A A A A Автор Тема: Место встречи изменить нельзя или возвращение в подвал ВАГО  (Прочитано 3023328 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У хорошего охотника и палка стреляет ... ;D  
 Интересно сколько еще страниц испишут , чтобы телескоп попал в руки Санковича?
Нет это будет слишком просто , тоже наверно пойду за солененькими огурчиками и ледяной водкой ...попкорн не наш продукт  ;D
Санкович МАКи Дипскай уже не раз проверял. Но 152\1900. Отзывался одобрительно. А так как я их много повидал - без преувеличений от 100шт. то потому и не понимаю пока в чем вопрос! На глаз кроме сферической пролем особо нет.
DeepSky 152\1900, по крайней мере тот экземпляр, который мы вместе проверяли, имел просто хорошо заметные в автоколлимации искажения дифракционной картины. Он не мог быть отнесен к категории высококачественных МК, но в то же время был вполне пригодным к использованию в широком диапазоне увеличений наблюдательным прибором.
Совсем другая ситуация наблюдалась с МК203 Джоржа. Её даже в сравнении с тем 152\1900 можно охарактеризовать как "Аццкий ужос".  ;D
Единственный телескоп, от которого были схожие впечатления - опытный образец ТАЛ-3, который показывал аналогичную картину - сильную сферу и страшный треугольный астигматизм. (Если кто не в курсе, вся опытная партия странными путями утекла с завода и была распродана страждущим любителям. Некоторые не успели и даже сожалели впоследствии. Как показало тестирование попавшего мне в руки экземпляра, жалели скорее всего напрасно.)
Некоторый намёк на подобную картину угадывается и на фотографиях Павла Бахтинова. Очень и очень интересно было бы посмотреть на его экземпляр на скамье.

Забавно, что через 8 лет история повторилась с китайским МК 200... Правда ТАЛ-3 был гораздо светосильнее и с отдельной вторичкой!

Блин... Решётку-то я с собой ношу, а не достал тогда...  :'(

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Джорджа обязательно посмотрим обязательно сравним. Но Вы же и ВК смотрели и заключение было таким же?
Вот по просьбе Дискуса начелкал его за до и фокусов. Условия сьемки - окуляр 25мм - обьектив Кенон на ф 35мм кроп - МАК фокус 2500мм.
Это не прямой фокус, увеличение не менее  300х!!! И две звездочки внизу справа разрешаются только в D>120-150мм!!! Фокусировался я по ним.
А уж фото в прямом фокусе будет просто идеальное. Все кадры одиночные и разные.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [19:36:36] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Еще
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Блин... Решётку-то я с собой ношу, а не достал тогда...  :'(
Да это жаль - кома и астигматизм пережатого неотьюстированного МАКа это любопытно.... ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Надо уровни подправить, чтобы крылья стали видны. А то так "демонстрировать качество" очень любят некоторые мои коллеги из недр оборонки...

Надо уровни подправить, чтобы крылья стали видны. А то так "демонстрировать качество" очень любят некоторые мои коллеги из недр оборонки...
А там на разных снимках разные уровни. Выбирай любой на вкус. Могу и вооще сырой положить правь....но это не поможет.

Смотрю в мениск - внутри мениск весь в волокнах ваты но при этом мне божились на крест что мениск не снимали ??? Не хорошо! Взослые мы люди - не стоит оно того!

Так это могли и китайские протиральщики стекол оставить - там бывает чего только не найдешь ;). Внутри моего DS 150/1900, например, обитал маленький  сухой (дохлый) таракашко на паутинке - правда, совсем маленький, совсем дитенок ишшо :D.
Да нет это наших грязных лап дело - смотри пост 259. Под пыткой сознался!

Вот тебе Леша пережег ищи уши... ;D.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [19:58:31] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Неплохо можно отзыватся о барышнях и других нетехничных объектах.
Обществу факты нужны , в виде как минимум картинок , я уже не говорю о цифрах ...
Ты хотя-бы решетку втыкни  и покажи Ронкиграмму это-же проще паренной репы ..., есть Сантела , есть СТФ , сравним ...
Нет у меня решетки :'( Пока нет. Вы все у Сержа контробандой скупили.
Неплохо это понятно не лямда на 7. Но в рамках. Без значительного астигматизма с диффракционной звездочкой и четким диском Эри на 400х. Треугольный астигматизм это один из вариантов пережатия, перекоса, пережима и тд и тп мениска. Нужно искать причину. Возможны остаточные напряжения. Почитай Олега Санкина он в 114мм МАКе много дней причину этого искал - оказался герметик.

