ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Звездный трекер от 22 Июл 2023 [18:11:53]SW 709У меня в соседних вкладках открыто несколько тем с cloudynights про Conrady standard и Sidgwick Standard, но разобраться я ещё не успел. Оба они, 707 и 709, находятся в зелёной зоне в известной таблице CA ratio. Разница так заметна? Если вы их сравнивали, поделитесь опытом, пожалуйста.
SW 709
Вам бы найти японскую трубу 70-90 мм из 90х любую F/15, Vixen там или Takahashi...
Могу сказать по своему опыту что у мелких ахроматов вроде 70/700 и 80/900 по сравнению 1021 хроматизма визуально меньше. Но он есть и с ЕД разница будет большая.
Имейте ввиду SW 709
Цитата: Vitaly63 от 23 Июл 2023 [10:31:14]Могу сказать по своему опыту что у мелких ахроматов вроде 70/700 и 80/900 по сравнению 1021 хроматизма визуально меньше. Но он есть и с ЕД разница будет большая.Про ED я пока и не думаю. Но мысль понял.
Вопрос по поводу царапки на объективе. Среди фотографов - любителей винтажных объективов ходит мнение, что царапку на задней линзе можно залить тушью и почистить линзпеном, чтобы тушь осталась только внутри царапки, будто бы на изображение это почти не влияет, а без обработки она снижает контраст снимка. Как считаете, стоит ли делать такое с передней линзой и в случае с телескопом?
Посмотрите подробне по хроматизму здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,206359.msg5759841.html#msg5759841
Интуитивно так делаю когда попадается старый и с царапинами телескоп.Но вот верно ли,так и не узнал,и вообще,насколько критично влияние пары царапин,пусть и глубоких и достаточно крупных на изображение....На зеркалах,кстати и точки и единичные царапины практически не влияют,это я на опыте знаю с Мицарами и Алькорами,которым по 30 лет.А тот рефрактор сам поглядываю,может взять,цена то смешная для классики.
Купил и получил SW809 AZ3. В первую же ночь удалось наблюдать Юпитер и Сатурн. С комплектным окуляром 10 мм диски планет чёткие, у Юпитера видны были три спутника и полосы. У Сатурна было чётко видно кольцо, промежуток между кольцом и диском, полосы угадывались.В планах выехать за город, когда хорошая погода совпадёт со свободными выходными, и проверить, будет ли видно что-нибудь из глубокого космоса.Спасибо всем, кто отвечал в теме! Кстати, трубка фокусера и рейка кажется металлические, холодные.
Цитата: Kassy от 09 Авг 2023 [13:40:47]Купил и получил SW809 AZ3. В первую же ночь удалось наблюдать Юпитер и Сатурн. С комплектным окуляром 10 мм диски планет чёткие, у Юпитера видны были три спутника и полосы. У Сатурна было чётко видно кольцо, промежуток между кольцом и диском, полосы угадывались.В планах выехать за город, когда хорошая погода совпадёт со свободными выходными, и проверить, будет ли видно что-нибудь из глубокого космоса.Спасибо всем, кто отвечал в теме! Кстати, трубка фокусера и рейка кажется металлические, холодные.Поздравляю в первыми наблюдениями в новый телескоп ! На 90х с Вашим окуляром 10мм это не самое большое увеличение. Эта труба должна держать вплоть до 160х. Окуляр для такого увеличения понадобится с фокусным 5,6мм.
Отличный выбор! У меня есть эта линейка для планет с фокусным 4,5мм, 6,5мм и 9мм. Но и серия ТМБ планетари не сильно им проигрывает.
Эта труба должна держать вплоть до 160х.
Цитата: Vitaly63 от 09 Авг 2023 [14:11:14]Эта труба должна держать вплоть до 160х. Она и 3д потянет увеличение. Ставил на 809 трубу окуляр sw 9мм + 2x лб , без потери четкости-резкости картинки
Цитата: legonodon от 10 Авг 2023 [22:38:09]Цитата: Vitaly63 от 09 Авг 2023 [14:11:14]Эта труба должна держать вплоть до 160х. Она и 3д потянет увеличение. Ставил на 809 трубу окуляр sw 9мм + 2x лб , без потери четкости-резкости картинкиЕсли так, это будет приятная неожиданность. Эрнст на astro-talks.ru пишет, что 1,4d это дифракционный предел, дальше детали не добавляются, а только повышается комфорт наблюдения для людей с неидеальным зрением. Линза Барлоу 2х уже едет ко мне по России, проверю с комплектным окуляром 10 мм + ЛБ 2х, для начала.Как считаете, какие объекты глубокого космоса можно увидеть в эту трубу в зелёно-голубой зоне? Имею в виду не серые пятнышки, а хотя бы какие-то детали. Знаю, что DS начинается с 200 мм, по хорошему если.
Там качество изготовления от экземпляра зависит. Бывают трубы 809 так себе , а бывают просто ухх.Были у мну ароматы 100мм , показывали отлично. Но попался раз 809 который просто порвал любимую "соточку". Зверюга.На дипы с фрагментами не рассчитывайте. Маловата площадь светосбора 80-100мм , и глаз наш слабочувсвителен к тусклым объектам.
Как считаете, какие объекты глубокого космоса можно увидеть в эту трубу в зелёно-голубой зоне? Имею в виду не серые пятнышки, а хотя бы какие-то детали. Знаю, что DS начинается с 200 мм, по хорошему если.
Цитата: Vitaly63 от 10 Авг 2023 [15:51:02]Отличный выбор! У меня есть эта линейка для планет с фокусным 4,5мм, 6,5мм и 9мм. Но и серия ТМБ планетари не сильно им проигрывает.Спасибо! Про ТМБ пишут, что качество нестабильное, так что я решил немного доплатить и снизить риск брака.
Вообще, окуляры с f меньше 10 мм на моем телескопе практически не дают никакого прироста качества изображения. Новых деталей не появляется, просто изображение больше.
Цитата: Konstantin_V от 12 Авг 2023 [11:58:51] Вообще, окуляры с f меньше 10 мм на моем телескопе практически не дают никакого прироста качества изображения. Новых деталей не появляется, просто изображение больше. Явные признаки отсутствия юстировки. Освойте, протестируйте и будет Вам приз... И любой окуляр будет Вас радовать!