Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 20962 раз)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NotSodern
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #220 : 20 Янв 2024 [17:38:28] »
Со стороны солнца, не чего кроме комет не заходит, а кометы в следствии хвостатости видны на большом расстоянии.
вояки "не редко" случайно по своим стреляют. даже в недавних военных конфликтах при наличии радио.
то что информация есть у некоторых, не значит что она доступна тем кто принимает решение.
к примеру что нибудь такое.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%83_%D0%9F%D0%B0%D1%84%D0%BE%D1%81%D0%B0_(1974)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #221 : 20 Янв 2024 [18:15:39] »
Со стороны солнца, не чего кроме комет не заходит, а кометы в следствии хвостатости видны на большом расстоянии.

Межзвездный астероид может зайти откуда угодно, в том числе со стороны Солнца. При этом он может лететь очень быстро.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #222 : 20 Янв 2024 [18:22:00] »
Межзвездный астероид может зайти откуда угодно, в том числе со стороны Солнца. При этом он может лететь очень быстро.
Да, конечно. Но. Насколько РЕЖЕ к нам прилетаю межзвездные кометы и астероиды чем "обычные" каменюки и ледышки связанны с Солнцем гравитацией?
Сколько порядков разница?

Насколько я понимаю, Туринская шкала сделана только для объектов, гравитационно связанных с Солнцем?

То есть межзвездные кометы тут не учтены же?
« Последнее редактирование: 20 Янв 2024 [18:33:18] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #223 : 20 Янв 2024 [18:35:28] »
Насколько РЕЖЕ к нам прилетаю межзвездные кометы и астероиды чем "обычные" каменюки и ледышки связанны с Солнцем гравитацией?
Сколько порядков разница?

Для этого надо дождаться еще пары межзвездных астероидов. Тогда можно будет более-менее точно оценить их концентрацию в пространстве. Понятно, что с "родными" астероидами разница будет в несколько порядков.
Но. Все крупные астероиды, способные устроить бада-бум, по мощности сравнимый с Чиксулубом, уже пересчитаны, их орбиты определены на столетия вперед. Если кто-то из них возьмет курс на столкновение с Землей, к нему загодя пошлют корректирующую миссию. А межзвездный булыжник может свалится на голову в любой момент – в том смысле, что его откроют за пару месяцев до столкновения и толком ничего сделать не успеют. Потом, он будет двигаться быстрее (собственная скорость + падение в гравитационном поле Солнца), а кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости.
По-хорошему, на высокой околоземной орбите (возможно, в точке Лагранжа) должен постоянно висеть перехватчик вот на такой случай.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #224 : 20 Янв 2024 [18:55:43] »
Видимо вы болеете "за Медведя" (см. анекдот Гиви и Медведь). В этом случае не понятно при чём тут вообще метеорит?
:)
Анекдот забавный. Но в нашем случае у Гиви нет ни ружья, ни кинжала. Так что даже если он загодя заметит опасного медведя - придётся обречённо ждать нападения.
Осталось сделать маленький шаг от причитаний к вопросу "и как это исправить?". Да.
У нас тут, смею заметить, не "причитания", а просто обсуждение. Например, в случае неизбежного прилёта кометы - неплохо бы нашему Гиви хотя бы эвакуировать население из опасного района (сиречь "нырнуть в озеро").
Возможно ли определить такой район заблаговременно - вопрос к уважаемым астрономам...

Он может залететь и из облака Оорта. Всё равно мы пока можем не более, чем просто просчитать его траекторию.
Ну и придётся утешаться тем, что если это будет комета, перед столкновением нас ждёт грандиозное зрелище... :)
Но. Все крупные астероиды, способные устроить бада-бум, по мощности сравнимый с Чиксулубом, уже пересчитаны, их орбиты определены на столетия вперед. Если кто-то из них возьмет курс на столкновение с Землей, к нему загодя пошлют корректирующую миссию.
Но и тело значительно меньшее, чем Чиксулуб, способно причинить как минимум огромный локальный урон... И, да, а насколько вероятны некие "нежданные подарки", например, из пояса Койпера? Наверное дядюшка - Юпитер давно навёл там гравитационный порядок. Но вдруг?

