A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 34421 раз)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Любая наша непредсказуемость, своеобразие, своеволие для СИСТЕМЫ - это источник ХАОСА.
Нет, источник хаоса это конкретное желание людей власть сменить или влиять на нее. А если всем пофигу, люди хотят просто жить, то не какой опасности они не представляют. Если человек сыт, обут и удовлетворен жизнью он наоборот будет заинтересован в поддержании текущего порядка, поскольку он источник текущих благ. И вообще чем человек больше удовлетворен жизнью тем меньше он склонен к рисковому поведению, которым безусловно является нелояльность к власти.
Это универсальный закон для любой Организованной материи.
Это очередная сова которую вы пытаетесь на глобус натянуть.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
Это не по-советски. Это по хрущёвски. Именно он всё это и организовал.
Сталин и построил всю эту бюрократию. Просто при нём бюрократов крайне активно расстреливали, от чего их рост несколько сдерживался. При Хрущёве им стало попроще, но там им постоянно мешали реформами которые пытались сдержать из безудержный рост. А Брежнев просто расслабил булки.

PK95

в двое втрое завышенных зарплатах по региону и по стране вещают

Еще раз: Вы говорите о средних доходах, а я специально говорю о медианных доходах именно для того, чтобы нивелировать эффекты экономического неравенства.

Полагаю, жители Ижевска с ВАми не согласятся.

А я не жду, что кто-то согласится. Открываем Сбериндекс и смотрим медианную зарплату в России и Удмуртии в августе 2023 года:

Россия - 48 379 рублей
Удмуртия - 46 504 рубля

Самые высокие медианные зарплаты в России в Москве (79 058 рублей), Московской области (74 371 рубль) и Ненецком автономном округе (72 960 рублей).

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сталин и построил всю эту бюрократию. Просто при нём бюрократов крайне активно расстреливали, от чего их рост несколько сдерживался. При Хрущёве им стало попроще, но там им постоянно мешали реформами которые пытались сдержать из безудержный рост. А Брежнев просто расслабил булки.
Конечно. Что вы сказали не противоречит тому что сказал я. Сталин строил имперские вертикали ибо ничего иного простроить и не мог. Он их строил, он их и "любил". Держал как мог в страхе (хотя всё равно толку было мало, но всё таки был). И еще. У Сталина был внешний враг. Империалистическое окружение. Поэтому он не истреблял до дна элементы капитализма. Но дурачок Хрущёв истребил всё до дна. До кухонь (мол везде будет общепит!). К тому же, он первый, придурок, заговорил о мирном сосуществовании систем. Он, мудило, собирался соревноваться мирно...  Он искренне верил что 300 миллионов в СССР сделают миллиард капиталистический. Ну вот Брежневу его "соревнование" и досталось. Брежнев решил мирно сосуществовать без соревнования. То есть бюрократия и так беспредельная в силу соцсторя (чрезмерного "порядка", контроля со стороны системы) совсем потеряла берега и начала срастаться с Западом. Конвергенция... Плюс снизу сытые, образованные и вечно всем недовольные массы  начали что-то подозревать... Зачем нам эта Родина? Нас же марксисты всю жизнь учили что будет всемирное братство! Стругацкие, Ефремов! Если социализм гов-но, то значит будет капиталистическое братство. Круши страну! Нафик ее! Вот так СССР и рухнул. Глобализм, заложенный в саму марксистскую идею его по-сути и подкосил окончательно. Последнее убежище для негодяя (партиотизм) - не удержало. И не могло.
Счастьеж! Всем! Даром! И пусть никто не уйдёт обиженным!
А вот китайцы такой хренью не страдают. Поэтому не рухнули и никогда не рухнут. Нет у них этой ЗАРАЗЫ в самой языческой ментальности! Поэтому и из марксизма они ее ВЫПЛЮНУЛИ. И китайцы и северные корейцы. А мы, с христиансим общечеловеколюбием... попались. Дурачки.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [10:27:13] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 721
    • Сообщения от Инопланетянин
в России и Удмуртии
Вы попросту неграмотны.

