A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3021841 раз)

Девятый и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Вадим Воротилин разглядывает теневую. На мой взгляд её бы можно было условно назвать "перистая облачность над канарами"  ;) - грубых зональных нет. Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде. Фото см. выше по тексту.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Вадим Воротилин разглядывает теневую. На мой взгляд её бы можно было условно назвать "перистая облачность над канарами"  ;) - грубых зональных нет. Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде. Фото см. выше по тексту.

Единственно, что мне не понравилось в этой трубе - это хиленький дюралевый ласточкин хвост  - палочка, которым он должен крепиться к монти. Дохленько как-то это выглядит. Напрашивается более мясистое решение. ::)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500.

Владимир, а почему кольцо не круглое?
Выбирать трудно - увеличения большие, зафокалы очень слабые иные не видны на экране без обработки. Вот покруглее и поближе к фокусу - если бы это было намеком на астигматизм то более ближний зафокал показал бы усугубление ситуации. Варианты разные и затвор фотика и остаточный трехлепестковый астигматизм связанный с каким то пережатием мениска - но это устранимое пережатие. Это же не МАК делюкс об этом никто и не говорит, бюджетный недорогой МАК, а зафокалы тем более такие близкие показывают малейшие ошибки вплоть до 1\32-1\64 лямбды.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн KolAn

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KolAn
Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде.

Вот, а мне советовали в теме "Новичек строит телескоп" убрать все неровности и радиальные полосы.  :) А тут оказывается, они на каждом втором(третьем, четвертом..) скопе.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Владимир, я конечно не так много телескопов повидал как вы, но у меня было 8 китайских телескопов (Synta, WO, Celestron) и ни в один я такого не видел, на минимальной расфокусировке. У всех были круглые внефокалы. Такой эффект видел в WO, но это был астигматизм моего глаза при очень слабых увеличениях. Как по мне, так это очень сильно смахивает на астигматизм. Имеем что-то близкое к овалам, растянутым перпендикулярно в за- и до- фокалах. Что-то тут не так, по-моему.

Ещё немного удивляет как много советов тут на форуме про исскуственные звёзды, но почему-то безспорных вариантов ни у кого не оказывается. Странно это всё.

Для чистоты эксперимента, вы можете взять вебку и сделать усреднённые изображения с высоким SNR? Интересно также взглянуть на точку в фокусе, так чтобы было видны диффр. кольца. Вот как здесь - это снято Крисченом в 10" AP мак, Olympus DL600:

Джорж

• Гость
1. Счастливый новый владелец "канарской трубы" Сергей Смирнов: "Алле! - АП!";

2. Труба преодолела долгую дальнюю дорогу нормально - нормально съюстирована, повреждений нет. Немного запылен корректор, но это дело поправимое - нужно обмахнуть мягкой кистью. Пыль, наверное, от упаковки - лёгкая, не липкая.
Мои поздравления!!!  ВОТ ЭТО ВЕСЧ!!! :)

Джорж

• Гость
Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.

Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.

Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух
- не смогли или не хотели отьюстировать трубу
- в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.
- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. ;) И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром.

Владимир николаевич, Удалось избавиться от астигматизма? Это пережатие или всетаки напряжения в мениске???  ???

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Владимир, я конечно не так много телескопов повидал как вы, но у меня было 8 китайских телескопов (Synta, WO, Celestron) и ни в один я такого не видел, на минимальной расфокусировке. У всех были круглые внефокалы. Такой эффект видел в WO, но это был астигматизм моего глаза при очень слабых увеличениях. Как по мне, так это очень сильно смахивает на астигматизм. Имеем что-то близкое к овалам, растянутым перпендикулярно в за- и до- фокалах. Что-то тут не так, по-моему.

Ещё немного удивляет как много советов тут на форуме про исскуственные звёзды, но почему-то безспорных вариантов ни у кого не оказывается. Странно это всё.

Для чистоты эксперимента, вы можете взять вебку и сделать усреднённые изображения с высоким SNR? Интересно также взглянуть на точку в фокусе, так чтобы было видны диффр. кольца. Вот как здесь - это снято Крисченом в 10" AP мак, Olympus DL600:

На С11 такая картинка и есть, но опять-таки тряска мешала съёмке  вебкой, даже при 20 кадрах/сек.

