ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать? Сам искал, но нашёл только латунную рейку с шестернёй и фокусеры для Ньютонов.
Других фокусеров на Али нежели устанавливаемые как штатные на бюджетные ахроматы не найдете, их всего две-три разновидности под разные апертуры.
Цитата: Vitaly63 от 12 Июл 2023 [10:44:25]Других фокусеров на Али нежели устанавливаемые как штатные на бюджетные ахроматы не найдете, их всего две-три разновидности под разные апертуры.Я менял пластиковый фокусер астромастера на металлический с али. Пластиковый не люфтил, металлический люфтит, люфт убирается стопорным винтом. Но там еще есть 2 маленьких винтика под шестигранник, возможно их надо подкрутить, у меня не дошли руки и такого шестигранника нет. на выходных покручу винтики. Но целом металлический приятнее.
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать
Цитата: Kassy от 12 Июл 2023 [07:44:09]По поводу фокусера с Али можете что-то посоветоватьНа любой бюджетный рефрактор если диаметр трубы позволяет можно поставить фокусер. На али есть варианты, реечный, крейфорд. Главное фланец сделать
Не знаю, как плюсануть, тезка! Однако плюсую.На астромастер 90 поставил, 1,25 фокусер с косозубой рейкой, ход 65 мм. с диагональю фокуса не поймал. Добавил 100 мм удлиннительных. Оказалось при наблюдении, что кольца в 30 мм достаточно.
Скорее всего было наоборот, без диагонали фокус не поймался.
Цитата: Vitaly63 от 12 Июл 2023 [13:36:42]Скорее всего было наоборот, без диагонали фокус не поймался.У астромастера очень длинная штатная трубка фокусера.
Заменил фокусер, поставил диагональ, 20 мм окуляр, фокус не нашел ни в одну, ни в другую сторону. выкуртил максимально, стал отдалять зеркало, фокус стал появляться.
Что бы разобраться куда на нее без тяжких телесных прикрутить башмак под искатель/гид, мне потребовался месяц изысканий.
Друзья, не подскажете, можно ли данный девайс использовать в качестве Ред дот-искателя: Прицел для винтовки LUGER Iris 1x40 с красной точкой, тактический прицел для охотничьего оружия с красной точкой, 11 мм и 20 мм
Спасибо большое за инфо! + Научите плюсовать!
Если не пугает вторичный рынок,то сейчас наиболее интересное предложение, (по моему мнению, конечно), вот.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209165.0.htmlТАЛ-100 RS
Качественный фокусер будет стоить дорого относительно самой трубы.В принципе ничего нет сложного минимизировать люфт штатного пластикового фокусера путем подкладывания дополнительных фетровых прокладок между корпусом и трубкой фокусера.
Смысла нет заморачиваться с починкой трубы этой ценовой категории
AZ 1-2 это страдания и мучения, особенно для длинных труб
Я менял пластиковый фокусер астромастера на металлический с али.
Два маленьких винтика - это как раз поджим трубки фокусера фторопластовой пластиной с большой площадью опоры.
В оптимале удлинить трубу телескопа под фокусёр и соответственно сдвинуть свето-отсекающие диафрагмы в трубе (возможно добавить ещё одну).
SW 709
Таблицу эту знаю, и вот насколько в числах там между ними разница, настолько 709 чище показывает. Как то так.. лишь бы не косой объектив был и не косо установлен..