• Я лгу!
    • Z-механика+
То есть, даже Маск построит на Марсе свой чудо-город на миллион "избранных", этого по всем законам экономики не хватит для того что бы там возникла самостоятельная, отдельная, замкнутая на себе автаркичная экономика!
Для этого нужны рабочие руки, а не люди.
Предлагаете рубать руки по локти? Или по плечи?

Ну не надо рассказывать дурные сказки!
Может быть когда-нибудь в далёкой-далёкой галактике так и будет.
И руки и ноги сами собой будут ходить.
Но здесь пока даже в обозримой перспективе воспроизводственный контур любой экономики без человека как ключевого элемента НЕВОЗМОЖЕН. И именно число людей и определяет размер воспроизводственного контура.
Да, есть  у меня смелая мысль как УЖАТЬ  миллиард до миллиона.
Сжать куб. в 10 раз по сторонам.
10 на 10 на 10
Три шага снижающий издержки, каждый на порядок (и тогда самостоятельная колония на Марсе или Титане таки лет через 300 станет возможна).
Но это - мечты на некий прорыв, который без выхода из колыбели просто с нами здесь на Земле (как мне кажется) не может случится.
Зачем (как я подозреваю) и нужен выход из колыбели (не как радостный поход-праздник а как бегство или божье испытание). Это возможно та самая непонятная нам пока выгода. Способность выжать не миллиардом а миллионом на куда более скудрых ресурсах чем сейчас Земля пока что нам предоставляет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

PK95

Вы попросту неграмотны.

Безграмотны тут Вы: если бы Вы хотя бы погуглили информацию нормально, то знали бы, что на нормальном уровне статистической достоверности по отдельным городам никто статистику по медианной зарплате не предоставляет, только по регионам. И уж точно ориентироваться надо не на какое-то отдельное предложение, а именно на медианную зарплату, которая характеризует ситуацию с зарплатами у всего населения с поправкой на неравенство.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Любая наша непредсказуемость, своеобразие, своеволие для СИСТЕМЫ - это источник ХАОСА.
Нет, источник хаоса это конкретное желание людей власть сменить или влиять на нее. А если всем пофигу, люди хотят просто жить, то не какой опасности они не представляют. Если человек сыт, обут и удовлетворен жизнью он наоборот будет заинтересован в поддержании текущего порядка, поскольку он источник текущих благ. И вообще чем человек больше удовлетворен жизнью тем меньше он склонен к рисковому поведению, которым безусловно является нелояльность к власти.
Это универсальный закон для любой Организованной материи.
Это очередная сова которую вы пытаетесь на глобус натянуть.
:D
"Не всех дурных война убила" (с)
Господи! И с вот такими базовыми представлениями люди пруться в ЗАВТРА (далеко не светлое)?
Для этого и нужно, видимо, чистилише время от времени...
Живительная эвтаназия.
Для вот таких вот убеждённых "в очевидном"!

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 57
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
Для Марса надо года 2 автономность закладывать, минимум.
Спросите у DARPA, вам там расскажут, как за три месяца, а не за 3 года на Марс летать.
Но дело не в сроке автономности, а в том что ее нет и не предвидится.
Можно приветствовать усилия по созданию замкнутых СЖО, но они принципиально картину не меняют. Грузов только возить несколько меньше.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Не понял. А что американцы такого великого ЗАКРЫЛИ на Луне?
Убедительно доказали всему миру, что человеку делать на Луне абсолютно нечего.
Только самим себе не доказали, т.к. собираются туда снова.

Знаете, мне тоже очень хотелось бы это знать - зачем. Ведь конкретные задачи так и не сформулированы. а если и сформулированы, то до сведения широкой публики не доведены.
Базу строить.
im

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 466
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Именно поэтому все эти национальные поселения будут ЖЕСТКО ПРИВЯЗАНЫ к конкреным нациям-цивилизациям на Земле. И их взаимодействие, их смысл существования в космосе тоже будет строго и жёстко привязан к национальным интересам и экономикам наций, которые эти форпосты в космосе заложат.
Через сто лет на Земле останутся только несколько маленьких незначимых государств, со своими князьками-суверенами и их суверенитетом.

