ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Одноразовые корабли можно использовать как такси и спасательные шлюпки... Грузовые миссии должны осущестляться шаттлами
Притом что шатлы сильно ненадежные, и постоянно с ними проблемы возникают!
Притом что шатлы сильно ненадежные
шатлы ненадежные сравнительно с Союзом.Странно если шатл спускается с большим грузом, то режим спуска у него такой же как и без груза
Были случаи не вывода спутников из грузового отсека, потом Хабл кажись на нем спускали, если я не ошибаюсь, но по любому спуск груза у шатла вполне предусмотрен, типа для ремонта.
Союз другой корабль, ну и что? Если б у штатов был типа Союза, они б шатл гораздо меньше б пускали, или б полностью от него отказались бы!
Ищешь на чем подловить?
А ты смотри технические характеристики шатла, где предусмотрен спуск с орбиты различных объектов для ремонта,
просто это было давно и все не упомнишь
или ты знаешь все про каждый полет шатлов?
О том и речь шла, что сложная система и ненадежная, а потому и от нее отказываются!
Насколько камеры с борта Колумбии STS-107 позволяли в % соотношении разглядеть крылья челнока без установки до того времени манипулятора Canadarm? Особенно интересует панели укрепленного углепластика. Нсколько я знаю, пробоина от удара теплоизоляционной пеной от топливного бака была на 8-й панели левого крыла. С камер борта Колумбии она не была видна, не достали они туда изображением.
насколько реально можно было бы провести стыковку STS-107 с МКС в случае, если бы был установлен стыковочный узел на шаттле даже при его наклонении в 39°?
Помнится читал, что Колумбия STS-107 сближалась с МКС в космическом пространстве примерно до 150 км.
а мне интересен такой момент - видел фотографии подшивки одного из челноков на орбите когда теплоизоляционные маты разошлись. учитывалась ли потеря таких матов полностью и замена на орбите? т.е был ли какой либо материал для заплат?
теоретически если бы дыра была не очень большой можно было бы с одной стороны запихать внутрь часть изоляции а часть пришить сверху (сначала сшить потом часть запихать и стянуть). или там нагрузки такие что все бы к чертям сорвало?
Грубо говоря скорость соударения пришлось повысить до значений значительно превышавших реальную скорость с которой летел Шаттл.
Величина скорости определяется легко и зависит от расстояния от кончика ракеты до Шатла.
Моё мнение, лёгкий и мягкий материал не мог разогнаться до скорости больше ста км/ч, и не имел достаточного импульса чтобы разбить, хотя бы, стекло в автомобиле.