A A A A Автор Тема: Качество изготовления ахроматов 70 - 90 мм разных брендов.  (Прочитано 2814 раз)

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать? Сам искал, но нашёл только латунную рейку с шестернёй и фокусеры для Ньютонов.
Смысла нет заморачиваться с починкой трубы этой ценовой категории. Можно сразу купить целую чуть дороже или пользоваться так. По поводу ахроматов 70-90, основная проблема - монтировка. EQ, AZ 1-2 это страдания и мучения, особенно для длинных труб, они более-менее пригодны только для самых коротких и лёгких телескопчиков. Из подобного в стоке приемлемо делает только НПЗ. Например тал-75 на колонне
« Последнее редактирование: 12 Июл 2023 [11:33:02] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн 19811985

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 19811985
Других фокусеров на Али нежели устанавливаемые как штатные на бюджетные  ахроматы не найдете, их всего две-три разновидности под разные апертуры.
Я менял пластиковый фокусер астромастера на металлический с али. Пластиковый не люфтил, металлический люфтит, люфт убирается стопорным винтом. Но там еще есть 2 маленьких винтика под шестигранник, возможно их надо подкрутить, у меня не дошли руки и такого шестигранника нет. на выходных покручу винтики. Но целом металлический приятнее.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 422
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Других фокусеров на Али нежели устанавливаемые как штатные на бюджетные  ахроматы не найдете, их всего две-три разновидности под разные апертуры.
Я менял пластиковый фокусер астромастера на металлический с али. Пластиковый не люфтил, металлический люфтит, люфт убирается стопорным винтом. Но там еще есть 2 маленьких винтика под шестигранник, возможно их надо подкрутить, у меня не дошли руки и такого шестигранника нет. на выходных покручу винтики. Но целом металлический приятнее.

Вот совсем наоборот нужно делать. Два маленьких винтика - это как раз поджим трубки фокусера фторопластовой пластиной с большой площадью опоры. Если поджимать трубку фокусера стопорным винтом, как Вы сделали, то при перекладке (смене) направления движения трубки фокусера, будет наблюдаться сдвиг (перекос) положения последней относительно корпуса фокусера и соответственно оптической оси, что приведет к возникновению астигматизма децентровки у рефрактора.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=99
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать
На любой бюджетный рефрактор если диаметр трубы позволяет можно поставить фокусер. На али есть варианты, реечный, крейфорд. Главное фланец сделать

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
По поводу фокусера с Али можете что-то посоветовать
На любой бюджетный рефрактор если диаметр трубы позволяет можно поставить фокусер. На али есть варианты, реечный, крейфорд. Главное фланец сделать
Для рефрактора по сути только один универсальный вариант - с длинной (70-100мм), желательно косозубой рейкой. Чтобы можно было бы фокусироваться без диагонали.
В противном случае придется использовать удлинительные кольца большой длины. 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
Не знаю, как плюсануть, тезка! Однако плюсую.
На астромастер 90 поставил, 1,25 фокусер с косозубой рейкой, ход 65 мм. с диагональю фокуса не поймал. Добавил 100 мм удлиннительных. Оказалось при наблюдении, что кольца в 30 мм достаточно.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не знаю, как плюсануть, тезка! Однако плюсую.
На астромастер 90 поставил, 1,25 фокусер с косозубой рейкой, ход 65 мм. с диагональю фокуса не поймал. Добавил 100 мм удлиннительных. Оказалось при наблюдении, что кольца в 30 мм достаточно.

;)

Скорее всего было наоборот, без диагонали фокус не поймался. Диагональ "съедает" (укорачивает) задний отрезок.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
Скорее всего было наоборот, без диагонали фокус не поймался.
У астромастера очень длинная штатная трубка фокусера. Заменил фокусер, поставил диагональ, 20 мм окуляр, фокус не нашел ни в одну, ни в другую сторону. выкуртил максимально, стал отдалять зеркало, фокус стал появляться. Но еще проверю, может я что не так посмотрел, перепроверю, может и правда не нужны кольца.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
Скорее всего было наоборот, без диагонали фокус не поймался.
У астромастера очень длинная штатная трубка фокусера.
А вы бы как на месте китайцев поступили в совсем бюджетных вариантах?
Чем длиннее трубка фокусёра, тем меньше проявление хроматизма.
Покажите брендовый фокусёр для рефрактора, в котором зашкаливает длина трубки фокусёра.  ;)
У "дешёвых" китайцев объяснение в какой-то мере даже логичное для несведущих - чтобы была возможность наблюдать без диагонали. Вот только с виньетированием по полю уже весьма прилично (а возможно и обрезание апертуры).
Цитата
Заменил фокусер, поставил диагональ, 20 мм окуляр, фокус не нашел ни в одну, ни в другую сторону. выкуртил максимально, стал отдалять зеркало, фокус стал появляться.
Смотри чуток выше. В оптимале удлинить трубу телескопа под фокусёр и соответственно сдвинуть свето-отсекающие диафрагмы в трубе (возможно добавить ещё одну).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Luke

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Luke
Что бы разобраться куда на нее без тяжких телесных прикрутить башмак под искатель/гид, мне потребовался месяц изысканий.
Добрый день! Быть может, поделитесь какой-то информацией? Я тоже недавно взял 72 ED как первый телескоп с возможностью минимального фото. И пока есть труба, диагональ 2" и простенький окуляр.

