A A A A Автор Тема: DIY экваториальная монтировка под 15кг телескоп-рефлектор maxvisiOn 254/1270  (Прочитано 20622 раз)

Оффлайн MistpalАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Опять мучает вопрос слепых зон монтировки.
ну, вроде ничего нового, перекидывать так перекидывать трубу
https://youtu.be/scXKC0t4hsM

• Сообщения от Mistpal
Интересно а если делать вилочную монтировку на этих редукторах?
Там же длинный рычаг получается без никакой возможности компенсировать противовесом нагрузку подшипников выходного вала редуктора  >:(

Оффлайн Jozef

• **
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Jozef
Мысли правильные, надо делать вилочную монтировку, тем более под такую крупную трубу! Вилку можно потавить на мощные подшипники, а редуктор сзади примантюрить.  Главное, моторы поставить nema 23 длинные, и всё будет ок! Слепых зон нету от слова совсем!
« Последнее редактирование: 13 Сен 2024 [18:41:22] от Jozef »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от ysdanko
надо делать вилочную монтировку,
У такой трубы придется смещать центр тяжести ближе к ГЗ. Иначе перья вилки будут весьма длинными, а это дополнительный геморрой.

• Сообщения от Mistpal
Вилку можно потавить на мощные подшипники, а редуктор сзади примантюрить.
Пока что держал в руках упорный роликовый подшипник 30309 100х45х27,25мм
Прикинул если он будет стоять у основания вилки а на другом конце вала обычный радиальный шариковый подшипник типа 6205, то получается примерно такое - на полярную ось PG20-100 за глаза думаю раз нагрузка на валу на внешних подшипниках
На ось склонения один мелкий PG14-100 т.к. там баланс +/- выставлен по сравнению с полярной осью
На BKP1200250 длина вилки не менее 500мм  :o
Надо заглянуть еще раз в пром магазин по подшипникам, есть широчайший выбор всех видов подшипников.

Оффлайн Jozef

• **
    • Сообщения от Jozef
На BKP1200250 длина вилки не менее 500мм
У меня телескоп чуть поменьше, 200х1200, а длина вилки 650 мм. :)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
На BKP1200250 длина вилки не менее 500мм 
Вам конечно решать. Но с той вилкой что на модели вы далеко не улетите. Это не вилка а низкочастотный камертон.

Для примера на вставке простейшая вилка. но сделана из квадратной трубы 200х100 с толщиной стенки 5мм. Длина перьев 500мм. Под нагрузкой 50 кг . концы перьев смещаются на 0,02мм. Умножте это на увеличение, при котором будет наблюдать и все поймете...(ваша трубв весит примерно 15кг ?)

• Сообщения от Mistpal
Но с той вилкой
да я ту вилку от балды нарисовал, мне интереснее было представить что будет переживать главный подшипник в такой ситуации

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
мне интереснее было представить что будет переживать главный подшипник в такой ситуации
Да тот подшипник черта выдержит, если его правильно "натянуть". Но! Роликовые подшипники обычно работают в паре. В "перекрест" или в "разбег". Для одиночного роликового подшипника, для его осевого натяга, в вашей схеме потребуется еще один упорный подшипник.

• Сообщения от Mistpal
Роликовые подшипники обычно работают в паре. В "перекрест" или в "разбег"
Да, но пока вижу проблему с натягом, крупная резьба нужна М45х1 типа, как у шпинделя токарного.
Но думаю после похода в тот волшебный магазин обойдусь более взрослым корпусным шарикоподшипником чем F205

• Сообщения от Mistpal
Затащил телескоп и монтировку в квартиру, оттачивать наблюдения из дому. Сейчас Сатурн-Юпитер вылезают достаточно рано и есть на что посмотреть.

В текущем исполнении ног, предназначенные для погружения в грунт, очень больно ставить на ламинат...

Смоделировал быстренько 3д модель подножек и распечатал из АБС 0.8мм соплом да побольше периметров стенки и дна - встали как литые.

