A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 2926623 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф

Цитата
Подрезка у вас слабая, и канавки не прорезаны как следует. Каждая фасетка должна работать самостоятельно. Подрезку делать нужно примерно на 0,5 мм и не царапинами а участками.   
А, может, и не слабая, всё зависит от многих причин: толщины слоя смолы, ея твердости, давления
на инструмент, концентрации полировочной суспензии, фокусного расстояния и асферичности зеркала, даже от температуры в мастерской
Как пример - для длиннофокусного сферического 150 мм зеркала на полировальнике канавкам
дают заплыть, формовку полировальника   делают подрезкой.
Цитата
Ну, как-то же это делается, наверное? Чтобы не было светящихся точек? Как-то ещё?     
Так и делается: светят через короткофокусную собирательную линзу и смотрят, чтобы не было
точек.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186175.msg5286334.html#msg5286334
На фото полированной поверхности широкие белые штрихи  - ласины, от некачественного
порошка?
Надо каждую порцию полирита растирать предварительно с водой на крокусной терке
« Последнее редактирование: 05 Сен 2023 [09:27:00] от библиограф »

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Подрезка у вас слабая, и канавки не прорезаны как следует. Каждая фасетка должна работать самостоятельно. Подрезку делать нужно примерно на 0,5 мм и не царапинами а участками.
Ниже на фото мой полировальник, подрезанный для ослабления центра и края зеркала. Плохо видно на фото, я еще немного расширил канавки на краю полировальника.
Вот в следующий раз как буду экспериментировать с подрезкой. В первом сеансе, кстати, примерно также и скоблил и результат-то был хороший.
Если ничего помогать не будет, то буду пробовать делать квадратики.

Цитата
Ну, как-то же это делается, наверное? Чтобы не было светящихся точек? Как-то ещё?     
Так и делается: светят через короткофокусную собирательную линзу и смотрят, чтобы не было
точек.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186175.msg5286334.html#msg5286334
Спасибо!

Цитата
На фото полированной поверхности широкие белые штрихи  - ласины, от некачественного
порошка?
Это от моей руки. Когда смотрю в микроскоп, то иногда в поле зрение попадают какие-то яркие объекты, сложно отличимые от сколов (видимо, падает с меня - хорошая демонстрация того, для чего нужны "чистые комнаты" и т.п.)  То, что это микромусор определяю смахнув его, но после этого остаются вот такие следы. Думаю, надо сдувать грушей, для чего её надо либо найти в коробках, либо принести. Второй вариант сильно быстрее.
;D

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Взял в работу миусский часовик. К очередной субботе возможно успею выдать его на горА. Площадку под него в прошлый раз на колонну вернули.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Лучше в субботу .

Оффлайн e+

• Благодарностей: 188
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Новые приключения стекляхи. Часть 23.
(часть 22, часть 21, часть 20, часть 19, часть 18, часть 17, часть 16, часть 14, часть 15, часть 14, часть 13, часть 12, часть 11, часть 10, часть 9, часть 8, часть 7, часть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

Два сеанса полировки по ~30 минут с обновлением канавок и штриховкой центра перед каждым из них. После первого теневая картина особо не изменилась, после второго она стала похоже на "шляпу" (фото № 1, нож Фуко слева): край на одном радиусе, затем зона с большим радиусом, а в центре - "яма" с меньшим радиусом кривизны. Надо подумать, что делать дальше.
При разглядывании поверхности в микроскоп, маленьких ярких точек стало совсем мало. Зато на их фоне стали проявляться менее яркие (фото № 2).
Поверхность зеркала выглядит "чистой", без матовой поверхности (фото № 3).
В силу ещё не сошедшей до конца штриховки каких-то зон, особо насыщенных полиритом, сейчас не видно (фото № 4).

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Ниже на фото мой полировальник, подрезанный для ослабления центра и края зеркала. Плохо видно на фото, я еще немного расширил канавки на краю полировальника.

:) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg4014436.html#msg4014436

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
     Нынче канавы рыть вообще не модно . Только подрезку усложняют .
    Крест вырезан дабы располировку -формовку ускорить.  Иначе смоле некуда было бы деться. . ну и дань традиции - асимметрия .
« Последнее редактирование: 07 Сен 2023 [08:13:01] от Сергей Казаков »

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Это смотря для кого. Я бы вообще начинающим рекомендовал первые одно-два зеркала делать по старинке вручную, а не на станке.
Профессионал много чего может себе позволить, что не может новичок.

