Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 20966 раз)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #200 : 04 Ноя 2023 [22:12:22] »
Арккосинус  от 0 равен 1,570796327
\( \pi/2 \) же? Если уж формулами - то до конца.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #201 : 05 Ноя 2023 [01:42:20] »
Те прямо сейчас к нам летят 19 “пулемётных очередей”, выпущенных предыдущими гостями, прошедшими сквозь ОО до этой несчастной звездульки...
Ну, возможно не такие уж и "пулемётные" и не совсем "к нам"...
Тем более что:
система WISE 0720-0846 прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 246
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #202 : 25 Дек 2023 [21:41:49] »
Статью написали X-Ray Energy Deposition Model for Simulating Asteroid Response to a Nuclear Planetary Defense Mitigation Mission моделировали ядерные удары по астероидам, чтобы изменить их траекторию. Точнее не удар прямо в астероид, а взрыв возле астероида для "воздействия рентгеновского излучения устройства на астероид и последующей абляции материала".

Насколько я слышал современные боеголовки способны взрываться не на поверхности, а проникнув на глубину. Конечно скорости не сравнимы с космическими, но не лучше ли устраивать взрыв внутри астероида?

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #203 : 25 Дек 2023 [23:33:51] »
Конечно скорости не сравнимы с космическими, но не лучше ли устраивать взрыв внутри астероида?
так сначала нужно решить что нужно. разломать или отклонить. для этого надо просчитать оба варианта.
один они просчитали. не все сразу

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #204 : 27 Дек 2023 [02:26:12] »
Насколько я слышал современные боеголовки способны взрываться не на поверхности, а проникнув на глубину. Конечно скорости не сравнимы с космическими, но не лучше ли устраивать взрыв внутри астероида?
Нужно две боеголовки.Второй взрыв сразу после первого у поверхности астероида.Он разгоняет облако осколков первого взрыва на порядки увеличивая импульс передаваемый  астероиду. Своего рода ядерный импульсный двигатель.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #205 : 28 Дек 2023 [11:41:28] »
Конечно лучше , только как это сделать ?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #206 : 28 Дек 2023 [11:58:41] »
Не повредив при этом ЯБЧ - никак. Или бурильщиков посылать.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #207 : 28 Дек 2023 [20:18:44] »
Возможно. Тогда мы приобретаем бонус в виде ударной волны в испарённом взрывом реголите. А прорыв газов из недр астероида наружу придаст дополнительный импульс вредной груде космического щебня.
А что если, извиняюсь за дилетантизм, саму ЯБЧ спроектировать таким образом, чтобы само по себе начало повреждения запускало цепную реакцию? ЕМНИП, первые ЯБ представляли собой две здоровенные кучи урана, которые тупо соединялись меж собой в критическую массу когда нужно. Современные заряды вроде бы как помещаются в эпицентр искусственного взрыва, что значительно снижает массу снаряда. При ударе снаряда в астероид тоже будет НЕядерный взрыв. Если получится заставить его стать запалом - то мы зло обратим в пользу.
так сначала нужно решить что нужно. разломать или отклонить. для этого надо просчитать оба варианта.
Тут, наверное, надо начинать с земной биосферы. Что будет для неё страшнее: один чиксулуб или его половинка, но превращённая в глобальный дождь из тунгусок и челяб.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #208 : 28 Дек 2023 [22:24:04] »
вообще то можно. но:
- придётся делать боеголовку с отделяемым вольфрамовым или урановым пенетратором;
- и главное - снижать скорость удара, те тормозить перед целью, чтобы пенетратор именно пробивал материал цели, а не испарялся, образуя кратер...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
« Ответ #209 : 01 Янв 2024 [16:51:41] »
   Если уйти от динозавров и вернуться к начальному смыслу темы , все-таки человек более живуч чем кажется  , конечно все зависит от внезапности , масштаба и длительности неблагоприятных климатических условий . Первый вопрос должен быть , как мы можем обойтись в выращивании продуктов питания без открытой земли , для примера посмотрел сколько можно собирать картофеля с м.кв , некоторые садоводы с 3 кв.м спокойно получают по 70-80кг за сезон и в случае катастрофы , что мешает какой-нибудь семье натаскать землю в свой дом или даже квартиру и устроить там огород , многие начнут писать как же освещение и обогрев , а с чего вы взяли , что катастрофа отменит электростанции , вот я живу в Сибири и у нас в городе есть угольный разрез и центральная теплоэлектростанция , то есть от того , что где-то не будет половины континента не отменяет нам тепло и электричество . Гипотетически все срочно натаскивают себе земли , включают лампочки во всех комнатах и ждут урожая , а его можно собрать 2 , а то и 3 за год . Если посчитать по 2кг картошки на человека в день , то на семью из 5 человек надо квартиру примерно на 100кв . Понятно дело все это описано в общем , но если будет организация и поддержка государства и будет стоять речь о выживании , то ситуация может и не такая безнадежная . В блокадном Ленинграде делали кашу с опилок , там ждали 2 месяца , чтобы опилки с водой начали бродить и тогда можно было употреблять в пищу , тех же насекомых употреблять . Так что может не все так безнадежно для цивилизации , конечно большая часть вымрет , но другая выживет .