Думаю, тема "локального армагеддона" не менее интересна, чем тема глобального.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2024 [19:01:14] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #225 : 20 Янв 2024 [19:13:57] »
Если кто-то из них возьмет курс на столкновение с Землей, к нему загодя пошлют корректирующую миссию.
Понятно. Но я хотел бы получить примерную количественную оценку вероятности получить из-за Солнца межзвездной кометой или астероидом....
В Туриской плащанице шкале все объекты - околосолнечные. И каменюки-ледышки от 1 до 10 км (которые и представляют опасность для цивилизации) имеют индекс 10, и это вероятность столкновения не чаще чем раз в 100 000 лет.
Значит, если межзвездная ледышка или каменюка такого же размера встречается на 2 порядка реже внутрисолнечных таких же, шанс получить подлый неожиданный удар из-за Солнца межзвездной кометой (притом из неожиданного ракурса) где то раз в  10 000 000 лет.
Вот о чём я.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #226 : 20 Янв 2024 [19:26:13] »
Значит, если межзвездная ледышка или каменюка такого же размера встречается на 2 порядка реже внутрисолнечных таких же, шанс получить подлый неожиданный удар из-за Солнца межзвездной кометой (притом из неожиданного ракурса) где то раз в  10 000 000 лет.
Вот о чём я.
А межзвездный булыжник может свалится на голову в любой момент – в том смысле, что его откроют за пару месяцев до столкновения и толком ничего сделать не успеют. Потом, он будет двигаться быстрее (собственная скорость + падение в гравитационном поле Солнца), а кинетическая энергия пропорциональна квадрату скорости.
Интересно, а конфигурация кратера может как-то намекнуть на аномально высокую скорость астероида? И как такая скорость может повлиять на его возможность относительно большой тушкой достигнуть поверхности Земли?
Например знаменитый Аризонский кратер очень глубокий, центральное поднятие там очень слабое, и никаких следов метеоритного вещества, ЕМНИП, там так и не нашли. Оймяу?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #227 : 20 Янв 2024 [19:38:14] »
Например знаменитый Аризонский кратер очень глубокий, центральное поднятие там очень слабое, и никаких следов метеоритного вещества, ЕМНИП, там так и не нашли. Оймяу?
Если можно распознать по кратеру энергию столкновения, то лучший объект исследования (и подсчёта вероятностей) - Луна.
Здесь Земля затягивает и лечит раны. Там всё остаётся как было миллиарды лет.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #228 : 20 Янв 2024 [19:53:15] »
Если можно распознать по кратеру энергию столкновения, то лучший объект исследования (и подсчёта вероятностей) - Луна.
По луне скорость как раз не определишь, а на земле возможно при более высокой температуре чем обычно образуются какие нибудь породы, кристаллы не свойственные менее энергичному столкновению.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #229 : 20 Янв 2024 [19:57:44] »
Кстати, если тело обладает кометной активностью, то его приближение и со стороны Солнца может быть замечено, например известным спутником SOHO, возможно и другие есть.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #230 : 20 Янв 2024 [19:58:38] »
Отличная идея. Если альтиметр LOLA на LRO имеет достаточную точность, то в сочетании со снимками высокого разрешения (2,5 м. если не ошибаюсь) можно изучать относительно небольшие и молодые кратеры, возникшие в Коперниковский период. Собственно, некоторые данные LOLA лежат в открытом доступе. Так что, возможно, учёные займутся и анализом параметров кратеров. Как минимум вот такие профили, LOLA чертить уже умеет.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #231 : 20 Янв 2024 [20:02:28] »
а на земле возможно при более высокой температуре чем обычно образуются какие нибудь породы, кристаллы не свойственные менее энергичному столкновению.
которые за "возник около 50 тысяч лет назад" вымоет водой и ветром. будут растащены местными на сувениры и магические амулеты.
"Местонахождение Аризонского кратера было известно местным индейцам, которые использовали для собственных целей металлические осколки метеорита. У местных племён возникло огромное количество легенд и преданий, связанных с местом, которое они считают священным."

