A A A A Автор Тема: Качество изготовления ахроматов 70 - 90 мм разных брендов.  (Прочитано 2813 раз)

Оффлайн KassyАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Здравствуйте, товарищи ЛА. За месяц чтения форума я примерно понял применимость рефракторов-ахроматов разной апертуры и светосилы, особенности использования разных типов монтировок.
Также я заметил, что есть нарекания по качеству изготовления к некоторым моделям телескопов. У меня сложилось впечатление, что здесь уважают Sky Watcher, есть нарекания к некоторым моделям/линейкам Celestron, иногда ругают качество просветления на малых апертурах Meade (другие бренды тоже интересуют, если есть достойные модели). Знаю, что разные бренды порой делают на одной фабрике, но ведь и на одной фабрике можно сделать разные вещи. По описаниям в магазинах мне не удалось понять все детали, которые меня интересуют. Например, про Sky Watcher в магазине пишут: просветление - многослойное (без указания, всех поверхностей, или нет), а про Celestron: просветление - полное (без указания, многослойное оно или однослойное).

Поэтому прошу поделиться личным опытом использования конкретных моделей телескопов разных брендов. С чёрным и белым списками телескопов здесь и на Стархантере ознакомился.
Тему Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов читаю, но там нет фотографий, а некоторые модели забраковали по причине хлипкой монтировки, что может быть неважным при покупке трубы без монтировки на вторичном рынке.

Интересует:

• Просветление. Многослойное/однослойное, все поверхности или не все.
  • Фокусер. Металлическая рейка или пластиковая. Люфты и возможность их уменьшения малыми затратами.
  • Общая аккуратность/кривизна изготовления.
  • Возможность/удобство юстировки. Надеюсь, что мне это не понадобится, но всё же.

Буду благодарен, если приложите фото механических узлов, чтобы можно было их идентифицировать при покупке на вторичном рынке. Если у модели были разные модификации в разные годы, то общее фото с указанием отличительных черт тоже будет полезно.

Если такая тема уже есть, бросьте в меня ссылкой. Спасибо заранее всем, кто откликнется.

P.S. У меня сложилось впечатление, что серию Celestron PowerSeeker здесь любят меньше, чем Astromaster или Nexstar. Это так?
Отличаются ли по качеству чёрные и синие SkyWatcher одной модели?
« Последнее редактирование: 06 Июл 2023 [10:17:39] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"У меня сложилось впечатление, что серию Celestron PowerSeeker здесь любят меньше"

Ну так этот телескоп при всём уважении трудно назвать хорошим!
 ^-^

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Ну так этот телескоп при всём уважении трудно назвать хорошим!

Вот поэтому я и пытаюсь узнать подробности, чтобы понимать, какие предложения есть смысл рассматривать к покупке, а какие точно нет, и чтобы понимать, что сколько стоит. Цены на вторичном рынке не всегда бывают адекватными, а мне как новичку нужно время, чтобы в этом разобраться. Чтобы облегчить мою задачу я эту тему и открыл.

Перечислил важные, на мой взгляд, характеристики. Если знаете подробности, поделитесь пожалуйста.

Понимаю, что моя тема частично дублирует тему "Проблемы, замеченные в серийных моделях", но я пытаюсь сконцентрироваться, во первых, на подходящих для покупки моделях, чтобы понять их важные особенности, и во вторых, на самих трубах, не касаясь монтировок, поскольку на вторичном рынке встречаются годные трубы без монтировки.

Просветление, фокусер, кривизна трубы (не поля  :)).

