ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
1:18 для 260 это коротковато
Цитата: Алексей Юдин от 17 Июл 2025 [13:31:10]1:18 для 260 это коротковатоУ меня есть объектив 262мм/10,4м (примерно), но даже в двойном изломе это будет 3,5м .Не представляю кому это по силам...
Павильон с горизонтальной трубой и сидеростат?
Цитата: Дмитрий Маколкин от 17 Июл 2025 [15:01:05]Павильон с горизонтальной трубой и сидеростат?Для 260мм из пушки по воробьям кмк. Такое если городить то под полметра минимум.
Там ценник на плоскости совсем негуманный станет.
Скорее VD такое писал, я ставил к 150 два, но по-очереди - первый и второй, тестили на Астрофесте около 20 лет назад.
Нет - хроматизм намного выше, чем в 150/1200... Крупные как писал VD вроде двумя хромакорами в тандеме правили, но это уже перебор....
Причём можно и нужно рассмотреть вариант с субапертурным корректором хроматизма.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июл 2025 [09:10:02]Причём можно и нужно рассмотреть вариант с субапертурным корректором хроматизма.Не могу найти примерную схему хромакорректора,так ради интереса,может можно сделать для конкретного объектива. Сейчас у меня довольно много хороших стёкол,в том числе и фторид кальция,правда размер всего 115мм.
В конце 80-х в S&T была статья, я забивал, но быстро не найду, по стёклам там экзотика.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июл 2025 [10:48:07]В конце 80-х в S&T была статья, я забивал, но быстро не найду, по стёклам там экзотика.Я сам пытался что-то изобразить в треть и в пол-размера - не очень получается.
насколько отпускать Штрель в синюхе, чтобы рефрактор остался первоклассным планетником.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Июл 2025 [10:57:23]насколько отпускать Штрель в синюхе, чтобы рефрактор остался первоклассным планетником.Это зависит от физиологических особенностей зрения "конкретного индивидуума" . Чувствительность в коротковолновом диапазоне у людей сильно разнится,поэтому однозначного результата в этом споре может не получится.
У меня есть объектив 262мм/10,4м (примерно), но даже в двойном изломе это будет 3,5м .Не представляю кому это по силам...
Рефрактор Куде.
Три плоскости?
В том что на фото вроде две...