A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3023314 раз)

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А про плоскость, извини Владимир - чушь полная. Стыдно просто становится в таком обсуждении участвовать. Царапины не меняют формы поверхности эталона! Могу доказать  ;D
Не возражаю? Докажи? И заодно опровергни Дмитрия Маколкина - его пост на эту тему в теме    - МАК 100\1400 ;D ;)

Хорошо.

Скажи только сначала - мы тебе доказали, что "крест" не отстаивается?

Если ты ответишь положительно - постараюсь придумать экспериментик, демонстрирующий наглядно, что полосы с эталона "не уходят", даже если его тереть грязной тряпкой.

P.S. Понадобится небольшой эталончик (100 мм примерно), который будет не жалко испортить.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Что то мне не понятно в чем есть доля правды? В том что эталонную плоскость изуродовали? Так это просто - давайте сюда ее фото и все сразу будет понятно!
Если самим стыдно давайте я снимок выложу! Вот весь форум посмеется....Две трубы проверили и плоскость затерли до дыр на выброс. В каком детском саду Вас учили так обращаться с эталоном братцы?  Есть пост Маколкина в темах в котором он излагал следущее - если на зеркало 1\10 просто положить металлическую гайку она станет 1\4 и ниже. Это не я сказал!!! Тут же плоскость 400мм подпирается и трется металическими оправами в упор.

Джорджу! Говорил я Вам почему на пляже сексом не занимаются..... ;D  

Ну вот, стоит на работу отвлечься, а у нашего уважаемого опять тяга к словесности появилась. ;D

Специально для В.Н - мы не первые владельцы этой плоскости и она к нам попала уже в таком виде. Другой нет. Что-то плохо у Вас с памятью в этом вопросе, уважаемый! ;D ;D ;D
А снимок выложить конечно можете. Это  полное Ваше право, ничего страшного в этом нет.  ;) ФОтки плоскости уже и раньше были в этой теме. Потёртости на алюминированном слое приводят к снижению контраста изображения ( это - для неразбирающихся в вопросе разъяснение), а на форму теневой картины и форму  изображения точки в фокусе влияние не оказывают. Контраст компенсируется яркостью точки. Вот и всё.

Будем дальше проводить ликбез, уважаемый?  ;D

Далее - плоскость разгружена на боковую поверхность - висит на ленте. Это правильная разгрузка. И винты с лощадками - это неизбежно и при данной толщине плоскости и диаметра проверяемой оптики не вносят никаких искаженией.
Дима Маколкин абсолютно прав  - речь идёт об опоре боковой поверхности на одну точку или если на лицевую поверхность тонкого зекрала  в горизонтельном положении положить эту гайку (Дим поправь, если не прав).

Как Вы не дёргайтесь , Владимир Николаевич, как Вы не юлите, оптика Ваша от этого лучше не становится. ;) ;D

Что же касается опоры металлической поверхности на стекло, то тут Вам прежде всего надо бы вспомнить все ваши дипскаевсике рефракторы (говорю про трубы ахроматы) , в которых ВООБЩЕ нет прокладок между боковой поверхностью стекла и тылькой поверхностью. Кстати, и в маках 203vv тоже. И в которых стёкла болтаются как Г. в проруби. Что - нет так разве?
Привести в форуме прорву интерферограмм этих дипскевских труб (фоты имеются) - а, Виктор Николаевич?  ;D ;D ;D Если народ увидит такое, то поймет, что оптика-то из разряда "LOW-LOW-DEEP-LOW END". ;D ;D

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
А про плоскость, извини Владимир - чушь полная. Стыдно просто становится в таком обсуждении участвовать. Царапины не меняют формы поверхности эталона! Могу доказать  ;D
Не возражаю? Докажи? И заодно опровергни Дмитрия Маколкина - его пост на эту тему в теме    - МАК 100\1400 ;D ;)
Хорошо.
Скажи только сначала - мы тебе доказали, что "крест" не отстаивается?
Про МАКи мы обсуждение закончили. Крест который мы видим характеризует что стекло прохо или неудачно отожжено. Неотожжено вовсе это неправильный термин. Его может коробить с этим я согласен. Так же есть начальные условия при которых данный мениск изготавливался, контролировался и прикладывался к эталону - контрольная точка.
К сожалению у меня нет поляризационного фильтра и проверить на отжиг я не могу. Поэтому приходится полагаться на Ваш недавно приобретенный опыт.
В то же время Валерий Корнеев не так давно проверял обьектив ахромата который имел плохо отожженное стекло и преспокойно держал 4Dх.и в мороз и в тепле. Поэтому каждый случай надо рассматривать индивидуально.

