A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 21228 раз)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #280 : 09 Ноя 2023 [00:26:34] »
Вот Ваванзер пристыдил их, теперь они потратят туеву кучу денег, создадут новейшее технологическое оборудование, сделают окуляр, а Ваванзер купит его за "три рубля" и будет очень им доволен
Ваванзер расстроен тем, что в России не выпускается толком ничего, кроме какого то охотничьего барахла типа прицелов, ну и для военки еще, бинокои, визоры и пр...  При этом у местных оптиков понты такие, словно они наглеры и никоны на коленке штампуют и вагонами отгружают)) Общались бы нормально хотяб, по человечески. (Те кто делает зеркала любителям - не в счет, они реальное великое дело делают, "не бесовское", и не понтуются! Я их очень уважаю, тк "историю творят"!)

Я готов и не за 3, а за 30 даже взять,если оно того будет стоить. Хотя там есть уже предложения. Но как обычно, хочется чего то необычного, в меру эксклюзивного и оригинального!

А вообще, если не секрет. Чем заняты все эти оптики, которые сумеют сделать хоть наглер, хоть es переплюнуть? И на каком они оборудовании работают? Работают ли вообще!? И что выпускают, если работают))) Странно как то со стороны это все выглядит ...
Ладно. Эт все не имеет значение.

На самом деле, я бы хотел выйти на тех, кто может расчитывать окуляры. Вчера в очередной раз прогнал статейку Эрнеста про схемы окуляров различные. Кое что заинтересовало... Хотя бы пока на уровне "вопроса" прояснить ряд моментов.
А конкретно, интересуют длиннофокусные стекла с большим полем. Для будущих проектов апертурных труб. Мож это будет ньютон, а мож и кассегрен. И особенно в последнем случае, надо будет сверхдлинный окуляр. Какой нибудь простой но приемлемой схемы. Или мож какие то готовые варианты , промышленные и колхозные есть (типа плессла из двух обьективов от теодолита, и тп)))?
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #281 : 09 Ноя 2023 [00:35:18] »
   В ширпотребе с Китаем никто .
   Да и ничто так не действует на покупателей , как цена .

В том и дело, что от ширпотреба уже тошнит. Да и цены на него растут не только в рублях... Я хоть и не обладаю большими доходами и капиталами, но, выясняется, что траты на ширпотреб гораздо в итоге убыточнее, чем на более дорогое, но качественное, которое хочется беречь и пользоваться всю жизнь!

Интересно вот что. Мож у кого то какие то схемы, идеи, наработки есть, в плане окуляров. Которые хотелось бы воплотить или испытать, или вообще положительный опыт уже есть. Ну не может быть, что все что сейчас на рынке, является исчерпывающим набором всех возможных удачных комбинаций!

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #282 : 09 Ноя 2023 [00:35:56] »
я бы хотел выйти на тех, кто может расчитывать окуляры.
Как вы себе это представляете? Находите расчетчика, он считает, получает свои деньги, а дальше что? Куда вы с этим расчетом сунетесь?
Рассчитать вам смогут все, что угодно, но нужна связь расчет-технолог-производство.
И вы серьезно надеетесь найти такое на штучный товар? Золотой у вас получится окуляр.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #283 : 09 Ноя 2023 [00:57:19] »
я бы хотел выйти на тех, кто может расчитывать окуляры.
Как вы себе это представляете? Находите расчетчика, он считает, получает свои деньги, а дальше что? Куда вы с этим расчетом сунетесь?
Рассчитать вам смогут все, что угодно, но нужна связь расчет-технолог-производство.
И вы серьезно надеетесь найти такое на штучный товар? Золотой у вас получится окуляр.

Я пока ни на что не надеюсь! Просто узнаю, насколько такое реально. Мож реально что то кто то интересное насчитал. Мало ли любителей "побаловаться калькулятором". Может мы упускаем что то важное и стоящее!

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #284 : 09 Ноя 2023 [01:02:00] »
За пару лямов побалуюсь.. Пишите ТЗ. Предоплата .

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #285 : 09 Ноя 2023 [11:06:52] »
За пару лямов побалуюсь.. Пишите ТЗ. Предоплата .
Я и сам побалуюсь за такие деньги)))
Откуда такая цена!?)))

