A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3023175 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Абрамий!

Одинадцатый в воскресенье - в Подвал!

Ежели тяжело тащить на горбу  - звони - пересечемся. Мы с тобой в САО, как-никак, проживаем. От Динамо до Дегунино по воскресной дороге 15 мин.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Чем отличается практикующий телескопостроитель от диванного  теоретика  ;D?
Тем что может по любым дырочкам оценить качество инструмента , я например могу оценить периодику монтировки в секундах , приложив руку к оси противовесов  ;D

Основное преимущество так называемого "звездного поля", изготовленного на основе использования естественных "дырочек", перед заводскими "точками" (револьверными головками) как раз и заключено в многообразии выбора. Вместо того, чтобы крутить барабан револьвера, подбирая размер точки под светосилу контролируемого инструмента, мы сразу находим на поле подходящие - они дифракционку лучше прочих кажут. С ними и работаем. Всё просто до безобразия.

А барабан этот (его в Интесе, по началу использовали, пока до "поля" не допёрли) в шкафу лежит. С осветителем и микрообъективом. Вчерашний день...  :)

P.S. Евгений Захаренков, старый член подвального сообщества, много лет просидел в Интесе на юстировке-контроле. Он тоже за поле - обеими клешнями. Да и, недавно, Георгий Шуваев, упоминавшийся несколько выше по тексту, приводил своего приятеля - профи-юстировщика. На "поле" он, правда, не смотрел, но "максутовский юстировочный столик" одобрил - говорит: "У нас, в принципе, всё то-же, только оборудование по-навороченнее, по-удобнее. Сложные спутниковые системы юстируем. А принцип - один - в один. Я бы тоже так юстировал".

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Что Вы спорите - выложите сюда таблицу от Максутова, она есть отксеренная у Вадима Воротилина - там очень небольшие растояния. От 3 до 15 м на память и наибольшие требования для светосильной оптики 1\4-1\5!
Практически для всего что движется 6 метров достаточно. 60-ти тем более. А градиента у меня не заметно - точка на улице, когда он есть это во первых сразу видно а во вторых - я просто переношу вопрос на полчаса час.
Володя, не надо заниматься подменой понятий. Максутов писал о влиянии расстояния на сферическую аберрацию.
Я тебе говорю совсем о другом - о том, что при конечном расстоянии до точки в менисковых телескопах ход лучей может меняться настолько, что появится виньетирование осевого пучка.
Если ты не в тостоянии различать эти два явления - то тебе нельзя заниматься контролем. Ты просто не поймёшь, где ты можешь сделать ошибку. Обратись к специалистам - у них таких "косяков" не будет.

60 метров на улице - это может быть и близко к реальным наблюдениям. Грубые ошибки увидеть можно. Какой диаметр точки ты используешь?

Обличения обличения а потом вдруг технический вопрос :-\! Так надо наоборот сначала разобраться.

Дима! Что ты фантазируешь у меня проблемы? У меня до точки примерно 65-68 метров. Точки разные я об этом много раз писал но ты видимо не вникаешь >:( -  и как раз у меня звездное поле и есть но с разными точками- и 0.01 и 0.03 и 0.5мм есть двойные порядка 1" разрешаемые только в апертуру от 120мм. Всего точек порядка 10 но на значительном расстоянии. И как совершенно верно заметил, но не понял не разобравшись, Суворов средняя точка при попытке накалывания "двойной" совместилась с соседней. Поэтому у него и создалось впечатление "квадратности", я эту точку не использую, подвожу центр поля к нужной звезде,  но с прорывом проблемы нет - нужно просто заново перенаколоть экран.
Поэтому нет ни каких сомнений что у меня практически идеальный постоянно действующий вариант с мощным промышленным осветилелем поля, дистанционным включением, большим расстоянием до обьекта, отсутствием вечерами тепловых потоков.

Далее развивая не правильный посыл ты делаешь вывод о том что я что то  не пойму и что появится виньетирование осевого пучка - но это уже фантазия на фантазии.
В этой ситуации надо действительно прекратить фантазировать или обратиться к специалистам уже другого профиля. А если что то не понятно лучше сначала спросить о начальных условиях и сделать расчет.

