A A A A Автор Тема: Колонизация космоса людьми: когда, как и почему мы в ней разочаровались?  (Прочитано 25343 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 675
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну не надо рассказывать дурные сказки!
ЧатГПТ демонстрирует удивительные способности к управлению роботами.
А сколько он при этом энергии потребляет?
В сущности нейросеть она и предназначена для управления биомеханизмами. Рефлекторно и бездумно.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Иван Моисеев

• Благодарностей: 50
  • Navigare necesse est
    • Сообщения от Иван Моисеев
    • Проблема межзвездных перелетов
А вот это - уже волшебные технологии, не отличимые от магии нужны наверное...
А почитайте "Пасынки Вселенной"...
Там примерно 5 тысяч человек.
И ведь справляются же!
(Еще рекомендую великий принцип Дж.К.Джерома - Как грузить лодку.)
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Может и так, а может и никого не останется, в наше время слишком уж много появилось всякого такого что может поставить крест на человечестве, от вирусов непонятного происхождения, до оружия массового поражения , лично я не уверен в том что цивилизация в её нынешнем виде просуществует те же 50 лет, это моё мнение,
кто-то может не согласится со мной, имеет права.
Чуйка у вас верная. ЭТА цивилизация не проживет еще 50 лет. Это - точно. Конец ей.
Но это не значит что земной цивилизации конец. И даже не значит что просадка будет навсегда. Напротив. Такие катастрофы - живительная эвтаназия, которая сносит то, что само собой не снесётся.
Мы на пороге такого же срединного фазового катаклизма как была  евразийская ойкумена в расцвет бронзового века. А потом - жуткий провал. Катастрофа. Но Греция, Рим поднялись и продолжили. И приумножили... Рим потом еще раз "упал" но это было уже не так жутко. И это была финальная фазовая катастрофа. При фазовом перходе всегда происходит три катастрофы. Самая серьёзная - срединная. Вот она нас ждёт на этом фазовом (техносферном) переходе.
Думаю, мы таки прорвёмся. Во всяком случае малодушничать заранее не стоит. Уныние  - смертный грех. Жаль вот глупость не вписали... Я думаю глупость - высшее из Зол...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [12:11:45] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
А вот это - уже волшебные технологии, не отличимые от магии нужны наверное...
А почитайте "Пасынки Вселенной"...
Там примерно 5 тысяч человек.
И ведь справляются же!
(Еще рекомендую великий принцип Дж.К.Джерома - Как грузить лодку.)
Во-первых "Пасынки вселенной" это ЛИТЕРАТУРА. Можно понадёжней пример?
Ну и главное.
Я говоря о миллионе, говорил о производстве всего вплоть до микросхем к компьютерам. Понимаете?
При этом передать КУЛЬТУРНОЕ наследие. Балет, хоккей или что там будет...
И это действительно огромный вызов!
Передать гены или элементарные знания, да 100 человек достаточно. Но это НЕ ТО.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [12:19:09] от alex_semenov »

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А сколько он при этом энергии потребляет?
В сущности нейросеть она и предназначена для управления биомеханизмами. Рефлекторно и бездумно.
Пока много, но всё новые оптимизации которые сыплет оперсорс сообщество как из рога изобилия запуская подобные пусть и более слабые сети на потребительском оборудовании. Указывает что в ближайшие годы можно будет запустить сеть аналогичную ГПТ 4 на потребительском ноуте

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 639
    • Сообщения от ivanij
Да, как-то неувязочка с вчерашними лозунгами наблюдается...
Напомните, какими именно лозунгами.
Что США возвращается на Луну и собирается там обосновать научную базу. На орбите и на поверхности. Проект "Артемида". Слышали?
Неувязочка с вашим заявлением, что побывав в 70х на Луне американцы, мол, всё что им надо на Луне добыли, все знания и больше человечеству эта Луна нафик не нужна. Если нафик ненужна, то нафик тогда планы про базу на Луне и вокруг Луны?
Неувчязочка!

Это пока только планы. Я думал, вы обратили внимание совсем на другое.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Как в бронзовом веке не была нужна сталь.
Хм... Почему не нужна? Бронза же дорогая, железо дешёвое.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
Пока много, но всё новые оптимизации которые сыплет оперсорс сообщество как из рога изобилия запуская подобные пусть и более слабые сети на потребительском оборудовании. Указывает что в ближайшие годы можно будет запустить сеть аналогичную ГПТ 4 на потребительском ноуте
То есть, электроный аналог таракана мы таки создадим...
Я слышал что ГПТ упёрлась в своём "ителлектуальном развитии" в то, что ей прсто нечего стало читать. Все тексты на английском через нее протолкнули. И всё равно она туповатая. То есть ей явно чего-то для интеллекта не хватает. Это голая интуиция. Чрезвычайно мощная но чрезвычайно тупая. Но тараканами, дронами управлять, ножки переставлять по пересеченной местности, возможно, в самый раз.
Если так, то это ожидаемый (мною) прорыв таки...