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #232 : 20 Янв 2024 [20:06:17] »
Так что, возможно, учёные займутся и анализом параметров кратеров. Как минимум вот такие профили, LOLA чертить уже умеет.
Кстати, тот самый случай, когда усидчивый "любитель" мог бы воспользовавшись этой идеей сделать по-настоящему научную работу.
Ну если бы действительно нашёлся хороший критерий отличить энергию/скорость метеоритного тела по форме кратера.
Но вот есть ли такой критерий?
Да, может быть на месте (по породе и температуре ее спекания) это сделать и можно? Но вот издалека только по форме?
Гм...
Тут не хватает профессионального (или просто гениального?) хода для диссертации...
 :D

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #233 : 20 Янв 2024 [20:07:35] »
а на земле возможно при более высокой температуре чем обычно образуются какие нибудь породы, кристаллы не свойственные менее энергичному столкновению
На Земле известна целая куча импактитов. Наверное, температура их образования, зависящая от энергии столкновения, уже хорошо установлена. Полагаю, что если астероид относительно небольшой массы создаёт крайне высокотемпературные импактиты - можно говорить об аномальной энергии столкновения, и следовательно аномальной скорости. 

Да, может быть на месте (по породе и температуре ее спекания) это сделать и можно? Но вот издалека только по форме?
А ещё надо учитывать плотность пород, в которых образовался кратер. В общем, проблемами такой сложности способны заниматься только коллективы профессионалов, а не любители. Ну разве что какой-нибудь профессор геологии на пенсии, имеющий дисер по импактам, способен от скуки таким позаниматься... А так-то у нас в крае даже Ашапский кратер толком не изучен. Так что и на Земле ещё копать и копать
P.S. И вообще, в науку от скуки я не слишком верю. Работать надо за соответствующее вознаграждение от общества. А если обществу это не нужно - гробить здоровье и время за компьютером, с  очень сомнительными результатами, не есть хорошо. Лучше уделить время родственникам или включиться в социальный вололонтёрский проект.
Но если любителям дадут научно обоснованные критерии и удобное ПО для загрузки и обработки данных в автоматическом режиме - почему бы и нет. Просто современные суперкомпьютеры сделают это куда надёжней, чем глючные любительские ПК.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2024 [20:19:06] от Maki »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #234 : 20 Янв 2024 [20:22:58] »
Есть калькулятор, где учитывается масса ударника, его плотность, скорость столкноения, угол падения, материал поверхности (вода, кристаллическая или осадочная порода) и даже последствия в зависимости от расстояния до места удара https://impact.ese.ic.ac.uk/ImpactEarth/ImpactEffects/.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #235 : 20 Янв 2024 [21:17:16] »
Работать надо за соответствующее вознаграждение от общества.
А я абсолютно не верю в науку за вознаграждение. Не бывает таких наук.
Вся НАСТОЯЩАЯ наука делаются из любви к истине (к прекрасному, в лучшем случае из желания прославиться, взойти на пьедистал).
Это по-сути то же что и монашество как не верти.
Поэтому "Анафем" Стивенсона всем запал. В точку!
А вознаграждение... Материальное (памятник при жизни)....
Да, хорошо бы. Но если вы вознаграждение выставили вперёд... какой вы нахрен танкист учёный? Мыслитель?
Кто угодно но не учёный - точно (поэтому у вас наука во всём мире и тормозит, что жлобская она у вас теперь, за вознаграждение)
Вы вот на меня обижаетесь, что я наезжаю, давлю  тут на этику. Пытаюсь пристыдить.
А как вас туповатыми жлобами не обзывать?
Вам ведь действительно, братцы, мозги набекрень вывренули буквально за 30 лет!
Вы ведь действительно НЕ СТЫДИТЕСЬ быть жлобами!
Братцы!
И вы даже этого не понимаете (не привили вам стыда).
А я могу только ужасаться, глядя со стороны (на этот шабаш модерна в худшем своём проявлении).
Ну и устраивать здесь драки-истерики.
Которые лишь признак моего бессилия что-то поменять.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2024 [21:32:47] от alex_semenov »