Далее
Для второго варианта \если опять не понятно крупно ВТОРОГО\ схемы в автоколлимации у меня есть второй набор точек на револьверной посадке. И тут твоя сфантазированная теория рушиться.
Вообщем если тебе что то не понятно то сначала уточни технические параметры - расстояние, размер точки, их количество, а потом делай выводы. А так получаются и выводы и заключение неправильные из за неправильного посыла и это мягко сказано. :o

Далее касательно таблицы у Максутова 1984г издания - да она сделана для оценки качества проверки параболических зеркал. Но основными в подвале ВАГО как раз и являются 100-200мм Ньютоны. И никто не мешает варьировать методы применения точки - напрямую или в автоколлимации.
Повесте себе таблицу и радуйтесь, а Дима Маколкин Вам под нее все сосчитает и даст пояснения - а то у него энергия не туда уходит. >:D

Фиделю! Ранее Фидель писал что мое помещение не пригодно для схемы автоколлимации и там будет происходить инфильтрация холодного воздуха. Ему отвечу следущее - подвал не отапливаемый с практически постоянной среднегодовой температурой. Дверь достаточно герметична. Но если этот подвал мне не понравится то у меня есть и второй длинной 8м абсолютно герметичный да еще с бассейном для стабилизации температуры. Что нибудь подберем.

Грину! Не стоит так писать. Проблема и твоя тоже. Не так давно меня замучал звонками и вопросами твой клиент из Мариуполя?  купивший у тебя как у продавца SW     МАК180мм. Были проблемы с качеством. Кричал в голос! Займись лучше своими клиентами и не писай против ветра. ;)   
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [11:35:31] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Да - мы тут прикинули - на расстоянии 70 метров размер точки должен быть меньше двух соток. Тогда может образовываться "правильная" дифракционка.
Владимир Николаевич - ты свои точки по размеру как оценивал?
Мощность лампочки (ты говорил, но я забыл). Отражатель позади неё есть?
Меня смущает, что точку на таком расстоянии хорошо видно среди ветвей глазом в будний день. Пусть и не в солнечный.

Я к чему спрашиваю... хочу такую-же коробочку с лампочкой и дырочками изготовить и прицепить где нибудь на соседнем доме :)
Жаль вот, что у нас с Дмитрием Маколкиным дома параллельно стоят. А вот если бы окна в окна!

Напоминаю - сегодня с 12.00 (не раньше).

Да - мы тут прикинули - на расстоянии 70 метров размер точки должен быть меньше двух соток. Тогда может образовываться "правильная" дифракционка.
Владимир Николаевич - ты свои точки по размеру как оценивал?
Мощность лампочки (ты говорил, но я забыл). Отражатель позади неё есть?
Меня смущает, что точку на таком расстоянии хорошо видно среди ветвей глазом в будний день. Пусть и не в солнечный.

Я к чему спрашиваю... хочу такую-же коробочку с лампочкой и дырочками изготовить и прицепить где нибудь на соседнем доме :)
Жаль вот, что у нас с Дмитрием Маколкиным дома параллельно стоят. А вот если бы окна в окна!

Напоминаю - сегодня с 12.00 (не раньше).
Да на осветителе стоит 50вт 12в галогенка + 80-90мм кварцевая сфера с регулировками. Все в корпусе. Осветитель крутой с Митинской помойки. С ним есть штук 20 фильтров из набора 80х80мм. и место для их установки. То есть поставить например зеленый сф нет проблем. Но чтобы сменить фильтр нужно бегать туда сюда 140-150 метров, посему проще применить обычный цветной 1.25".
Реально что мне не нравится это лампочки - я применяю под разьем, а разьем там под потолочный пальчик 12в.- 2 штырька.
Так вот спектр этих ламп изначально желтоват!
Хочу поставить автомобильную 12в галогенку но надо менять разьем или поискать другие типы недорогих 12в ламп со штырьками.
Горят лампочки довольно часто так что постоянно нужен запас.
Точки на глаз легко оценить сравнением - у меня есть промышленные эталоны 0.01 0.02 0.03 0.05 0.1. Сравнивая их с самоделками на просвет на источник света по яркости сразу понятны примерные параметры точки. 
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [11:39:42] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
 Круто! Поздравляю. Я на крючок и удилище ловил, максимум 2,5кг. Карась у нас бывает в пределах 1,5-1.8кг. Лобарь на закидушку (донная удочка) до 30кг.
Жизнь в подвале возвращается в нормальное русло... :)

Только что с фарелевого платника вернулись. На двоих поймали 14кг. ;D
Обрыбились на 5500рублей. Одну штучку крупную на 2.5 кг поймал я!  :D
Мало! Но понять можно. Мы в прошлый раз на 47км Калужского поймали по 11кг форели на нос и столько же "мелочи" отпустили чтобы за перевес много не платить. Самая крупная была 2.2кг. Ловили на бондюэль :D

