ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Фотообъективы тестируют с нескольких метров, а как правильно тестировать телескоп?
Нужен коллиматор.
Фотообъективы и телескопы - не одно и то же.
На не меньшем расстоянии, чем указано там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p56145 (для апо/ед расстояние должно быть раза в полтора больше, чем для ахромата, из-за большего сферохроматизма)
Дело в том, что в 99% случаев у ЛА коллиматоров нет.
По логике, объектив АПО имеет одинаковое разрешение на любой дистанции фокусировки, в нем при фокусировке ничего не меняется, в отличие от фотообъектива.
Я ищу средние значения разрешения,хоть с окуляром, хоть без, у кого что есть об этом.
Цитата: highlander от 14 Ноя 2023 [23:16:32]Дело в том, что в 99% случаев у ЛА коллиматоров нет.Ну так они и оценивают разрешение по двойным звездам.
Для рефлекторов тестов на цвета нетреба по определению.
С хроматизмом окуляров разобрались еще в позапрошлом веке .
Визуальным планетникам, кроме разрешения по линиям,еще нужен визуальный тест на оттенки основных планетных цветов и микроконтраст.
Ну может не стоит гнаться за 120 градусными. Меня вполне устраивают 82, там всë нормально с краем. Давали тестить 100 градусные, под мои глаза не очень, не стал заказывать.
Вам во первых нужна мишень, сделанная фабрично, распечатки на листочках не дадут корректного результата.
Во вторых это похоже плохо работает. Американцы как-то баловались на клаудях, получили х3 от теоретического. Видимо расстояния не те.
Можно ссылку?А то непонятно чем именно они там баловались
Ошибаетесь. Тест визуальный, значит будет определяться микроконтраст и цветопоредача окуляра с связке с зеркалом.Это если вы хотите применять рефлектор по планетам.В идеале, под каждую планету нужен свой телескоп и окуляр, который лучше всего передает оттенки и цвета именно этой планеты. По Луне цвета не особо нужны, важнее резкость- разрешение лин/мм.