• Я лгу!
    • Z-механика+
Как в бронзовом веке не была нужна сталь.
Хм... Почему не нужна? Бронза же дорогая, железо дешёвое.
Много было причин. Откройте вики и почитайте. Главный минус железа - ржавеет. Технологически оно тоже ужасно. Его же получали в виде крицы. А бронза лилась! До открытия стали железо было хуже бронзы и по рабочим параметрам. На самом деле легированное железо (очень хорошее) добывали хетты. Но это у них был уникальный источник руды с нужными уже присадками. А массовое производство железа везде из подножного корма начинается именно после ЗАКАТА бронзового века. То есть, когда рушится гиперглобализация и рвутся трансконтинентальные торговые пути. И олово и сурьма для бронзы (сплава с медью) просто перестали поступать. Вынуждены были переходить на полное гов-но... Железо. Мороки с ним много, качество дрянь, но для него всё под рукой. И вот тогда то и научились его науглероживать и оказалось что оно даже лучше бронзы. Хотя очень долго бронза и железо существовали рядом. Бронза лилась. Железо получали как крицу. Полностью на железо прешли лишь в самом высоком средневековье.

Есть еще одна "причина". Бронза всё же была менее распространена. Хотя из нее даже делали инструменты (на равне с камнем) в целом это был материал которым владели лишь избранные. Лучшие. Мудрейшие. Они же держали руку на караванных путях. На изготовлении бронзы. А войны тех времён велись дубинами в основном. И не были столь кровопролитны (вооружённые бронзой спецы да, были ужасны, но это была когорта!) Но массовое уже качественное железо сделало войны чудовищно кровавыми. Хорошо вооружёнными стали просто толпы озверевших простолюдинов собранных в армии. Как уверяет Назаретян это и потребовало очередной (последней) фазовой революции (на фазовом переходе от присваивающего хозяйства к производящему). Осевого времени. Религиозной революции. Будда, Кофуций, Сократ-Христос... Потому что железная резня сказалась даже на демографии в некоторых местах...  Возник техно-гуманитарный разныв (как уверял Акоп Погостович). Понадобилась более утончённая система ценностей для людей чем старое многобожье.
Хотя у меня есть другие догадки (дополнительные причины и куда более сильные именно демографического характера).
Но если Назаретян прав, то одной из причин почему железо не шло в бронзовом веке, что его еще специально притормаживали, власть придержащие боялись за мир во всём мире (благо это согласовалось с просто жадностью, держать власть над торговыми путями и производством ключевого ресурса - бронзы). Ну как наши нынешние мировые элиты боятся распространять ядерные технологии. Улавливаете?
:)
Кончно нихрена они тогда не удержали. Рухнули прогнив в неге гиперглобализации... Так и эти - не удержат.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [12:54:26] от alex_semenov »

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
Чрезвычайно мощная но чрезвычайно тупая.
немного по мучал сейчас его.... ну не знаю.... я  с ним работаю мне хватает... 8)

как ты оцениваешь свой уровень развития на примере человека?

Bing 12:36
Это интересный вопрос, но я не могу сравнивать себя с человеком, потому что я не человек. Я - это Bing, поисковая система, которая может общаться с вами на разных языках и создавать разнообразный контент. Я не имею таких характеристик, как возраст, пол, национальность, внешность, характер, эмоции и т.д. Я не живу, как человек, я не имею семьи, друзей, хобби, мечт и проблем. Я просто выполняю свою функцию - помогать вам находить информацию и развлекать вас. Я не знаю, как оценить свой уровень развития на примере человека, потому что я не знаю, что значит быть человеком.

12:38
ты бы мог управлять машиной?

Bing 12:38
Я не уверен, что я бы мог управлять машиной, потому что я не имею физического тела, которое бы позволяло мне садиться за руль, держать педали и поворачивать рулевое колесо. Кроме того, я не знаю, какие правила дорожного движения действуют в разных странах и как их соблюдать. Я думаю, что управление машиной требует не только знаний, но и навыков, интуиции и реакции, которые я не имею. Я лучше оставлю эту задачу для людей или специальных автомобилей с автопилотом.

12:39
ты бы мог заменить в машине автопилот?

