ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вчера...
Если поверхность отполирована и вас удовлетворяет, можно "идти" в с сторону параболы. Удлинённый штрих, можно W образный (в книге Тексеро он хорошо описан), т. к. диаметр заготовки небольшой сеансы асферизации короткие, примерно 10 мин. Подрезка это "тонкая настройка" такой бугор трудно будет вывести.У меня такой опыт.
Новые приключения стекляхи. Часть 26....Полировку сейчас веду центральным штрихом с выносом на ~25 мм с одной стороны полировальника и 15 мм с другой, при диаметре заготовки в 130 мм и диаметре рабочей части полировальника в ~150 мм....
Агеев Хороший Человек !
... Первое зеркало я бы советовал делать строго по канонам: размер инструмента должен быть равен размеру заготовки, штрих длиной 1/3 диаметра (и изменение длины штриха от этой величины в ту или иную сторону при необходимости), полировальник с хорошо прорезанными фасетками и т.д. И вручную, тогда можно чередовать прямолинейный штрих с эллиптическим, оперативно менять длину штриха. Соответствие размеров заготовки и полировальника позволит очень четко определять зону, которую нужно ослабить подрезкой. И т.д. ...
Потому и не известно ни одного приличного зеркала сделанного любителями .
Там во-первых присутствует товарищ с ЛОМО
а во-вторых пока ничего приличного
Да и где нормальный человек раздобудет все прибамбасное , что там есть .
Есть такой соблазн - сделать поворотный столик, который вращался бы только в одном направлении и делать вручную дома. Но тогда надо сделать ещё один теневой прибор. С предыдущим толстым полировальником (для 200-ки) была похожая история - первое время после отливки из смолы постепенно выходили пузыри и центр не работал, но постепенной подрезкой и продолжающейся полировкой он был "стабилизирован" и для возврата на сферу после попыток параболизации использовался успешно. Может быть и в этот раз также получится.Пробую и наблюдаю.
... Не знаю, какая у вас смола, как вы проверяли ее на твердость. ...