A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2933593 раз)

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 13. Работа абразивом № 20.
(предыдущие: 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0)

Во-первых - большое спасибо Дмитрию Маколкину за краткий и очень интересный обзор пути к созданию линзовой системы. И мне, и Тимофею (присоединившимуся к нам сегодня уже в практической части) было интересно услышать.
В части заготовки 150/1100 сегодня продолжалась работа 20-м абразивом. Возможно, что даже чуть больше, чем нужно. "Точки и сколы" стали намного меньше и, думаю, что ближе к концу это уже были не первоначальные, а какие-то новые. Так как они стали сильно меньше, а снял 20-м абразивом сегодня ещё около полумилиметра поверхности, то, думаю, что дальше надо уже браться за 12-й и смотреть что будет. Шлифуя две заготовки смогли уменьшить стрелоку кривизны шлифовальника где-то с 0.51 до 0.49 .. 0.48 (в зависимости от зоны) - фото № 1. Сам шлифовальник в конце работы выглядит более однотонным и без царапин (фото № 2).
Заготовка - фото № 3. Так как шлифовал тем же абразивом, то особых изменений нет, разве что чёрных точек стало меньше. Заготовка уже похудела примерно до 21..22 миллиметров, похоже, что нужно будет делать разгрузку на 9 точек. ;D На шлифовку, правда, приходится снятие где-то миллиметра 1.0 .. 1.5, остальное пришлось снимать для убирания изначально присутствовавших сколов и получения заготовки, пригодной к шлифовке.

Но перед тем, как начать шлифовку поробовали посмотреть теневую картину очень светосильного зеркала, которое принёс Тимофей, но это не получилось - из-за очень короткого фокуса просто не получается так поставить нож, чтобы освещалось всё зеркало разом. Зеркало было решено аккуратно завернуть и не трогать. Поначалу вели шлифовку каждый своей заготовки по очереди на обдирочном станке. В свободное от шлифовки время сначала измерил радиусы шлифовальников и подписал их, затем слегка упорядочил предметы на полке, положив шестигранники в белую коробку (фото № 5), а затем перенёл заготовку Никиты и Константина и заготовку Эрванда(?) на стеллаж с остальными. Высвободившееся на полке абразивов место было использовано для упорядочивания банок с крупными зёрнами (фото № 6). Вид поверности заготовки в микроскоп в конце работы - фото № 7, а то, что позволило начать параллельную работу - на фото № 8.

Небольшой ролик.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [01:44:46] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Фото № 6, 7, 8. :)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [01:29:16] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Более интересные активности сегодня были у нашего нового участника - Тимофея. Сначала рассмотрели принесённые им оптические детали и интересную заготовку из одного из тяжёлых стёкол (возможно - ТФ), затем, по нашей просьбе нам рассказали про линзы. После, для опробования и прочувствования процесса создания оптической поверхности, на стеллаже была найдена и выдана 130-миллиметровая заготовка с небольшой (около 0.3 мм) стрелкой кривизны, которую было решено перешлифовывать на том же шлифовальнике, на котором я сейчас виду работу с 150-мм заготовкой (в том числе и для того, чтобы упростить возврат прежнего радиуса кривизны шлифовальника в ~ 2200 мм).

Но после пары-тройки сеансов поочередной работы, шлифовальники были переписаны, полы в комнате - вымыты, абразивы - упорядочены и стало ясно, что надо что-то делать, чтобы просто так не терять бесценное подвальное время выходного дня. И тогда с ШПД-200 был снят полировальник, его тазик - обложен газетами (кстати, нужно ещё много газет!) и, в полном соответствии с первой буквой его названия на нём и только что "переписанном" шлифовальнике с R = 2000 перешлифовка была продолжена. А в конце - на заготовку был посажен параллельно найденный наклеечник. Фото № 1,2 - осваивание ШПД-200, фото № 3 - с результатом первого дня работы на руках, фото № 4, 5 - заготовка поближе.

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Молодцы!

А мы с Пашей Сорокиным на Пресне потрудились чуток - сбросили снег с балкона башни (ветерок там был изрядный - по ощущениям - минус двадцать) и привели в порядок телеграфную комнату, как мы ее называем. Там, после ряда проведённых в ней мероприятий, образовался небольшой квардак. Поставили и разложили все, как былО.