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
 Ну у этих простых ахроматов, фокусеры пластиковые и оправы объективов тоже. Кривизна есть, даже у ед апо встречаются, Хотя у них механика заметно лучше. нужны руки. Но смотреть можно. Хотите качества платите больше. Скайвотчер более распространенный. Хотя селестрон тоже самое. У меня был бино самодельный из двух апохроматов, один св 100ед. другой сел омни. Копия. Покрасил одну трубу. Смотрю двумя глазами например по наземке, поочередно закрывая глаза. Отличить их не смог .На одном заводе делают. Вот вильям уже другой завод, похоже тайвань, там отличается сама труба, очень гламурная. По моему там же делают и эквинокс. Просветление, голубое однослойное, для удешевления, зеленое темно синее многослойное. Сильно не заморачивайтесь, раньше вообще без просветления были.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 118
    • Сообщения от Kolya21
 Берите уже сразу сотку, там и фокусер и оправа алюм сплав.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2023 [00:52:28] от Kolya21 »
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Берте уже сразу сотку

Не успею заработать на что-то хорошее к нынешнему сезону видимости Юпитера. Поэтому планирую взять SW 707 eq2, наблюдать пока в него, что ему доступно, и зарабатывать на более серьёзный инструмент.

Я правильно понял что Powerseeker-ы ахроматы не любят за призму вместо зеркала и слабую монтировку, а не за оптику?
« Последнее редактирование: 07 Июл 2023 [17:36:11] от Kassy »

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
Я правильно понял что Powerseeker-ы ахроматы не любят за призму вместо зеркала и слабую монтировку, а не за оптику?
В своё время купил PowerSeeker 80 EQ именно ради трубы. Все комплектные причиндалы были без сожаления выброшены, а труба до сих пор используется и вполне устраивает.
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Вот это меня и интересует, металлические  оправа и фокусер.
Под соткой вы имеете в виду Sky-Watcher Evostar BK ED100 или Sky-Watcher BK 1021?

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Вот это меня и интересует, металлические  оправа и фокусер.
Под соткой вы имеете в виду Sky-Watcher Evostar BK ED100 или Sky-Watcher BK 1021?

Уже вторая труба из списка уже имеет и юстируемый (заклон) объектив и вполне нормальный металлический фокусер.
Про первый даже говорить не стоит - там цена за все скажет.
У меня были еще бюджетные ахроматы с пластиковыми фокусерами и оправами объективов,  Meade NG70-SM (70/700, 60/600) и  Celestron Nexstar 80GTL (80/900). По качеству изготовления и оптике и приложения небольших усилий (протяжка монтировки и юстировка трубы) - вполне себе нормальные инструменты для начинающих.
У Meade очень неплохая и удобная азимутальная монтировка с ручками тонких движений, что очень здорово для его цены.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Meade NG70-SM
Вот это ценный совет. Я исключил Meade из своего личного списка, потому что многовато их ругают, и за разное. Раз вы говорите, что можно брать, включу обратно. На вторичном рынке они попадаются сильно дешевле, чем SW.

Уже вторая труба из списка уже имеет и юстируемый (заклон) объектив и вполне нормальный металлический фокусер.
Похоже, "взрослые" (по конструкции) инструменты начинаются с 100 мм. Буду иметь в виду. И спасибо, что ответили на мой вопрос.

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 11
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
Вброшу свои 5 копеек.

После хождений, примериваний, курения гайдов и подсчета заначки в течении всей зимы, остановился на Levenhuk Ra72 ed. Данная труба собирается на Тайваньском заводе LongPerng и является родным братом ахромата William Optics Megrez 72FD. Этот ахромат получил весьма лестный отзыв на обзоре от уважаемого Эрнеста, за хорошее качество сборки и приемлемую картинку. Очень приятный двухскоростной фокусер Крейфорда.

У данного ахромата имеются и недостатки:
1) Труба продается в версии ОТА. То бишь голая труба. Что бы разобраться куда на нее без тяжких телесных прикрутить башмак под искатель/гид, мне потребовался месяц изысканий. Потому как инструкции и паспорта писались Левенгуковцами "на отстань". Но разобрался.
2) У трубы нет колец. А есть башмак с посадочными под фотовинты и ласточкин хвост. Не удобный. Короткий. Сложно балансировать телескоп по оси Dec. В итоге просто купил длинную пластину ласточкиного хвоста и подцепил ее на фотовинты.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Levenhuk Ra72 ed
На ED я пока не заработал, но эта информация пригодится мне на будущее. Спасибо!
Что наблюдаете в него?

