ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Девятый и 5 Гостей просматривают эту тему.
Вадим Воротилин разглядывает теневую. На мой взгляд её бы можно было условно назвать "перистая облачность над канарами" - грубых зональных нет. Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде. Фото см. выше по тексту.
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2008 [20:29:17]Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Владимир, а почему кольцо не круглое?
Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500.
Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде.
1. Счастливый новый владелец "канарской трубы" Сергей Смирнов: "Алле! - АП!";2. Труба преодолела долгую дальнюю дорогу нормально - нормально съюстирована, повреждений нет. Немного запылен корректор, но это дело поправимое - нужно обмахнуть мягкой кистью. Пыль, наверное, от упаковки - лёгкая, не липкая.
Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух - не смогли или не хотели отьюстировать трубу - в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром.
Владимир, я конечно не так много телескопов повидал как вы, но у меня было 8 китайских телескопов (Synta, WO, Celestron) и ни в один я такого не видел, на минимальной расфокусировке. У всех были круглые внефокалы. Такой эффект видел в WO, но это был астигматизм моего глаза при очень слабых увеличениях. Как по мне, так это очень сильно смахивает на астигматизм. Имеем что-то близкое к овалам, растянутым перпендикулярно в за- и до- фокалах. Что-то тут не так, по-моему.Ещё немного удивляет как много советов тут на форуме про исскуственные звёзды, но почему-то безспорных вариантов ни у кого не оказывается. Странно это всё. Для чистоты эксперимента, вы можете взять вебку и сделать усреднённые изображения с высоким SNR? Интересно также взглянуть на точку в фокусе, так чтобы было видны диффр. кольца. Вот как здесь - это снято Крисченом в 10" AP мак, Olympus DL600:
Сегодняшние подвальные новости: только что оттестировали по точке и по ножу Селестрон-11", который Абрамий купил у Макса канарского.Хороший агрегат! Ровные предфокалы и зафокалы, чёткая точка. Хороший контраст.По ножу в сборе видна "грампластинка" на корректоре Шмидта, которая, в общем-то кроме хроматизма и лёгкой, еле заметной сферички, ничего другого не внесла.Приятный экземпляр. Володя Суворов уже "глаз на него положил" и такой же захотел.
Честно говоря по результатам я в недоумении,если это такой хороший экземпляр,то почему мне на нем не удавалось ставить увеличение больше 1D?
Цитата: Владимир Николаевич от 30 Ноя 2008 [20:29:17]Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух - не смогли или не хотели отьюстировать трубу - в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром. Владимир николаевич, Удалось избавиться от астигматизма? Это пережатие или всетаки напряжения в мениске???
А вот вебки у меня сейчас пока и нет
Цитата: Евгений Власов от 01 Дек 2008 [00:01:41]Честно говоря по результатам я в недоумении,если это такой хороший экземпляр,то почему мне на нем не удавалось ставить увеличение больше 1D?А куда больше-то? Я на Канарах наблюдал в свой (относительно хороший) ШК 8" и в превосходный 12" Портабол. Предельные увеличения - в основном 170 и 300, соответственно. При этом условия видимости были суб-секундные, по свидетельству финского астронома из башни. Несколько раз ставил 230 на 8" - в том числе один раз для Беты Дельфина (0,5"), которая разрешилась в виде восьмерки. Чего ж еще желать?Дмитрий
Алексей Прудников, Ваши исправления меня умиляют, но не остановят.
При астигматизме впрямую и за и до фокал будут эллипсами но с взаимноперпендикулярными осями.
Бетта Дельфина 0.58" была.
Так что если Ваш ШК 203мм действительно берет Бетту Дельфина восьмеркой это отлично.
Цитата: Fidel от 30 Ноя 2008 [21:34:44]Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде.Вот, а мне советовали в теме "Новичек строит телескоп" убрать все неровности и радиальные полосы. А тут оказывается, они на каждом втором(третьем, четвертом..) скопе.
Алексей! Я думаю мы уладим наши разногласия в личке. По крайней мере приступили к этому.