A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 21227 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 378
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #300 : 14 Ноя 2023 [13:09:45] »
   Где диаметр ?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1483
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #301 : 14 Ноя 2023 [13:24:44] »
разрешение в линиях/мм
можно привести для того, что измеряется в линейной мере. Например, для построенного оптикой изображения или для приемника изображения, на котором оно построено - фотопленки, сенсора цифровой камеры и пр.

Телескоп с окуляром является афокальной системой, данный количественный показатель к нему не применим. Это примерно как измерять максимальную скорость автомобиля килограммами.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #302 : 14 Ноя 2023 [13:30:35] »
    Разрешение по мире с шагом 1 мм с расстояния 206 метров соответствует секунде дуги .
    Но как сказал Дима , заборов на небе нема . Есть подходящие двойные звезды .

Оффлайн yas

• Благодарностей: 78
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #303 : 14 Ноя 2023 [13:35:00] »
Ну, вы и спросили. Хорошо, что хоть догадываетесь, что не меряется. Интересно, зачем вам это надо.
Можно, конечно, зная, например, л/мрад посчитать в л/мм, но для конкретного (не близкого) расстояния.
Но и для такого данных мало. Ни диаметра, ни длин волн, ни светосилы, ни контраста.
В качестве примера: 140 АПО F7 200x идеальный окуляр
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [13:42:43] от yas »

highlander

• Гость
« Ответ #304 : 14 Ноя 2023 [13:56:06] »
разрешение в линиях/мм
можно привести для того, что измеряется в линейной мере. Например, для построенного оптикой изображения или для приемника изображения, на котором оно построено - фотопленки, сенсора цифровой камеры и пр.

Телескоп с окуляром является афокальной системой, данный количественный показатель к нему не применим. Это примерно как измерять максимальную скорость автомобиля килограммами.
Вы наверное упустили, что к некоторым окулярам можно прикручивать фотоаппараты. Так что разрешение системы измеряется. Например зум Гиперион 8-24. Но разговор не о нем.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #305 : 14 Ноя 2023 [14:04:33] »
Вы наверное упустили, что к некоторым окулярам можно прикручивать фотоаппараты. Так что разрешение системы измеряется.
В таком варианте система объектив-окуляр не является афокальной. Окуляр работает как переброска. Это называется метод окулярного увеличения (проекции).
Он переносит с масштабированием (обычно с увеличением) изображение из фокальной плоскости объектива на матрицу фотоаппарата.
И так можно делать с любым окуляром. Вопрос в том, насколько хорошо оптическая система окуляра работает в режиме переброски.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [14:13:10] от yas »

highlander

• Гость
« Ответ #306 : 14 Ноя 2023 [14:13:43] »
Ну, вы и спросили. Хорошо, что хоть догадываетесь, что не меряется. Интересно, зачем вам это надо.
Можно, конечно, зная, например, л/мрад посчитать в л/мм, но для конкретного (не близкого) расстояния.
Но и для такого данных мало. Ни диаметра, ни длин волн, ни светосилы, ни контраста.
В качестве примера: 140 АПО F7 200x идеальный окуляр
О, спасибо, надо разобратся с переводом л/мрад в л/мм

highlander

• Гость
« Ответ #307 : 14 Ноя 2023 [14:15:18] »
В таком варианте система объектив-окуляр не является афокальной. Окуляр работает как переброска. Это называется метод окулярного увеличения (проекции).
Он переносит с масштабированием (обычно с увеличением) изображение из фокальной плоскости объектива на матрицу фотоаппарата.
И так можно делать с любым окуляром. Вопрос в том, насколько хорошо оптическая система окуляра работает в режиме переброски.
А я в вопросе написал что берем хороший окуляр. Т.е в какие обычно визуалят на АПО.Меня интересует среднее значение разрешения системы, а не параметры конкретных окуляров