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Фидель, слушай!

А может быть нам хватит тут бредятину Владимира Николаевича слушать и учить его, как надо правильно делать контрольку? ::)
Пусть сам соображает и мумукается.
Если у уважаемого трудно со способностью аналитически мыслить, воспринимать советы, критику и замечания  и есть лишь цель "отмыться " любым способом, то надо ли помогать ему этим заниматься?   ::) ::) ;D

Что то мне не понятно в чем есть доля правды? В том что эталонную плоскость изуродовали? Так это просто - давайте сюда ее фото и все сразу будет понятно!
Если самим стыдно давайте я снимок выложу! Вот весь форум посмеется....Две трубы проверили и плоскость затерли до дыр на выброс. В каком детском саду Вас учили так обращаться с эталоном братцы?  Есть пост Маколкина в темах в котором он излагал следущее - если на зеркало 1\10 просто положить металлическую гайку она станет 1\4 и ниже. Это не я сказал!!! Тут же плоскость 400мм подпирается и трется металическими оправами в упор.

Джорджу! Говорил я Вам почему на пляже сексом не занимаются..... ;D  
Ну вот, стоит на работу отвлечься, а у нашего уважаемого опять тяга к словесности появилась. ;D
Специально для В.Н - мы не первые владельцы этой плоскости и она к нам попала уже в таком виде. Другой нет.
Что же касается опоры металлической поверхности на стекло, то тут Вам прежде всего надо бы вспомнить все ваши дипскаевсике рефракторы (говорю про трубы ахроматы) , в которых ВООБЩЕ нет прокладок между боковой поверхностью стекла и тылькой поверхностью. Кстати, и в маках 203vv тоже. И в которых стёкла болтаются как Г. в проруби. Что - нет так разве?
". ;D ;D
Касательно плоскости то тут несколько не верно. Если Вы думаете что я пишу о ее вличянии на МАК 203 то это неправильно. Речь о ее дальнейшей судьбе. Я понимаю что другой плоскости нет но то что я видел сначала и то что есть сейчас разительно отличается.

Ну а боковых прокладок нет ни в одном из малых рефракторов-ахроматов на нашем рынке - том что я видел до 100ED включительно. Так что тут ничего страшного нет.
Да и тема недавно была на Старлабе. Там речь шла и вовсе о болтанке мениска в Делюкс Интесе 203мм. Ты наверное не читал...  
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [10:52:34] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Фидель, слушай!
А может быть нам хватит тут бредятину Владимира Николаевича слушать и учить его, как надо правильно делать контрольку? ::)
Что то не припомню что бы ты Олег чему то меня учил. С тобой 2 минуты мы обсуждали лишь конструкцию световодного осветителя подаренного Вам Корнеевым и все. Так это совсем не твое ноу-хау. Я сделал самодельную собственную такую конструкцию, позволяющую еще и колесо с 10-ю интерференционными фильтрами в пучке света вращать.  Все остальное известно - есть лишь вариации. Если ты называешь это учить то побойся бога!
Кстати когда я впервые попал к Жоре Шуваеву в кружок телескопостроения на Ленинских горах в 1975г Вы наверное еще под стол ходили ??? Или уже нет?
Тем более что Вы меня уже неоднократно спрашивали где достать такую мелочь как точку!!! ;D  А тут чему то учить???? Возьмите от безрыбья шакик от подшипника или дырявый CD диск и будет Вам счастье! ;D 
Вообще по правильному размер точки определяется по необходимости поэтому закладываться например на 0.01 абсолютно неправильно - размер отверстия подбирается опытным путем, в первую очередь исходя из достаточности яркости точки, а то не увидишь ни колец ни диска Эри. ;) 
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [10:56:34] от Владимир Николаевич »

Джорж

• Гость
А в чем суть? Сейчас вы занимаетесь антирекламмой. ИМХО. От этого инструмент лучше не станет. А с продавцом отношения можете испортить, а так бы возможно и поменял бы...Насколько я знаю, он всегда идет на встречу клиентам...

