ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
1. Когда Серёгин надумал сдалать АПО-ОС, он заметил разницу в расчётах на РОС и на Земаксе. Из Лыткарино ему прислали "свеженький" каталог стёкол (LZOSm), и всё заиграло.2. Да, были годы, когда буквально каждый день я то правил, то подправлял свою "моно-лизу", и мог невзначай что-то нарушить. Но прогонs старых разработок на новых версиях программы не меняли их качества - это главный признак её работоспособности.
Внутренние радиуса одного номинала - можно склеить, можно на иммерсию.Флюорит очень боится сквозняков.
Флюорит очень боится сквозняков.
Пять линз на флюоритовый апохромат. Не переусложнена ли оптическая схема?
1. Когда Серёгин надумал сдалать АПО-ОС, он заметил разницу в расчётах на РОС и на Земаксе. Из Лыткарино ему прислали "свеженький" каталог стёкол (LZOSm), и всё заиграло.
ТК13 Opal
Попробовал пересчитать на стёклах из каталога Opal
Эти цифры бессмысленны
Кстати, можете ли указать какую разницу РОС показывает относительно к OSLO?
Отображает ли РОС значения индекса, которые он использует? Почему бы не сравнить значения и выяснить в этом ли проблема?......Кстати, можете ли указать какую разницу РОС показывает относительно к OSLO?
Земаксом и РОС - в различии точности вычислений n(Lambla), вызванная неточностью аппроксимирующих коэффициентов, приведённых в Каталоге на стёкла.
хотя и с тем что есть можно прекрасно работать
Цитата: Vla от 16 Окт 2023 [19:36:38]Эти цифры бессмысленныТак,думаю,будет лучшеЦитата: Vla от 16 Окт 2023 [19:36:38]Кстати, можете ли указать какую разницу РОС показывает относительно к OSLO?Расчёт в РОС по Вашим параметрам приводил в ответе №126
где искать выходные значения в РОС
1. Как устроен Осл, мне не известно. Земакс более знаком - работа РОС сравнивалась с ним.2. Выявилась разница между РОС и Земаксом.3. Д.А. Серёгин - профессиональный специалист по опт. стёклам - сразу заподозрил, что причина разногласий между Земаксом и РОС - в различии точности вычислений n(Lambla), вызванная неточностью аппроксимирующих коэффициентов, приведённых в Каталоге на стёкла. Кстати, эта разница может быть обусловлена и изменением технологии варки стёкол и некоторым изменением самих показателей стёкол.4. Коллеги из лыткаринского завода опт. стёкла уточнили значения аппроксимирующих коэффициентов в своём Каталоге и выслали ему уточнённый Каталог.5. Разногласия между Земаксом и РОС прекратились, т.е. результаты их работы стали идентичными.6. Если Вас интересует, как устроен РОС, - спишитесь со мной по э-мэйлу: kvi11ekb@yandex.ru, и я вышлю Вам РОС для пользователей. В справочном файле ROSHELP всё описано. Будут вопросы - пишите. Только ничего дорабатывать в РОС не обещаю - сегодня у меня другие проблемы.
но это не может объяснить уровень избыточной сферической аберрации (почти 4 волны P-V)
OSLO во многом похож на ZEMAX, только менее обширен. Я понял, что произошло с индексными данными, но это не может объяснить уровень избыточной сферической аберрации (почти 4 волны P-V) в первой опубликованной системе. Я все еще пытаюсь это понять (я мог бы опубликовать коэффициенты аберраций, если бы это помогло). Тем временем я поставил последнюю систему в SYNOPSYS, проблем со сферическими аберрациями нет, коррекция великолепная, но есть некоторые различия в хроматической коррекции (с использованием данных GlassBank на моей стороне). Конечно, хочется попробовать вашу программу, заранее спасиб