A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3060379 раз)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2105
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
На минуточку в тему заглянул и усе мне теперь вся реклама предлагает муфельные печки и кварцевый песок ))
(очень конечно интересно и хочется, но наверное нет)

Оффлайн KZFN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KZFN
болты приварятся внутри опалубки.
Болты, гайки это стандартная копеечная деталь. Срезать их болгаркой.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 777
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
"Извините что спиной к вам сижу", как говорил грузинский таксист. ;D
Может к бою стекла имеет смысл соды добавить?
Для большей легкоплавкости.
И делать эти осколки гораздо мельче, заранее смешав получше.
Раз уж опыты идут, можно и так попробовать...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Купить кофемолку .

Купить кофемолку .
Да ступу обычную, чугунную с пестиком. Советскую.
Накрываем тряпочкой от осколков и погнали.
Структура расплава явно улучшится, даже учитывая нехватку температуры...

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Можно начать от нуля .
    Поехать в Лыткарино и набрать кварцевого песку .
« Последнее редактирование: Вчера в 14:34:36 от Сергей Казаков »

Можно начать от нуля .
    Поехать в Лыткарино и набрать кварцевого песку .
Да, как то давно предлагал и такое.)) :good:

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
Ничего подобного в предыдущем эксперименте с тёмно-зелёным стеклом - не наблюдалось. Да, на поверхности было несколько маленьких пузырьков. Но никак не сотни и тысячи.
             У вас много неопределенностей при изготовлении формы :  шамот, глина, цемент, графит, и каждая из составляющих может являться источником газа проникающим в расплав стекла, не забываем что расплавленное стекло вещество весьма агрессивное и какая там химия при взаимодействии возникает одному богу известно. На мой же  взгляд, многоразовая форма принципиально неверное решение, чем вас неустраивает разборная форма из легковесного шамота, который и пилится и шлифуется без проблем, с разделительным слоем из керамической бумаги.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

Оффлайн Sergey70

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Sergey70
Структура расплава явно улучшится, даже учитывая нехватку температуры...
                   Вот ни разу не улучшится,- чем мельче исходное сырье тем больше воздуха загоняется в расплав, а дегазация такого варева - та еще история. Наилучшим материалом для расплава будут куски толстого стекла по форме приближающиеся к кубу, а не чешуйки из тонкого стекла., ну и уж ни как не порошек.
Телескоп DOB12", 1\5, окуляры Meade Series 5000 UWA  14, 8.8 мм и Celestron Luminos 7 мм, 23мм  все окуляры 82гр. + ЛБ2х 2"ЕД,

не улучшится
Я о структуре говорил.
Вы читаете что там у них выходит?
Куски стекла разного сорта меж собой еле сплавляются и остаются отдельными почти.
Это уж не для зеркала точно материал.
Там не хватает температуры.
В этом вся проблема.
И не хватает перемешивания и последующего выхода газов.
Они не уходят, из за малой жидкости расплава.
Куски толстого стекла, квадратные?
Это из каких бутылок? :o

Уж если пытаться делать на этой малой температуре, то лучше резать круги из тонкого оконного и пытаться их спекать потом в форме. Обмазывая тем же материалом, к примеру, пачку из нарезанных дисков оконного стекла. Получив заодно и форму.
Но это не точно.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:38:21 от Алексей Николаевич. »

Оффлайн AntonP

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от AntonP
Судя по тому, какое хорошее стекло вытекает из щелей, можно предположить, что для избавления от пузырьков битое стекло стоит размещать не в чаше, а над ней в какой-то воронкообразной емкости с центральным отверстием, давая стеклу стекать в чашу. Будет небольшой эффект автоматического перемешивания.
SW 2001PDS

Оффлайн Хрусталёв

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Хрусталёв
болты приварятся внутри опалубки.
Болты, гайки это стандартная копеечная деталь. Срезать их болгаркой.
Стальная форма при нагреве расширится,(если за скобки взять температуру плавления стали и стекла,у стекла выше),потом стекло заполнит стальную форму,потом начнет всё это остывать и сталь начнет,остывая,ломать стекло,потому что у неё высокий температурный коэффициент теплового расширения,а стекло останется неизменным по объёму. ) Вместо заготовки получится кучка битого стекла.

Оффлайн KZFN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KZFN
стекло заполнит стальную форму,потом начнет всё это остывать и сталь начнет,остывая,ломать стекло,потому что у неё высокий температурный коэффициент теплового расширения,а стекло останется неизменным по объёму. ) Вместо заготовки получится кучка битого стекла.
Это смотря как спроектировать опалубку. Предположим если её стенки стягивать шпильками не очень большого диаметра, то опалубка не будет создавать чрезмерно сильного давления на твердеющее стекло, и не будет ломать стекло.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Предыдущие эксперименты показали, что в имеющихся у нас условиях, более всего времени уходит на создание формы, которая не только получается одноразовой, но и не всегда позволяет получить требуемый результат. Возник вопрос - а можно ли где-то достать форму, которая несколько раз переживала бы нагрев до температур порядка 1150°C?
А вы рассматривали такой вариант: делать разборную опалубку из стали?
В части № 5 и части № 6. :)

а может этот чай перед полкой надо размешивать ?
И даже глиняную палочку сделал. Внезапно ;D выяснилось, что на и на ЛЗОС-е не просто так его непрерывно мешают, и книгах про это не зря как про отдельную проблему упоминают...

