо было схему с интерферометром разбирать. Вешать диафрагму с отверстиями, а она в шесть метров. Затем ставить рельсу с установкой двух кассет пред и за. Тушить свет и экспонировать их по очереди. И все для того, чтобы некие ученые особи бамаги писали ...
А у Вас был свой, альтернативный и более точный метод контроля АП?
Свою начальницу я осёк так: командовать своими руками у меня есть своя голова; вот, когда Вы будете делать эту асферику сами - будете делать её по-своему.
Тут ведь разговор-то короткий и без оскорбительных междометий.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #534 : 08 Окт 2025 [12:36:25] »
   Всем кормиться надо было . Потому паразитов всяких вокруг БТА было предостаточно . И сколько затем макулатуры навыпускали . Верхам надоело смотреть на сие ... И кулаком по столу , чтобы к лету зеркало было !
    Как и говорил , Главный конструктор -- Молодец . Остальные просто прихлебатели .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #535 : 08 Окт 2025 [12:46:14] »
   Всем кормиться надо было . Потому паразитов всяких вокруг БТА было предостаточно . И сколько затем макулатуры навыпускали . Верхам надоело смотреть на сие ... И кулаком по столу , чтобы к лету зеркало было !
    Как и говорил , Главный конструктор -- Молодец . Остальные просто прихлебатели .

Да помню я, как он выразился в 1975 г., когда умудрились при перекладке поцарапать корректор (или вторичное зеркало - уже
точно не помню). Такой телескоп таким детям отдали... А ещё до моего там появления в августе, на День Победы в мае у них
забрало слетело. Какие-то ограничители забыли установить. Так этим дюралем потом мастерские целый год подпитывались.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #536 : 08 Окт 2025 [12:50:42] »
   Создание БТА -- настоящий подвиг !
   Но в Питере так и не удалось установить  памятную доску в память Баграта Иониссиани .

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #537 : 08 Окт 2025 [12:59:13] »
   Но в Питере так и не удалось установить  памятную доску в память Баграта Иониссиани .

Не ценим мы людей, столько сделавших для отечественной науки, ни при жизни, ни после смерти.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #538 : 08 Окт 2025 [13:39:35] »
К сожалению, этот подвиг очень сильно законсервировал отечественную астрономию в 1-й половине 20 века, прежде всего по навеске. 4-метровики современного уровня только подумываем строить до сих пор...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #539 : 08 Окт 2025 [14:11:16] »
    Да . Астрономам было тогда сказано , чтобы даже не заикались . Но по новому телескопу в каждый год им давали .