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
   Канавы только ошибки плодят .
   А Новичкам советовал бы только брать Навашина и НИКОГО не слушать . Тогда гарантия изготовления хорошего зеркала 75 процентов . ( Столько Фидель Штреля насчитал на моем первом зеркале ) .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
ШКОЛА С ОБСЕРВАТОРИЕЙ

Школа №315 (бывшая №28) в Сокольниках в августе празднует свое 90-летие. Она стала одной из первых школ, построенных в Москве в послереволюционные годы.

Домовладение по Русаковской улице, 10 возникает в конце XIX столетия, когда в связи с широким строительством и заселением этой части Сокольников возникла необходимость дальнейшей планировки местности с устройством после 1898 г. кварталов по Сокольническому шоссе. Центральная ось Сокольников в это время переместилась на шоссе, замощенное булыжником, по бокам обсаженное деревьями, с освещением газовыми и керосиновыми фонарями. В 1884 году по шоссе (в центре Сокольников) по проекту архитектора М. К. Геппенера соорудили здание полицейской и пожарной части с высокой каланчой со смотровой площадкой.
В 1907 году население Сокольников составляло более 26 500 человек, с небольшим количеством рабочего населения. В отличие от других, прилегающих к нему районов (Преображенское, Семеновское, Черкизово и Благуша), Сокольники имели довольно высокие показатели грамотности населения.
На рубеже XIX – ХХ вв. здесь на городской земле Лефортовской части 1 участка №1442 по Сокольническому шоссе, Леснорядской улице, Грязному переулку и Малому Николаевскому переулку создается комплекс зданий Сокольнического городского училища. В него входили: двухэтажное деревянное здание самого училища, деревянный одноэтажный жилой дом для учителей, деревянное одноэтажное нежилое строение для принадлежностей. В архиве Строительного отделения Московской городской управы сохранились чертежи (фасад и поэтажные планы) всех строений.
В 1927 году Московский отдел народного образования (МОНО) начинает проектные и производственные работы по возведению нового здания школы-семилетки №28 по программе Московского городского совета II очереди 1928 года. Строительство первого корпуса началось в 1928 году рядом с деревянной школой начального образования 1900 года постройки, которую решено было не сносить, а разместить здесь некоторые классы, слесарные мастерские.

- Фото опубликованное в «Рабочей Москве» (так называлась «Московская правда» с 1922 по 1939 г.), 28 августа, среда, 1929 года;

При рассмотрении положения здания новой школы на участке по Леснорядской улице и Николаевскому переулку комиссией под председательством архитектора А. Ф. Мейснера было принято решение: «(…) принять, с постановкой части здания, отводимой под физкультуру, так, чтобы длинная его сторона расположена была по направлению к Николаевскому переулку».
Предполагалось возвести здание за год с августа 1928 года по август 1929 года с допуском опоздания на 1,5 – 2 недели. Работы выполняли силами Мосстроя. 13 марта 1928 года Бюро губернского инженера утвердило проект здания по Русаковскому шоссе. В течение производства строительных работ в проекте были сделаны некоторые изменения.
Важным изменением в проекте школы-семилетки на Русаковской стало возведение объема обсерватории «вышка над боковой лестницей». Устройство обсерватории над одной из лестничных клеток вновь строящегося здания школы еще в ноябре 1928 года требовал руководитель управления губернского инженера архитектор А. Ф. Мейснер. В июне 1929 года архитектор А. Т. Митрейтер при осмотре объекта по Русаковскому шоссе, 10 отмечал: «над лестничной клеткой без разрешения возводится каменная с железобетонным куполом обсерватория (вращающаяся)». Производитель работ «Мосстрой» в августе 1929 года о возведении школьной обсерватории сообщал: «(…) устройство обсерватории над лестничной клеткой школы по Русаковскому шоссе было произведено по требованию МОНО, которое в свое время, в лице автора проекта инженера Федорова согласовал данный вопрос в Управлении строительного контроля. При кладке стен лестничной клетки при обсерватории по системе Вутке было предусмотрено усиление отопления. Само помещение будки обсерватории было предусмотрено холодным без отопления и отепления. Марш лестницы, ведущий в обсерваторию при производстве работ был изменен с оставлением достаточного по норме прохода под косоурную балку. Конструкция обсерватории согласовывалась с автором проекта и при изготовлении ее на месте постройки соответствующим образом инструктировалась. При нагружении лестничной клетки надстройкой обсерватории, стены соответствующим образом были проверены».
Акт технической приемки школы-семилетки по Русаковской улице, 10 был составлен 22 августа 1929 года 29-м отделением милиции Сокольнического района. В целом здание к началу учебного 1929 – 1930 года было принято Комиссией и подписано директором школы №28 З. Э. Крейн.
Проект здания был разработан инженером Н. Федоровым, а затем доработан архитектором Д. Фридманом. Школа стала типичным примером постройки в стиле конструктивизма. Асимметричное, сложное в плане строение с лаконичными, геометрическими фасадами и почти полным отсутствием художественно-декоративных элементов отражало основную идею этого стиля о слиянии формы и функции. И самой интересной деталью проекта стала вращающаяся школьная обсерватория.
Новый корпус школы был построен в 1935 – 1936 годах. архитектором Д. Фридманом с учетом недостатков предыдущего проекта. Акт приемки школы по Русаковской улице (4-этажная каменное здание школы на 820 человек учащихся) состоялся в сентябре 1936 года.
Таким образом, во второй половине 1930-х годов сложился уникальный ансамбль учебных зданий на участке: Русаковская улица,10, включающий дореволюционную постройку первоначальной деревянной двухэтажной школы 1900 г., кирпичной школы-семилетки 1928 – 1929 годов и кирпичной школы-десятилетки 1935 – 1936 годов. Это и есть уже тот самый облик здания, который мы можем видеть сейчас.
Изначально школе присвоили название «Школа №28. Десятилетка имени 12-летия диктатуры пролетариата», а номер 315 дали в 1936 году, во время упорядочения нумерации учебных заведений в Москве.
Во время Великой Отечественной войны в здании школы разместили курсы усовершенствования командирского состава, а после войны 315-я стала первой школой Академии педагогических наук СССР. Здесь отрабатывались новые методики в образовании, тестировались новые учебные программы и учебная литература. На занятиях ребята изготавливали различные опытные образцы, некоторые из которых были представлены на выставках учебного оборудования на ВДНХ. А спустя пару десятилетий НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР создал на базе школы производственные мастерские по изготовлению наглядных пособий по многим школьным предметам.