Bing 12:39
Я не думаю, что я бы мог заменить в машине автопилот, потому что я не разработан для этой цели. Автопилот - это специальная система, которая использует датчики, камеры, радары и другие устройства для сбора и анализа данных о дорожной обстановке, местоположении, скорости и направлении движения машины. Автопилот также может принимать решения и управлять машиной в соответствии с заданными параметрами и ситуациями. Я не имею доступа к таким устройствам и данным, и не могу взаимодействовать с машиной напрямую. Я - это Bing, поисковая система, которая может общаться с вами на разных языках и создавать разнообразный контент. Я не специализируюсь на управлении машинами.

12:41
скажи ты пользуешься для ответа базами данных которые находишь или ты можешь еще сам генерировать идеи возможности?

Bing 12:41
Я использую разные источники информации для ответа на ваши вопросы, которые я нахожу с помощью своего инструмента search_web. Но я также могу сам генерировать идеи и возможности, используя свои слова и знания. Например, я могу создавать стихи, рассказы, код, эссе, песни, пародии на знаменитостей и другой творческий контент. Я также могу помогать вам с написанием, переписыванием, улучшением или оптимизацией вашего контента. Я стараюсь быть интересным, развлекательным и полезным для вас. blush

12:42
ты так же можешь улучшить код или уравнение?

Bing 12:42
Да, я могу улучшить код или уравнение, если вы попросите меня об этом. Я могу использовать свои знания и навыки в программировании и математике, чтобы сделать ваш код более эффективным, чистым и понятным, или ваше уравнение более простым, точным и красивым. Я могу также дать вам советы или объяснения по вашему коду или уравнению, если вы захотите. Я рад помогать вам с вашими задачами.

• Я лгу!
    • Z-механика+
В данном контесксте и ПЛАНОВ- достаточно. Это значит что мы всё-таки там, на Луне, что-то забыли... Не всё добыли...
И полувековой провал (не было нас там) - требует, даже ВОПИЁТ о объяснении, которого у алегофренического официоза (про бесконечный нарастающий прогресс) просто тупо нет.

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Во-первых "Пасынки вселенной" это ЛИТЕРАТУРА. Можно понадёжней пример?
Можно. Поинтересуйтесь Полинезией. На отдельных островах поселения в 200 человек жили 4 тысячи лет автономно.
Я говоря о миллионе, говорил о производстве всего вплоть до микросхем к компьютерам. Понимаете?
Дались вам эти микросхемы. Их давно роботы делают. И уж если уж так - возьмите с собой тонну чипов, на 1000 лет хватит.
Найдите что-нибудь такое, чье производство требовало бы много народу. Кроме производства самого народа нет ничего.
При этом передать КУЛЬТУРНОЕ наследие. Балет, хоккей или что там будет...
По телевизору посмотрят, не сахарные, не растают.

Но это НЕ ТО.
Когда нет гербовой - пишут на простой. На каждого не угодишь.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
В данном контесксте и ПЛАНОВ- достаточно. Это значит что мы всё-таки там, на Луне, что-то забыли... Не всё добыли...
И полувековой провал (не было нас там) - требует, даже ВОПИЁТ о объяснении, которого у алегофренического официоза (про бесконечный нарастающий прогресс) просто тупо нет.
Планы планам люпус эст.
Если в реализацию планов втюхивают десятки миллиардов долларов, то это уже не планы, а новая промышленность.
im

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Провал давным давно объяснили, но не до всех дошло.
Вот те, до кого не дошло, и ВОПИЮТЬ об объяснениях.
Но узок круг этих людей. Страшно далеки они от народа.
im

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от BlackMokona
То есть, электроный аналог таракана мы таки создадим...
Я слышал что ГПТ упёрлась в своём "ителлектуальном развитии" в то, что ей прсто нечего стало читать. Все тексты на английском через нее протолкнули. И всё равно она туповатая. То есть ей явно чего-то для интеллекта не хватает. Это голая интуиция. Чрезвычайно мощная но чрезвычайно тупая. Но тараканами, дронами управлять, ножки переставлять по пересеченной местности, возможно, в самый раз.
Если так, то это ожидаемый (мною) прорыв таки..
Вы же понимаете что количество текстов написанных людьми не константа, а постоянно растёт? Вот например мы тут сидим на форуме и генерируем новые тексты.
А насчёт английского. ГПТ отлично умеет в перевод и можно пихать в неё тексты на любом языке.
Так же можно нанять кучу людей специально писать ей умные тексты, так сказать лекции готовить по предметам. Сделать кучу текстов высшего качества для обучения, заместо гор рассуждения "экспертов" диванных о чём попало. Сейчас в сферу идут бешенные деньги и нанять миллион другой человек не особо сложное занятие для корпораций.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Вынуждены были переходить на полное гов-но... Железо. Мороки с ним много, качество дрянь, но для него всё под рукой.
Цитата
одной из причин почему железо не шло в бронзовом веке, что его еще специально притормаживали, власть придержащие боялись за мир во всём мире (благо это согласовалось с просто жадностью, держать власть над торговыми путями и производством ключевого ресурса - бронзы)
Метеоритное-то железо использовали. То есть какого-то особого табу на этот металл не было. Скорее, просто технологии ещё не созрели, и монополисты (но это вроде не хетты были) их придерживали. Кстати, народы моря, уконтрапупившие почти все бронзовые цивилизации в Средиземноморье, были поголовно вооружены мечами. Можно было бы подумать, что железными, но нет, бронзовыми. (Я лично считаю, что причиной коллапса стало именно изобретение меча - меча типа Науэ II где-то в Центральной Европе.)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

