A A A A Автор Тема: DIY экваториальная монтировка под 15кг телескоп-рефлектор maxvisiOn 254/1270  (Прочитано 19604 раз)

Оффлайн MistpalАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mistpal
Почти собрал коробку склонения.
По сравнению с первой версией схуднул на ~2кг

Фиксация 25мм вала противовеса хочу попробовать через М6 болты-гужоны
« Последнее редактирование: 16 Янв 2025 [14:50:01] от Mistpal »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Фиксация 25мм вала противовеса хочу попробовать через М6 болты-гужоны
А зачем вам такая замороченная конструкция? https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=210193.0;attach=1707679;image
Удлиннили бы нижнюю пластину и вешали бы на нее все что угодно...

• Сообщения от Mistpal
Удлиннили бы нижнюю пластину
минус в транспортировке
тогда бы пришлось каждый раз снимать с редуктора полярной оси

• Сообщения от Mistpal
Тестово собрал, движки крутятся, оси вращаются, монтировка ожила  :-\
https://youtu.be/oX_ciRUAT4Q?si=VglSkMS4u0UBTyda

• Сообщения от Mistpal
Пора задуматься о конструкции защиты мотора и его пластикового крепления от падения монтировки во время эксплуатации и перевозки в машине. Должно быть съемное и прочное. Приходит в голову только на основе профильных труб сваренных между собой и крепящиеся на М6 болты к коробкам осей  ::)

• Сообщения от Mistpal
Водрузил телескоп - редуктор полярной оси начал вращаться... На штанге противовеса нет (не могу найти  :D)
Включаю пульт - мотор останавливает моментально.
Пробую вращать в противоположную сторону - моторчик срывается. В общем всё как и ожидалось. Где же блины противовесы  :-\

Покрутил оси, понял что забыл учесть болты крепления телескопа на зазоре между ним и мотором полярной оси - хватило зазора  :-\

• Сообщения от Mistpal
Испытал движение монтировки моторами - скетч однозначно подрезать скоростя быстрой навигации т.к. инерция будь здоров да и навигации в пределах поля зрения тоже подрезать раза в два, хоть и почти плавно начинает и останавливает движение. Тут бы уже сразу переходить к StepGo, закажу комплектухи а пока поиграюсь ардуино-пультом

• Сообщения от Mistpal
Нашёл противовес, набрал 4 блина (~5kg) и нашёл примерно позицию на валу, проверял на выключенных моторах потталкивая одну из сторон и слушая ход мотора.

Посмотрел на луну - наводится мега плавно! Попробовал вызвать люфт подёргивая за трубу по обоим осям - если и есть то его не видно из-за мелкой тряски-инерции всей системы которая очень быстро успокаивается. Доволен  :good:

Завтра наконец отъюстирую телескоп

TODO: Защита моторов-пластиковых корпусов
TODO: Скетч - подрезать скорости
TODO: Привод + пульт фокусёра

Оффлайн dazer

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от dazer
https://youtu.be/oX_ciRUAT4Q?si=VglSkMS4u0UBTyda
Извиняюсь, вентилятор - это для обдува вспотевшего оператора монтировки? :)

Шутка, если что )

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Вроде неплохо получилось! :good:
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн alek sandr

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от alek sandr
столько сил и средств вложено а смысл. я свою монти начал по ранеше ваших идей. даже подумал с начало кто быстрее соберет. у вас уже вторая версия. и такой массив железа не понятен. я начал делать экваториал железо то же 10 мм червячные колеса 160 мм со временем я понял что смысла упиратся в постройку монти особо нету так ка нагрузить ее в моем случпе 50 кг не чем. пока. купил eq5 а монти та на вырост будет

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Прочитал всю тему от первой до последней страницы.Автор молодец!!Всё пропустил через свои руки и другим помог ,показав как НЕ надо делать и как надо! :good:
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

• Сообщения от Mistpal
Что-то с юстировкой туго:

