Голосование

Что будет с цивилизацией после Чиксулуба 2.0

Гибель человечества сразу
0 (0%)
Постепенная деградация и гибель
4 (13.8%)
Деградация до примитивного состояния
2 (6.9%)
Деградация и подъём до условного "средневековья"
9 (31%)
Восстановление цивилизации и дальнейший прогресс (обосновать)
14 (48.3%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Чиксулуб 2.0 и цивилизация  (Прочитано 20960 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Чиксулуб 2.0 и цивилизация
« Ответ #180 : 23 Окт 2023 [23:08:39] »
О! Так Вы из Питера! Только сейчас заметил... ???
Да… Приходится ютиться… А что делать!?!
Ну да, только и остаётся, что космос покорять. ::)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #181 : 23 Окт 2023 [23:12:16] »
Люди плакали, уезжая в Австралию! При этом они ехали не в Сибирь, а на континент, где лето круглый год и круглый год можно в океане купаться /правда с оглядкой на акул-людоедов и всякую ядовитую живность/, кенгуру опять же прыгают. Не хотели они уезжать из Англии, да пришлось.
"После Второй мировой войны австралийское правительство начало масштабную программу по приёму иммигрантов из Европы. Считалось, что страна чудом избежала японского вторжения, и для того, чтобы избежать подобных проблем в будущем, следует принять меры к тому, чтобы её население было увеличено. Кроме традиционных мигрантов с Британских островов в Австралию переселились в больших количествах, впервые в её истории, жители Центральной и Южной Европы. Процветающая экономика, которая и привлекла мигрантов из разрушенной войной Европы, позволила правительству открыть многочисленные программы по трудоустройству новоприбывших. Между 1948 и 1975 годами в Австралию прибыли два миллиона иммигрантов." вики

может это были слезы счастья? подальше от континента бесконечных войн.
Вы фильм смотрели, хотя бы с указанной мною временной метки? Эти люди были англичанами, они родились и всю жизнь прожили в Англии. Они её искренне любили, они сами в этом признаются. Они сражались за свою страну, победили. И в какой войне! А теперь им говорят, что они тут на фиг не нужны, но можно переехать в Канаду или Австралию. Причём если человек переезжает в Канаду, то он ещё может лелеять надежду, что вот соберёт деньжат и вернётся обратно. В случае эмиграции в Австралию это полностью исключено и они это понимали. Это была дорога в один конец. Потому и плакали. А ведь с переселением в космос будет точно так же.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #182 : 23 Окт 2023 [23:14:53] »
Мощная вулканическая деятельность может оказать эффект посильнее астероида. Считается, что самое крупное пермско-триассовое вымирание было ею и вызвано. И предотвратить такое событие, в отличии от столконовения с астероидом, человечество не может никак. Даже извержение супервулкана предсказать сложнее, чем столкновение с астероидом.

Ничего подобного. Какая нибудь Тунгуска намного опаснее любого вулкана, потому что падает где попало, и никто ее не засечет заранее как Челябинский.
Все вулканы давно под наблюдением, и вокруг них нет крупных городов.
Да конечно! Один Неаполь чего стоит. Сейчас вот Индонезия вся застраивается.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #183 : 23 Окт 2023 [23:16:23] »
По этой причине думается, что крах современной цивилизации именно от неожиданного удара небольшого астероида или кометы возможен. Шанс может бы близок даже к 50 процентам.
Успокойтесь, крах современной цивилизации уже давно вовсю идёт без всяких астероидов и вулканов.  >:D Если упадёт/бабахнет, это будет только добивающий удар.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #184 : 24 Окт 2023 [13:17:36] »
Мощная вулканическая деятельность может оказать эффект посильнее астероида. Считается, что самое крупное пермско-триассовое вымирание было ею и вызвано. И предотвратить такое событие, в отличии от столконовения с астероидом, человечество не может никак. Даже извержение супервулкана предсказать сложнее, чем столкновение с астероидом.

Ничего подобного. Какая нибудь Тунгуска намного опаснее любого вулкана, потому что падает где попало, и никто ее не засечет заранее как Челябинский.
Все вулканы давно под наблюдением, и вокруг них нет крупных городов.
Да конечно! Один Неаполь чего стоит. Сейчас вот Индонезия вся застраивается.

У любого большого извержения вулкана есть четкие признаки грядущего извержения.
Вызваны тем, что огромная масса магмы под вулканом начинает быстрое движение к его жерлу, растет давление породы.

Все это легко детектируется современными акселерометрами. Все вулканы сейчас утыканы сотнями таких датчиков, ученые за месяцы предупреждают о большом извержение.

Если людям не интересны ясные прогнозы спецов об эвакуации и они остаются в домах на свой страх и риск, то кто в этом виноват?

Даже 100 лет назад большое извержение за многие недели четко детектировалось.

Читайте в сети про знаменитое извержение острова Сен-Пьер.

...

C Тунгуской всё будет не так, там не будет никаких предупреждений. 99% вероятности что глыбу не заметят телескопы.
100 мегатонный взрыв Царь-бонбы в атмосфере
Ударная волна вываливающая лес в радиусе 30 км (площадь крупного мегаполиса!) и разбивающая стекла в радиусе 500 км.
Световая вспышка испепеляющая в радиусе десятков км и т.д.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [11:38:35] от Фeдор »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #185 : 24 Окт 2023 [23:05:46] »
Так надо эвакуировать целую Неаполитанскую агломерацию. Это почти миллион человек. А если появятся признаки скорого извержения Флегрейских полей /это рядом с теми местами/, то эвакуировать надо будет всю Европу, я не шучу. Для ловли Тунгусского метеорита сгодятся спутники системы контроля космического пространства, который так и так нужны военным.

Оффлайн Фeдор

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Фeдор
« Ответ #186 : 25 Окт 2023 [15:32:07] »
Миллионик Нью Орлеан в 2005 за сутки смогли эвакуировать с тысячными потерями. В случае Везувия 1-2 месяца в запасе.
Насчет супервулканов, они не могут быстро просыпаться. Там пробуждение длится от сотен до тысяч лет, потому что магмы для извержения
требуется очень и очень много. Её надо успеть накопить.
Чем сильнее извержение, тем больше период от пробуждения до максимума выброса.
В случае Тамбора это длилось 3 года, в случае Кракатау минимум 3 месяца (на острове никто никогда не жил),
Сен Пьер, Сен-Хелен и Пинатубе пробуждались 1-2 месяца.
Извержения супервулканов в 21-22 веке почти исключены.

Цитата
Для ловли Тунгусского метеорита сгодятся спутники системы контроля космического пространства, который так и так нужны военным.

Как спутники засекут полет Тунгуски против Солнца?

Для ловли Тунгуски надо засечь её минимум за 2 месяца. Это 100 миллионов км. 2 месяца надо чтобы определить траекторию и точное место падение для разработки дет. планов эвакуации.
Придется создавать дорогущую небывалую радарную систему, которая будет потребять всю энергию Швейцарии, и забивать радиопомехами самолеты и спутники.
Или запускать тьму телескопов на орбиту Меркурия с дорогущими теплозащитными экранами.
Ктонибудь слыхал о планах создать примерно подобное?
« Последнее редактирование: 25 Окт 2023 [15:54:23] от Фeдор »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #187 : 25 Окт 2023 [19:23:16] »
По этой причине думается, что крах современной цивилизации именно от неожиданного удара небольшого астероида или кометы возможен. Шанс может бы близок даже к 50 процентам.
Успокойтесь, крах современной цивилизации уже давно вовсю идёт без всяких астероидов и вулканов.  >:D Если упадёт/бабахнет, это будет только добивающий удар.

А, может, наоборот, появится перспектива на второй шанс? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #188 : 28 Окт 2023 [03:14:28] »
А, может, наоборот, появится перспектива на второй шанс? 
1. Вряд ли (при раннем обнаружении) объекта. Если развитые страны успеют накопить достаточные резервы продовольствия и запасы семян - будет, скорее, десяток лет  тяжёлого кризиса, а потом медленное возвращение к современному образу жизни. Бедные страны, вероятно, вымрут на 99% если их агроценозы накроются. Вообще, важнейший фактор здесь - размер астероида, место падения, и длительность "полярной ночи". Возможно, падение в океан окажется не так фатально для всей планеты?
2. Крах идёт, а цивилизация развивается технически и научно. Может всё не так трагично?
3. Второй шанс на что? Нам бы наоборот первый не упустить, и не укатиться в средневековье. Вернее не нам, а далёким потомкам. Тем более, Супервулкан пока в далёкой перспективе, и всё-таки будет не глобальной катастрофой. Об аналоге сибирских траппов и речи нет. Так что пока боимся тольлко внезапной кометы, которая весьма маловероятна.

P.S.
Неплохая статья по теме:
https://naked-science.ru/article/nakedscience/endoftheworld?utm_source=inarticle&utm_medium=inarticle&utm_campaign=inarticle

« Последнее редактирование: 28 Окт 2023 [05:13:58] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #189 : 28 Окт 2023 [14:04:25] »
Ктонибудь слыхал о планах создать примерно подобное?
о подобном нет. но планы по вынесению систем слежения за опасными телами в космос да.

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #190 : 29 Окт 2023 [18:26:24] »
но планы по вынесению систем слежения за опасными телами в космос да
А зачем выносить её в космос? Разве с Земли плохо видно?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #191 : 29 Окт 2023 [21:20:39] »
но планы по вынесению систем слежения за опасными телами в космос да
А зачем выносить её в космос? Разве с Земли плохо видно?

Да, с Земли видно плохо, особенно когда астероид приближается со стороны Солнца.
Многим (в том числе космическим) телескопам запрещено поворачиваться к Солнцу на угол, меньший некого предельного значения, из-за опасности засветки и выхода из строя чувствительных матриц. Например, для "Хаббла" этот угол ~90°. Поэтому астероиды, пролетевшие в опасной близости от Земли, часто обнаруживают уже на отлетной траектории, задним числом.
Чтобы искать околоземные астероиды, их наблюдать со стороны Солнца, например, с орбиты Венеры.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MakiАвтор темы

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #192 : 04 Ноя 2023 [16:24:31] »
Чтобы искать околоземные астероиды, их наблюдать со стороны Солнца, например, с орбиты Венеры.
Вряд ли в обозримом будущем мы, даже заблаговременно заметив приличную каменку, сумеем предотвратить её попадание в Землю. Наши опыты с Диморфом -  это, полагаю, не более чем детская возня в песочнице.
А вот в какой момент "подлёта" мы сможем, хотя бы, точно рассчитать время и место "прилёта"?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 710
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #193 : 04 Ноя 2023 [16:57:33] »
Астрономы, вопрос!

70 000 лет назад по окраине Солнечной системы прошла двойная  Звезда Шольца

Насколько я понимаю, это самое последнее такое сближение Солнца.
Если двойная звезда при этом устроила небольшой "бильярд" в Оорте с некоторыми ледяными глыбами там, часть из них должны были бы начать падать к Солнцу.
Предположим что 10-100 штук тогда так  и полетели к Солнцу (начали на него падать).
Вопрос.
70 000 лет было достаточно что бы разок эти ледяные глыбы уже пролетели по вытянутой эллиптической траектории вокруг Солнца?

Или они еще летят к Солнцу?
И если летят, то когда прилетят (плюс-минус)?...
Если пролетели, когда вернутся второй раз? Третий? Четвёртый?

[Вопрос, себе: а сам, дурак, ты не можешь посчитать?
Задачка же интересная! Чую чуйкой!
Но я не жадный, я готов хорошей задачей поделиться с друзьями :) ]

« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [17:05:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #194 : 04 Ноя 2023 [17:21:43] »
Емнип, период обращения самых дальних объектов облака Оорта - миллионы лет.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

« Ответ #195 : 04 Ноя 2023 [17:32:25] »
Да вот, собственно, по вашей же ссылке есть:
“Из-за того, что система WISE 0720-0846 прошла только через внешнюю часть облака Оорта, она не вызвала активной миграции объектов, в том числе во внутренние районы Солнечной системы. Ожидается, что последствия этих смещений мы сможем наблюдать в виде появления новых долгопериодических комет только через 2 миллиона лет[2]. ...  Оценки показывают, что такие сближения Солнечной системы с другими звёздами должны происходить каждые 100 тыс. лет[2].”

Оффлайн Mercury127

« Ответ #196 : 04 Ноя 2023 [17:36:45] »
Те прямо сейчас к нам летят 19 “пулемётных очередей”, выпущенных предыдущими гостями, прошедшими сквозь ОО до этой несчастной звездульки...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #197 : 04 Ноя 2023 [18:28:40] »
Емнип, период обращения самых дальних объектов облака Оорта - миллионы лет.
Кстати, вот это я и хотел посчитать.
Ну люблю я хорошие школьные задачки!
Это само по себе маленький праздник.
И кстати, ни я один (что радует).
Как этот миллион просто посчитать?

Да вот, собственно, по вашей же ссылке есть:
Виноват. Дурак. Пропустил.

Те прямо сейчас к нам летят 19 “пулемётных очередей”, выпущенных предыдущими гостями, прошедшими сквозь ОО до этой несчастной звездульки...
Да. Это первая мысль, возникающая после того как узнаёшь про миллион-летние орбиты комет из Оорта... Но вы с языка сняли.
:)
В общем, расслабляться ни-зя! И это - прекрасно!
 :D
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [18:46:52] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Mercury127

« Ответ #198 : 04 Ноя 2023 [18:50:11] »
Внешняя граница облака Оорта - 100 тыс ае.

Третий закон Кеплера (гармонический закон):
Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет.

Итого Т = а^(3/2) = 10^(5*3/2) = 32 млн лет.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #199 : 04 Ноя 2023 [19:23:22] »
Внешняя граница облака Оорта - 100 тыс ае.

Третий закон Кеплера (гармонический закон):
Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет.

Итого Т = а^(3/2) = 10^(5*3/2) = 32 млн лет.
Да, логично. И наиболее просо.
Наибольшее сближение звезды Шольца было (по данным в вики) на 52 000 а.е. То есть, если там что-то ее притяженим было заторможено и брошено к Солнцу то по сильно вытянутой эллиптической орбите это будет обращаться 11 858 000 лет, а значит первые такие объекты прилетят к нам через  5 859 000 лет (прошедшие 70 000 лет я уже учёл).
Но я не стал идти проторенным путём (через закон Кеплера). Я решил проверить когда-то дёрнуюут в Вики формулу свободного падения камня на гравитирующее тело.
Вот тут
Камень падает на тело массой M c высоты y0 (85 000 а.е.) до высоты y (1 а.е.). Считается так:

у0 -  начальная высота
у - конечная высота.
мю - в нашем случае GM
G- гравитационная постоянная.
М - масса Солнца (формула для времени взаимного падения двух небесных тел друг на друга тогда мю G(M1+M2) но так как масса камня много меньше массы Солнца, то ей можно пренебречь)
Так вот, я получил время такого падения...  4 380 000 лет. Чуть больше миллиона лет погрешность, но порядок величины тот (то есть идея всё свести к падению камня в первом приближении - верная). Разница, возможно потому что прямая траектория падения не учитывает "зависание" тела в апогелии на такой вытянутой эллиптической траектории (всё-таки траектории разные). И по Кеплеру считать верней. Да и проще.

Хотя в нашем случае формулу можно было бы упростить взяв y =0. Арккосинус  от 0 равен 1,570796327... и тогда расчёт тупо падающего на Солцне камня:

Может где-то пригодится? И тут виден тот же самый закон Кеплера, время от дистанции в степени 3/2
 :)
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2023 [19:50:39] от alex_semenov »