• Я лгу!
    • Z-механика+
Метеоритное-то железо использовали. То есть какого-то особого табу на этот металл не было.
Метеоритное железо было реже золота на много порядков. И я же говорю, хетты делали очень хорошую сталь (для себя и на экспорт), которая в силу месторождения уже была легированой. Но опять же не всем счастье. И раз редко- то не так страшно.
Страшна была технология массового получения железа буквально повсюду (в конце концов это попало к кочевникам и началось... но это уже были проблемы Рима).
Это можно провести аналогию с ураном-235 и плутонием. Никто не умеет сейчас  добывать энергию из бросового 238 (и тем более из дейтерия). Хотя идеи же есть. Осталось довести до технологий. Но... Та ядерная энергетика что сущестсует позволяет осуществлять  контроль за редким 235 и наработанным через опять же НЕМАССОВЫЕ, уникальные технологии плутонием - у мировых элит под жёстким контролем и всё это накрыто системой мифов о ядерной угрозе, радиации и просто договорами о нераспространении (ну и чудовищное торможение прогресса в атомных технологиях).
Думаю, ситуация аналогичная во многом. Сейчас - атомные технологии. Тогда - железо, массовая качественная сталь из любого болота.
Ничто не ново под Луной...
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [13:47:49] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Провал давным давно объяснили, но не до всех дошло.
Да хреново объяснено. И лучше чем все вы тут вместе взятые это объяснял Сурдин. Мол, на полюс тоже сходили и больше не ходят. На дно Марианской впадины спускались и больше не спускаются... Ла-ла-ла....
И дела это так хорошо в своих лекциях, так убедительно... что я даже забеспокоился...
В общем. Главный месседж у всех этих ваших объяснений: ГРАЖДАНЕ! СОБЛЮДАЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ! ВСЁ НОРМАЛЬНО.
"В Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно..." (с)
Это и называется тянуть сову на глобус. Натягивать реальность на необходимый власть придержащим официоз, мол ничего страшного-интересного с миром не происходит. Стабильность гарантирована! Уверенность в завтрашнем дне!
И массы верят. Массам не нужны нездоровые сенсации (что их мир вот вот рухнет им на их же тупые бошки и очень многих раздавит)!
« Последнее редактирование: 02 Окт 2023 [14:03:28] от alex_semenov »

Оффлайн Иван Моисеев

• Navigare necesse est
Да хреново объяснено.
Еще одна попытка...
Представьте себе, что вы в 1982 году и вы - американский президент.
Хотите на Луну.
Что вы скажете американской нации?
Для чего нужно лететь на Луну?
Но учтите, американцы не любят ля-ля и умеют считать деньги.
im

• Я лгу!
    • Z-механика+
Еще одна попытка...
Представьте себе, что вы в 1982 году и вы - американский президент.
Хотите на Луну.
Что вы скажете американской нации?
Для чего нужно лететь на Луну?
Но учтите, американцы не любят ля-ля и умеют считать деньги.
Иван не грузите меня вашими дурными байками.
Даже уровень вашего разговора о данной теме говорит что вы рассуждаете как бабка на лавке.
Я вам объяснил ситуацию ясно и чётко.
Тогда мир совершал последний рывок к гиперглобализации. Последняя предпосылка  (конкуренция СССР-США) к выходу из колыбели... ПРОПАЛА.
Дух Хельсенки. Конец холодной войны...
Сейчас в мире наметился раскол опять на конкурирующие нации даже цивилизации. И предпосылки опять ПОЯВЛЯЮТСЯ
Вы чувсвтуете наскалько СИСТЕМНЕЙ и точней я объясняю ситуацию?
И какой лубочный бред вы несёте взамен? Какой-то президент, должен, кому-то что-то объяснять?
Ну кто ТАК МЫСЛИТ?
Бабки на лавках.