A A A A Автор Тема: Вопрос к оптикам  (Прочитано 25681 раз)

Оффлайн Игорь А. ГрибкоАвтор темы

• Благодарностей: 206
    • Сообщения от Игорь А. Грибко
Re: Вопрос к оптикам
« Ответ #140 : 16 Окт 2023 [11:58:21] »
1. Когда Серёгин надумал сдалать АПО-ОС, он заметил разницу в расчётах на РОС и на Земаксе. Из Лыткарино ему прислали "свеженький" каталог стёкол (LZOSm), и всё заиграло.
2. Да, были годы, когда буквально каждый день я то правил, то подправлял свою "моно-лизу", и мог невзначай что-то нарушить. Но прогонs старых разработок на новых версиях программы не меняли их качества - это главный признак её работоспособности.
Попробовал заменить данные на ТК13 - что-то пошло не так, вернул назад.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #141 : 16 Окт 2023 [13:18:08] »
Внутренние радиуса одного номинала - можно склеить, можно на иммерсию.
Флюорит очень боится сквозняков.

Ещё размах волновой великоват. Но, может, для фото сгодится:

« Ответ #142 : 16 Окт 2023 [14:01:42] »
Внутренние радиуса одного номинала - можно склеить, можно на иммерсию.
Интересный вариант

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #143 : 16 Окт 2023 [14:06:21] »
   Флюорит всегда прячится между линзами и никогда не клеится ни с чем .

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 95
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #144 : 16 Окт 2023 [14:06:52] »
Пять линз на флюоритовый апохромат. Не переусложнена ли оптическая схема?

« Ответ #145 : 16 Окт 2023 [14:10:04] »
Попробовал пересчитать на стёклах из каталога Opal , получилось поинтересней.На Гостовском,не удаётся получить 1/6
Пять линз на флюоритовый апохромат. Не переусложнена ли оптическая схема?
Нет,здесь уже прямое поле и светосила приличная.

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Vla
« Ответ #146 : 16 Окт 2023 [15:40:01] »
1. Когда Серёгин надумал сдалать АПО-ОС, он заметил разницу в расчётах на РОС и на Земаксе. Из Лыткарино ему прислали "свеженький" каталог стёкол (LZOSm), и всё заиграло.
Я выложил показатели преломления из каталога GlasssBank. Отображает ли РОС значения индекса, которые он использует? Почему бы не сравнить значения и выяснить в этом ли проблема? Было бы хорошо знать изменились ли индексы существенно.

« Ответ #147 : 16 Окт 2023 [16:54:48] »
Вот выписка из РОС по TK13 Гост
Для сравнения добавил ТК13 Opal разница видна
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [17:47:23] от rigel14 »

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #148 : 16 Окт 2023 [19:36:38] »
ТК13 Opal
Эти цифры бессмысленны, даже длина волны не указана. В любом случае, разница между ними по приведенному индексу/дисперсии незначительна. Это не вызовет ничего даже близкого к избытку сферических аберраций - низшего и высшего порядка - который показывает OSLO. Кстати, можете ли указать какую разницу РОС показывает относительно к OSLO?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #149 : 16 Окт 2023 [20:27:33] »
Попробовал пересчитать на стёклах из каталога Opal
В Опале много чего собрано, но устаревшее. Надёжи нет.

« Ответ #150 : 16 Окт 2023 [20:41:49] »
Эти цифры бессмысленны
Так,думаю,будет лучше

Кстати, можете ли указать какую разницу РОС показывает относительно к OSLO?
Расчёт в РОС по Вашим параметрам приводил в ответе №126

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #151 : 16 Окт 2023 [20:44:57] »
Отображает ли РОС значения индекса, которые он использует? Почему бы не сравнить значения и выяснить в этом ли проблема?...
...
Объясняю нараспев.
1. Как устроен Осл, мне не известно. Земакс более знаком - работа РОС сравнивалась с ним.
2. Выявилась разница между РОС и Земаксом.
3. Д.А. Серёгин - профессиональный специалист по опт. стёклам - сразу заподозрил, что причина разногласий между Земаксом и РОС - в различии точности вычислений n(Lambla), вызванная неточностью аппроксимирующих коэффициентов, приведённых в Каталоге на стёкла. Кстати, эта разница может быть обусловлена и изменением технологии варки стёкол и некоторым изменением самих показателей стёкол.
4. Коллеги из лыткаринского завода опт. стёкла уточнили значения аппроксимирующих коэффициентов в своём Каталоге и выслали ему уточнённый Каталог.
5. Разногласия между Земаксом и РОС прекратились, т.е. результаты их работы стали идентичными.
6. Если Вас интересует, как устроен РОС, - спишитесь со мной по э-мэйлу: kvi11ekb@yandex.ru, и я вышлю Вам РОС для пользователей. В справочном файле ROSHELP всё описано. Будут вопросы - пишите. Только ничего дорабатывать в РОС не обещаю - сегодня у меня другие проблемы.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2023 [20:55:05] от ekvi »

« Ответ #152 : 16 Окт 2023 [20:51:29] »
Земаксом и РОС - в различии точности вычислений n(Lambla), вызванная неточностью аппроксимирующих коэффициентов, приведённых в Каталоге на стёкла.
С этим я согласен полностью, поэтому каталоги в РОС надо уточнять,хотя и с тем что есть можно прекрасно работать..