Помнится, в разные оптические фирмы писал вопрос по изготовлению небольших менисков, когда теплился надеждой скорректировать Мак ... Нашел несколько вариантов изготовителей. У них от 10 штук надо было заказывать. Предоставив параметры. Цена, кстати, не такая уж и кусачая была... Но тк это было на закате "периода благоденствия", не дожал тему, начались финансовые проблемы ...

За 2 ляма я себе апертуру под метр смогу заказать! 700мм уж точно! Чувствуете разницу? 6 мелких линзочек и чуть ли не метровая болванка , с параболой и покрытием)))) :D
Обьектив апохромата тож явно не 20-30мм апертуры будет, за такие деньги))) А что то ближе к 200мм! :)

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #286 : 09 Ноя 2023 [11:19:55] »

Помнится, в разные оптические фирмы писал вопрос по изготовлению небольших менисков, когда теплился надеждой скорректировать Мак ... Нашел несколько вариантов изготовителей. У них от 10 штук надо было заказывать. Предоставив параметры. Цена, кстати, не такая уж и кусачая была... Но тк это было на закате "периода благоденствия", не дожал тему, начались финансовые проблемы ...

А можно посмотреть чертеж этих менисков?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #287 : 09 Ноя 2023 [11:48:02] »
  Если только гдет в тетрадках сохранились. Компов тех довно уже нет, в которых рисовал.
Да и вряд ли они правильные были. Несколько штук с разной толщиной , одной кривизны. Я даж не помню что я там насчитал, какими то примитивными методами, вооружившись книгой Максутова. Смысл был скорее методом последовательного подбора. Из нескольких штук выбираем 3 самых удачных. Потом берем эти промежуточные параметры, и меньшаем шаг. Короч интерполяция. И +_ вариантами форм тоже немного играем. Дорогой метод конечно. Но достоверный.
  Програмное моделирование получше было бы, быстрее попасть в нужную точку позволит. Но вживую наблюдать - еще и фактор субьективного восприятия свои коррективы вносит. Мож чуть большая сферичка, но более ровное поле в сумме более приемлемы могли бы оказаться, к примеру...

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #288 : 09 Ноя 2023 [11:53:02] »
  Если только гдет в тетрадках сохранились. Компов тех довно уже нет, в которых рисовал.
Да и вряд ли они правильные были. Несколько штук с разной толщиной , одной кривизны. Я даж не помню что я там насчитал, какими то примитивными методами, вооружившись книгой Максутова. Смысл был скорее методом последовательного подбора. Из нескольких штук выбираем 3 самых удачных. Потом берем эти промежуточные параметры, и меньшаем шаг. Короч интерполяция. И +_ вариантами форм тоже немного играем. Дорогой метод конечно. Но достоверный.
  Програмное моделирование получше было бы, быстрее попасть в нужную точку позволит. Но вживую наблюдать - еще и фактор субьективного восприятия свои коррективы вносит. Мож чуть большая сферичка, но более ровное поле в сумме более приемлемы могли бы оказаться, к примеру...
Просто я хотел сказать, что мениск мениску рознь. Он можен стоить и как обычная простая линза(лупа), так и кучу денег, при одних и тех же размерах. Если это максутовский мениск, то допуска на радиусы, толщину и косину там довольно жесткий, как соответственно цена. Я и хотел увидеть ваш чертеж, что бы понять, что вы там заложили.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #289 : 09 Ноя 2023 [13:06:17] »
Просто я хотел сказать, что мениск мениску рознь. Он можен стоить и как обычная простая линза(лупа), так и кучу денег, при одних и тех же размерах. Если это максутовский мениск, то допуска на радиусы, толщину и косину там довольно жесткий, как соответственно цена. Я и хотел увидеть ваш чертеж, что бы понять, что вы там заложили.