Признаю что в обсуждении этой темы я был в чём-то не прав, преследуя свои интересы - создал антирекламу ИМХО, и нанёс оскорбления ВН... Посему скажу: у ВН -лично попросил прощения, и повторюсь , что притензий не имею!

ysdanko - а что, критиковать бракованный товар нии-и-зя?

Джорж - вот уж не ожидал. Мне кажется, это Владимир Николаевич должен был принести извинения за бракованный товар. Во всём нормальном мире так принято. А тут - наоборот. Впарили некондицию за 24 тыра, а мы должны "хвостиком вилять и в глазки заглядывать"??? Лично со мной этот номер никогда не пройдет, сколько бы вещь ни стоила.

Вообще, бред какой-то тут у вас обоих получается - если хороший товар, то реклама ему - это нормально. А если плохой товар - то критиковать его нельзя, что-ли???

Докатились.

Олег, а что ты ожидал? Что в завершении критики я публично с флагом в руках и лозунгом- ''Долой буржуазию''высрусь в трубу ДС - таким образом выразив свой протест бюджетной марке скопов? Я сам по своей неопытности выбрал и купил эту трубу, никто мне её не впаривал...  Как говорится: ''КАКОВ СТОЛ, - ТАКОВ И СТУЛ''

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Каков, однако, накал страстей... ;)  8)
Зачастили скандалы и разборки этой осенью...  :o :-\

+200 ;D Так желание то у Олега именно такое ;) Замучать советами, замочить в сортире и тд и тп.    Как говориться ну хоть бы один положительный пример.....

А его угрозы я воспринимаю не более как занозу в жопе. Телескопов Дипскай на руках тысячи и вот он Робин-Гуд намеренно из злобы наковырял пяток плохих годами собирая компромат специально для этого случая! ;)
Но будем думать компромат есть на все а не только на Дипскай.
Более компетентные товарищи вроде VD и Piko при независимой оценке в том числе на интерферометре Красногорска отмечали отличное качество скопов. На самом деле все проще есть отличные есть и похуже, есть проблемные.  Не надо собирать в кучку проблемные скопы чтобы оттянуться, тем более годами хранить камень за пазухой затевая провокацию, нацеленную прежде всего на то чтобы поднасрать.

А продавцы за качество представляют результаты вот этого см цитату Тимура
<Пользуясь случаем хочу озвучить некие золотые правила покупателя, как я их вижу, уж больно часто люди делают все наоборот, и потом страдают.
Итак:
1) Главный оценочный критерий при покупке телескопа буджетного класса - его девственность, то бишь указания на то, что его никто никто не трогал с самого завода, после "повивальной бабки", китайского сборщика. На это указывают особенности внешнего вида внутренних упаковочных коробок каждой детали телескопа. В синтовских упаковках коробки с трубой, ногами и головкой заклеены 2 кусочками скотча, и скотчь должен быть одинарный...
2) Не надо спрашивать у продавца, проверял ли он телескоп. Он либо наврет Вам, если совесть позволит, либо, если на самом деле проверял - Вы попали!   Если телескоп при проверке окажется слишком хороший, продавец либо оставит его себе, либо продаст ближайшим своим друзьям, опытным любителям астрономии. Таким образом, если телескоп никто не проверял - средняя вероятность обрести классный инструмент - выше, и вы получите максимально чистенький телескоп с необлупленной краской на юстировочных винтах и без перхоти и следов слюны на зеркалах!  На них может быть только небольшой слой гобийской пыли, но не обращайте на нее внимание. После первого же наблюдения зеркала станут значительно более грязными, и это не значит, что их нужно бросаться мыть.
3) Юстируйте рефлекторы сами, всегда. Конечно 5 процентов труб, поступивних с завода в первом приближении съюстированы, но это, как правило, случайность. Неужели Вы думаете, что китайский сборщик на конвейере умеет качественно это делать при том, что требовать от него этого - просто нет смысла, никакого.
4) Не покупайте телескопы с витрины. В большинстве магазинов на витрине стоят телескопы, возвращенные покупателями по каким-то причинам, и в любом случае они запыленные и замученные неумелыми покупателями и продавцами.
5) Не надо бросаться проверять рефлекторы прямо в магазине или на улице по окнам соседних домов. Максимум, что Вы увидите, - это законную кому параболического зеркала и оцените степень турбуленции приземного слоя. Земные наблюдения показательны только для рефрактором и маков, когда оценивается хроматизм, просветление и отсутствие паразитных засветок. Но и это имеет смысл делать, сравнивая несколько инструментов между собой, одновременно. Абсолютные оценки одного инструмента - слишком субьективны, и не уподобляйте себя спецам, занимающимся визуальной "абсолютной" фотометрией звезд и комет без звезд сравнения!
Есть и другие правила, но лучше пока остановлюсь и поработаю....> 
Частично в плане отбора с ним согласен.   
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [12:01:07] от Владимир Николаевич »

