ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
В случае серийного производства это экономит на доводке и покрытиях двух оптических поверхностей. Но линзы объектива с воздушным зазором менее чувствительны к разгрузке и пережатии в оправе, а в объективе с иммерсией легко может возникнуть астигматизм
Попробую направить дискуссию в деловое русло.У меня в загашнике есть флюорит для АПО 102мм(диски 102/21мм и 60/12мм)После изысканий получил вот такой результат,но думаю что можно найти более светосильные варианты,можно поиграться с перечнем стёкол CaF2, TK13, K8,TK20 есть ещё BK10.
K8 хорош, но у него есть некоторый остаточный вторичный спектр с флюоритом. Тяжелый крон в этом отношении почти идеальный. Триплет можно сделать с двумя парами равных радиусов. Отдельный выравниватель поля кажется простым (Schott BK7 почти идентичен ГОСТ К8, а SF5 ГОСТ TF2).
Пытался перевести эти данные в РОС - получилась полная ерунда,что-то не так интерпретирую.
Не оптимально,опять возникает вопрос доверия к программам
А чем он лучше-проще АПО, предложенного Д.А. Серёгиным? - см. илл.
АПО, предложенного Д.А. Серёгиным
Вопрос не программах, а в каталожных данных на стёкла!Достаньте каталог, которому доверяете, и по нему оптимизируйте.
При этих входных данных
А ещё лучше - по измеренным с должной точностью варкам стёкол. Очень избавляет от некоторых иллюзий, вызванных каталожными данными.
вспомнил Д.А. Серёгина
Утопия . Но попробовать можно . Проблемы будут колоссальные .
Две линзы флюорит , две не помню , и пятая тоже не помню . 320/4 . Самым сложным был корпус из латуни .
Мой вариант попроще,светосила умеренная,флюорит 1,может что и получится.
Очень достойный вариант,такой стоит попробовать сделать.