Надеюсь попадутся, при глобальной уборке.
   Я тогда решил как бы комбинировать схему обычного МК с другим типом МК , у которого толстый мениск перед фокусом. Только тк уже приличноо исправлена сферичка, там мениск "поспокойнее" уже можно.
Вообще, интересно, такая схема жизнеспособна? Если каждая по отдельности работает ведь как то)) Да и ШК с предфокальным коректором серийно выпускаются. Дважды катадиоптрики)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #290 : 09 Ноя 2023 [13:12:33] »
Еще, была проблема с параметрами первое время. Я надеялся, что, оборатившись к инженеру с данными, но не оформленными по их стандартам, они помогут перевести, пусть даже за плату какую нибудь. Когда в целом основные параметры понятны, почему бы и нет?
Бывает же, на производство скидывают вообще корявые эскизы от руки, с указанием размеров. Инженер это в автокад забивает, если чего то не зватает, то уточняет. И там дальше уже на лазер, гибку , сворку и пр обработку... Эт нормальное явление.

Например, я указал радиусы 2х поверхностей, толщину в центре, и материал. Ну и точность л/8. Что еще надо то? Ну хр.н с ним, допуски на астигматизм, ну качество материала выбрать из имеющихся (по пузырькам там всяким. В чем проблема!?))) Бери да делай, получай предоплату, хоть 100%)))  :) Им чет еще надо было. Сами себе мозг выносили в общем. Видимо денег не надо, или тупо часы на работе высиживали за оклад))
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [13:19:20] от Vavanzer »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #291 : 09 Ноя 2023 [13:20:11] »
А допуск на толщину? А допустимая косина? Или эти параметры по вашему автоматом в "нулях" получаются? Такой чертеж хоть в автокад, хоть в компас заноси, деталь не автокадом делается.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #292 : 09 Ноя 2023 [13:35:05] »
А допуск на толщину? А допустимая косина? Или эти параметры по вашему автоматом в "нулях" получаются? Такой чертеж хоть в автокад, хоть в компас заноси, деталь не автокадом делается.
  Ну до пустим указал бы (точнее даже что то написал, но вообще ответов не стало))). Вот она, та самая вторая стадия обсуждений. Уточнение недостающих параметров.   
   Самое угарное, я эти компашки в последствии не нашел больше. Через сколько то лет. Уже другие лезли в поисковике. А некоторые старые ссылки в закладках были не активны

Эт все ладно.   Интересно просто, на данный момент, есть мастерские , которые за адекватные деньги берутся за штучные и мелкосерийные заказы? Нормально, без понтов и вы......нов.  Тк кое какие идеи назревают.
  Да и еще момент, не раз встречал, когда люди искали , кто сможет сделать недостающую линзу или обьектив ахромата целиком. И снова, от "крутых" оптиков и след простыл))) А как штрелями мериться и смеяться над телескопами, сразу вылазят сотвсех щелей!)) Вместо того чтоб накидать какой нибудь корректор, к примеру.

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #293 : 09 Ноя 2023 [13:46:14] »
  Ну до пустим указал бы (точнее даже что то написал, но вообще ответов не стало))). Вот она, та самая вторая стадия обсуждений. Уточнение недостающих параметров.   
   Самое угарное, я эти компашки в последствии не нашел больше. Через сколько то лет. Уже другие лезли в поисковике. А некоторые старые ссылки в закладках были не активны

Эт все ладно.   Интересно просто, на данный момент, есть мастерские , которые за адекватные деньги берутся за штучные и мелкосерийные заказы? Нормально, без понтов и вы......нов.  Тк кое какие идеи назревают.
  Да и еще момент, не раз встречал, когда люди искали , кто сможет сделать недостающую линзу или обьектив ахромата целиком. И снова, от "крутых" оптиков и след простыл))) А как штрелями мериться и смеяться над телескопами, сразу вылазят сотвсех щелей!)) Вместо того чтоб накидать какой нибудь корректор, к примеру.
Я думаю есть, но надо учитывать, что этой мастерской надо готовить комплект инструмента для изготовления линзы, или обьектива целиком.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #294 : 09 Ноя 2023 [14:05:48] »
Я думаю есть, но надо учитывать, что этой мастерской надо готовить комплект инструмента для изготовления линзы
  А там нет чтоли инструментов для оптики опрелеленых диаметров? Пустая комната, с одной табуреткой?  Вродь зеркала разных размеров на одном станке делают, на обдирочном, потом шлифовальном)) Доводят индивидуально уже.
Не городят же разные станки , например для 200 мм и для 220мм зеркала)))
Дичь какая то!)))
  Хотите сказать, что на производстве, из которого множество различных линз вышло, не смогут сделать поверхность с параметром, близким к тому что еще пару недель назад делали для другого заказа? Надо еще 10миллионов на отдельный станок, ради одной линзы с радиусом кривизны на 10% отличающейся от той, что еще недавно делали?)))
  Ладно. Я утрирую конечно. Но так и не понимаю подход такой .
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2023 [14:11:24] от Vavanzer »