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Marat42
« Ответ #236 : 20 Янв 2024 [22:03:02] »
Цитата: Marat42 от 01 Янв 2024 [16:51:41]
а с чего вы взяли , что катастрофа отменит электростанции , вот я живу в Сибири и у нас в городе есть угольный разрез и центральная теплоэлектростанция , то есть от того , что где-то не будет половины континента не отменяет нам тепло и электричество . Гипотетически...
Всё это сугубо гипотетически.
Глобальная катастрофа прежде всего отменит нам сельское хозяйство. Тут в теме звучали оптимистические оценки продовольственных запасов РФ и госрезерва. Возможно, какие-то отдельные города или англомерации на них продержатся. Но расчитывать, что кто-то с нуля сумеет натаскать домой земли, и выращивать картоху под лампочками, конечно же не стоит.
      Понятно , что в случае глобальной катастрофы , погибнет много населения , но достаточно много может выжить , чтобы продолжить цивилизацию . Вопрос в том как продержаться нескольких лет в таких условиях . Например у вас под боком АЭС , то что ей мешает производить электричество или рядом угольные месторождения .
     Остается только проблема питания , например у меня в боксе , в трещине между фундаментом стены и бетонным полом вырос сорняк , метра 1.5 высотой , видать как-то дотянулся до земли , там просто стоит токарный станок и поэтому туда никто не лез , освещение полностью светодиодное по 9ч в день , можно сказать упрощенный вариант биосферы , освещения хватает нормально , но если заходишь с солнечного дня , то по началу темновато . Этот сорняк не выглядел убогим , с виду такой нормальный , только цвет светло-зеленый , как бы полупрозрачный . Вопрос в том сколько необходимо освещения тому же картофелю для примера , чтобы нормально расти или другим овощам . Думаю когда будет стоять вопрос о выживании , то удивитесь сколько может сделать человек .

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #237 : 20 Янв 2024 [22:46:03] »
Вся НАСТОЯЩАЯ наука делаются из любви к истине (к прекрасному, в лучшем случае из желания прославиться, взойти на пьедистал).
Наука такая же работа как и любая другая. На 99% это рутинная работа которую за бесплатно большинство делать не будет.
Вы вот на меня обижаетесь,
Нет смысла на вас обижаться, вы типичный идеалист, любитель лозунгов. Ваши мантры  имеют малое отношение к реальной жизни как и любые другие бредни идеалистов у которых нарушен контакт с реальностью.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #238 : 20 Янв 2024 [23:14:30] »
Раннее обнаружение объектов не удобных для обнаружения с Земли - решается наблюдением с точек вне Земли. Например из L4 / L5 системы Солнце - Земля, если вы не боитесь тамошнего мусора. Или из мест почище.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #239 : 20 Янв 2024 [23:21:50] »
Нет смысла на вас обижаться, вы типичный идеалист, любитель лозунгов. Ваши мантры  имеют малое отношение к реальной жизни как и любые другие бредни идеалистов у которых нарушен контакт с реальностью.
Я - идеались? Нисколечки! Я - нормальный. А вот вы все (кто родился и был воспитана за последние 30 лет в духе прелельного либерального иднивидуализма) - ненормальные жлобы (всё что занадто - то не здраво).
И поэтому ваша так называемая реальность - полный отстой, который катится в пропасть (и скатертью дорожка!)
Ваша жлобская западная "реальность" не то что на Луну слетать не способна, она даже наладить производство артиллерийский снарядов не может когда припекло (король то голый!) Потому что жлобская, гнилая насквозь. Заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибёт. С либеральной идеей случилось то же самое. Она уничтожила уже, считай, саму себя. Осталось закапать ("Мы вас закопаем" (с) Н. Хрущёв).
:)