На мелком двухменисковом такую картинку сегодня в итоге народ и смотрел. А вот чуть-чуть расфокусируешь - так, чтобы ядро оставалось ядром,  а кольца - близкими, тесными кольцами, а не бубликами  - не получается. У меня выхотят лохматушки, которые при дальнейших де-за фокусах превращаются в кольца. Причина - см. выше мой пост.

Для съёмки надо бы, чтобы в подвал попасть пораньше, когда транспорт рядом не мешает и народу минимум (ходьба рядом тоже помеха) - трясёт. :P

« Последнее редактирование: 30 Ноя 2008 [23:27:44] от Oleg San »

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Сегодняшние подвальные новости: только что оттестировали по точке и по ножу Селестрон-11", который Абрамий купил у Макса канарского.
Хороший агрегат!
Ровные предфокалы и зафокалы, чёткая точка. Хороший контраст.
По ножу в сборе видна "грампластинка" на корректоре Шмидта, которая, в общем-то кроме хроматизма и лёгкой, еле заметной сферички, ничего другого не внесла.

Приятный экземпляр. Володя Суворов уже "глаз на него положил" и такой же захотел. ;D
Мне очень было интересно,что вы скажите по поводу этой  трубы,т.к. я наблюдал в нее на Канарах несколько ночей.
Честно говоря по результатам я в недоумении,если это такой хороший экземпляр,
то почему мне на нем не удавалось ставить увеличение больше 1D?

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK

А куда больше-то? Я на Канарах наблюдал в свой (относительно хороший) ШК 8" и в превосходный 12" Портабол. Предельные увеличения - в основном 170 и 300, соответственно. При этом условия видимости были суб-секундные, по свидетельству финского астронома из башни. Несколько раз ставил 230 на 8" - в том числе один раз для Беты Дельфина (0,5"), которая разрешилась в виде восьмерки. Чего ж еще желать?

Дмитрий

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
C11 смотрели с помощью окуляра 5 мм (Vixen). Увеличение при этом 2800мм /5 мм= 560 крат. Диаметр телескопа 279 мм. Т.о. увеличение при прверке составило 2D - норма в лаборат. условиях.  :)

А в реалии такому инструменту нужна очень хорошая, стабильная атмосфера. В подмосковье для него будет всего несколько дней в году, когда он сможет показать всё, на что он способен - весной и осенью, как правило.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Народ!

Подскажите, с помощью какой жидкости можно снять наклеенную герметиком ВГО1 (ср.нь ещё та! ) на поверхность стекла бленду вторичного зеркала? Чтобы ещё при этом просветлению не повредить (трёхслоечка) и алюминированному слою.?
Уайт-спирит, ацетон, ещё какая-нибудь мерзость? На какое время замачивать?

Думал-думал вчера вечером, наверное буду всё-таки отклеивать вторичку и переклеивать по- нормальному.

Сегодня более точно отьюстировал МАК 203\2500. Снял еще раз несколько сот за и до фокалов на том же оборудовании но подняв увеличение зумом фотика, в том числе по просьбе Фиделя и на 2 кольца и на 3 кольца и на 4 кольца. За до фокалы практически идеальные. Вплоть до 2-х колец но Кеноном снять фокус почти невозможно - от затвора на таких увеличениях идет смаз. Попозже выложу в этот пост.

Внизу очень близкий зафокал там не более 2-х колец и получить такой на увеличении порядка 300-400х отнюдь не просто.

Я думаю что результат тестирования в подвале вызван одним из двух
- не смогли или не хотели отьюстировать трубу
- в тепле корежит мениск - на холоде он чувствует себя лучше - но это экзотическое обьяснение и по нему стоит поговорить с Анатолием.
- во вторник подьедет Вадим Воротилин оценит диффракционную картинку отьюстированного МАКа. ;) И сравнит ее с тем что видел в подвале. Как он мне рассказал там вообще не смогли получить в фокусе дифф звезду - но это вполне логично тот МАК что я получил был разьюстирован в сиську - давал сильную кому с 30мм окуляром.

