A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3022415 раз)

Drago

• Гость
Да -читал! Вы меня прекрасно понимаете!
Не цепляйтесь к словам,
Да и бог с ним! - насамом деле засоряем тему
...

стабильность атмосферы вообще то вроде оцениваеться по  - визуально - "немиганию" звёзд, в оптику - спокойных, стабильных изображеный, в т ч диффкартины.
хотя по моему нестабильная атмосфера не может столь виртуозно избирательно сискажать зафокалы, чтобы там именно астигматизм 100процентно обнаруживался.
и количество звёзд, прозрачность атмосферы тут и в самом деле непричём...

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Привет всем!

Сегодня буду протачивать переходник на 1.1/4" под камерку MINTRON (сниму по диаметру 0.1-0.15 мм), чтобы и наблюдать с ней можно было - гидировать в гл. фокусе и тестить зв. поля в подвале.

PS. Мениск с наклеенной блендой погрузился в жидкость на расклейку.  ;)
После расклейки почищу его и проверю в подвале без бленды. А потом наклею снова бленду по другой технологии, но уже не на ВГО1.  ВГО1- в помойку, никогда больше пользовать не буду. >:D
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [12:01:18] от Oleg San »
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Планеты в МАКи 1\10-1\12.5 как и в ШК 1\10 при экранировании порядка 30% никто и не смотрит.  Планетный это МАК 1\15-1\20 с экранированием 15-20%. Такой астигматизм как вижу я не страшен и при 400х. А более 200х 90% дней в году вам не даст ни атмосфера ни термостабилизация.   
Володь, я смотрю постоянно! Видно ну просто офигительно! Тянет 600х без напряга, как-то 900х применял!
Леша! Ну обсуждали это уже пять раз. Потенциально отличный МАК но! Смотрел я в твой МАК еще при прошлом хозяине Вадиме и были проблемы уже на 200х - я их описывал тут на форуме еще до того как ты его купил ;D. И Вадим его после этих наблюдений тебе и продал.  А как ты его подьюстировал, довел, поставил охлаждение так и заработало. Чудес то нет! Я консультировался по тому случаю у Сергея Гуденко - его ответ - ничего страшного это герметик на бленде, вариант тот же что и у Олега Санкина.
В 90% дело не в оптике а в герметиках, пережимах, разьюстировках. 

Володя, твоя буйная фантазия просто поразительна! В моём Сантеле я ничего не юстировал и не доводил - это просто было не нужно!
Я просто снял фланцы, не разбирая крепления оптики, и просверлил отверстия в трубе, прикрепил вентилятор. Собрал, включил, всё... Самому удивительно было, как бесследно для юстировки прошла данная операция. Так что телескоп был с рождения отличный - просто тепловые вопросы не позволили вам тогда это всё увидеть! И герметика на бленде никакого нет - только тканые прокладки!

З.Ы. С тех пор мой любимый планетный окуляр на МСТ-180 - Nagler Zoom 3-6!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша
За эти два месяца (именно столько прошло со дня покупки)  реально пользавался телескопом  2раза.. 1 раз с болкона - понятно что это смешно.. с балкона - это просто боловство ..
  Теперь ясно чем я столько лет заниаюсь! Уважаемый Джорж, рекомендую Вам познакомиться со статьёй http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52 и непременно с опубликованной в ней анимационной шкалой Пиккеринга. Это позволит Вам  оценивать качество атмосферы где бы Вы не находились - на балконе или в поле. :) Достаточно точно, по звезде, можно отъюстировать телескоп при качестве атмосферы 6-7 баллов, но уверенную, качественную юстировку, на мой вгляд, можно провести только при более спокойной (8 баллов и выше) атмосфере.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Ну вот произвели двойной тест - МАК203\2500 и Клевцов 200\2000 вдвоем с Вадимом. Увеличения МАК 380-625х Клевцов 307-500х. Решетка Ронки от Тимура. Оба инструмента при этих увеличениях показали схожесть дифф картинки и рисунков решетки Ронки в за и до фокалах. Увеличения держат одинаково. Никаких вымышленных страстей в данном  МАКе нет как и нет в Клевцове, все пристойно. Клевцов с Ронки имеет намеки на зоналку, МАК нет. В МАКе на за или дофокале вроде как показывает несильно приподнятый или сорванный край, может это то самое остаточное пережатие и есть,  а так полосы ровные - как переводить и читать ронкиграммы пока не разобрался.  Рисунок расшифровать не можем но полосы на 4-6 полос достаточно ровные без зоналки.
На 500х в Клевцове есть намек на крестообразный астигматизм в фокусе, а в МАКе на 380-625х на разрыв кольца через 120 град.
Последнее выглядит безобиднее.

