A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2933919 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 899
    • Сообщения от библиограф
 В лазере давление гелий неоновой смеси 10 мм.рт.столба.
Это сколько же нужно лазеров?
Гелий сейчас стоит около 3000 рублей кубометр, а неон, после того как в прошлом году разрушили установку на заводе в Мариуполе подскочил в цене до $2500 за кубометр, сейчас подешевел, но всё равно, дороже гелия на порядок.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2023 [21:39:28] от библиограф »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
"Дано: Несколького килограмм бесцветного или почти бесцветного стекла, которое может быть дополнительно отсортировано с целью выделения "более бесцветной" и "более зеленоватой части".
Надо: Переплавить оное в небольшой диск нужного D и h." ...                 Будут два новых вида "оптического стекла"- белое и зеленое, для гурманов - коктейль . Если сварить что-то и получится- то оптика из этого нет. Всё таки готовые заготовки поискать,- страна большая. Да, у меня есть, например, 295х47 стекло К-5 , покупал в подвале вместе лет 13 назад - от человека из Челябинска, не пригодилась.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 15. Продолжение шлифовки абразивом М40.
(предыдущие: 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0)

Перед началом очередного сеанса ещё раз посмотрел на разные участки поверхности в микроскоп. Видно было ровно то же самое, что и до этого (фото № 3 в 14-й части) - при "живом взгляде" возникало ощущение, что я смотрю на что-то наподобие "сотовой конструкции неправильной формы", где содержимое "сот" - это наиболее мелкозернистая поверхность, уже от М40, а "стенки сот" (местами уже "разорванные") - это "впадины" на поверхности заготовки, до которых процесс шлифовки ещё не дошёл. Что-то похожее, конечно я уже видел во время шлифовки предыдущего зеркала, но там процесс шлифовки получился куда более упорядоченным с самого начала и настолько "разношерстных" картин не было.

Поработал около часа и посмотрел ещё раз (фото № 1) - "стенки сот" стали более тонкими, ещё чаще - разорванными и, ещё большая доля поверхности приобрела зернистость наиболее мелкую из наблюдаемых.
Продолжил работу и ещё через минут 45 .. 60 чистого времени работы посмотрел ещё раз в нескольких местах. В некоторых поверхность была почти идеально однородной. Где-то был обрывки из "белых стенок сот". На других встречались "тёмные ямки". Фото № 2 - пример одного из проблемных участков.
Шлифовальник стал ещё ближе к однотонному (фото № 3), а поверхность начала отражать лучи от ламп накаливания в очень-очень косых лучах.
Внешний вид зеркала - фото № 4, а зернистость поверхности - фото № 5.

Насколько я понимаю, надо либо продолжать работу М40 до выведения следов от "сот" и "тёмных ям", либо возвращаться на М63, вывести "ямы" и снова переходить на М40. Возможно, для того, чтобы точно понимать что происходит (пусть и ценой затрат некоторого времени) - получить всюду одинаковую картину от М40 (кроме "ям") и уже видя как выглядил ровная (для М40 конечно) поверхность - при помощи М63 вывести "ямы" и потом - снова на М40.

Небольшой ролик.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 621
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Успокаиваю себя тем, что, по крайней мере, в результате всех этих усилий мы будем иметь полный набор фотоснимков видов шероховатости при шлифовке  :)

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Отдельно хочу сказать спасибо всем, кто тем или иным способом предложил или нашёл ту или иную заготовку. Не исключено, что это тоже будет очень полезно. Сейчас пробую подойти к решению несколько иной проблемы. Получится или нет - самому интересно. Посмотрим! :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1465
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Успокаиваю себя тем, что, по крайней мере, в результате всех этих усилий мы будем иметь полный набор фотоснимков видов шероховатости при шлифовке  :)

Фидель, без указания масштаба на снимке - не очень :(
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Для масштаба хорош прямой темный волос . В среднем 62 - 65 мкм . Смотря с какой части головы . Аттестовать толщину с микроскопом Мир . И впредь вытаскивать волосы с того же места .
.   Работая на асферике приходилось часто замерять цену деления микроскопа . Брал свой волос и смотрел толщину в делениях сетки .

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Возник вопрос к знающим людям. :)

Дано: Несколького килограмм бесцветного или почти бесцветного стекла, которое может быть дополнительно отсортировано с целью выделения "более бесцветной" и "более зеленоватой части".
Надо: Переплавить оное в небольшой диск нужного D и h.

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать о том, до какой температуры и как надо нагревать и охлаждать, чтобы хотя бы попробовать получить поменьше напряжений, пузырей, свилей и прочих дефектов (если что-то забыл). Считаем, что печь найдётся.

Спасибо!