Грин

• Гость
Грину! Не стоит так писать. Проблема и твоя тоже. Не так давно меня замучал звонками и вопросами твой клиент из Мариуполя?  купивший у тебя как у продавца  SW     МАК180мм. Были проблемы с качеством. Кричал в голос! Займись лучше своими клиентами и не писай против ветра. ;)   
Факты в студию.  >:( Лучше в отдельной ветке.
Иначе вслух буду называть тебя брехлом.
 Я вижу, что добрые советы на тебя производят обратное действо и ты решил вообще со всеми разругаться.  >:D

Володя - всё, что ты тут понаписывал - ИМХО всё не то и всё неправильно.
Вот это можно обосновать что неправильно и что не то? Поясни в чем я неправ? Ведь реально речь о методах проверки в которых ты отнюдь не Архимед!
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [13:59:57] от Владимир Николаевич »

Грин

• Гость
Грину! Не стоит так писать. Проблема и твоя тоже. Не так давно меня замучал звонками и вопросами твой клиент из Мариуполя?  купивший у тебя как у продавца  SW     МАК180мм. Были проблемы с качеством. Кричал в голос! Займись лучше своими клиентами и не писай против ветра. ;)   
Факты в студию.  >:( Лучше в отдельной ветке.
Иначе вслух буду называть тебя брехлом.
 Я вижу, что добрые советы на тебя производят обратное действо и ты решил вообще со всеми разругаться.  >:D
Грин! Я отвечаю на твой малокорректный пост. Ты в этой ветке сторонний наблюдатель на расстоянии. Добрым советом твой пост назвать трудно, там есть обвинения в чем то не понятно в чем. На мой взгляд полностью необоснованные, тем более уж в чем в чем а в визуальных проверках учить тебе меня уж никак не в прок. Тебе что нужно адрес и телефон - зачем он мне? Не смеши - звонят мне и по межгороду. Телефон лежит в сети. Спрашивают что делать и куда деваться. Как отьюстировать. Надо не подпрыгивать, а понимать что да проблемы есть везде но не нужно их раздувать.
То что ты выделил красным - означает что звонил несколько раз. Чем кончилось не знаю но мне сказал что решил вернуть.
1. Мои советы были к тебе, как к бизнесмену, что ты сам своими эмоциональными наездами на всех и вся делаешь хуже только себе и своему бизнесу. Не мне. так выглядит со стороны. Я мог бы и промолчать - если бы было бы пофиг - но вроде ж не чужой человек...
2.Единственный МАК, который я продавал - вот этот:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=3971.0
 Б\у, моего земляка и товарища, только помогал (за бесплатно) продать. И купил его мой земляк дончанин и товарищ. И был он с ним на РН2008, в него смотрели. И снимает он с ним и сейчас, и бывает он у меня дома регулярно и сейчас!, и единственно, что он просил меня по этому МАКУ - сделать ему 2" посадку.
 Других не было!

Или фактами -  опровергни. Пусть "Мариупольский товарищЪ" расскажет здесь, что он у меня покупал. Мне краснеть не за что!
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [19:11:33] от Алексей Прудников »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Да , Грин , помнится  был у нас какой-то любитель помацать и возвратить по непонятным причинам , вполне нормальный инструмент  ;D
Вернул МАК , взял Доб 12" , теперь Доб в барахолке , бывает , кто-бы с ним спорил , забрали да и дело с концом , не расписывали на 10 страниц херни всякой ...
Теперь понятно откуда ноги растут и кто главный юстировщик и тестировщик МАКов  ;D
Только при чем тут Грин , столько путаницы в отдельно взятой голове , слишком много информации Вова , у тебя там , оперативка не выдерживает  ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [14:12:54] от Diskus »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
Мужики! Это не "подвальная" тема.
 Давайте не будем засорять хорошую ветку, и повоюем где-нибудь в отдельной теме...

Ближе к теме.

Забрал неглядя МАК ВК так как отдавал его ему совсем недавно, проверял, докладывал ему и отлично помню результат с ним.

Поставил МАК ВК на монтировку - труба вся перемазана каким то клеем - может скотч оставил клеевой след. ВК сообщал что это ссадины на трубе и просил поменять :(  Я недоумевал непонимая о каких ссадинах речь! 
Взял ватку с уайт-спиритом стер - все чисто никаких царапин.