И это ВСЕ что данному МАКу можно приписать.... Никаких крестов никаких колбас ;D. Ронки снимем...  Но вспоминается древнеримский лозунг по поводу судьи ;D ;).
« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [09:21:56] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
Всё!!! Дауайте перестанем триндеть - и послушаем авторитетного милиционера.... (шутка...)
 У меня скоро день варенья, а этот МАК - грубо говоря подарок жены!!! ;D Так шо отдавайте мне его обратно, я придумаю - что с ним делать!!!!   ;D

Всё!!! Дауайте перестанем триндеть - и послушаем авторитетного милиционера.... (шутка...)
 У меня скоро день варенья, а этот МАК - грубо говоря подарок жены!!! ;D Так шо отдавайте мне его обратно, я придумаю - что с ним делать!!!!   ;D
Джордж! Прекратите вибрировать под клиентом! Я же писал что Ваш МАК еще не проверял и руки до него дойдут не раньше субботы. Терпите и не истеричте! ;D
Если все будет в порядке Вы получите его взад с приложением снимков за до фокалов фокуса и фото с решеткой Ронки. Так же Вам будет предоставлена предсмертная возможность выкурить сигарету и оценить звезду на 400-600х в возвращаемый инструмент.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2008 [21:55:43] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
За эти два месяца (именно столько прошло со дня покупки)  реально пользавался телескопом  2раза.. 1 раз с болкона - понятно что это смешно.. с балкона - это просто боловство ..
  Теперь ясно чем я столько лет заниаюсь! Уважаемый Джорж, рекомендую Вам познакомиться со статьёй http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52 и непременно с опубликованной в ней анимационной шкалой Пиккеринга. Это позволит Вам  оценивать качество атмосферы где бы Вы не находились - на балконе или в поле. :) Достаточно точно, по звезде, можно отъюстировать телескоп при качестве атмосферы 6-7 баллов, но уверенную, качественную юстировку, на мой вгляд, можно провести только при более спокойной (8 баллов и выше) атмосфере.

Атмосфера была спокойной!! - Поверте мне!!! - Хотя это не объязательно!!! Турбуленция была заметна вечером на западе, и утром на востоке... ;)

Джорж

• Гость
Джордж! Прекратите вибрировать под клиентом! Я же писал что Ваш МАК еще не проверял и руки до него дойдут не раньше субботы. Терпите и не истеричте! ;D

Да ну вас в баню!!! ;D Я вибрирую тока на жене!!! ;D ( да простят меня всея модераторы сия форума!!)

Джорж

• Гость
Мне понравился  новый шмидт- ньютон 190 от скай вотчер.. буду собирать деняжку ;)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1196
    • Сообщения от Дядя Лёша

Атмосфера была спокойной!! - Поверте мне!!! - Хотя это не объязательно!!! Турбуленция была заметна вечером на западе, и утром на востоке... ;)
  Да, верю я Вам, голубчик! :) Эту статью рекомендовал Вам от того, что на балконе тоже атмосфера иногда бывает приличной и юстирую я свои приборы на балконе, поскольку с Пиккерингом дружу! :)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Владим , фотки покажи ...

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Уажаемые Владимир Николаевич и Джорж!

Есть предложение завершить вечный спор между всеми . И завершить следующим образом, который, я надеюсь, всех устроит:

1) По завершению испытаний и юстировки Владимиром Николаевичем экземпляра Джоржа и бывшей трубы Виктора Константиновича  они отвозятся в мастерскую уважаемому Санковичу Анатолию Васильевичу. Там они остаются на сутки-двое для термостабилизации (достаточно, надеюсь?)

2) Далее В.Н. , Джорж и я в согласованный день и время вместе приезжаем к Анатолию на проверку.

3) Оптика обоих труб в сборе проверяется на соотвествие той, которая была первоначально продана ("крест" натяжной  на полярископе ни с чем не спутаю, запомнил навсегда  ;))

4) Проверяем трубы в сборе на интерферометре - Анатолий ведёт запись на ноутбук. Я привожу камеры длля съёмки.

5) Проверяем  трубы в сборе по искусст. звёздному небу - до-зафокалы, фокалы - Анатолий.

6) Проверяем трубы по Фуко. Это дополнительная проверка к пункту № 3.- Анатолий.

7) При необходимости и пожеланию В.Н. и Дж. проверяем мениски отдельно на заводском полярископе. - Анатолий

8 ) Обращаемся к авторитетным оптикам-расчётчикам для обсчёта интерферограмм и по методу Родье.

9) Результаты  всего тестирования публикуем.

