ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ОЗУ на сердечниках надёжнее флэша. Побольше бы таких устройств. Размеры и вес в технике иногда менее значимы, чем надёжность. Зато "парчу" можно оставить без питала на годы и подвергнуть чудовищным механическим нагрузкам, залить водой и кислотами - с информацией , записанной на ней, ничего не случится.
По словам Семенова, баллистический спуск, то есть практически свободное падение, произошел по причине того, что "американец нажал не ту кнопку". Глава "Энергии" добавил, что спускаемый аппарат начал "дуреть" от таких команд. То есть фактически Семенов возложил вину за случившееся на одного из американских астронавтов, которые впервые проводили спуск в российской капсуле и не разобрались в технике.
Хотелось бы, чтобы в последующих полетах наших космонавтов и астронавтов, не использовались керамические теплоизоляционные плитки типа тех, что защищают Shuttles от перегрева. Эти плитки штука полезная, но именно они постоянно отлетают и являются одним из самых слабых мест космического корабля. Не уж то нельзя придумать какую-то другую систему теплоизоляции, цельную, а значит более надежную?
CNN не сообщил о возможности что американец был причина сбиться 400 км с курса. Если действительно это так, интересно знать почему американцов не тренировали достаточно на благополучную спуску в Союзе. Семенов сказал что американцы "не разобрались в технике". Это страшно--если даже была возможность что они должны спускаться в Союзе, они должны совершенно знать системы Союзы так хорошо как шаттл перед запуском.
Цитата: Solar fox от 06 Мая 2003 [01:04:26]Хотелось бы, чтобы в последующих полетах наших космонавтов и астронавтов, не использовались керамические теплоизоляционные плитки типа тех, что защищают Shuttles от перегрева. Эти плитки штука полезная, но именно они постоянно отлетают и являются одним из самых слабых мест космического корабля. Не уж то нельзя придумать какую-то другую систему теплоизоляции, цельную, а значит более надежную? Да хоть асбест, как на "Востоках". Только прочная теплоизоляция - тяжелая и одноразовая. А легкая и несгорающая - по любому будет типа этих плиток.
"подобный принцип" - а как вы это себе представляете?
Цитата: Нуар от 06 Мая 2003 [23:35:40]"подобный принцип" - а как вы это себе представляете? Принцип у "Шквала" примерно следующий: из металла ракеты выделяется газ образуя тонкую оболочку по корпусу ракеты. Если этот принцип применить к Shuttle, то наверное это выглядело бы примерно так: при нагреве облочки челнока до +500С (это условно) из металла корпуса ракеты начинает выделяться газ. Таким образом образуется тонкая газовая оболочке в которой и движется челнок. Оболочка создает изоляцию Шатла от воздуха в результате чего нет трения, или оно невелико, и обшивка Шатла не сгорает в атосфере, потому что она с ней не соприкасается.
В данном случае Shuttle будет скользить в атмосфере как по маслу не испытывая особого трения, а значит и скорость будет гаситься много медленнее. Для того чтобы Shuttle не заходил на посадочную полосу со скоростью 5-6 км/сек, ему нужно сделать крылья большего размера и пусть он планирует пока скорость не погасится до 400 км/час. Возможен вариант с выдвижными крыльями, было бы у конструкторов желание работать. А насчет - "Предлагалось на челноках устанавливать баки с водой ", - теоретически идея осуществимая, вот только сам Shuttle будет похож на летающую баню Да и вода под обшивкой не убережет обшивку от сгорания, а эффект от парового торможения такой махины как Shuttle будет почти нулевым.
Эээ, как бы это помягче... Жидкость/газ на 300 км/ч и газ/газ на ~5 км/с - это совершенно разные варианты. Вашу оболочку просто-напросто сдует.К тому же, хотел бы я посмотреть, как газ может сам собой выделятся из металла...
А паровое охлаждение принципиально мало чем отличается от такового плавлением обшивки (асбест), только возни больше.