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 11
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
На ED я пока не заработал, но эта информация пригодится мне на будущее. Спасибо!
Что наблюдаете в него?

Ну конкретно я покупал его не для наблюдений, а для астрофото.
А вообще рефрактор короткофокусный, поле зрения широкое. В него очень хорошо наблюдать луну, протяженный дипскай (типа галактики Андромеды, туманности Ориона и т. п.), скопления. Главное найти хорошие диагональное зеркало и широкоугольные окуляры.
Если накрутить хороший фильтр, то вполне можно и пятна на солнце смотреть.

Отправлено с моего Pixel 6a через Tapatalk

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 561
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Поэтому планирую взять SW 707 eq2
Доброе утро!
Много лет использовал (и сейчас иногда, по случаю) SW709 на EQ1.
Оптика вполне достойная, много раз привозил телескоп на Астрофесты, Южные ночи, тротуарки и т.д., те, кто в нее смотрели, отмечали весьма хорошее изображение (конечно, для ТАКОГО диаметра, без чудес).
Монтировка -конечно, EQ1 совершенно не держит длинную трубу, но я поставил электрофокусер и движок по прямому восхождению, если к трубе не прикасаться (и не дышать рядом слишком интенсивно :D ), наблюдать можно.
Из минусов - за годы эксплуатации повредились некоторые зубья рейки, но тут я и сам виноват, небрежно установил электрофокусер, он рейку покалечил

Про оптику SW707 ничего плохого не слышал, хроматизм, конечно, чуть более силен, чем в 709, но должен быть вполне в рамках допустимого. EQ2, понятно, более стабильна
Берите, на первое время по планетам - вполне вариант, а там и денег на более серьезную технику наберете :)
С уважением, Мирали
П.С. Но понятно, что китайская недорогая техника - это всегда немного лотерея, хотя длиннофокусный ахромат труднее испортить при изготовлении, чем апо или короткий Ньютон :)
« Последнее редактирование: 11 Июл 2023 [08:48:41] от Mirali »
Московский Астроклуб

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Про оптику SW707 ничего плохого не слышал, хроматизм, конечно, чуть более силен, чем в 709, но должен быть вполне в рамках допустимого. EQ2, понятно, более стабильна

Я ошибся, там AZ2 в комплекте, конечно же.
Так или иначе, спасибо вам большое за совет!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Поэтому планирую взять SW 707
Кстати, вот: вариант с барахолки.
Такими деньгами и рискнуть не страшно, а рейку для замены можно заказать на Али
Судя по фотографиям, инструмент нормальный
ПС. Продавца не знаю, не пересекался, не заинтересован :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Да, после отпуска один из таких вариантов - мой. Спасибо!
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать? Сам искал, но нашёл только латунную рейку с шестернёй и фокусеры для Ньютонов.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать
Честно говоря, я только слышал, что с Али кто-то что-то покупает, сам даже не пробовал ни разу, не подскажу...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Если не пугает вторичный рынок,то сейчас наиболее интересное предложение, (по моему мнению, конечно), вот.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209165.0.html
ТАЛ-100 RS на дороге не валяются,телескоп потрёпанный но он и такой лучше гораздо любых 70-80 мм китайцев-ахроматов с пластиковыми фокусёрами и оправами объектива.
И фокусёр неплох и оптика.
Монтировку либо самодельную придётся создать либо купить отдельно.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Да, после отпуска один из таких вариантов - мой. Спасибо!
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать? Сам искал, но нашёл только латунную рейку с шестернёй и фокусеры для Ньютонов.

Других фокусеров на Али нежели устанавливаемые как штатные на бюджетные  ахроматы не найдете, их всего две-три разновидности под разные апертуры.
Да и честно говоря, нет нужды. Качественный фокусер будет стоить дорого относительно самой трубы.
В принципе ничего нет сложного минимизировать люфт штатного пластикового фокусера путем подкладывания дополнительных фетровых прокладок между корпусом и трубкой фокусера.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2023 [11:13:38] от Vitaly63 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.