Заинтересованные стороны - В.Н. и Джорж, как понимаю, в процесс испытаний не вмешиваются ни единым словом и советами, стоят и курят потихоньку в сторонке. Я трескаю булки. Довольно долго курят и долго трескаю.  ;)

С Анатолием я договорился сегодня (т.е. вчера) о принципиальной возможности такого тестирования у него.

Развивать эту тему не надо, просто напишите о своём согласии или несогласии в личку и здесь.

Олег.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [00:59:33] от Oleg San »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Если Анатолий не будет против, то и я бы в натуре тоже убедился, ведь я как свидетель прохожу по этому делу.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Уажаемые Владимир
С Анатолием я договорился сегодня (т.е. вчера) о принципиальной возможности такого тестирования у него.
Развивать эту тему не надо, просто напишите о своём согласии или несогласии в личку и здесь.
Олег.
А что возражать? Пока то что мы видим никак не соответствует теории о наикривейшем МАКе.  Ну МАК ну ничем не хуже привезенного вчера Клевцова с нетронутыми закрашенными винтами. Сегодня разберусь с Ронки и сделаю снимки. Так что с моей стороны я все возможные тесты сделаю.
Чудес то в природе не бывает. Я же уже второй раз этот МАК проверяю???? Первый раз проверял перед передачей ВК.
По мне проще так - пусть Джордж приезжает, можно с Фиделем, - смотрит трубу по точке, получает снимки Ронки, оценивает за до фокалы и фокус, который визуально видит тут же, я умываю руки, а Джордж тестирует далее этот МАК как душе угодно и где угодно, в течении какого угодно времени, дело в том что все последущие тесты отьюстированного инструмента никак не могут диаметрально отличаться ;)
И чтобы не намерил Анатолий этот МАК никак нельзя списать в утиль по показателям качества;D

Гы! Кстати занимательна позиция ВК. Он мало того что деньги взад получил, так хочет еще и на лодке покататься на халяву ;D.
ВК - я кстати с Вашего МАКа только одну "соплю-ссадину" стер, так что можете потом сами проверить ее на стираемость!

Кроме того я не пойму что Олег Санкин вступает в детские споры?  Полученный от ВК МАК из подвала был разьюстирован настолько что даже 30мм окуляр показывал сильнейшую кому и критическое пережатие мениска. Что случилось с МАКом за путь в 3км если по заявлениям Олега Санкина МАК был им отьюстирован - я ведь в прямую задавал ему этот вопрос и получил от него прямой утвердительный ответ!
Еще раз задаю вопрос по поводу юстировки - не мог тестируемый МАК так разьюстироваться в дороге, и кто так перетянул винты крепления мениска и пережал мениск??? ;)

« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [08:47:02] от Владимир Николаевич »

Джорж

• Гость
Доброго всем утра! Я собственно не против скататься к ВН с Фиделем, и темболее буду рад знакомству с А Санковичем!
 Хотя, вся эта история уже изрядно поднадоела
« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [07:03:27] от Джорж »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
А что возражать? 

Если Анатолий не будет против, то и я бы в натуре тоже убедился, ведь я как свидетель прохожу по этому делу.

Доброго всем утра! Я собственно не против скататься к ВН с Фиделем, и темболее буду рад знакомству с А Санковичем!
 Хотя, вся эта история уже изрядно поднадоела

:D Ну вот и отлично!

Очень хорошо, что все договорились по проведению испытаний у Санковича!

Джорж

• Гость

Да, верю я Вам, голубчик! :) Эту статью рекомендовал Вам от того, что на балконе тоже атмосфера иногда бывает приличной и юстирую я свои приборы на балконе, поскольку с Пиккерингом дружу! :)

Спасибо большое будем пользоваться!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Можно прокатиться... и в Переделкино и на Хромотрон (хоть меня туда и не звали  :) ). Планируйте на субботу или воскресенье (ближайшие или через - всё равно).

Вот тут возникла мысль пригласить счастливого обладателя второй канарской трубы - С 14. Интересно посмотреть и её.

« Последнее редактирование: 03 Дек 2008 [09:27:14] от Fidel »

Оффлайн Wadimon

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Wadimon
Вчера подверг окулярной пробе свой клевцов 200/2000 по иск.звезде дома у Владимира.Был приятно удивлен что телескопы от НПЗ все же иногда поставляют отъюстированными.Там же стоял и МАК203.Применяли увеличения до 600 крат.При испытаниях использовалась также решетка Ронки от Тимура.Никаких ужасов в изображении точки не увидел,оба телескопа показали схожую достойную картину.Резкая точка окружена ровными диф.кольцами .Ронки показывает ровные полосы со слегка искаженными краями (видимо всетаки стекляшки слегка пережаты)