ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
ААС и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Джорж от 30 Ноя 2008 [22:16:53]Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2008 [20:29:17]Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух - не смогли или не хотели отьюстировать трубу - в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром. Владимир николаевич, Удалось избавиться от астигматизма? Это пережатие или всетаки напряжения в мениске??? Ну Вы гонщик. Я его только сегодня получил....
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2008 [20:29:17]Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух - не смогли или не хотели отьюстировать трубу - в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром. Владимир николаевич, Удалось избавиться от астигматизма? Это пережатие или всетаки напряжения в мениске???
Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух - не смогли или не хотели отьюстировать трубу - в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром.
На глаз это пережатие. Это точно такой трехлепестковый астигматизм как и у Олега Санкина от наклейки бленды, причем в абсолютно допустимых пределах - ни о каком кресте в фокусе и речи нет. Сегодня посмотрю виден ли он вообще на 200х или вылезает только после 400х в виде разрыва кольца на трех секторах через 120град.Нужно окуляр ф 12.5мм поискать.
У меня был такой разрыв кольца с 10 мм окуляром.. Небольшой астигматизм на малых ув. это может и не страшно, а вот планеты - увы он не покажет..
Цитата: Джорж от 01 Дек 2008 [12:56:06]У меня был такой разрыв кольца с 10 мм окуляром.. Небольшой астигматизм на малых ув. это может и не страшно, а вот планеты - увы он не покажет..А попробуйте просимулировать картинку в аберраторе. Скорее всего не все так плохо.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2008 [12:30:00]На глаз это пережатие. Это точно такой трехлепестковый астигматизм как и у Олега Санкина от наклейки бленды, причем в абсолютно допустимых пределах - ни о каком кресте в фокусе и речи нет. Сегодня посмотрю виден ли он вообще на 200х или вылезает только после 400х в виде разрыва кольца на трех секторах через 120град.Нужно окуляр ф 12.5мм поискать. У меня был такой разрыв кольца с 10 мм окуляром.. Небольшой астигматизм на малых ув. это может и не страшно, а вот планеты - увы он не покажет..
Цитата: Джорж от 01 Дек 2008 [12:56:06]Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2008 [12:30:00]На глаз это пережатие. Это точно такой трехлепестковый астигматизм как и у Олега Санкина от наклейки бленды, причем в абсолютно допустимых пределах - ни о каком кресте в фокусе и речи нет. Сегодня посмотрю виден ли он вообще на 200х или вылезает только после 400х в виде разрыва кольца на трех секторах через 120град.Нужно окуляр ф 12.5мм поискать. У меня был такой разрыв кольца с 10 мм окуляром.. Небольшой астигматизм на малых ув. это может и не страшно, а вот планеты - увы он не покажет..Планеты в МАКи 1\10-1\12.5 как и в ШК 1\10 при экранировании порядка 30% никто и не смотрит. Планетный это МАК 1\15-1\20 с экранированием 15-20%. Такой астигматизм как вижу я не страшен и при 400х. А более 200х 90% дней в году вам не даст ни атмосфера ни термостабилизация.
Планеты в МАКи 1\10-1\12.5 как и в ШК 1\10 при экранировании порядка 30% никто и не смотрит. Планетный это МАК 1\15-1\20 с экранированием 15-20%. Такой астигматизм как вижу я не страшен и при 400х. А более 200х 90% дней в году вам не даст ни атмосфера ни термостабилизация.
Сегодня посмотрел «звездное» поле под микроскопом. Увеличенное изображение и характерные размеры отверстий на фото.
Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2008 [21:07:21]Планеты в МАКи 1\10-1\12.5 как и в ШК 1\10 при экранировании порядка 30% никто и не смотрит. Планетный это МАК 1\15-1\20 с экранированием 15-20%. Такой астигматизм как вижу я не страшен и при 400х. А более 200х 90% дней в году вам не даст ни атмосфера ни термостабилизация. Володь, я смотрю постоянно! Видно ну просто офигительно! Тянет 600х без напряга, как-то 900х применял!
Цитата: Алексей Юдин от 01 Дек 2008 [23:49:43]Цитата: Владимир Николаевич от 01 Дек 2008 [21:07:21]Планеты в МАКи 1\10-1\12.5 как и в ШК 1\10 при экранировании порядка 30% никто и не смотрит. Планетный это МАК 1\15-1\20 с экранированием 15-20%. Такой астигматизм как вижу я не страшен и при 400х. А более 200х 90% дней в году вам не даст ни атмосфера ни термостабилизация. Володь, я смотрю постоянно! Видно ну просто офигительно! Тянет 600х без напряга, как-то 900х применял!Джорджу! 250х это не маленькое увеличение. Очень часто его не дает поставить не телескоп, а атмосфера. Вот если посмотреть ответ Юдина то создается впечатление что он так запросто каждый день 600х и ставит - давайте вызовем Лешу в студию, что он имел ввиду? Для простой справки - 95% дней летом и 90% дней ранней осенью турбуленция не дает поставить выше 120-150х. 180х это очень хорошая ночь. Особенно при наблюдении Луны и планет. В Крыму на Южных ночах июне этого года 150-200х поставить за неделю ни разу не удавалось практически ни на одном телескопе. Часто в переоценке возможностей атмосферы основная ошибка начинающих наблюдателей.
Да и речь не об этом сейчас, речь об астигматизме ... а там хоть 100х - прет!! Думаю, хотя не утверждаю!! - такк как мало что в этом понимаю, что именно напряжения в мениске его и дают!!
Цитата: Джорж от 02 Дек 2008 [09:25:52]Да и речь не об этом сейчас, речь об астигматизме ... а там хоть 100х - прет!! Думаю, хотя не утверждаю!! - такк как мало что в этом понимаю, что именно напряжения в мениске его и дают!! Посмотрим! Пока не видел. Все возможно. НО. Удивляет Ваша писательская поспешность. Ну и за два раза - один из них с балкона это конечно круто, уже можно быть уверенным что субсекундная ночь Ваша.Ночь не определяется по черноте неба. Нужно хотя бы по краю Луны атмосферу оценить.
Цитата: Владимир Николаевич от 02 Дек 2008 [09:48:54]Цитата: Джорж от 02 Дек 2008 [09:25:52]Да и речь не об этом сейчас, речь об астигматизме ... а там хоть 100х - прет!! Думаю, хотя не утверждаю!! - такк как мало что в этом понимаю, что именно напряжения в мениске его и дают!! Посмотрим! Пока не видел. Все возможно. НО. Удивляет Ваша писательская поспешность. Ну и за два раза - один из них с балкона это конечно круто, уже можно быть уверенным что субсекундная ночь Ваша.Ночь не определяется по черноте неба. Нужно хотя бы по краю Луны атмосферу оценить. Луны не было, а ночь была действительно суперская Все было усыпано!!! Жаль что вас там не было!! С клевцовым..