ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
e+ и 3 Гостей просматривают эту тему.
Слишком много пузырей
Да какие пузыри там еще клейма на донышках читаются и сами донышки бутылок. Прикольная штуковина в музей истории отдела. наглядный экспонат)
Учитывая дефицит стекла в России видимо постепенно перейдем на такую переплавку. Заготовок советских мало уже. Или переделка из китайских зеркал, но они как правило тонковаты
А зачем такие сложности с плавкой заготовок? Можно же в Китае покупать,видел в продаже заготовки для зеркал.. Или сферические зеркала покупать,они дешевые,а потом из них параболы изготавливать. До 200 мм точно сферические есть зеркала. Возможно и бОльших диаметров.
В своё время я делал неплохие зеркала из иллюминаторного стекла для химических аппаратов. Стекло там исключительнотвёрдое и хорошо отожжённое. Можно найти ГОСТ для этого стекла. Я поднимал в своё время, сейчас, конечно, не помню номера.Я к тому, что, возможно, такое стекло производится и сейчас (лет 20 назад производилось). У меня были самые разные заготовки 150, 175, 200, 250 мм диаметром, толщиной 20 мм. Стоит, наверное, поинтересоваться.
А что,то что там плохая сфера-это сильно усложнит дело? Заготовку,вообще,с нуля придётся обрабатывать. И что-бутылочное стекло лучше,чем ЛК8?
Бутылки и окна всего Мира из стекла состава К8 . В фужеры бывает свинца накладывают .
Цитата: art-xrom от 17 Ноя 2025 [14:50:55]Учитывая дефицит стекла в России видимо постепенно перейдем на такую переплавку. Заготовок советских мало уже. Или переделка из китайских зеркал, но они как правило тонковатыДа кто с печкой заморочится, скорее пирекс будет плавить и соты отливать. Американцы давно делают, как любители, так и профессионалы. Ситалл и кварц не оправдали себя, оказались экономически неконкурентоспособны. В итоге для наземных недорогих проектов лучше всего сотовый пирекс с центробежной отливкой, а для космоса карбид.
ЛК8 - либо нет, либо я в справочнике не нашёл;
Цитата: e+ от 17 Ноя 2025 [21:24:26]ЛК8 - либо нет, либо я в справочнике не нашёл;Максим, оно есть во многих каталогах и ГОСТах. В поздние годы стоит в скобках, что означает: "Примечание: стекла марок, заключенных в скобки, при новых разработках к применению не допускаются". У него ТКЛР = 54. Это было стекло исключительной прозрачности в УФ (на 300нм 0.77 в 10мм ходе) и ни один ЛК к нему не мог в этом приблизиться. Был еще один крон К15 такой же прозрачности.
А что если под стекло немного картошки начистить? Она при нагреве пробулькает всё...