Ещё отремонтировали (заменили на новый) светильник на вахте и потаскали кое-какое, интересное нам, "железо" - детали старых приборов. Под разборку на зап.части и материал для будущих новых приборчиков. С виду, конечно, хлам. Но, поди его найди, когда нужно. Приходится складировать про запас.

Управились с этими делами за пару часов.

В подвал снова не зашел, хотя и проходил мимо, когда вы там еще были. Привыкайте к самостоятельности  ;)
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [07:34:20] от Fidel »

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от M_Z
Привыкайте к самостоятельности 
новое поколение!---надежное?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Во-первых - большое спасибо Дмитрию Маколкину за краткий и очень интересный обзор пути к созданию линзовой системы.

Ну очень краткий 8)

Вот видео, которое я упоминал:
https://www.youtube.com/watch?v=X7_wL0ZZi6k
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
... И, случайно, не попадались ли кому на алиеэкспрессе (или ещё где-то) накладные сферометры? ...
После дополнительных разъяснений от Фиделя и поисков, нашёл пусть и не сферометр, но зато самую важную его часть - шток с циферблатом! Например вот такой "Микрометр с индикатором часового типа": http www алиэкспресс .ру /item/1005004930777064.html (качественная ссылка режется, пришлось так).

Вдруг ещё кому пригодится. :)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
... И, случайно, не попадались ли кому на алиеэкспрессе (или ещё где-то) накладные сферометры? ...
После дополнительных разъяснений от Фиделя и поисков, нашёл пусть и не сферометр, но зато самую важную его часть - шток с циферблатом! Например вот такой "Микрометр с индикатором часового типа": http www алиэкспресс .ру /item/1005004930777064.html (качественная ссылка режется, пришлось так).

Вдруг ещё кому пригодится. :)

Это как раз не самая важная часть, так как это серийное изделие, и их - как грязи.
А вот кольцо точного размера с держателем - это самая важная часть, которую приходится делать и измерять с высокой точностью и под заказ.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 А зачем нужна высокая точность изготовления/измерения кольца сферометра? :)

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Делать - что получится в разумных пределах . А вот измерить надо поточнее вводя приемлемый допуск на результат .

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
А зачем нужна высокая точность изготовления/измерения кольца сферометра? :)

При наличии поверенного ИЗС - не нужна.

При отсутствии - желательна. Меньше беготни к тем, у кого он есть.

Отвлекитесь немного от реалий полноценного оптического производства и попробуйте (если получится) "надеть тапки" любителя - телескопостроителя.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2023 [14:14:41] от Дмитрий Маколкин »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Лучше лапти .
.   В Новгороде брал .
.   И соревнование получается - что быстрее , лапти вдрызг  или готовый телескоп . Обычно одновременно , что и есть правильно .

Онлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Переговорил с потомком Навашина. Приглашён в гости.

Оффлайн M_Z

• Сообщения от M_Z
А вот кольцо точного размера с держателем - это самая важная часть
а головка от старого видеомагнитофона как основа для кольца-подойдет?
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
...
Это как раз не самая важная часть, так как это серийное изделие, и их - как грязи.
А вот кольцо точного размера с держателем - это самая важная часть, которую приходится делать и измерять с высокой точностью и под заказ.
Гы. ;D Вот что бывает, когда из машиностроительных предметов у тебя было только черчение в 1-м семестре и детали машин в 9-м (если помню верно).

Но справедливости ради надо отметить и то, что несмотря на то, что общеобразовательные предметы закончились, по сути, в том же первом семестре (даже во второй, почти ничего не залезло), все остальное от шести курсов было забито под завязку нашими профильными (и тоже, что интересно, техническими), даже несмотря на то, что нам по несколько месяцев надо было делать дипломы бакалавра и магистра. Но и то были всего лишь "врата учёности".

... а головка от старого видеомагнитофона как основа для кольца-подойдет? ...
Тот сферометр, что сейчас попадается на фото из подвала, хорош тем, что его база очень близка к (√8000)*мм, что позволяет получать радиус кривизны просто поделив 1000 мм на стрелку кривизны в миллиметрах, взятую с циферблата.