Цитата
(электричества тыщи на 3 рублей наверное ушло за три дня то ? )
Меньше. ;D

Ничего подобного в предыдущем эксперименте с тёмно-зелёным стеклом - не наблюдалось. Да, на поверхности было несколько маленьких пузырьков. Но никак не сотни и тысячи.
             У вас много неопределенностей при изготовлении формы :  шамот, глина, цемент, графит, и каждая из составляющих может являться источником газа проникающим в расплав стекла, не забываем что расплавленное стекло вещество весьма агрессивное и какая там химия при взаимодействии возникает одному богу известно.
Это да. Причём до этого каждый раз ещё и форму надо было заново делать. Вот теперь есть надежда что хотя бы форма будет одна и та же.

Цитата
На мой же  взгляд, многоразовая форма принципиально неверное решение, чем вас неустраивает разборная форма из легковесного шамота, который и пилится и шлифуется без проблем, с разделительным слоем из керамической бумаги.
В "не шамотном варианте" пробовал в части № 7.
Экспонат получился - на загляденье. :) Но, держу в голове, что щель можно попробовать замазать гипсом. Но не уверен в его прочности.

Уж если пытаться делать на этой малой температуре, то лучше резать круги из тонкого оконного и пытаться их спекать потом в форме. Обмазывая тем же материалом, к примеру, пачку из нарезанных дисков оконного стекла. Получив заодно и форму.
Но это не точно.
Это Plan B. :) Может быть к этому и придём. Самое главное - чтобы стекло было из одного листа. А там уж, в принципе, хоть осколки.

Судя по тому, какое хорошее стекло вытекает из щелей, можно предположить, что для избавления от пузырьков битое стекло стоит размещать не в чаше, а над ней в какой-то воронкообразной емкости с центральным отверстием, давая стеклу стекать в чашу. Будет небольшой эффект автоматического перемешивания.
А вот это Plan C. :) Некоторый его минус в том, что он увеличивает высоту печи, а её и сейчас едва хватает. Но он тоже есть.
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:02:09 от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
стекло заполнит стальную форму,потом начнет всё это остывать и сталь начнет,остывая,ломать стекло,потому что у неё высокий температурный коэффициент теплового расширения,а стекло останется неизменным по объёму. ) Вместо заготовки получится кучка битого стекла.
Это смотря как спроектировать опалубку. Предположим если её стенки стягивать шпильками не очень большого диаметра, то опалубка не будет создавать чрезмерно сильного давления на твердеющее стекло, и не будет ломать стекло.
Вариант со стальной опалубкой вовсю используется... теми кто может себе это позволить. Всей физики и химии этого не знаю, но насколько вижу, с понижением температуры понижается и смачивание различных веществ стеклом. Могу предположить, что при выливании стекла в металлическую форму, его поверхностный слой, охлаждается до температуры при которой он уже не смачивает металл, но всё ещё остаётся весьма пластичным. Далее форме со стеклом дают остыть так, чтобы стекло на достаточную глубину охладилось ниже точки стеклования и примерно до точки отжига, где оно представляет из себя по сути твёрдое тело, после чего его можно загонять в печь для отжига, например откинув борта или обеспечив зазор. Но это предположение.

Оффлайн KZFN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KZFN
В части № 5 и части № 6.

Вы использовали металлическую форму для выпечки, как я понимаю это типа консервной банки.
Я же предлагаю совсем другое. Сделать разборную стальную опалубку, состоящую из дна и четырёх плоских стенок.
Для опалубки применять сталь толщиной порядка 5-10мм. И это совсем не жесть как в консервной банке.

Вот фотография как на ЛЗОС переливают стекло в стальную опалубку для формирования брикета стекла. Я предлагаю нечто подобное.

Оффлайн KZFN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KZFN
теми кто может себе это позволить
По вашему мнению сделать стальную опалубку это сложнее, чем просить знакомого гончара знакомого сделать форму из глины?

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 247
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Нда.. Его ещё пилить как-то надо. А обычные заготовки для зеркал,типа блинов они продают?
для этого отдельные технологии существуют.
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 247
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
рекомендую почитать очень хорошую тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,218846.0.html
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
В части № 5 и части № 6.
Вы использовали металлическую форму для выпечки, как я понимаю это типа консервной банки.
Насколько я понял - эта форма из нержавейки. Может быть ошибаюсь. И, одно дело - выполнять в ней отжиг при температуре 500℃ .. 600℃ и другое - саму плавку при ~1100℃.

Цитата
Я же предлагаю совсем другое. Сделать разборную стальную опалубку, состоящую из дна и четырёх плоских стенок.
Для опалубки применять сталь толщиной порядка 5-10мм. И это совсем не жесть как в консервной банке.

Вот фотография как на ЛЗОС переливают стекло в стальную опалубку для формирования брикета стекла. Я предлагаю нечто подобное.
...
По вашему мнению сделать стальную опалубку это сложнее, чем просить знакомого гончара знакомого сделать форму из глины?
В данный момент сложность этого способа не в создании стальной формы для выливания в неё стекла, а в том, чтобы эту переливку как-то осуществить.
Проблема с которой сейчас пробуем бороться мы - это извлечение стеклянной болванки (которую, надо ещё получить целой) без разрушения формы с, желательно, меньшими последующими затратами на её подготовку к следующей выплавке.
Если появится возможность переливать стекло из формы, то не факт, что сам горшок выдержит такой "удар холода". На ЛЗОС-е, насколько я понял из рассказа во время экскурсии, цели сохранения горшка ранее вообще не ставили. Сейчас их как-то переиспользуют, но как - не знаю (может быть их просто перемалывают в шамотную крошку для новых горшков, например). А переливка им нужна, как я понимаю, для получения брикетов стекла.
« Последнее редактирование: Сегодня в 10:02:23 от e+ »