Выравнивание Вторичного Зеркала (ВЗ):
0. Освободил фиксирующие болты Главного Зеркала (ГЗ)
1. Закрутил регулировочные болты ГЗ до конца
2. Освободил центральный болт ВЗ
3. Глядя в открытый фокусер крутил ВЗ так, чтобы по бокам (сверху и снизу) было одинаковое расстояние
4. Установил лазерный коллиматор
5. Регулировочными винтами настроил ВЗ так, чтобы лазер светил ровно по центру ГЗ (в кружочке)

Смотрю со стороны входа трубы - ВЗ явно скошено в одну из сторон
Смотрю со стороны открытого фокусера - ВЗ явно наклонено вниз а в поле зрения одна из боковин занимает больше места в поле зрения
Хотя лазер светит ровно в центр  :-\

Дальше шаг регулировки ГЗ, для этого нужен чеширский окуляр которого у меня нет.
Хотел было сделать из киндера, но видимо за 20+ лет старого образца (жёлтая капсула) больше не продается.
пробую напечатать
« Последнее редактирование: 19 Янв 2025 [19:48:34] от Mistpal »

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
Недавно помогал юстировать Ньютон 150/750 и ни как не мог выровнять вторичку относительно фокусера... Растяжки уже кончились ,а зеркало ещё нужно опускать.И только потом посмотрел на фокусер..труба новая и площадку фокусера затянули абы как...там три пары винтов..одна сторона затянута в ноль и две других выкручены..даже относительно трубы стоял криво..поправили и все стало на свои места.
Лазер тоже не панацея если не отьюстированный..
Киндер да ...проблема..эти новые коробочки бесят!! >:D
« Последнее редактирование: 20 Янв 2025 [08:36:55] от Андрей Серов »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
Растяжки уже кончились ,а зеркало ещё нужно опускать
Растяжки просто центрируют зеркало. Выравнивание дз относительно фокусера производится 4 винтами на самом дз. Центральный винт регулироует положение по оси, а 3 остальных винта устанавливают наклон дз. Положение на оси лучше выставлять глядя в фокусер, а наклон лучше всего лазером. Нужно добиться попадания лазера в центральную метку на ГЗ. Но, предварительно обязательно отъюстировать лазер путем вращения его в фокусере, он не должен описывать окружность.
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

• Сообщения от Mistpal
И только потом посмотрел на фокусер..труба новая и площадку фокусера затянули абы как
Спасибо, посмотрю что там у меня.

• Сообщения от Mistpal
Но, предварительно обязательно отъюстировать лазер путем вращения его в фокусере, он не должен описывать окружность.
либо у фокусера либо у коллиматора посадочные размеры неточные, на одну десятку меньше и из-за этого наблюдается нормальный такой люфт. Пробовал намотать каптоновый скотч - почти выбрал люфт, но при вращении вижу и окружность и "скачки"

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

либо у фокусера либо у коллиматора посадочные размеры неточные, на одну десятку меньше и из-за этого наблюдается нормальный такой люфт. Пробовал намотать каптоновый скотч - почти выбрал люфт, но при вращении вижу и окружность и "скачки"
Если рядом есть токарь, можно накаткой пройти посадку коллиматора, диаметр маленько увеличится. Либо просто, маленько накатать, либо накатать посильнее и проточить до нужного размера.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Пробовал намотать каптоновый скотч - почти выбрал люфт, но при вращении вижу и окружность и "скачки"
Вращать надо в поверочной слесарной призме.  И если лучь описывает окружности или что другое, то юстировать положение лазерного диода. Если такая юстировка производителем не предусмотрена, то коллиматор в "топку", либо делать свой на основе существующих деталей.

• Сообщения от Mistpal
Это самый странный чеширский окуляр?  :o :D
Напечатал из АБС, расстояние от сетки до выходного отверстия 150мм чтобы видно было сетку чётко
Сетка из рыболовной плетёнки, маркером закрашу