Drago

• Гость
+200 ;D Так желание то у Олега именно такое ;) Замучать советами, замочить в сортире и тд и тп.    Как говориться ну хоть бы один положительный пример.....
а ия, вот, не пойму - почему 35ед окуляр такой дорогой? 100е получаеться, однако! а раньше вроде 100 баксов был. нехорошо. хочу купить такой окуляр, но не имею возможности (ц).
где уже подарки на новый год? :P

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Не... ребята... я пас! Ну его к шутам... опять больницы, компенсации...

где фотку сего великого война можно заценить? если не затруднит...и если мне за сей вопрос ничего не будет, конечно же :))

Да вся тема ими, этими фотками, залеплена. За вопрос ничего не будет - читай дальше  ;D

ну, конкретного указания то нет. вот тащей Суворова и ОлегСана знаю. а Фиделя, думал, увижу - сразу узнаю. ну там, кулаки с голову шахматиста, фигура лифтёра ( не который лифты обслуживает, а того который штанги, ессно )...:)
прошу указать, если не затруднит :)

Дело не в фигуре или агромадных кулаках  ::)

Год какой-то неудачный выдался... - как ни забузим, всё плохо заканчивается  :'(
Раньше так не было.

Завтра подвал открыт с 12.00;
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [22:05:54] от Fidel »

а ия, вот, не пойму - почему 35ед окуляр такой дорогой? 100е получаеться, однако! а раньше вроде 100 баксов был. нехорошо. хочу купить такой окуляр, но не имею возможности (ц).
Не в тему но все йок нету. Теперь берите его папу ТМБ Paragon 35мм - тогда и решите что есть дорогой! ;) http://www.burgessoptical.com/EPs/Paragon.html
Как раз у них там халява - скидки!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [12:09:24] от Владимир Николаевич »

Drago

• Гость
Не в тему но все йок нету. Теперь берите его папу ТМБ Paragon 35мм - тогда и решите что есть дорогой! ;) http://www.burgessoptical.com/EPs/Paragon.html
Как раз у них там халява - скидки!

так и запишем - ВН злой, подарков не даётъ :)
буду ждать когда Хоттабычь свой продавать надумает, стало быть :) пока с сваном 25 буду кругом шастать...

2Фидель:
может и времена влияют. сам у нас замечал что люди в последние годы намного более нервные, взвинченные стали. особенно остро это на улицах видно, по тому как люди на машинах себя видут - добавляеться некоторое чуство неуязвимости, что ещё и обостряет реакции :\

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Фидель, слушай!

Если у уважаемого трудно со способностью аналитически мыслить, воспринимать советы, критику и замечания  и есть лишь цель "отмыться " любым способом, то надо ли помогать ему этим заниматься?   ::) ::) ;D

Предлагаю на этом препирательства прекратить и "предаться чистому искусству".

В самом деле, манера обсуждения избранная Владимиром Николаевичем мне тоже представляется, по меньшей мере, странной. Может эта "странность" проистекает из того, что он лицо заинтересованное, а мы нет?  :) - не знаю. Утверждать не могу.

Ясно одно - мы продолжим проверку "дудок после приобретения", если нас об этом будут просить любители. Будем и далее высказывать об "отсмотренном" своё мнение. А как к этому относиться - личное дело покупателей и продавцов.

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Про МАКи мы обсуждение закончили. Крест который мы видим характеризует что стекло прохо или неудачно отожжено. Неотожжено вовсе это неправильный термин. Его может коробить с этим я согласен. Так же есть начальные условия при которых данный мениск изготавливался, контролировался и прикладывался к эталону - контрольная точка.

Ну слава тебе, Господи!  Наконец-то дождались, факта, что  уважаемый Владимир Николаевич признал дефект.  :)
Если бы понял и сразу бы к нам прислушался, не было бы никому не нужной возни в этой ветке на протяжении полутора недель.