Про лапти - тоже верно, точнее не скажешь. Не в обиду ни лаптям, ни любительскому телескопостроению. И было бы, на самом деле, плохо, если бы профессиональное производство не ушло бы настолько далеко. Пусть лучше так, чем наоборот! :)
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [01:17:56] от e+ »

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 14. М40 или "всё встало на свои места".
(предыдущие: 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0)

Попытка перехода на абразив № 12 принесла оглушительный результат. Выяснилось, что абразив из банки с надписью № 20 - точно не 20-й (вот не зря я удивлялся тому, какая чистая после него поверхность, по сравнению с 25-м!). Выяснилось потому, что 12-й был заметно грубее, что было видно и по ходу шлифовки и по результату даже небольшого сеанса, котороый был быстро прекращён. Для сравнения взял ещё М63. Он был всё же явно более "тонким". Значит это № 10! ;D
И это полностью объясняло и то, что после 25-го мне пришлось шлифовать им около 4 часов - так как я 10-м проходил то, что надо было проходить настоящим 20-м, 12-м и потом, собственно, самим 10-м. Вполне ожидаемо.

После возвращения поверхности вида, предшествовавшего "попытке перехода на № 12", перешёл на М63, через час получил почти всюду одинаковую поверхность с небольшими неоднородностями и решил перейти на М40. Им успел поработать около 30 минут. Видно, что надо будет поработать ещё, но, надеюсь что немного - 15 .. 30 минут. Посмотрим! Вот теперь, вроде бы всё встало на свои места и идёт так, как должно! Зато теперь, когда последствия работы каждого абразива я видел в микроскоп и, руки ещё раз вспомнили как работают эти абразивы - наверное уже не забуду.
Был настолько увлечён процессом, что результаты после М63 сфотографировать забыл. Поэтому все фотографии после М40:
Фото № 1 - шлифовальник, № 2 - заготовка, № 3 - поверхность в микроскоп, № 4 - натюрморт "М40".

Небольшой ролик.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [11:31:36] от e+ »

Оффлайн виктор константинович

• Сообщения от виктор константинович
"А вот кольцо точного размера с держателем - это самая важная часть, которую приходится делать и измерять с высокой точностью и под заказ." Всё верно .  Для точного измерения радиуса - это необходимо. Я когда-то калибровал свои кольца по пробным стёклам большого ряда и усреднял. Не весь ряд, конечно, - 8 пар брал близких к моим параметрам. Но это где значения точные радиусов  важны. А для любительского простого рефлектора так и пару раз - и достаточно сделать и пересчитать значения кольца -по ТОЧНЫМ радиусам.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
А как вам такой вариант:
1. Делается хорошая "сфера" с ровной теневой;
2. При помощи теневого прибора измеряется её радиус кривизны;
3. Замером стрелки кривизны зеркала уточняется база сферометра.

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Точность будет ниже , нежели измерить диаметр кольца деревянной ( даже не металлической ) линейкой .
.   Сие справедливо для сравнения со сферой близкого радиуса .
.   А при измерении стрелки от плоскости надо посчитать допуск .
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [07:37:16] от Сергей Казаков »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    1. Делается хорошая "сфера" с ровной теневой;
2. При помощи теневого прибора измеряется её радиус кривизны;
3. Замером стрелки кривизны зеркала уточняется база сферометра.

Додумался, поздравляю!
Так и делают, можно в качестве эталонной сферы взять сферическое зеркало 
от любого телескопа, качество не имеет значения.
Погрешность сферометра ИЗС - несколько сотых процента, при этом, абсолютная ошибка растёт
с увеличением радиуса кривизны, так что, для метрового фокуса и 150 мм зеркала ошибка измерения с помощью сферометра ИЗС (самое большое кольцо у него 120 мм) и самодельного трехшарикового сферометра диаметром 130-140 мм
 с микронным индикатором будет сравнимой,  миллиметр/первые миллиметры.
« Последнее редактирование: 11 Дек 2023 [07:24:08] от библиограф »