Володя, твоя решетка у меня!  ;) Меняю на дне QHY5! ;D

Неплохо можно отзыватся о барышнях и других нетехничных объектах.
Обществу факты нужны , в виде как минимум картинок , я уже не говорю о цифрах ...
Ты хотя-бы решетку втыкни  и покажи Ронкиграмму это-же проще паренной репы ..., есть Сантела , есть СТФ , сравним ...
Нет у меня решетки :'( Пока нет. Вы все у Сержа контробандой скупили.
Неплохо это понятно не лямда на 7. Но в рамках. Без значительного астигматизма с диффракционной звездочкой и четким диском Эри на 400х. Треугольный астигматизм это один из вариантов пережатия, перекоса, пережима и тд и тп мениска. Нужно искать причину. Возможны остаточные напряжения. Почитай Олега Санкина он в 114мм МАКе много дней причину этого искал - оказался герметик.

Володя, твоя решетка у меня!  ;) Меняю на дне QHY5! ;D
Заметано :o

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Должно с одной стороны, не быть пережога в звезде, а с другой - должен быть отлично проработан фон (т.е. иметь SNR как минимум 3-5). Только в этом случае можно говорить о какой-либо фотометрии различных частей дифракционной картины. Нужен динамический диапазон хороший, возможно с накоплением кадров.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 629
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Владимир Николаевич!
Зачем ты с таким упорством хочешь нас заставить думать о тебе плохо?

Приглашение повторно прибыть "на точку" с удовольствием принимаю - жду отмашку. Не понял почему ты приглашаешь только меня? - другие тоже, возможно, захотят посмотреть  ^-^
Вторую трубу вернул сегодня Джорджу. Ваты в ней нет ;) - туговато с ватой в подвале. Всего в наличии два кусочка, да и те на вес золота...  :)

Фото дня:

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Приобретения дня:

1. Придя сегодня в подвал обнаружил на теневой скамье это чудо! Благодарю тебя! - о неизвестный (мне  ;) ) любитель, презентовавший обществу сию замечательнейшую подвижку!;

2. Чуть позже мы, стараниями Евгения Захаренкова, обрели "колесо точек" - Евгений форум не читает, но что-то почувствовал и вот - результат;

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Сатурн стал очередным счастливым обладателем ГСО-шного крейфорда:

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

А точки где???? Через эти дырки можно стакан налить!

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
Олег Чекалин уморительно описывает свою уссурийскую одиссею;

Владимир Суворов, со свойственно всем настоящим рыбакам горячностью, показывает размер пойманной им сегодня форели;
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2008 [21:45:50] от Fidel »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
 Сегодня в голову пришла идея, как изготовить «звездное поля». Сделал буквально за пять минут.

Суть в следующем: Берем алюминиевую пищевую фольгу, наждачную бумагу, кусок стекла и жесткий резиновый валик. Кладем фольгу на стекло, сверху наждачку (рабочей стороной на фольгу), прокатываем валиком. Все! Звездное поле готово!
 При этом гарантированно получаем отверстия, размером меньше чем размер зерна наждачки.
 Я использовал наждачку М40-А14. То есть отверстия должны получится меньше 40мкм.
При этом отверстия равномерно заполняют всю поверхность «звездного поля», а размер этого самого поля можно сделать любым.
 Фотки прилагаются.

Оффлайн FidelАвтор темы

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel

Это очень "далекие" за и до-фокалы. На "звездном поле" в подвале они выглядят точно так же. По ним очень удобно юстировать  ;D

Это очень "далекие" за и до-фокалы. На "звездном поле" в подвале они выглядят точно так же. По ним очень удобно юстировать  ;D
По науке должно быть 4-5 колец так и есть. А у Вас дай бог 2 кольца это мало.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Сегодня в подвальчике мучал-юстировал свой мелкий двухменисковый.
Как ни пытался, пока-что никак не удаётся избавиться от дробления на 4 сектора первого диффракционного кольца . :'(
Те, кто был сегодня - хорошо могли это дело рассмотреть.
Завтра сниму это для наглядности и демонстрации на форуме. Похоже, дело в боковой разгрузке обоих менисков.

Вместо вебки завтра в постараюсь взять в подвал охранку MINTRON 12W1C - в ней есть принудительная экспозиция  от 1 до 1/100000сек - если найду блок питания под видеограббер GoTVeiw. Перерыл всё дома, пока что нету. Могёт быть, на даче осталась.
Для Захаренкова Евгения Никифоровича притащу кое-какую механику в подарок. :)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
По науке должно быть 4-5 колец так и есть. А у Вас дай бог 2 кольца это мало.

Неужели? А разве не наоборот?