ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вот Ваванзер пристыдил их, теперь они потратят туеву кучу денег, создадут новейшее технологическое оборудование, сделают окуляр, а Ваванзер купит его за "три рубля" и будет очень им доволен
В ширпотребе с Китаем никто . Да и ничто так не действует на покупателей , как цена .
я бы хотел выйти на тех, кто может расчитывать окуляры.
Цитата: Vavanzer от 09 Ноя 2023 [00:26:34]я бы хотел выйти на тех, кто может расчитывать окуляры. Как вы себе это представляете? Находите расчетчика, он считает, получает свои деньги, а дальше что? Куда вы с этим расчетом сунетесь?Рассчитать вам смогут все, что угодно, но нужна связь расчет-технолог-производство.И вы серьезно надеетесь найти такое на штучный товар? Золотой у вас получится окуляр.
За пару лямов побалуюсь.. Пишите ТЗ. Предоплата .
Помнится, в разные оптические фирмы писал вопрос по изготовлению небольших менисков, когда теплился надеждой скорректировать Мак ... Нашел несколько вариантов изготовителей. У них от 10 штук надо было заказывать. Предоставив параметры. Цена, кстати, не такая уж и кусачая была... Но тк это было на закате "периода благоденствия", не дожал тему, начались финансовые проблемы ...
А можно посмотреть чертеж этих менисков?
Цитата: Astel-150 от 09 Ноя 2023 [11:19:55]А можно посмотреть чертеж этих менисков? Если только гдет в тетрадках сохранились. Компов тех довно уже нет, в которых рисовал.Да и вряд ли они правильные были. Несколько штук с разной толщиной , одной кривизны. Я даж не помню что я там насчитал, какими то примитивными методами, вооружившись книгой Максутова. Смысл был скорее методом последовательного подбора. Из нескольких штук выбираем 3 самых удачных. Потом берем эти промежуточные параметры, и меньшаем шаг. Короч интерполяция. И +_ вариантами форм тоже немного играем. Дорогой метод конечно. Но достоверный. Програмное моделирование получше было бы, быстрее попасть в нужную точку позволит. Но вживую наблюдать - еще и фактор субьективного восприятия свои коррективы вносит. Мож чуть большая сферичка, но более ровное поле в сумме более приемлемы могли бы оказаться, к примеру...
Просто я хотел сказать, что мениск мениску рознь. Он можен стоить и как обычная простая линза(лупа), так и кучу денег, при одних и тех же размерах. Если это максутовский мениск, то допуска на радиусы, толщину и косину там довольно жесткий, как соответственно цена. Я и хотел увидеть ваш чертеж, что бы понять, что вы там заложили.
А допуск на толщину? А допустимая косина? Или эти параметры по вашему автоматом в "нулях" получаются? Такой чертеж хоть в автокад, хоть в компас заноси, деталь не автокадом делается.
Цитата: Astel-150 от 09 Ноя 2023 [13:20:11]А допуск на толщину? А допустимая косина? Или эти параметры по вашему автоматом в "нулях" получаются? Такой чертеж хоть в автокад, хоть в компас заноси, деталь не автокадом делается. Ну до пустим указал бы (точнее даже что то написал, но вообще ответов не стало))). Вот она, та самая вторая стадия обсуждений. Уточнение недостающих параметров. Самое угарное, я эти компашки в последствии не нашел больше. Через сколько то лет. Уже другие лезли в поисковике. А некоторые старые ссылки в закладках были не активны Эт все ладно. Интересно просто, на данный момент, есть мастерские , которые за адекватные деньги берутся за штучные и мелкосерийные заказы? Нормально, без понтов и вы......нов. Тк кое какие идеи назревают. Да и еще момент, не раз встречал, когда люди искали , кто сможет сделать недостающую линзу или обьектив ахромата целиком. И снова, от "крутых" оптиков и след простыл))) А как штрелями мериться и смеяться над телескопами, сразу вылазят сотвсех щелей!)) Вместо того чтоб накидать какой нибудь корректор, к примеру.
Я думаю есть, но надо учитывать, что этой мастерской надо готовить комплект инструмента для изготовления линзы
Цитата: Astel-150 от 09 Ноя 2023 [13:46:14]Я думаю есть, но надо учитывать, что этой мастерской надо готовить комплект инструмента для изготовления линзы А там нет чтоли инструментов для оптики опрелеленых диаметров? Пустая комната, с одной табуреткой? Вродь зеркала разных размеров на одном станке делают, на обдирочном, потом шлифовальном)) Доводят индивидуально уже.Не городят же разные станки , например для 200 мм и для 220мм зеркала))) Дичь какая то!))) Хотите сказать, что на производстве, из которого множество различных линз вышло, не смогут сделать поверхность с параметром, близким к оому чтотеще пару недель назад делали для другого заказа? Надо еще 10миллионов на отдельный станок, ради одной линзы с радиусом кривизны на 10% отличающейся от той, что еще недавно делали?))) Ладно. Я утрирую конечно. Но так и не понимаю подход такой .
Да и еще момент, не раз встречал, когда люди искали , кто сможет сделать недостающую линзу или обьектив ахромата целиком. И снова, от "крутых" оптиков и след простыл))) А как штрелями мериться и смеяться над телескопами, сразу вылазят сотвсех щелей!
А там нет чтоли инструментов для оптики опрелеленых диаметров?
Вроде есть, но обычно производство неплохо загружено.