Если нужен цельный диск, то гораздо дешевле спечь листовое стекло. Есть толстое листовое стекло 15, 19, 25 мм. Гидроабразивной резкой можно вырезать диск нужного  диаметра, но найти такое стекло трудно. В любой стекольной мастерской есть 6, 8 мм стекло, диски легко вырезаются стеклорезом и спекаются.  Если стекло плавить, то только для отливки сотовой заготовки, это мое мнение.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Хорошие заготовки для зеркал! В разделе "Продам" не пробовали выставлять?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Если нужен цельный диск, то гораздо дешевле спечь листовое стекло. Есть толстое листовое стекло 15, 19, 25 мм.
А потом ведь ожигать стекло нужно , а это не один день работы и где такое можно сделать ?
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн библиограф

Цитата
    Если стекло плавить, то только для отливки сотовой заготовки, это мое мнение.   
По нескольким причинам.
Хотя  тонкое стекло и недорогое, если есть муфельная печь и подходящие тигли и формы,
можно лить из бутылочного стекла. Хорошо, что придумали раздельный сбор отходов
Один визит на помойку, к баку для стекла обеспечит материалом надолго.
Можно ещё зайти к торговцам стекляной посудой, у них всегда можно получить  бракованную и битую термостойкую посуду; она вся из пирекса.
Сегодня утром сплавил в муфеле при 960С осколки зеленой бутылки из- под виски.
Характерно: попал кусочек алюминиевой фольги, она сгорела, окись алюминия не растворяется
в расплавленном стекле. Но пузырей нет, вязкость расплава была как у густого мёда. 
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [13:35:57] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Заготовку для зеркала 2,5 метрового телескопа Mount-Wilson заказали во Франции, у Saint-Gobene.
Отлили из битых шампанских бутылок. Качество первой заготовки было такое, что проф. Ричи устороил ужасный скандал
и вернул на переделку; потом сделали как надо, залили сверху слой чистого стекла.
Цитата
    А потом ведь ожигать стекло нужно , а это не один день работы и где такое можно сделать     
Нигде.
Камеры лабораторных муфельных  печей имеют ширину 180-200 мм, если есть контроллер для программирования температуры, можно маленькие заготовки отжигать в ней, примерно, 5-8 градусов/ час.
Для больших нужно строить специальную печь с хорошей изоляцией, отжиг будет идти неделю - две для 400-500 мм
Известный Оганес такую себе соорудил и очень- очень рад.
http://www.youtube.com/shorts/ttu0MBRxa7g
« Последнее редактирование: 13 Дек 2023 [15:44:12] от библиограф »

Онлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 359
    • Сообщения от Сергей Казаков
     Кому интересен бинокль Селестрон 20/80 , загляните в тему про бинокли .
.    А тут не по делу , но хотел напомнить , что смотреть бинокли более увлекательно , нежели даже чем телескопы .

Оффлайн Алексей В.К.

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Алексей В.К.
Всем доброго дня. Вопрос знатокам оптики. По снимкам ГЗ из этой темы можно что-то сказать о качестве предлагаемого аппарата?
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=212556.new;topicseen#new

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Если нужен цельный диск, то гораздо дешевле спечь листовое стекло. Есть толстое листовое стекло 15, 19, 25 мм.
А потом ведь ожигать стекло нужно , а это не один день работы и где такое можно сделать ?
150 мм заготовки я отжигал 10 часов, а 400 мм восемь, или девять суток, точно  не помню. На работе есть большая печь.

Оффлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Хорошие заготовки для зеркал! В разделе "Продам" не пробовали выставлять?
Было объявление https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,207152.0.html

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
На работе есть большая печь.
И электричество бесплатное. Интересно на какую сумму нагорит за десять суток?

Оффлайн библиограф

Не очень много.
У Оганеса, вон, печь 6 кВт, для полуметровых зеркал,, но это при разогреве.
Теплоизоляция очень хорошая, в режиме отжига - меньше киловатта.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
в режиме отжига - меньше киловатта.
Если меньше киловатта, действительно выходят копейки...

Оффлайн e+

• Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Работа над D150/F1100. Часть 16. М40 и линейка.
(предыдущие: 15, 14, 13, 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0)

Перед очередным забеганием в подвал ещё раз просмотрел фотографии из предыдущих сеансов и, подумав, решил просто попробовать продолжить шлифовку М40-м, хотя бы сначала. Предварительно нашёл на поверхности стекла самую крупную "точку", запомнил её положение относительно отметин на наклеечнике и посмотрел на неё в микроскоп после первого же сеанса шлифовки длительностью минут 15-20. На удивление, эта точка, выглядевшая в микроскоп довольно солидным пятном, распалась на 2 меньших. Ещё минут через 20 от этих двух пятен остался только обрывок от одного из них, а из постепенно образующегося однородного общего фона стали выделяться другие, значительно более мелкие пятнышки. Подозреваю, что они были и до этого, просто раньше за них "глаз не цеплялся", но по мере выравнивания поверхности они стали заметнее, будучи обрывками от каких-то других деталей рельефа, большая часть из которых уже была сошлифована. 1.5 .. 2.0 часа работы в "спокойном режиме без паники" пролетели вообще незаметно. На поверхности ещё есть места где дефектов в поле зрения нет вообще, есть где что-то попадается, есть довольно изрытые.
Фото № 1 - пример "области с пятнами" примерно посередине работы и с делениями линейки по 1 мм;
Фото № 2 - какая-то другая "средне изрытая область", но уже в конце работы и с той частью линейки, на которой были деления по 0.5 мм;
Фото № 3 - наверное самый плохо прошлифованный участок;
Фото № 4 - фаска.
Фото № 5 - общий вид шлифовальника;
Фото № 6 - общий вид заготовки;
Фото № 7 - зернистость шлифовальника;
Фото № 8 - зернистость поверхности заготовки.

Небольшой ролик.