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #308 : 14 Ноя 2023 [14:19:21] »
А я в вопросе написал что берем хороший окуляр.
Еще раз повторю - такой режим работы окуляра не является штатным. Окуляры не рассчитаны на работу в таких условиях.
Лучше использовать линзу Барлоу вместо окуляра или телекомпрессор, если надо уменьшить масштаб.
Считая работу окуляра в таком режиме идеальной, можно оценить максимальное разрешение зная масштаб увеличения изображения.
Но опять же для конкретных параметров оптики (объектива)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [14:24:25] от yas »

highlander

• Гость
« Ответ #309 : 14 Ноя 2023 [14:28:11] »
Да, это немного другое. Но если у вас есть проверенный качественный окуляр,то с прикрученным к нему фотоаппаратом(и даже без него) Вы сможете определять и сравнивать разрешение одинаковых объективов.
 Это может быть полезно например при первичном выборе телескопов и окуляров из одинаковых ;)
И Барлоу/телекомпрессоров.
Но меня интересует даже не это. Я ищу средние значения разрешения,хоть с окуляром, хоть без, у кого что есть об этом.
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [14:49:56] от highlander »

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #310 : 14 Ноя 2023 [14:35:39] »
Я ищу средние значения разрешения
Так бы сразу и сказали. 100 л/мм Среднее по больнице :)

highlander

• Гость
« Ответ #311 : 14 Ноя 2023 [14:49:04] »
А здесь кто-нибудь сравнивал/измерял АПО по мире Бурмистрова?
Ну или по обычной
С окулярами, с камерами...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #312 : 14 Ноя 2023 [14:57:01] »
   По фото раза в два уступает теоретическому .
   В причинах разбираться не стал , ибо итак устраивает .

highlander

• Гость
« Ответ #313 : 14 Ноя 2023 [15:21:52] »
Сколько у него лин/мм на матрице? И какие параметры

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
« Ответ #314 : 14 Ноя 2023 [15:47:48] »
    Есть только снимок над Кронштадским собором .
    А миры надо по темам искать .
    Расстояние 300 м .

highlander

• Гость
« Ответ #315 : 14 Ноя 2023 [16:06:35] »
Вопрос серьезный - на каком расстоянии от телескопа должна быть мира?
А миры надо по темам искать .
Не нашел.

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #316 : 14 Ноя 2023 [17:20:31] »
Вопрос серьезный - на каком расстоянии от телескопа должна быть мира?
Вы опять как в №249 и №299 задаете абстрактный вопрос. без объяснения того зачем все это нужно.
Если действительно хотите получить ответ, то подробно опишите что хотите сделать.

highlander

• Гость
« Ответ #317 : 14 Ноя 2023 [18:02:20] »
А чего непонятного? Узнаю, как правильно протестировать оптику телескопа по такой штуке:

Фотообъективы тестируют с нескольких метров, а как правильно тестировать телескоп? 
Хочу узнать, какой телескоп дает больше линий на мм.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1086
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #318 : 14 Ноя 2023 [18:19:53] »
отообъективы тестируют с нескольких метров, а как правильно тестировать телескоп?
Фотообъективы и телескопы - не одно и то же. Задачи визуальной оптики и фотографической - очень разные.  Разрешающая способность зависит, в некоторой степени, и от рабочего расстояния фокусировки. К примеру: объектив Индустар-23 для фотокамеры "Москва-4" имеет разрешающую способность 28/12 лин/мм. Понятно, что тестирование ведётся для рабочих расстояний от бесконечности до МДФ равной 1,5м. А объектив для фотоувеличителя Индустар-23У, который работает на рабочих расстояниях в пределах 1 метра, имеет разрешающую способность 50/13 лин/мм. .  http://www.photohistory.ru/1217063782655627.html
Предполагаю, что коррекция оптических аберраций для конкретного узкого диапазона фокусировки, в котором работает объектив фотоувеличителя, достигается при меньших затратах. Скорректировать же аберрации объектива, работающего и на бесконечности, и на МДФ, намного сложнее.
Может быть сведущие в фотографической оптике более основательно и аргументированно прокомментируют этот случай, когда два одинаковых объектива имеют разрешающую способность отличающуюся почти в два раза, хотя изготовлены они из одного и того же стекла и с одинаковыми допусками точности?
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2023 [18:28:38] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #319 : 14 Ноя 2023 [19:37:12] »
а как правильно тестировать телескоп?
На не меньшем расстоянии, чем указано там - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98#p56145 (для апо/ед расстояние должно быть раза в полтора больше, чем для ахромата, из-за большего сферохроматизма)