A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3023565 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1481
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Ну не держал на том и порешим. Что дальше обсуждать - догадки?
А помощь зала не нужна - зачем нужна точка в автоколлимации если у них и так помещение  в 6м - ведь для оптики почти закон это минимум дополнительных поверхностей. А я использую точку и вовсе на 60м. ;D

Точка в автоколлимации - это стандартный тест в оптике. Наблюдение точки с 6 метров - это хороший способ заставить оптику в условиях, далёких от расчётных и реальных по небу.
Например, в менисковых это приведёт к тому, что вынос фокуса очень сильно увеличится, вплоть до срезания осевого пучка на вторичном зеркале или на "морковке". Есть возможность при этом просто не увидеть завал края на оптике. Ну и не говоря о том, что при этом неизбежно возникает сферическая аберрация - сколько именно надо считать для каждой модели телескопа. Так что автоколлимация - это несомненно более правильный способ, чем наблюдение точки с 6 метров.
В оптике закон - правильная организация теста в условиях, являющихся для тестируемой оптики расчётными. Ты же не будешь, например, тестировать окуляр теневым прибором? :)

60м - это большое расстояние. Как ты избегаешь сквозняков и вертикального градиента температуры? Учти, что сильная разница температур по высоте помещения даст тебе ложный астигматизм.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [14:18:02] от dvmak »
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
Я не могу судить про качество оптики МАКа Джорджа (однако склонен доверять гораздо более компетентым товарищам), я могу лишь высказать вслух свои наблюдения за всеми этими перепалками, и в частности за поведением и метанием из стороны в сторону Джорджа..

- Джордж (уж не знаю, ник ли это, или настоящее имя) - если бы это зависело только от меня, то после этих метаний и попытке усидеть на двух стульях я бы тебя просто больше на порог не пустил...  И "комплекс вины" за якобы "неоправданный наезд на продавца" тут не может являться причиной столь разительной перемены тона разговора по отношению к людям, искренне помогавшим тебе..

- Дядя Вова - заканчивай, пожалуйста, этот спор.. Твоя труба, которую я у тебя купил - чудесная, пусть она и не Дипскай, а Вильямс Оптикс.. Хватит, остановитесь..

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [14:22:22] от Vova »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Володь, всё-таки прими подсказку Дмитрия, пожалс-та, иначе опять контроль хромать будет.
Звёздное небо от алюминированного слоя тем и хорошо, что там есть и микронные дырдочки и поболее. ;)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Володь, всё-таки прими подсказку Дмитрия, пожалс-та, иначе опять контроль хромать будет.
Звёздное небо от алюминированного слоя тем и хорошо, что там есть и микронные дырдочки и поболее. ;)
Что Вы спорите - выложите сюда таблицу от Максутова, она есть отксеренная у Вадима Воротилина - там очень небольшие растояния. От 3 до 15 м на память и наибольшие требования для светосильной оптики 1\4-1\5!
Практически для всего что движется 6 метров достаточно. 60-ти тем более. А градиента у меня не заметно - точка на улице, когда он есть это во первых сразу видно а во вторых - я просто переношу вопрос на полчаса час.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [14:34:00] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Джорж

• Гость
Я не могу судить про качество оптики МАКа Джорджа (однако склонен доверять гораздо более компетентым товарищам), я могу лишь высказать вслух свои наблюдения за всеми этими перепалками, и в частности за поведением и метанием из стороны в сторону Джорджа..

- Джордж (уж не знаю, ник ли это, или настоящее имя) - если бы это зависело только от меня, то после этих метаний и попытке усидеть на двух стульях я бы тебя просто больше на порог не пустил...  И "комплекс вины" за якобы "неоправданный наезд на продавца" тут не может являться причиной столь разительной перемены тона разговора по отношению к людям, искренне помогавшим тебе..

- Дядя Вова - заканчивай, пожалуйста, этот спор.. Твоя труба, которую я у тебя купил - чудесная, пусть она и не Дипскай, а Вильямс Оптикс.. Хватит, остановитесь..

Ув. ВОВА! Джорж - это мой ник, Я искренне благодарен Фиделю, Олегу, и Володе Суворову за помощь! Мой ''тон'', возможно был и резким, но никак не оскорбительным! Я благодарен вам всем за советы, и думаю нет ничего плохого в том что дальше- я могу сам принять решение на ''каком стуле мне сидеть'' ведь по большому счёту ''попал я''.  А пускать меня на порог или не пускать -ваше решение... 

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
Что Вы спорите - выложите сюда таблицу от Максутова, она есть отксеренная у Вадима Воротилина - там очень небольшие растояния. От 3 до 15 м на память и наибольшие требования для светосильной оптики 1\4-1\5!
Практически для всего что движется 6 метров достаточно. 60-ти тем более. А градиента у меня не заметно - точка на улице, когда он есть это во первых сразу видно а во вторых - я просто переношу вопрос на полчаса час.