Касательно плоскости то тут несколько не верно. Если Вы думаете что я пишу о ее вличянии на МАК 203 то это неправильно. Речь о ее дальнейшей судьбе. Я понимаю что другой плоскости нет но то что я видел сначала и то что есть сейчас разительно отличается.
Ну а боковых прокладок нет ни в одном из малых рефракторов-ахроматов на нашем рынке - том что я видел до 100ED включительно. Так что тут ничего страшного нет. Да и тема недавно была на Старлабе. Там речь шла и вовсе о болтанке мениска в Делюкс Интесе 203мм. Ты наверное не читал...  

По поводу судьбы плоскости - конечно, нам надо о ней призадуматься. Могёт быть в светлые будущие времена её надо переалюминировать.
Но в свете того, что времена тёмные и из подвала могут и попросить нас всех на улицу, пока что пускай и так послужит. Тем более, что процесс смытия настоящего слоя - это операция критическая - как бы не навредить поверхности воздействием щёлочи.

Что касается отсутсвия боковой разгрузки - прокладок  в DS и на SW - это печальный факт. :(  Там и герметика нет нет на бочине, что ли?  ???Да и болтанка в Интесе Деклюксе и картонные прокладки - это не делает чести.

Что то не припомню что бы ты Олег чему то меня учил. С тобой 2 минуты мы обсуждали лишь конструкцию световодного осветителя подаренного Вам Корнеевым и все. Так это совсем не твое ноу-хау. Я сделал самодельную собственную такую конструкцию, позволяющую еще и колесо с 10-ю интерференционными фильтрами в пучке света вращать.  Все остальное известно - есть лишь вариации. Если ты называешь это учить то побойся бога!
Кстати когда я впервые попал к Жоре Шуваеву в кружок телескопостроения на Ленинских горах в 1975г Вы наверное еще под стол ходили ??? Или уже нет?
Тем более что Вы меня уже неоднократно спрашивали где достать такую мелочь как точку!!! ;D  А тут чему то учить???? Возьмите от безрыбья шакик от подшипника или дырявый CD диск и будет Вам счастье! ;D 

Эка пробрало-то Владимира Николаевича!  ;D Кстати, по возрасту мы не сильно отличаемся.  ;)

Вообще по правильному размер точки определяется по необходимости поэтому закладываться например на 0.01 абсолютно неправильно - размер отверстия подбирается опытным путем, в первую очередь исходя из достаточности яркости точки, а то не увидишь ни колец ни диска Эри. ;) 

Чушь, Владимир Николаевич!  Чушь АТПАДНАЯ !  ;D ;D
Снова не позорься перед людьми, пожалуйста, такими заявлениями. Теорию почитай, что ли, или хотя бы вспомни, чему Вас  уважаемый Георгий Валентинович учил. ;D ;D

Джоржу - конечно же, ты сам себе голова! Слушайся уважаемого Владимира Николаевича - польза будет!  :D

А его угрозы я воспринимаю не более как занозу в жопе. Телескопов Дипскай на руках тысячи и вот он Робин-Гуд намеренно из злобы наковырял пяток плохих годами собирая компромат специально для этого случая! ;)

;D ;D ;D Вот насмешили-то !!   Много думаете о себе, Владимир Николаевич!  ;D ;D  - мне бодалово с Вами - не в радость. Просто не люблю откровенную безграмотность и попытки разговаривать о том, в чем нет опыта и понимания.

Но будем думать компромат есть на все а не только на Дипскай.
Более компетентные товарищи вроде VD и Piko при независимой оценке в том числе на интерферометре Красногорска отмечали отличное качество скопов. На самом деле все проще есть отличные есть и похуже, есть проблемные.  Не надо собирать в кучку проблемные скопы чтобы оттянуться, тем более годами хранить камень за пазухой затевая провокацию, нацеленную прежде всего на то чтобы поднасрать.

Фу, как некрасиво-то и стыдно. Что-то Вас, Владимир Николаевич совсем на анатомию потянуло - "заноза в жопе", "поднасрать". Какая-то задняя ориентация, что-ли наблюдается. :o    Но мы люди "рассейсикие" привыкли и к занозикам и к навозику. :D ;D

А вот Тимур прав, что заранее озвучил эти правила и не говорит о том, что "Все продаваемые инструменты прошли предпродажную юстировку и подготовку."