Смотрю в мениск - внутри мениск весь в волокнах ваты но при этом мне божились на крест что мениск не снимали ??? Не хорошо! Взослые мы люди - не стоит оно того!

Далее день холодный пасмурный МАК два дня провалялся на улице - ставлю трубу - крокозябра, но остыл, юстировка загнана до упора кома видна даже с 30мм окуляром. Юстирую - за\дофокал весь угловатый - пережатие мениска. Освобождаю мениск, винты тянули от души!!! - в за до фокалах видны остаточные напряжения, но с 6.5мм МАК уже дает дифф звездочку на 384х с намеками на треугольный астигматизм в виде разрывов колец через 120град и сферической характерной для любого МАКа. Подожду немного может мениск выправится и пройдут остаточные напряжения от перетяжки винтов. А нет поколдую с ним, проверю переферийные винты. Но на ужастик типа 3 лямды это совсем не похоже >:( И главное никаких крестов или сосисок. :o

Фиделя, но одного, как главу банды приглашу посмотреть результат. Сделаю снимки фокуса\за и дофокала! :-\
Но вообще конечно любопытно - может я что то не понимаю - и в подвале магнитные поля, нейтронные вьюги и микроволновый перегрев?
Хотя если так перетянуть мениск и не юстируя проверять еще не то увидишь. На все операции потратил от трех до пяти минут!
На очереди МАК Джорджа. 8)
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [17:19:44] от Владимир Николаевич »

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Класс! 2-ая серия! (Беру попкорн)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
 У хорошего охотника и палка стреляет ... ;D  
 Интересно сколько еще страниц испишут , чтобы телескоп попал в руки Санковича?
Нет это будет слишком просто , тоже наверно пойду за солененькими огурчиками и ледяной водкой ...попкорн не наш продукт  ;D

У хорошего охотника и палка стреляет ... ;D  
 Интересно сколько еще страниц испишут , чтобы телескоп попал в руки Санковича?
Нет это будет слишком просто , тоже наверно пойду за солененькими огурчиками и ледяной водкой ...попкорн не наш продукт  ;D
Санкович МАКи Дипскай уже не раз проверял. Но 152\1900. Отзывался одобрительно. А так как я их много повидал - без преувеличений от 100шт. то потому и не понимаю пока в чем вопрос! На глаз кроме сферической пролем особо нет.
Но понятно что если мениск перетянуть и трубу вовсе не юстировать проверяя и еще поиметь проблему с термостабилизацией то финиш гарантирован.

Кстати Дискус, гад ты этакий, а кто писал что эти десять страниц напрасны? ;D
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [17:07:11] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Неплохо можно отзыватся о барышнях и других нетехничных объектах.
Обществу факты нужны , в виде как минимум картинок , я уже не говорю о цифрах ...
Ты хотя-бы решетку втыкни  и покажи Ронкиграмму это-же проще паренной репы ..., есть Сантела , есть СТФ , сравним ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Пора-бы темку отделить от подвала , как-то не хочется приличный разговор о делах московских аматеров забивать всякой херней , которой предвидится судя по всему немало  ;D

Неплохо можно отзыватся о барышнях и других нетехничных объектах.
Обществу факты нужны , в виде как минимум картинок , я уже не говорю о цифрах ...
Ты хотя-бы решетку втыкни  и покажи Ронкиграмму это-же проще паренной репы ..., есть Сантела , есть СТФ , сравним ...
Нет у меня решетки :'( Пока нет. Вы все у Сержа контробандой скупили.
Неплохо это понятно не лямда на 7. Но в рамках. Без значительного астигматизма с диффракционной звездочкой и четким диском Эри на 400х. Треугольный астигматизм это один из вариантов пережатия, перекоса, пережима и тд и тп мениска. Нужно искать причину. Возможны остаточные напряжения. Почитай Олега Санкина он в 114мм МАКе много дней причину этого искал - оказался герметик.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [17:17:46] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Dobermann

• Благодарностей: 79
  • Михаил
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Dobermann
    • Астрономинск

Смотрю в мениск - внутри мениск весь в волокнах ваты но при этом мне божились на крест что мениск не снимали ??? Не хорошо! Взослые мы люди - не стоит оно того!

Так это могли и китайские протиральщики стекол оставить - там бывает чего только не найдешь ;). Внутри моего DS 150/1900, например, обитал маленький  сухой (дохлый) таракашко на паутинке - правда, совсем маленький, совсем дитенок ишшо :D.
We sail through endless skies
stars shine like eyes...