Площадь опоры увеличилась с 25-30мм2 до 2376мм2!

• Сообщения от Mistpal
Редуктора заказаны, ждём  :-\
Третья версия пульта
« Последнее редактирование: 02 Окт 2024 [12:39:05] от Mistpal »

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 373
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Там же длинный рычаг получается без никакой возможности компенсировать противовесом нагрузку подшипников выходного вала редуктора  >:(

Весьма здравые мысли, у меня сейчас как раз в процессе обкатки и доработки подобная вилочная монти.  Пример основания вилки на фотке, может натолкнет в нужном направлении. Подшипники роликовые упорные в черном корпусе - 32014. Сейчас на это установлен главный калибр 30-см Ньютон, вес телескопа (без вилки) со всем оборудованием 42кг.
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

• Сообщения от Mistpal
Получил редуктора
Вместо PG20-120 пришёл PG20-100  :-\
Исполнение класс, ничего не люфтит, крутится легко ничего не болтается. Приложил силушку на выходном валу - люфта нет  :o

Подержал в руках PG20 и PG32 - удостоверился в правильном выборе PG32 на полярную ось  :-\
« Последнее редактирование: 25 Окт 2024 [13:06:35] от Mistpal »

• Сообщения от Mistpal
пришёл PG20-100
обмерил - почти по всем размерам расхождения в меньшую сторону на 0.2-0.6мм!
Отверстие под вал со шпон пазов вовсе не 13.97-13.99 как обычно бывает под посадку а все 13.8мм!
Главное передаточное отношение честных 1:100, плавно, легко стартует

• Сообщения от Mistpal
Обмерил PG32-120 - таже хурма с размерами в минус. Такое ощущение что на предприятии косякнули с размерами и отправили на продажу...

Входное отверстие вала мотора 18.75мм  ^-^

Хоть передаточное отношение 1:120 соответствует

Туже проворачивается, чувствуется сопротивление смазки

• Сообщения от Mistpal
Итого:

1) на полярную ось PG32 1:120 + шкив 108зуб - на моторе 32зуб = 1:405
2) на ось склонения PG20 1:100 + шкив 81зуб - на моторе 20зуб = 1:405

или 0.5 угл.с/микрошаг 1/16 (TMC2209)

Осталось финализировать железяку и заказать лазерную резку, найти профильную трубу 120х120 толстостенную от 3мм.

• Сообщения от Mistpal
Заехал на металло-базу - искал проф трубу квадрат 120, ни у кого нет, максимум 100 но даже 1м не хотят отрезать
Пришлось искать круглую трубу коих навалом, но также где-то отрезки 2-3м не хотят отдавать меньшую длину
В итоге нашел в одной точке 133ю трубу с толщиной стенки 2.5мм, отрезали метр, отдал 750сом/рублей.
Мне всего-то в итоге нужна длина не больше 250мм  ;D
« Последнее редактирование: 29 Окт 2024 [20:58:21] от Mistpal »

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Для примера на вставке простейшая вилка. но сделана из квадратной трубы 200х100 с толщиной стенки 5мм. Длина перьев 500мм. Под нагрузкой 50 кг . концы перьев смещаются на 0,02мм. Умножте это на увеличение, при котором будет наблюдать и все поймете...(ваша трубв весит примерно 15кг ?)
Возможно поздновато заметил, но позвольте поспорю. ;) Вилка она на то и вилка, что параллелограмм. Поэтому не вижу смысла черезчур усиливать её вширь (а-ля Чекалин-Лёвин). НикНик даже предлагал заморочится, и сделать её деформации одинаковыми. Но сейчас это не имеет вообще никакого смысла, т.к. компенсируется контроллером налету.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Jozef

• **
    • Сообщения от Jozef
Но сейчас это не имеет вообще никакого смысла, т.к. компенсируется контроллером налету.
А что вы имеете в виду - гидирование, или какой-то хитрый алгоритм управления мотором при ведении?