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
Друзья, не подскажете, можно ли данный девайс использовать в качестве Ред дот-искателя: Прицел для винтовки LUGER Iris 1x40 с красной точкой, тактический прицел для охотничьего оружия с красной точкой, 11 мм и 20 мм

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Друзья, не подскажете, можно ли данный девайс использовать в качестве Ред дот-искателя: Прицел для винтовки LUGER Iris 1x40 с красной точкой, тактический прицел для охотничьего оружия с красной точкой, 11 мм и 20 мм

Конечно можно. Только он будет скорее всего тяжеловат (по весу) для легкой трубы. Такие качественные прицелы делают из металла, придется смещать центр тяжести в кольцах. 

Оффлайн 19811985

• Сообщения от 19811985
Спасибо большое за инфо! + Научите плюсовать!

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Спасибо большое за инфо! + Научите плюсовать!
Нужно набрать "критическую" массу сообщений на форуме. вроде бы 50.  После чего сможете ставить +

Онлайн KassyАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Товарищи, спасибо всем, кто участвует в обсуждении. Я был в отъезде, этим сообщением отвечу всем.

Если не пугает вторичный рынок,то сейчас наиболее интересное предложение, (по моему мнению, конечно), вот.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,209165.0.html
ТАЛ-100 RS
Вторичный рынок меня не только не пугает, но и привлекает возможностью взять годную вещь за пол цены. Предложение по ссылке очень привлекательное, если получится выкроить денег, возможно возьму его. Вопрос по поводу царапки на объективе. Среди фотографов - любителей винтажных объективов ходит мнение, что царапку на задней линзе можно залить тушью и почистить линзпеном, чтобы тушь осталась только внутри царапки, будто бы на изображение это почти не влияет, а без обработки она снижает контраст снимка. Как считаете, стоит ли делать такое с передней линзой и в случае с телескопом?

Качественный фокусер будет стоить дорого относительно самой трубы.
В принципе ничего нет сложного минимизировать люфт штатного пластикового фокусера путем подкладывания дополнительных фетровых прокладок между корпусом и трубкой фокусера.
Смысла нет заморачиваться с починкой трубы этой ценовой категории
Про фокусер понял, спасибо. И спасибо за совет по доработке.

AZ 1-2 это страдания и мучения, особенно для длинных труб
Спасибо, что пояснили. Я почему-то думал, что AZ2 - более-менее. Подумаю о покупке за мои деньги трубы без монтировки (например, 809), которая будет стоять на фотоштативе (хорошем), пока я не заработаю на AZ3.

Я менял пластиковый фокусер астромастера на металлический с али.
Киньте ссылку, пожалуйста, если сохранилась.

Два маленьких винтика - это как раз поджим трубки фокусера фторопластовой пластиной с большой площадью опоры.
Буду иметь в виду, спасибо!

В оптимале удлинить трубу телескопа под фокусёр и соответственно сдвинуть свето-отсекающие диафрагмы в трубе (возможно добавить ещё одну).
Про виньетирование понял, спасибо!

Спасибо всем за советы по поводу фокусера. Многое прояснилось.

Буду дальше выбирать себе инструмент на барахолке и Авито.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Звездный трекер

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится, что Вы больны не мною..
    • Сообщения от Звездный трекер
Имейте ввиду SW 709.  До 5-6 тысяч если трубу купить, то она приятно удивит по планетам своим минимальным хроматизмом. Получше даже, чем тал-75. Жалею, что избавился от неё..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Онлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
SW 709
У меня в соседних вкладках открыто несколько тем с cloudynights про Conrady standard и Sidgwick Standard, но разобраться я ещё не успел.

Оба они, 707 и 709, находятся в зелёной зоне в известной таблице CA ratio. Разница так заметна? Если вы их сравнивали, поделитесь опытом, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2023 [09:04:23] от Kassy »

Оффлайн Звездный трекер

Таблицу эту знаю, и вот насколько в числах там между ними разница, настолько 709 чище показывает. Как то так..  :) лишь бы не косой объектив был и не косо установлен..
Тал-150 Аполар, SW 12" Dob, SW BKP 254/1200, SW 150/1200R,Астел-102МН, Астел-150.
Бинокли БПЦ и Pentax.

Онлайн KassyАвтор темы

• Сообщения от Kassy
Таблицу эту знаю, и вот насколько в числах там между ними разница, настолько 709 чище показывает. Как то так..  :) лишь бы не косой объектив был и не косо установлен..
На любых объектах видна разница?

Оффлайн Звездный трекер

Нет, только на планетах и Луне.
Вам бы найти японскую трубу 70-90 мм из 90х любую F/15, Vixen там или Takahashi.. Это вообще супер.
Бинокли БПЦ и Pentax.