Владимир николаевич, Удалось избавиться от астигматизма? Это пережатие или всетаки напряжения в мениске???  ???
Ну Вы гонщик. Я его только сегодня получил.... ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Я думаю что Вы немного неправильно понимаете. При астигматизме впрямую и за и до фокал будут эллипсами но с взаимноперпендикулярными осями.
Кроме того значительный астигматизм на таких увеличениях и при такой расфокусировке приведет к превращению за и дофокала в сосиски. Кроме того мне не верится что все свои телескопы Вы проверяли при таких увеличениях ::)
Ну а фокус снять тяжело - нужна как мин вебка - у меня из полсотни кадров у всех хвостик от срабатывания затвора и сдвиг даже в глазок видоискателя видно.
А вот вебки у меня сейчас пока и нет :'(

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
А вот вебки у меня сейчас пока и нет :'(
На QHY11 сними.  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

А куда больше-то? Я на Канарах наблюдал в свой (относительно хороший) ШК 8" и в превосходный 12" Портабол. Предельные увеличения - в основном 170 и 300, соответственно. При этом условия видимости были суб-секундные, по свидетельству финского астронома из башни. Несколько раз ставил 230 на 8" - в том числе один раз для Беты Дельфина (0,5"), которая разрешилась в виде восьмерки. Чего ж еще желать?
Дмитрий
Бетта Дельфина 0.58" была. При идеальнейшей атмосфере при которой Клевцов 470мм под Москвой идеально держал 1300х и разрешал Бетту Дельфина МАК СТФ 203\2030 Делюкс заявленный как 1\8 на его горбу даже на 800х не смог ее разрешить, не было даже малейшего намека - глаза сломали, внизу вот она а тут ну никак. При этом в Клевцов были видны раздельные диски обоих компонентов на абсолютно черном фоне, а в МАК СТФ светлым фоном было мельтешение обрывков 2-3 и последующих колец. В СТФ 230 в Астрахани Бетта Дельфина разрешилась с промежутком. Так что если Ваш ШК 203мм действительно берет Бетту Дельфина восьмеркой это отлично.

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша

Алексей Прудников, Ваши исправления меня умиляют, но не остановят.

Олег, я думаю, что у тебя вполне достаточно эрудиции, чтобы выразить свои чувства не прибегая к оскорблениям. Отдавая должное твоему энтузиазму и настойчивости, вынужден предупредить, что у тебя осталось ещё две попытки для "торпедирования" правила 3.1(а) и (в) нашего Форума. От себя хочу заметить, что, на мой взгляд, никто не говорит правильно, если он говорит грубо.

При астигматизме впрямую и за и до фокал будут эллипсами но с взаимноперпендикулярными осями.
   Володя. на мой взгляд, на этих картинах как раз это и наблюдается.

« Последнее редактирование: 01 Дек 2008 [09:42:33] от Алексей Прудников »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Цитата: Владимир Николаевич link=topic=21065.msg829576#msg829576
Бетта Дельфина 0.58" была.

Это она в 2006 была, эта двойная быстро сближается. В конце 2007 она была около 0.5", а сейчас что-то вроде 0.45".

Цитата
Так что если Ваш ШК 203мм действительно берет Бетту Дельфина восьмеркой это отлично.

А я и не жалуюсь  :)  Inge Skauvik, которому Портабол принадлежал, свидетель - я его позвал посмотреть.

Дмитрий

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Имеет место целая куча валиков и неровностей, но все они незначительны по амплитуде.

Вот, а мне советовали в теме "Новичек строит телескоп" убрать все неровности и радиальные полосы.  :) А тут оказывается, они на каждом втором(третьем, четвертом..) скопе.

Вы контролируете из радиуса по ножу, а фокограммка относится к автоколлимационному контролю. Он значительно чувствительнее и гораздо более требователен к разюстировкам - отсюда, по моему скромному представлению, и обсуждаемые выше (и ниже  :) ) проблемы с соотнесением результатов проверки по классической искусственной звезде и так называемому полю (оно же "звездное небо").

Вы не должны видеть "подобного", а если видите - нужно продолжать работу.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2008 [09:51:06] от Fidel »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
Алексей! Я думаю мы уладим наши разногласия в личке. ;) По крайней мере приступили к этому. ;)
Вот это замечательно! Но астигматизм всёже есть, юстируй щатильнее! :)