A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3043976 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... На Вас прежде всего и надеялся . А выкроить и сейчас чтото можно . На счет спекания не слышал . Вероятно супер дорого . Ну и напомню , что дипы в от 0,5 метра в черной зоне надо увидеть каждому . ...
Для нас бы это был БТП. С отдельным помещением и станками для обработки. Масса заготовки составляет около 160 кг. Если у нас будут ресурсы на такую обработку и (что ещё дороже) на размещение и обслуживание такого инструмента где-нибудь, то проблема заготовок к этому времени, думаю, будет решена с другого конца - просто методом их выплавки. :)

От Москвы до Подмосковной тайги совсем недалеко . Надо дуть на северо-восток .
Лучше на юго-восток или хотя бы просто на юг. Влага в воздухе сильно мешает. Сухая степь - то, что нужно.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 389
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Нам в школе говорили , что на северо-восток от Москвы небо лучше и глушь непроходимая . Естественно конкретные места надо искать .
    Короче , не буду навчзывать своего мнения , ибо в любом случае , Вы все Большие Молодцы !!!

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Кстати, давно хотел спросить! (Отчасти, навеяно соседней веткой про число Штреля).

Вопрос про ошибку поверхности в λ/8.
  • При разности хода волн ΔL в λ/2(в некоторой точке) от двух одинаковых элементарных площадок одинаковой площади, суммарная амплитуда будет равна нулю.
  • При ΔL = 0 они будут просто складываться, максимально усиливая сигнал.
  • Разность хода ΔL = λ/4 это граница между волнами, которые ещё хоть как-то усиливают центральный максимум и теми, которые начнут его просаживать, усиливая кольца.
  • А поскольку для зеркала, ΔL = 2×Δh, где Δh - ошибка поверхности, то получаем допуск в λ/8.

Но подобного объяснения, почему-то я нигде не видел, хотя, на первый взгляд оно элементарное. Что я не так понимаю? Или, наоборот, написано уже везде, просто я пропустил? ;D

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 142
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Кстати, давно хотел спросить! (Отчасти, навеяно соседней веткой про число Штреля).

Вопрос про ошибку поверхности в λ/8.
  • При разности хода волн ΔL в λ/2(в некоторой точке) от двух одинаковых элементарных площадок одинаковой площади, суммарная амплитуда будет равна нулю.
  • При ΔL = 0 они будут просто складываться, максимально усиливая сигнал.
  • Разность хода ΔL = λ/4 это граница между волнами, которые ещё хоть как-то усиливают центральный максимум и теми, которые начнут его просаживать, усиливая кольца.
  • А поскольку для зеркала, ΔL = 2×Δh, где Δh - ошибка поверхности, то получаем допуск в λ/8.

Но подобного объяснения, почему-то я нигде не видел, хотя, на первый взгляд оно элементарное. Что я не так понимаю? Или, наоборот, написано уже везде, просто я пропустил? ;D

Да тут вообще с другого бока подходить надо. Число Штреля 0,8 определяет просадку центрального максимума в 20% и
доказано, что это соответствует среднеквадратической ошибке волнового фронта в 1/14 лямбда. Для сферической аберрации
третьего порядка эта величина немного больше и составляет 3/40 лямбда. Если отнести это к полной ошибке волнового
фронта, то это и будет порядка 1/4 лямбда или 1/8 лямбда, отнесённая к зеркалу. Об этом написано в моей книге на стр. 24 и 28.
Поэтому и формулы Максутова, выведенные на основании критерия Релея и на основании высказанных выше соображений,
получаются практически идентичными (кто не в курсе, эта формула задаёт соотношение между диаметром сферического
зеркала и его предельно допустимым относительным фокусом).
« Последнее редактирование: Вчера в 13:40:16 от Клевцов Юрий Андреевич »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Эм... Тут, изначально, про число Штреля я даже и не рассуждал, просто вопрос вспомнил из-за за этой ветки.
Ведь первопричиной хорошего или плохого изображения в (x;y;z)-ой точке поля является разность хода волн, которые должны строить изображение точки объекта, как я понимаю?
И если разность хода одного из пучков больше чем λ/4, то его лучше вообще исключить, если это возможно.

Плюс, конечно, ситуация, когда мы строим разными частями зеркала изображение просто в разных местах, т.е. сферичка. Надо подумать. ;D
« Последнее редактирование: Вчера в 16:56:31 от e+ »