ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
болты приварятся внутри опалубки.
Купить кофемолку .
Можно начать от нуля . Поехать в Лыткарино и набрать кварцевого песку .
Ничего подобного в предыдущем эксперименте с тёмно-зелёным стеклом - не наблюдалось. Да, на поверхности было несколько маленьких пузырьков. Но никак не сотни и тысячи.
Структура расплава явно улучшится, даже учитывая нехватку температуры...
не улучшится
Цитата: Хрусталёв от Вчера в 13:21:14болты приварятся внутри опалубки.Болты, гайки это стандартная копеечная деталь. Срезать их болгаркой.
стекло заполнит стальную форму,потом начнет всё это остывать и сталь начнет,остывая,ломать стекло,потому что у неё высокий температурный коэффициент теплового расширения,а стекло останется неизменным по объёму. ) Вместо заготовки получится кучка битого стекла.
Цитата: e+ от 18 Ноя 2025 [17:27:44]Предыдущие эксперименты показали, что в имеющихся у нас условиях, более всего времени уходит на создание формы, которая не только получается одноразовой, но и не всегда позволяет получить требуемый результат. Возник вопрос - а можно ли где-то достать форму, которая несколько раз переживала бы нагрев до температур порядка 1150°C? А вы рассматривали такой вариант: делать разборную опалубку из стали?
Предыдущие эксперименты показали, что в имеющихся у нас условиях, более всего времени уходит на создание формы, которая не только получается одноразовой, но и не всегда позволяет получить требуемый результат. Возник вопрос - а можно ли где-то достать форму, которая несколько раз переживала бы нагрев до температур порядка 1150°C?
а может этот чай перед полкой надо размешивать ?
(электричества тыщи на 3 рублей наверное ушло за три дня то ? )
Цитата: e+ от 18 Ноя 2025 [17:28:01]Ничего подобного в предыдущем эксперименте с тёмно-зелёным стеклом - не наблюдалось. Да, на поверхности было несколько маленьких пузырьков. Но никак не сотни и тысячи. У вас много неопределенностей при изготовлении формы : шамот, глина, цемент, графит, и каждая из составляющих может являться источником газа проникающим в расплав стекла, не забываем что расплавленное стекло вещество весьма агрессивное и какая там химия при взаимодействии возникает одному богу известно.
На мой же взгляд, многоразовая форма принципиально неверное решение, чем вас неустраивает разборная форма из легковесного шамота, который и пилится и шлифуется без проблем, с разделительным слоем из керамической бумаги.
Уж если пытаться делать на этой малой температуре, то лучше резать круги из тонкого оконного и пытаться их спекать потом в форме. Обмазывая тем же материалом, к примеру, пачку из нарезанных дисков оконного стекла. Получив заодно и форму.Но это не точно.
Судя по тому, какое хорошее стекло вытекает из щелей, можно предположить, что для избавления от пузырьков битое стекло стоит размещать не в чаше, а над ней в какой-то воронкообразной емкости с центральным отверстием, давая стеклу стекать в чашу. Будет небольшой эффект автоматического перемешивания.
Цитата: Хрусталёв от Вчера в 23:56:34стекло заполнит стальную форму,потом начнет всё это остывать и сталь начнет,остывая,ломать стекло,потому что у неё высокий температурный коэффициент теплового расширения,а стекло останется неизменным по объёму. ) Вместо заготовки получится кучка битого стекла.Это смотря как спроектировать опалубку. Предположим если её стенки стягивать шпильками не очень большого диаметра, то опалубка не будет создавать чрезмерно сильного давления на твердеющее стекло, и не будет ломать стекло.
В части № 5 и части № 6.
теми кто может себе это позволить
Нда.. Его ещё пилить как-то надо. А обычные заготовки для зеркал,типа блинов они продают?
Цитата: e+ от Сегодня в 00:43:28В части № 5 и части № 6. Вы использовали металлическую форму для выпечки, как я понимаю это типа консервной банки.
Я же предлагаю совсем другое. Сделать разборную стальную опалубку, состоящую из дна и четырёх плоских стенок.Для опалубки применять сталь толщиной порядка 5-10мм. И это совсем не жесть как в консервной банке.Вот фотография как на ЛЗОС переливают стекло в стальную опалубку для формирования брикета стекла. Я предлагаю нечто подобное....По вашему мнению сделать стальную опалубку это сложнее, чем просить знакомого гончара знакомого сделать форму из глины?