Оффлайн Astel-150

• Сообщения от Astel-150
« Ответ #295 : 09 Ноя 2023 [14:13:30] »
Я думаю есть, но надо учитывать, что этой мастерской надо готовить комплект инструмента для изготовления линзы
  А там нет чтоли инструментов для оптики опрелеленых диаметров? Пустая комната, с одной табуреткой?  Вродь зеркала разных размеров на одном станке делают, на обдирочном, потом шлифовальном)) Доводят индивидуально уже.
Не городят же разные станки , например для 200 мм и для 220мм зеркала)))
Дичь какая то!)))
  Хотите сказать, что на производстве, из которого множество различных линз вышло, не смогут сделать поверхность с параметром, близким к оому чтотеще пару недель назад делали для другого заказа? Надо еще 10миллионов на отдельный станок, ради одной линзы с радиусом кривизны на 10% отличающейся от той, что еще недавно делали?)))
  Ладно. Я утрирую конечно. Но так и не понимаю подход такой .
Понимаете, даже на больших заводах нет готового инструмента на миллионы различных радиусов поверхностей. И это даже учитывая стандартизацию на радиусы кривизны. Их элементарно хранить будет негде. Не путайте инструмент (шлифовальники, полировальники, пробные стекла...) и станки. Это, как бы малость, разные вещи. Радиус на линзе, отличающийся на 10% от заказанного, это уже другая линза...Представте, вы закажите на свой "Мерседес" колеса на 16", а вам привезут 15"? Тут даже меньше 10%, и это даже не оптика...

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #296 : 09 Ноя 2023 [14:13:52] »
Да и еще момент, не раз встречал, когда люди искали , кто сможет сделать недостающую линзу или обьектив ахромата целиком. И снова, от "крутых" оптиков и след простыл))) А как штрелями мериться и смеяться над телескопами, сразу вылазят сотвсех щелей!

Ко мне обращались с такими просьбами,почти никогда не отказывал.Знаю пару человек кто мог бы это сделать, но такие заказы ,как правило ,не светятся в публичной переписке-слишком много моментов приходится уточнять,очень не простое ценообразование таких заказов, сложность в нахождении нужного стекла и т.д. и т.д...

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #297 : 09 Ноя 2023 [19:33:31] »
А там нет чтоли инструментов для оптики опрелеленых диаметров?
Вроде есть, но обычно производство неплохо загружено. Стоит ли пара линз мороки?
Одиночное потому и дорогое что оно должно быть конкурентно для изготовителя с его серийным производством.
Если серии нет могут взяться чтобы опыт не терять. Но сомневаюсь что сейчас много окон.
Ответить можно только рублем.
Чем дальше от Москвы тем дешевле по идее.

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
« Ответ #298 : 09 Ноя 2023 [23:43:51] »
Вроде есть, но обычно производство неплохо загружено.
Это верно,обвинять спецов работающих на оптическом производстве не стоит.Надо понимать специфику, как выразился один из таких спецов военного завода "нас интересуют вагонные поставки"...

highlander

• Гость
« Ответ #299 : 14 Ноя 2023 [10:32:22] »
Может кто-то знает, какое разрешение в линиях/мм у APO на 1.4D?
Интересует разрешение оптической системы с окуляром.
Значит возьмем в качестве единицы измерения самый резкий окуляр(на ваш вкус).Без диагонали.

Знаю что в лин./мм телескопы обычно не меряют, но мало ли ;)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [11:12:12] от highlander »