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #210 : 20 Янв 2024 [12:39:48] »
а с чего вы взяли , что катастрофа отменит электростанции , вот я живу в Сибири и у нас в городе есть угольный разрез и центральная теплоэлектростанция , то есть от того , что где-то не будет половины континента не отменяет нам тепло и электричество . Гипотетически...
Всё это сугубо гипотетически.
Глобальная катастрофа прежде всего отменит нам сельское хозяйство. Тут в теме звучали оптимистические оценки продовольственных запасов РФ и госрезерва. Возможно, какие-то отдельные города или англомерации на них продержатся. Но расчитывать, что кто-то с нуля сумеет натаскать домой земли, и выращивать картоху под лампочками, конечно же не стоит.
Кроме того, мир давно стал глобальным. И если посыплются мировые торговые связи и производственные цепочки, мы окажемся без многих лекарств, электроники, машин и станков. Это, мягко говоря, хреново. 
В блокадном Ленинграде делали кашу с опилок , там ждали 2 месяца , чтобы опилки с водой начали бродить и тогда можно было употреблять в пищу , тех же насекомых употреблять . Так что может не все так безнадежно для цивилизации , конечно большая часть вымрет , но другая выживет .
Какая то часть наверное выживет. Но только та,  где есть крепкое государство, способное обеспечить порядок, распределение остатков продуктов, и борьбу со спекулянтами. Все прочие сгинут в голоде и хаосе.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #211 : 20 Янв 2024 [12:59:22] »
К сожалению, не могу найти поисковиком хорошую статью с картой падений. Смысл такой, что несколько тысяч лет назад в Северной Америке и в меньшей степени в Европе на большой площади выпал астероидный дождь, который вызвал массовые пожары.
Вот другая статья, о событии которое было 1500 лет назад. https://www.gazeta.ru/science/2022/02/03/14490745.shtml

Может ли подобное событие свести с ума систему предупреждения о ядерном ударе, и спровоцировать полноценный ядерный конфликт? Боюсь, что входящий в атмосферу рой астероидов, со взрывами и пожарами вызовет рефлекторную реакцию у вояк...

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #212 : 20 Янв 2024 [13:22:12] »
Может ли подобное событие свести с ума систему предупреждения о ядерном ударе, и спровоцировать полноценный ядерный конфликт?
Не может. Потому что решение о начале конфликта принимается не машинами.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #213 : 20 Янв 2024 [13:33:41] »
Какая то часть наверное выживет. Но только та,  где есть крепкое государство, способное обеспечить порядок, распределение остатков продуктов, и борьбу со спекулянтами. Все прочие сгинут в голоде и хаосе.
Неверно. В КОРНЕ НЕВЕРНО!
Не "где есть крепкое государство" а "где ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗНИКНОВЕНИЯ крепкого государства"
Скорей всего, там где есть крепкое государство здесь и сейчас, после удара всё посыпется.