Источник: https://mospravda.ru/2019/08/28/122851/

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Крест вырезан дабы располировку -формовку ускорить.  Иначе смоле некуда было бы деться. . ну и дань традиции - асимметрия .
Не будет ли приподнятой зоны в области перекрестия?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Эффектов разных очень много . Но из опыта известно , что достают всегда края и центры . А средняя часть ВСЕГДА получается сама . На грани шутки , но правда .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
- чертёж оправы объектива миусского рефрактора;

Завтра в час дня. Сергея Игоревич в списках на вахте.

- символ горбачёвской перестройки;
« Последнее редактирование: 08 Сен 2023 [10:48:23] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Вчера...

- две разновозрастные подростковые экскурсионные группы;

- староподвальный (из второго подвала) дисковый телефонный аппарат;

Удивительным образом ажиотажный интерес у нынешних школяров вызывает вовсе не громадина-рефрактор, как логично было бы ожидать, а старый дисковый телефонный аппарат!  ;D - их от него буквально не оторвать. Пытаются звонить папе-маме и, когда получается, восторгам нет предела - ОН РАБОТАЕТ И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ НАБИРАТЬ! 

Не думал, что доживу до такого...  :P
--------------------------------------------------------

- миусский часовичОк привёл в порядок. Сохнет. Думаю привезти и установить его в следующую субботу (16 сентября). Сегодня не успею;
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [08:42:20] от Fidel »

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да и... совсем забыл - сегодня на Миусах все энтузазисты в обязательном порядке проходят КПП с кирпичом в кармане! Хотя бы с одним  ;)

Катки снимаем, а подкладывать вместо них нечего. Хотите - ищите кирпичи в окрестностях Дворца, либо из дома тащите. Нужно штуки три-четыре.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
РАБОТАЕТ И У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ НАБИРАТЬ!

Не думал, что доживу до такого

Ну что поделать, поколение такое.. Мне тоже нравятся дисковые, есть на работе совсем старый, хотел даже для интерьера взять домой. Если не выкинули - на неделе сфоткаю..
Что то типа такого.. Нашел в инете.. Сделать бы к нему интерфейс что ли какой то, что бы можно было крутить диск а связь по мобильному😂 я бы точно дома поставил бы такой)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2023 [09:10:02] от Skyangel »

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Кстати, хорошо развивает память, ибо надо было помнить много номеров) сорри за оффтоп..

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
    Фидель !
    С Удовольствием зашел бы в гости к Вам , если непротив .

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Валяй!

Можно даже без кирпича  ;)

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *