ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
но можно ли узнать сколько примерно оставалось до гибели экипажа от момента обрыва последнего видео изображения на этой видеоплёнки?
пока экипаж состоял из двух человек,были установлены катапультируемые кресла.Затем они были демонтированы.
Не удивительно. На них можно спастить только на первых километрах разгона, пока приличная скорость не набрана. В общем-то в высшей степени бесполезная вещь. Даже экипажу "Челленджера" они бы не помогли, хоть было и не высоко: никто не успел бы даже подумать о нажатии рычага.
в комментариях пишут 4 минутыThe video stops some 4 minutes before the catastrophic event that broke the shuttle apart. There is no video of the "explosion."
На них можно спастить только на первых километрах разгона, пока приличная скорость не набрана.
Цитата: bob от 07 Янв 2017 [17:25:18]На них можно спастить только на первых километрах разгона, пока приличная скорость не набрана.Насколько мне известно, катапультироваться экипаж шаттла мог на высоте от 2 до 10 км.
На вторые сутки полета наземные службы наблюдения за космическим пространством зафиксировали в непосредственной близости от корабля небольшой неизвестный объект размером 30 на 40 сантиметров. Через три дня этот кусочек благополучно сошел с орбиты и сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Что это было, и был ли это фрагмент обшивки «Колумбии», а может, кусочек другого космического аппарата, оказавшийся «в нужное время, в нужном месте», так и осталось неизвестным. Некоторые специалисты полагают, что это был кусочек льда, выпавший из отверстия для сброса отработанной воды. Но большинство все-таки уверены, что от корпуса шаттла оторвался кусочек плитки, разрушенной во время инцидента при старте.
На этом видео со второго ракурса во время полёта Колумбии можно чётко увидеть, куда точно в крыло шаттла попал кусок пены.http://www.youtube.com/watch?v=IgQ3ekcvyRA#
Захватывающе азартно пишет.
Тормозные двигатели были включены в 16 часов 15 минут 30 секунд (здесь и далее московское время) на высоте 283 километра, когда корабль находился над Индийским океаном. За 158 секунд своей работы скорость «Колумбии» уменьшилась на 79 метров в секунду, и шаттл устремился вниз.Спустя 20 минут после выхода корабля на посадочную траекторию случилось небольшое происшествие, которое, на мой взгляд, стало «последней каплей» для шаттла и сделало его гибель неизбежной. Подчеркну, что это моя точка зрения, которая даже теоретически не рассматривалась экспертами.Итак, что же произошло в 16 часов 36 минут 45 секунд, когда корабль находился на высоте более 160 километров и лишь касался верхних слоев атмосферы? В этот момент был зафиксирован неожиданный переход из автоматического режима снижения на ручной. Что стало причиной этого, неизвестно. Полагают, что либо Рик Хазбанд, либо Уильям МакКул случайно задели тумблер и перевели корабль на ручное управление. Как только это было обнаружено, тумблер вернули в нормальное положение, и снижение продолжалось в автоматическом режиме.Тем не менее «Колумбия» успела-таки совершить небольшой маневр, изменивший характер внешнего воздействия на обшивку. Динамические нагрузки на корпус были невелики, но они были. И если корабль действительно был поврежден на взлете, вполне могло случиться так, что неожиданное увеличение перегрузок, даже незначительное, еще больше повредило корпус и образовало ту щель, в которую потом и ворвался поток раскаленного газа.Мне кажется, что, не будь этого непроизвольного маневра, все могло бы закончиться благополучно и шаттл совершил бы посадку. Конечно, это предположение ничем не подкреплено, но есть же такое чувство, как интуиция. Вот оно-то и подсказывает мне, что именно переход на ручное управление и решил все, сделав гибель космонавтов неизбежной.
может быть эта версия правдоподобной?
Насколько может быть эта версия правдоподобной?
Почему не осмотрели снаружи, если были скафандры?
неправдоподобна.дырка в углеволокне на передней кромке крыла обрекла Колумбию ещё в атмосфере на старте.
Цитата: Rabbit от 08 Янв 2017 [13:58:51]Почему не осмотрели снаружи, если были скафандры?Скафандры? У миссии STS-107 насколько я знаю, не было таких скафандров, которые позволяют выйти в открытый космос ибо ВКД не включались в данный полёт. У экипажа только были аварийно-спасательные скафандры, которые они надевают при запуске и посадке.