Володя, не надо заниматься подменой понятий. Максутов писал о влиянии расстояния на сферическую аберрацию.
Я тебе говорю совсем о другом - о том, что при конечном расстоянии до точки в менисковых телескопах ход лучей может меняться настолько, что появится виньетирование осевого пучка.
Если ты не в тостоянии различать эти два явления - то тебе нельзя заниматься контролем. Ты просто не поймёшь, где ты можешь сделать ошибку. Обратись к специалистам - у них таких "косяков" не будет.

60 метров на улице - это может быть и близко к реальным наблюдениям. Грубые ошибки увидеть можно. Какой диаметр точки ты используешь?

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
... Что-то мне надоело всё это .... 8)

Владимир Николаевич - " и сам себе с усам" и ни к чему не прислушивается.  8)
Пусть делает как хочет, а люди пользуют его оптику.

Надеюсь только, что читавшие эти споры любители почерпнут некоторые полезности в плане, как самостоятельно проконтролировать имеющуюся оптику, в принципе любую, а не только дипскай. :)

ЗЫ. Ну а трубы ( и свои самоделки тоже) обязательно будет испытывать и показывать, пока есть подвальчик!

С уважением ко всем.

Олег.
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
...
Надеюсь только, что читавшие эти споры любители почерпнут некоторые полезности в плане, как самостоятельно проконтролировать имеющуюся оптику, в принципе любую, а не только дипскай. :)
...

Олег, я только из расчёта на это и пишу. Тем более, что можно на конкретном примере разбирать ошибочные предположения и явные заблуждения.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko

А откуда вы это знаете? У вас же нет микроскопа. 8)

Все что известно о вашем звездном небе, это то, что это случайные дефекты покрытия.

Можете ли вы ответить на следующие вопросы:
1.   Дырка №1 – Размер? Форма? Граница резкая или аподизованная?
2.   Дырка №2 – На сколько больше дырки №1? Форма отверстия?
3.   Дырка №3 – Одиночная? Группа дырок №1 или №2?

Если вы не знаете, то из ваших тестов остается, только тест по внутренним напряжениям в стекле.
Но из тех данных, ни один оптик вам не скажет насколько эти напряжения могут повлиять на качество изображения.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Я ВЕРЮ! Но вы же понимаете, что это не серьезный подход (вопрос веры, чисто субъективен).

Джорж

• Гость
Я ВЕРЮ! Но вы же понимаете, что это не серьезный подход (вопрос веры, чисто субъективен).
А верить и не надо.. Всё познаётся в сравнении.. Насколько мне известно - по этому зв полю тэстили разные инструменты., е если этот самый струмент хороший - то это видно - и сразу и через год...

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Микроскоп лежит на полке в белой пенопластовой коробке.

Оффлайн Старик Хоттабыч

• Благодарностей: 12
  • Юрий
    • Сообщения от Старик Хоттабыч
Микроскоп лежит на полке
В пенопластовой коробке!
Коматозный телескоп
Завтра мы положим в гроб.

Извините, не удержался...

Джорж

• Гость
Микроскоп лежит на полке
В пенопластовой коробке!
Коматозный телескоп
Завтра мы положим в гроб.

Извините, не удержался...

Не надо,  я его завтра заберу
 ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
......................................
А верить и не надо.. Всё познаётся в сравнении.. Насколько мне известно - по этому зв полю тэстили разные инструменты., е если этот самый струмент хороший - то это видно - и сразу и через год...

Вопрос так и ставился...

ПОСЛАЛИ... ;D За микроскопом и качественным инструментом

.......................
Тащите микроскоп и "заведомо качественный инструмент" - и будет Вам счастье вселенское! :)

Остается только ВЕРИТЬ, что на случайных дефектах отражающего покрытия, можно объективно оценить качество оптики.  8) (p/s Потому что, мужики уж больно хорошие  :))

« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [20:32:26] от ysdanko »

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Чем отличается практикующий телескопостроитель от диванного  теоретика  ;D?
Тем что может по любым дырочкам оценить качество инструмента , я например могу оценить периодику монтировки в секундах , приложив руку к оси противовесов  ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Молодец!!! ;D Тебе я тоже верю.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [20:43:47] от ysdanko »

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
Получил ,я вчера последнею посылку от Маха  с С-11 ,пришла труба . Добиралась она по Москве от PCI-3 до почты на Абрамцевской дом-3 больше 1.5 месяца . Попала она на PCI-3 6 октября , а получил я её 27 ноября .ЭТО ЧТО-ТО !!! Хотя бывает и по 3-4 месяца на PCI-3 лежит . Вроде всё пришло в исправности , в воскресенье соберу телескоп . Надо будет к нему купить :    1) противовесы к монтировке 2) редуктор фокуса 2х 3) микрофокусёр GSO 2"  4) окуляров --КАКИХ -? 5) противоросник . Сергей г. Москва

Джорж

• Гость
Широкоугольный! И парочку по убыв. 20,10 мм
И в подвал его -голубчика! - в подвал! ;D

Грин

• Гость
Володя - всё, что ты тут понаписывал - ИМХО всё не то и всё неправильно. И с каждой буковкой теряешь лицо и репутацию.
 А за массу технической инфы всем участникам спасибо!