И вот что удивительно:
Все сильные и храбрые
И все, кому мы верили
Воскликнули: «Тону!»
Мы ждали от них помощи
Они же нас оставили
И первыми отправились ко дну

Вся эта "крепость" сейчас - крепость времен "побед" и она не способна быстро перестроится на "худые времена"
Как говорил папа Мюллер? Дураками себя окружать хорошо во времена побед...
Поэтому именно "крепкие государства" при сильном ударе сыпануться первыми.
Но...
Не факт что они не пересоберуться по-новой быстрей других. Ну как Игил (запрещённое где то там...) быстро пересобралось из разрушенного Ирака (значит была пассионарность, был потенциал!).
То есть крепость сейчас НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ!
Это внешнее и неважное.
Значение имеет нечто другое, глубинное. Я даже не знаю как сформулировать. Спящие силы в обществе? Пассионарность? Духовность?
Хрен его знает!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
« Ответ #214 : 20 Янв 2024 [13:35:28] »
К сожалению, не могу найти поисковиком хорошую статью с картой падений. Смысл такой, что несколько тысяч лет назад в Северной Америке и в меньшей степени в Европе на большой площади выпал астероидный дождь, который вызвал массовые пожары.
Вот другая статья, о событии которое было 1500 лет назад. https://www.gazeta.ru/science/2022/02/03/14490745.shtml

Может ли подобное событие свести с ума систему предупреждения о ядерном ударе, и спровоцировать полноценный ядерный конфликт? Боюсь, что входящий в атмосферу рой астероидов, со взрывами и пожарами вызовет рефлекторную реакцию у вояк...

Прекрасно будет видно, что это астероиды, а не ракеты из-за океана.
Да и крайне маловероятно, что хотя бы некоторые из астероидов не будут обнаружены заранее. Крохотные 3-метровые астероиды уже успешно обнаруживаются перед их падением на Землю.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #215 : 20 Янв 2024 [13:54:40] »
Арккосинус  от 0 равен 1,570796327
\( \pi/2 \) же? Если уж формулами - то до конца.
Да, конечно. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #216 : 20 Янв 2024 [14:43:28] »
ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗНИКНОВЕНИЯ крепкого государства
А не поздно ли таким будет "пить Боржоми"? Может я неверно сформулировал понятие "крепкое государство"... Может "стратегически мыслящее"? У Кимушки нашего Чен Ыныча подобное, по идее, могло бы получиться...

Не может. Потому что решение о начале конфликта принимается не машинами.
Машины могут выдать ложный сигнал. Потные трясущиеся ручки потянутся к красной кнопке

Прекрасно будет видно, что это астероиды, а не ракеты из-за океана.
Да и крайне маловероятно, что хотя бы некоторые из астероидов не будут обнаружены заранее.
Хотелось бы. Но пока это не совсем так. Вика Воробьёва писала, что заходящие со стороны Солнца мы не видим. Какого размера такой "партизан" может подлететь незамеченным - ХЗ...

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #217 : 20 Янв 2024 [14:50:05] »
Может ли подобное событие свести с ума систему предупреждения о ядерном ударе, и спровоцировать полноценный ядерный конфликт?
и да и нет. зависит от времени действия.
сейчас скорее нет, чем да. и с каждым десятилетием вероятность будет снижаться в виду развития средств слежения.
но в истории же был случай когда изза некачественно спроектированного оборудования у операторов ЯО был вопрос началась ли ядерная атака на СССР или нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
забытые герои прошлой страны.

раньше спутниковая разведка давала информацию с огромной задержкой. сейчас же средства спутниковой разведки есть вроде у всех обладателей ЯО. которые без проблем засекут старт с вражеских шахт. и информация очень быстро станет доступна.
. Какого размера такой "партизан" может подлететь незамеченным - ХЗ...
довольно значительный. до охвата всей сферы вокруг земли нам еще очень далеко. хоть по солнцу хоть против него
плюс Вам нужно же не просто обнаружить но и сообщить воякам. врядли у астрономов есть прямой телефон до операторов ЯО

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #218 : 20 Янв 2024 [16:04:19] »
Машины могут выдать ложный сигнал. Потные трясущиеся ручки потянутся к красной кнопке
Видимо вы болеете "за Медведя" (см. анекдот Гиви и Медведь). В этом случае не понятно при чём тут вообще метеорит?

Вика Воробьёва писала, что заходящие со стороны Солнца мы не видим. Какого размера такой "партизан" может подлететь незамеченным - ХЗ...
Данная мысль была развёрнута в своё время в тексте "Запруда из песка".
Осталось сделать маленький шаг от причитаний к вопросу "и как это исправить?". Да.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #219 : 20 Янв 2024 [17:26:57] »
Вика Воробьёва писала, что заходящие со стороны Солнца мы не видим.
Со стороны солнца, не чего кроме комет не заходит, а кометы в следствии хвостатости видны на большом расстоянии.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)