Телескопы покупают здесь

Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (14.3%)
Деградация до примитивного состояния
2 (7.1%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
8 (28.6%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (50%)

Проголосовало пользователей: 28

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 16465 раз)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Лунный заяц
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #300 : 24 Июл 2024 [14:08:48] »
Выше 40-56 градусов - откуда брать все эти годы воздух и воду приемлемой температуры?
Фатальная температура начинается чуть выше, денатурация белков начинается примерно при 60 градусах.

Это для кого фатальная? Практически все эукариоты дохнут при температуре куда ниже. Собственно, 45 градусов - стандартный предел; немногочисленные организмы, выживающие при более высокой температуре, называются термофилами. Конечно, жизнь на Земле сохранится и при тотальном прогреве океана и коры до сотни градусов, и даже немного выше (архея Methanopyrus kandleri размножается при 122 °C). Но так как речь о сохранении цивилизации, то нас интересует Homo sapiens, а для него предел выживания довольно скромный:

Обычно в работах о тепловых волнах учёные ссылаются на исследование 2010 года, в котором говорится, что 35°С по мокрому термометру при 100% влажности или 46°С при 50% — верхний безопасный предел для человека. В более жарких условиях тело не сможет охлаждаться обычном способом, испаряя пот.

Лишь недавно этот предел был испытан на людях в лабораторных условиях. Результаты тестов показали, что планка безопасного предела завышена.

Тест проводился в лаборатории Нолла университета штата Пенсильвания с участием молодых, здоровых мужчин и женщин. Испытуемые проглотили миниатюрное устройство для телеметрии, которое контролировало внутреннюю температуру тела. После их помещали в специальные камеры, где они двигались ровно столько, сколько нужно для имитации минимальной повседневной активности.

Исследователи медленно повышали либо температуру в камере, либо влажность и следили за тем, когда температура участников эксперимента начинала расти. По итогам всех тестов учёные доказали, что верхний безопасный предел составляет 31°C при 100% влажности или 38°C при 60%.

Зона жёлтой области представляет собой средний критический предел температуры и влажности для мужчин и женщин при минимальной активности. Фото: W. Larry Kenney, CC BY-ND

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 42
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #301 : 24 Июл 2024 [14:57:08] »
Ув. Лунный Заяц, очевидно, просто оставил за скобками тот факт, что кинетическая энергия астероида расходуется, прежде всего, на формирование кратера и преобразование горной породы в месте падения.
С вероятностью 2/3 подарок падает в океан, поэтому вариант передачи значительной части тепла сразу воде правомерно рассматривать как базовый.
Педивикия утверждает:
...то же самое, что я из неё привел постом выше: 174 ПВт = 1,74·1017 Вт
Какая часть энергии астероида перейдёт в тепло, сколько этого тепла поглотят горные породы, сколько его уйдёт в атмосфкру, сколько излучится в Космос - боюсь, никому точно не ведомо.
Поэтому автор подытожил свой расчет фразой "Наш астероид должен быть диаметром более 60 км". Насколько более - а вот на столько, сколько энергий уйдет в направлениях, указанных Вами.
К расчету можно пристать с несколькими вопросами типа "откуда скорость 30?" "почему плотность 3?" и "за счет чего все-таки перемешается ВСЯ водная толща?" , но это уже нюансы. Макроописание получилось такое, что нам разово прилетит столько энергии, сколько Солнце поставляет за 109 секунд, т.е. ~30 лет. Какие, к чёрту, зимы и осени??
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #302 : 24 Июл 2024 [15:26:25] »
С вероятностью 2/3 подарок падает в океан, поэтому вариант передачи значительной части тепла сразу воде правомерно рассматривать как базовый.
Вот не готов я рассматривать астероид как аналог солдатского/зэковского кипятильника из двух бритвенных лезвий... Энергия его частично уйдёт в цунами. Частично, вполне вероятно, она уйдёт в кратер на морском дне. Ну и про испарение воды тоже забывать нельзя. Я, как махровый дилетант, смею предположить, что ежели при ударе астероида о сушу, испаряется приличное количество твёрдых пород, то уж воды, в виде пара и аэрозолей, при океанском приземлении вылетает более чем достаточно. Вот и нет супчика из морепродуктов.
Хотя да. Хреновина в 60 км, хоть астероидная, хоть кометная, транклюкирует всё живое на Земле, кроме мокриц и червей разве что. И тут даже Океан кипятить не надо.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #303 : 24 Июл 2024 [18:00:59] »
Это для кого фатальная?
Для белков.

Обычно в работах о тепловых волнах учёные ссылаются на исследование 2010 года, в котором говорится, что 35°С по мокрому термометру при 100% влажности или 46°С при 50% — верхний безопасный предел для человека. В более жарких условиях тело не сможет охлаждаться обычном способом, испаряя пот.
Лишь недавно этот предел был испытан на людях в лабораторных условиях.
Гугл и вики говорят, что оба опыта критикуются за пристрастность - они проводились на европеоидах, без адаптации к жаре, без малейшей теплозащиты.
Адаптированные к жаре европеоиды вполне участвуют в марафоне по долине Смерти.
Арабы с адаптацией и с теплозащитой столетиями живут в схожих условиях.
Не говоря уже о том, что холодильники испарения были известны древним вавилонянам и египтянам.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #304 : 24 Июл 2024 [21:10:44] »
Фатальная температура начинается чуть выше
Фатальная для человека температура начинается с 42 градусов, правда за счёт потоотделения в условиях достаточно сухой атмосферы организм может достаточно долго переносить и более высокую её температуру.
денатурация белков начинается примерно при 60 градусах.
При 56. Но не всех - термофильные микроорганизмы сохраняют активную жизнедеятельность и при гораздо более высоких температурах.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 606
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #305 : 24 Июл 2024 [21:31:06] »
  Думаю, полезная ссылка в рамках данной темы: О мнении учёных по метеоритной угрозе в изложении Владимира Сурдина
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.