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #153 : 16 Окт 2023 [20:57:41] »
хотя и с тем что есть можно прекрасно работать
Реваншистский капитализм сделал для себя необязательным соответствовать ГОСТ - со всеми вытекающими ...

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #154 : 17 Окт 2023 [06:32:56] »
Эти цифры бессмысленны
Так,думаю,будет лучше

Расчёт в РОС по Вашим параметрам приводил в ответе №126
Спасибо. Для этого стекла различия незначительны как в отношении сферической, так и в отношении хроматической коррекции. Что касается разницы при постановке системы ОСЛО в РОС, то я думал в первую очередь о сферической аберрации, а кажется, что она в продольном хроматизме (еще учусь, где искать выходные значения в РОС). Пятно расеяания с длиной волны 0,38 микрона слишком мал по масштабу, чтобы определить, какая аберрация является доминирующей; по ОСЛО это менее полволны П-В сферической аберрации, при диаметре диаграммы пятна менее 25 мкм - почти в четыре раза меньше, чем при РОС. Это потребовало бы более существенных различий в данных по стеклу.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #155 : 17 Окт 2023 [06:50:33] »
где искать выходные значения в РОС
см. илл.
а в окне ОС - слева линейки "звёзд" указан масштабирующий кружок для пятен, диапазон и число линий, на которых протестировано.
ДС делится на равномерные интервалы по числу линий.
« Последнее редактирование: 17 Окт 2023 [06:58:58] от ekvi »

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #156 : 17 Окт 2023 [06:56:10] »
1. Как устроен Осл, мне не известно. Земакс более знаком - работа РОС сравнивалась с ним.
2. Выявилась разница между РОС и Земаксом.
3. Д.А. Серёгин - профессиональный специалист по опт. стёклам - сразу заподозрил, что причина разногласий между Земаксом и РОС - в различии точности вычислений n(Lambla), вызванная неточностью аппроксимирующих коэффициентов, приведённых в Каталоге на стёкла. Кстати, эта разница может быть обусловлена и изменением технологии варки стёкол и некоторым изменением самих показателей стёкол.
4. Коллеги из лыткаринского завода опт. стёкла уточнили значения аппроксимирующих коэффициентов в своём Каталоге и выслали ему уточнённый Каталог.
5. Разногласия между Земаксом и РОС прекратились, т.е. результаты их работы стали идентичными.
6. Если Вас интересует, как устроен РОС, - спишитесь со мной по э-мэйлу: kvi11ekb@yandex.ru, и я вышлю Вам РОС для пользователей. В справочном файле ROSHELP всё описано. Будут вопросы - пишите. Только ничего дорабатывать в РОС не обещаю - сегодня у меня другие проблемы.
OSLO во многом похож на ZEMAX, только менее обширен. Я понял, что произошло с индексными данными, но это не может объяснить уровень избыточной сферической аберрации (почти 4 волны P-V) в первой опубликованной системе. Я все еще пытаюсь это понять (я мог бы опубликовать коэффициенты аберраций, если бы это помогло). Тем временем я поставил последнюю систему в SYNOPSYS, проблем со сферическими аберрациями нет, коррекция великолепная, но есть некоторые различия в хроматической коррекции (с использованием данных GlassBank на моей стороне). Конечно, хочется попробовать вашу программу, заранее спасибо.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #157 : 17 Окт 2023 [07:14:14] »
но это не может объяснить уровень избыточной сферической аберрации (почти 4 волны P-V)
В РОС волновая ошибка считается дважды и по разному:
1. При прогоне лучей через ОС, и это число выносится на "табло" интерфейса программы. Оно приблизительное (не приближённо округлённое, а "для галочки", для отвода глаз, какое получилось при вычитании оптических длин в прямом ходе лучей).
2. Вычисляется для обращённой задом-наперёд ОС путём прогона лучей от точки на фокальной плоскости до выходной плоскости, с учётом наклона последней нормально к главному лучу. Этот расчёт используется для дифр-расчётов (ЧКХ, ФРТ и т.п.).

2й вариант расчёта - точный. Но в некоторых случаях и он даёт сбой, поэтому иногда дифр-расчёты выглядят нелепо. У самого решить эти задачи не хватает грамоты и сил, а кто знает, тот прикрывает срам "ноухау".
В годы "перестройки" наши босы сориентировали на "закат" и проигнорировали РОС. А сегодня "поезд уже ушёл"!
« Последнее редактирование: 17 Окт 2023 [07:23:35] от ekvi »

« Ответ #158 : 17 Окт 2023 [08:25:33] »
Каталоги дают значительную разницу, в первом варианте используется каталог Opal, во втором ГОСТ
Применение Opal даёт более близкое сходство с импортными программами.

« Ответ #159 : 17 Окт 2023 [08:58:14] »
OSLO во многом похож на ZEMAX, только менее обширен. Я понял, что произошло с индексными данными, но это не может объяснить уровень избыточной сферической аберрации (почти 4 волны P-V) в первой опубликованной системе. Я все еще пытаюсь это понять (я мог бы опубликовать коэффициенты аберраций, если бы это помогло). Тем временем я поставил последнюю систему в SYNOPSYS, проблем со сферическими аберрациями нет, коррекция великолепная, но есть некоторые различия в хроматической коррекции (с использованием данных GlassBank на моей стороне). Конечно, хочется попробовать вашу программу, заранее спасиб
Сейчас пробовал все доступные каталоги в РОС и только каталог LZOS дал практически полное соответствие,
OPAL немного лучше чем ГОСТ.