Все остальные объединятся в конструкцию типа Евросоюза.
Может ли вообще миллион человека произвести всё для себя, вплоть до компьютеров - вопрос остаётся открытый.
Если миллион умный - может. А если подготовится - и 10 тысяч достаточно.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Это все придумал Черчилль в восемнадцатом году.
До того как было? Завод, управление - заводчик да приказчик.
Потом передали это дело рабочим, а они в управлении - ноль. Завели Советы. А Советы - это очень много народу и самих Советов много. Так и пошло, пока царское наследие не пропили и не сдулись.
Больше про Советы никто не вспоминает.
im

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Андрей 2
Через сто лет на Земле останутся только несколько маленьких незначимых государств, со своими князьками-суверенами и их суверенитетом.

Может и так, а может и никого не останется, в наше время слишком уж много появилось всякого такого что может поставить крест на человечестве, от вирусов непонятного происхождения, до оружия массового поражения , лично я не уверен в том что цивилизация в её нынешнем виде просуществует те же 50 лет, это моё мнение,
кто-то может не согласится со мной, имеет права.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Три шага снижающий издержки, каждый на порядок (и тогда самостоятельная колония на Марсе или Титане таки лет через 300 станет возможна).
Они и сейчас возможны. Но не нужны.
Я же, помнится, рассказывал вам про гравияму.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est

Может и так, а может и никого не останется, в наше время слишком уж много появилось всякого такого что может поставить крест на человечестве, от вирусов непонятного происхождения, до оружия массового поражения , лично я не уверен в том что цивилизация в её нынешнем виде просуществует те же 50 лет, это моё мнение,
кто-то может не согласится со мной, имеет права.
Все свои чередом. Конец света - значит конец света, но картошку завтра копать надо.
im

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от Андрей 2
Конец света - значит конец света, но картошку завтра копать надо.

Уже выкопал.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Они и сейчас возможны. Но не нужны.
Золотые слова! Именно! Возможны уже но НЕ НУЖНЫ! Здесь - нет. Как в бронзовом веке не была нужна сталь. Хот сравнение не корректрое... Речь больше о гуманитарных технологиях.
От добра добра не ищут.
И всему- своё время. Время разбрасывать камни (расширять социальные организмы) время собирать...
Цитата
Я же, помнится, рассказывал вам про гравияму.
Не помню.
Напомните!
Заинтриговали же!

Именно поэтому все эти национальные поселения будут ЖЕСТКО ПРИВЯЗАНЫ к конкреным нациям-цивилизациям на Земле. И их взаимодействие, их смысл существования в космосе тоже будет строго и жёстко привязан к национальным интересам и экономикам наций, которые эти форпосты в космосе заложат.
Кто сказал? Ленин?
:)
Цитата
Все остальные объединятся в конструкцию типа Евросоюза.
Да я понял... Да, конечно в итоге все всё равно слипнутся в три а может и даже два "лагеря"
Но всё же феодальная раздробленность нас ждёт  УЖЕ СЕЙЧАС.
Или вы не смотрите что в мире происходит?

Цитата
Может ли вообще миллион человека произвести всё для себя, вплоть до компьютеров - вопрос остаётся открытый.
Если миллион умный - может. А если подготовится - и 10 тысяч достаточно.
А вот это - уже волшебные технологии, не отличимые от магии нужны наверное...
Если миллиард в миллион ужать можно за счёт  ОЧЕВИДНЫХ уже здесь и сейчас резервов (интенсификации, как говорили при позднем Брежневе), то вот от  миллиона к вашим 10 тысячам, это уже какая-то кибер-пупер-магия нужна... Сверхлюди генно-модифицированные какие-то там... Даже не люди. Нибелунги белокурые...  Бестиии... :)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [11:56:05] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
Ну не надо рассказывать дурные сказки!
ЧатГПТ демонстрирует удивительные способности к управлению роботами.