Для Вашего понимания - то чего я добиваюсь, ввязавшись эту дискуссиию, это обратить Ваше внимание на контроль качества Вашей продукции. В случае Вашего упрямого произнения мантр " у меня всё супер-пупер" и отмазок - продемонстрировать проблемы качества  Ваших труб прилюдно, т.к. телефонный разговор по мобильнику Джоржа показал, что Вы готовы были привлекать какие угодно версии  в свою пользу и не прислушиваться к замечаниям, предложениям икритике сотоварищей. Что не делает Вам плюса, кстати говоря.  ;)

Что же касается продукции дипскаевской, что честно говорю, в отличие от проверенных труб,  мне очень понравились и пользуюсь SWA 2" и 1,24 окулярами (несколько), даже подобрал те, кривизна поля которых компенсирует аналогичную у моих труб и звёздочки по полю ровненькие и точечные.  ;) Матрицы хороши - QHY6 и QHY2 Pro - не нарадуюсь!  :)

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Завтра подвал открыт с 12.00;

Угумс. Буду!

Чушь, Владимир Николаевич!  Чушь АТПАДНАЯ !  ;D ;D
Снова не позорься перед людьми, пожалуйста, такими заявлениями. Теорию почитай, что ли, или хотя бы вспомни, чему Вас  уважаемый Георгий Валентинович учил. ;D ;D
Джоржу
Вот и видно что с точкой ты на практике толком не работал. А если бы работал и не оперировал одной теорией никогда бы такого не написал. Именно профессиональный набор выпускавшийся ЛОМО и содержит такой набор из 5 точек на колесе. Надеюсь ты хотя бы видел его издали. Но скорее всего что нет. Отсюда и вопросы дурацкие - где нам точку найти ;D ;D ;D
Кстати у меня сделано еще проще - на достаточно большом поле с десяток точек в тч "двойных" разного калибра но в большинстве не мешающих расфокусировке до 4-5 колец. Этот вариант лучший.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [13:23:11] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Oleg San

• Сообщения от Oleg San
Вот и видно что с точкой ты на практике толком не работал. А если бы работал и не оперировал одной теорией никогда бы такого не написал. Именно профессиональный набор выпускавшийся ЛОМО и содержит такой набор из 5 точек на колесе. Надеюсь ты хотя бы видел его издали. Но скорее всего что нет. Отсюда и вопросы дурацкие - где нам точку найти ;D ;D ;D
Кстати у меня сделано еще проще - на достаточно большом поле с десяток точек в тч "двойных" разного калибра но в большинстве не мешающих расфокусировке до 4-5 колец. Этот вариант лучший.

;D :D :P
Ну вот... Опять - двадцать пять. 
Точку ты, славу Богу имеешь, и целый набор ( сам я в руках такой набор, признаюсь, не держал). А понять, почему они разного диаметра -опять не могёшь!  ;D
Двойка!  ;)  Приходи в следующий раз на пересдачу.  ;)  Разного диаметра они вовсе не для варьирования яркости.  ;) ;D

Давай вдвоём дальше тут народ веселить будем по этому вопросу!
Предлагаю подсказку - звонок другу узнать правильный ответ. ;)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1480
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Для хорошего теста в автоколлимации точки свыше 10микрон бесполезны.
Например, для телескопа F/8 минимум между центральным максимумом и первым кольцом будет на расстоянии 5.6 микрон от центра максимума. Т.е. диаметр первого черного кольца будет равен 11.2 микрона. Какие детали мы увидим в дифракционной картине, если у нас объект наблюдения сравним по размеру с дифракционной картиной от оптики? Только самые грубые.
Олег, зачти это как помощь зала - точка нужна хотя бы в 5 микрон. Кстати, по такой точке мы и смотрели апохроматы, а саму точку Володя Скачков в своё время доставал, если не путаю.

Так что точка 10 микрон хороша для телескопов малосветосильных, от что-нибудь типа F/15. Точки 20 и более микрон хороши только для настройки схемы, когда маленькая точка из-за сильной дефокусировки просто не видна.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Ну не держал на том и порешим. Что дальше обсуждать - догадки?
А помощь зала не нужна - зачем нужна точка в автоколлимации если у них и так помещение  в 6м - ведь для оптики почти закон это минимум дополнительных поверхностей. А я использую точку и вовсе на 60м. ;D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2008 [14:00:47] от Владимир Николаевич »